本文へ

積極的になりたい

レス3
(トピ主 1
😨
さよ
ひと
24歳女です。自分の性格に悩んでいます。子供の頃は積極的で何でもやりたがる、誰とでも話す、初対面でも自分から話しかけて誰とでも友達になってしまう性格でした。それが大人になるに連れ、虐められたり、大好きな母が亡くなったり、付き合っていた彼氏に裏切られたり、浮気されたりしていく中で、どんどん消極的な性格になってしまいました。
恐らく、子供の頃は、失敗しても怖いなんて思わなかったから適ったものであったのかもしれません。ですが、今では超が付くほどの消極的性格に。確かに趣味など(体を動かすことが好きで一人でもスポーツジムに通って鍛えたりしてます)自分が挑戦したいものは一人で何でもやる性格は健在です。ですが、それが誰かを巻き込んでやる(Ex.仕事、友達、好きな人、彼氏……)となると出来ません。直ぐさま、直したいとは言いません。ですが何とか少しずつ改善していきたいです。どうしたら良いですか?

ランキング

レス

積極性も良し悪し・・・

🙂
アラフォー
消極的→積極的に変わるのは、相当なエネルギーと時間を使いますよ。 両極端に変わるのですからね。 消極的なままじゃダメですか? 私も元・積極的です。 幼少期はすぐに友達ができましたが、思春期に積極的な性格を疎まれました。 今思えば、ひとりよがり・空気の読めない積極性だったな、と。 今は消極的な自分が好きです。うまくまわっています。 ひと呼吸おけるようになりました。 趣味も減り、お金も溜まりました。 慎重になりました。 目標を「積極的になる」とすると、何から手をつけていいかわからなくなりますよね。 何か具体的にやりたいことがあるなら、細かくプランニングしてみては? もし誰かを巻き込むのが(お誘いするのが)、断られるのが怖くて勇気が出ない・・・というのなら、第二希望の楽しいことを、事前に考えておくのですよ。 「あーあ、断られちゃった。残念!じゃあ、第二希望の楽しいことをやって気持ち切り替えよう」ってね。 そのほうが気楽でしょ?

消極的な子供でした

041
ききょう
小学生まで消極的な子供でした。ほとんど友達とプライベートで遊んだことがなく、「声を聴いたことがない。」とよく言われました。 中学生になり、これではいけないと思い、少しずつ積極的になるように努力しました。 最初に私がしたことは挨拶です。これが本当に苦手でしたが、相手よりも先にあいさつすることを目標にしました。 慣れてくると、笑顔で言えるようになりました。挨拶が帰ってこなくてもめげずに次の日も笑顔で挨拶を続けました。 5年くらいかかりましたが、高校を卒業するころは明るくて元気な女の子になれました。 もう私は40代ですが、人前で話すことも平気です。

トピ主です。

😨
さよ トピ主
コメントありがとうございます。やはり、考え方の違いなんでしょうか。スモールステップで考えていくように心掛けます。最近、消極的な自分に腹が立って仕方ありません。何か吹っ切れられる出来事なんて、そう簡単にはありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧