本文へ

合唱曲の題名を教えてください。

レス7
(トピ主 1
🙂
ちー
話題
25年くらい前に高校の合唱祭で歌われていた曲をもう一度聞きたいので、思い当たるかたがいれば教えてください。『ああ、誰があの子を誰があの子をほうむったのか』という詞があったような。とにかく暗い曲でした。

ランキング

レス

ちょっと違うかも、ですが

🙂
りりかな
金井 直氏の「木琴」ではないのでしょうか。

違うかもしれませんが。

🙂
点子
暗い合唱曲ということで、 《親知らず子知らず》は、どうでしょうか。 母を呼ぶ子と子を呼ぶ母と・・ なんとも切ない暗めの歌詞です。

違っていたらごめんなさい

🙂
合唱女子
正しくは「誰がこの子を 誰がこの子を 誰が この子を追いやったのか」 ではないでしょうか? この歌詞を繰り返してだんだん盛り上がっていくのです。 この歌詞であれば、レクイエム「眠れ幼き魂(こころ)」(全5曲)です。 とぴ主さんのお探しの曲は最後の「おわりの歌」だと思います。 30年前合唱団の定期演奏会で全曲歌いました。 当時でもすでに古い合唱曲でしたよ。 戦争で亡くなった女の子がお母さんを思い出し慕う歌詞で、曲と曲の間に女の子の台詞が入ります。 とぴ主さんのおっしゃる通り、とても暗くひたすらかわいそうな曲が3曲、残り2曲はお母さんとの楽しい記憶を歌う明るい曲です。 トピックを読んで怒涛のように当時のことが思い浮かびました。 検索して全曲聴きましたよ! 違う曲でも、この合唱曲を思い出させてくれたとぴ主さんに感謝です。

親知らず子知らず?

🙂
ひよこ
ちょっと歌詞は違いますが、暗い感じの曲で、母と子が・・みたいな曲です。 歌詞検索してみてください。 「親知らず子知らず」で出ます。

「親知らず子知らず」でしょうか?

🐤
モコモコ
同じくらい前、中学の合唱コンクールで歌いました。 「子を呼ぶ母の 子を呼ぶ母の 叫びが聞こえぬか」 「母を呼ぶ子の 母を呼ぶ子の すすり泣きが聞こえぬか」 トピ主さんの記憶に近い歌詞ですと 「怒涛は何を怒ったか その怒りを何ゆえ 悲しき母と子に向けたか」 というパートがあります。 今思い出しても重苦しい気持ちになる程、暗く悲しく 意味合いも深過ぎて、中学生には難しい曲でした。

眠れ幼き魂

🎶
まみこ
佐藤眞さん作曲の「眠れ幼き魂(こころ)」ではないでしょうか。 「誰がこの子を…」の部分は「地獄のような炎の中に 誰がこの子を追いやったのか」。「誰がこの子を」を何度も繰り返した後で「追いやったのか」という歌詞が続きます。 合唱組曲で6曲からなる曲です。小さな女の子が戦争で焼かれて死んだという内容。はじめの方には楽しい汽車旅行の思い出の歌も入っていますが、この歌詞のある6曲目など、暗い曲調が多い曲集です。 私も30数年前、高校時代に歌いました。今ネットで検索したら、アップしてくれている合唱団があり、歌も聴けます。

ありがとうございます

🙂
ちー トピ主
お返事くださった皆様ありがとうございます。あんなうろ覚えで曖昧な詞ですみません。動画をみることができました。眠れ幼き魂おわりの歌でした。 初めてきいて歌詞の内容と先輩の圧倒的な歌声に衝撃をうけた当時。三年の優勝を狙うクラスが選択する曲が流浪の民かこちらの曲でした。両方とも素敵でした。再び聞くことができて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧