本文へ

エラスムス・テール

レス6
(トピ主 1
🙂
らいら
話題
吹奏楽に詳しい方、
ご教示ください。

エラスムス・テール、と言う曲がありますが、
エラスムス、とは
誰のことでしょうか?
人文学者の
ロッテルダムのエラスムス?
聖人のエラスムス?

あの曲は、
どういうイメージを表しているのでしょうか?

ご存知の方、
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分ロッテルダム出身の方?

🙂
ブラバン
吹奏楽はしていましたが、この曲は初耳でした。 興味があったので探してみましたが、本当に情報がないですね(苦笑)。 作曲者のハーデルマンさんはベルギー出身なので、隣りの国オランダ・ロッテルダムのエラスムスかな、と思いました。聖人エラスムスはストーリーになりにくそう、と思ったりして。 ご本人に直接尋ねてみる(公式ウェブサイトがあります)というのはどうでしょうか。英語できそうですし。

エラスムス彗星の光の尾

🙂
うさ吉
エラスムス・テールと言う曲は、エラスムスと言う彗星が光の尾を引く様子を表現した曲です。 彗星の名前の由来は、貴女が言う様に、オランダのエラスムスと言う人文学者の名前から名付けられた様です。

Erasmus' Tales エラスムスの物語

🙂
Tami
ヤン・ハーデルマン (Jan Hadermann)が1995年に作曲した Erasmus' Tales 『エラスムスの物語』 となっていますね。 tales なので、尻尾の tail とは異なりますけれども、私はセント・エルモとも呼ばれる2世紀頃の聖人のエラスムスのお話なのではと思ってしまいました。

ありがとうございます

🙂
らいら トピ主
レス、ありがとうございます。 エラスムス彗星の発見は、 この曲が作曲された年より後になるので、彗星はモチーフではないかも? 作曲者への問い合わせは、考えつきませんでした。 英語力に自信はないのですが、 知人に添削してもらって、 ダメ元で問い合わせに挑戦してみようと思います。

もしわかったら教えてください

🙂
砂布巾
ネット検索では楽譜の情報しか見つけられませんでした。 気になるので、もし、お返事きたら、教えてください。

エラスムス彗星

🙂
neco
ヨコですが 調べてみました。 エラスムス彗星 C/2020 S3 発見者:ニコラス・エラスムス 南アフリカ天文台所属の現存する天文学者のようです どちらかの子孫かもしれませんが、らいらさまご指摘のごとくこれは無しですね デジデリウス・エラスムス 15世紀ロッテルダムの神学者              新約聖書のラテン語・ギリシャ語対訳本              宗教改革の保守革新双方に影響を与えた方 聖エラスムス 3世紀の聖人 「セントエルモの火」の由来となった方 どちらかで演奏・鑑賞共に影響しそうですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧