本文へ

東京に初めていきます

レス30
(トピ主 2
🙂
はなこ
話題
タイトル通りです。
秋に、知り合いの結婚披露宴のため、東京に行きます。
海外の旅行者が多いため、ホテルが取りにくいと思うので、今のうちにホテルを予約しておきたいと思うのですが、

東京には行った事がないので、土地勘がまるっきりありません。

会場は、ニューオオタニなのですが、流石にそこは、高くて泊まるつもりはありません。
ついでに、せっかく行くので、せめて、半日くらいは、観光したいと思います。
観光といっても、絶対に、ここに行きたいというところもわからないので、
ハトバスに乗ろうかな?と、思ってます。

新幹線で行くので、東京駅が、出発点です。

東京駅、ニューオオタニ、ハトバスの観光を考えたら、ビジネスホテルは、どこの
場所で、考えたら良いでしょうか?

観光は、思いつくのは、浅草位でしょうか。

私のこの、行動範囲内で、良いところがありましたら、アドバイスをお願いします。
披露宴は、日曜日で、
時間も、新幹線の時間も、まだ、連絡が来ていない状態なのですが、
兎に角、宿が取れないという情報だけは聞いているので、
土日で、宿はおさえたほうがいいかなと、思ってます。

よろしく、お願いします。

ランキング

レス

ホテルですが・・・

041
安全
遠方から友人知人を披露宴に招待する時は新郎新婦がホテルを準備することもありますよ。 それが分かってからビジネスホテルの予約をしてもいいのではないでしょうか。 もちろん今予約をして、お知り合いがホテルを準備しているのが分かってから キャンセルしてもいいと思いますが。 (キャンセル料発生のルールを確認して下さいね) 関東在住なので都内で宿泊したことはほぼありませんが、海外旅行に行く際に 早朝の便を取ってしまい我が家からでは間に合わないので都内のビジネスホテルに 一泊したことがあります。 その時はJR神田駅(JR東京駅の隣り駅)から徒歩10分くらいのビジネスホテルに泊まりました。 かなりお手頃の値段だったと記憶しています。 私(地方出身)の親が結婚の両家顔合わせで上京してきた時にはとバスツアーに 連れて行ったのですが、その際にもこのビジネスホテルを使いました。 東京駅の隣り駅なので便利だと思いますよ。 ご参考まで。

ホテルモントレが好き

🙂
はーこ
ニューオータニの近くなら、ホテルモントレ赤坂、東京駅の近くならホテル龍名館東京、絶対迷いたくなかったらホテルモントレ半蔵門です。

四ツ谷

🐷
pon
四ツ谷がオススメです。 東京駅~四ツ谷駅は、中央線で3駅(10分)です。 ビジネスホテルは、東急ステイや、三井ガーデンホテルがあります。 どちらも、ホテルニューオータニまでは、徒歩15分弱です。 2つのホテルと、ホテルニューオータニの間に、 迎賓館赤坂離宮があり、事前に申し込めば館内も見学出来ますよ。 四ツ谷自体は、観光といえば迎賓館ぐらいですが、山手線のど真ん中にあり、 中央線、総武線、丸ノ内線、南北線が通っているので、どこに行くにも便利です。 楽しい旅になるといいですね。

東京駅拠点

🐤
ICHICO
宿泊先は「東京駅 ビジネスホテル」で検索すれば色々出てくるでしょう。 東京駅からニューオータニ最寄り駅まで地下鉄丸の内線で10分も架からない距離です。 ハトバスもいろいろツアーが有るようですが、東京駅発着のツアーが多いように思います。 もちろんコースによっては起点が違うとは思います。 それでも、ハトバスツアー自体が「半日」よりも丸一日の日帰りツアーであることが多いでしょうから無駄な移動をせずに予定を組んだほうが良いでしょう。 初めての土地でという事になりますと、案外と緊張して疲れることも珍しくないですからね。 トピ主様はどんな東京を見たいですか? 「ザ・都会!」的な?「下町たのしもうぜ!」ですか? 「由緒ある場所めぐり」?「歴史や文化巡り」? 東京バス観光のサイトにいろいろコースが出ていますのでご覧になってみてはイカガですか? ちなみに東京のバス観光は「ハトバス」と「スカイバス」の二種類あります。

どこから来ますか

🐱
都民A
私は東京から全国に出張します。 (基本的に)パック旅行を使います。 東京から大阪でも「新幹線パック」や「飛行機パック」です。 宿泊パックを選んでも安いです(宿泊費がタダになる計算) トピ主さんは「地元から東京宿泊パック」をインターネット検索してください。 沢山のホテル候補がでますので、お好みを選んでください。 はとバスを利用するのは良い考えです。 HPに東京観光、東京横浜観光などがあります。 浅草観光に行くなら、浅草からスカイツリーまで歩くのもよいです。 「浅草からスカイツリー」を検索するとGoogle Mapsが見つかります。徒歩20分程度。 スカイツリーが、どんどん大きくなって、見上げるような高さに近づくのが嬉しいです。

招待客は安くなりますが...。

🙂
いまは関西人
披露宴のご招待客は新郎新婦のご紹介で宿泊料が安くなるはずです。まずはお聞きになってみてはいかがでしょうか。 それでも予算に合わない場合、東京駅近くなら1泊9,000円未満でビジネスホテルはたくさんあります。旅行サイトなどで探してみてはいかがでしょうか。 私は東京駅近くの場合は京王プレッソイン大手町、茅場町を良く使っていますが、はとバス乗り場からは逆方向になりますので、初めての方には難しいかもしれません。とりあえずはご参考まで。

中央線沿線

041
通りすがり
オータニは四ッ谷駅からちょっと歩くので、行きはタクシーを使うと良いと思います。 中央線沿線にホテルを取れば、東京駅からホテルまで、ホテルからオータニまで電車一本で済みます。 特に行きたい場所もないなら、新宿近辺での観光はどうですか?某知事で話題(笑)の都庁展望室(無料)から見られる夜景はきれいです。 新宿御苑でのんびり散策もよし。明治通りのギラギラ看板もびっくりされるのでは? 有名なカフェやレストランもあるので、話の種にはいいかも(笑)買い物好きなら、楽しいです。 新宿はホテルが多いので、予約サイト等で予算に合ったところを探して下さい。

う~んと、

041
ママはべろべろ
東京駅ならば、駅近辺にもビジネスホテルは有ります。 安い所を探すならば神田、御茶ノ水辺りはどうでしょうか。 神田は東京駅の隣、お茶の水はもうひと駅隣です。 また東京駅からは離れますが(中央線一本です)新宿辺りもビジネスホテルは多いです。 確か新宿発のはとバスも有ったかと思います。

「赤坂」「四谷」「永田町」「半蔵門」

🙂
たびびと
浅草を観光したいとのことですが、 はとバスなら、集合場所は、たいてい東京駅だと思います。 なので、そちらを優先するなら、東京駅近辺で宿を。 で、ニューオータニ近辺の宿を探すときのキーワードは 「赤坂」「四谷」「永田町」「半蔵門」あたりがいいのではないでしょうか。 これらは、だいたいニューオータニから半径1km圏内ですし、 ビジネス街なので、ホテルもまぁあります。 ただニューオータニも、サイトでディスカウントのプランなど探せば そこまで大差ない価格にも思えます。一段お高いのは間違いないのですが。 また、東京駅も上記の街も、東京全体で見たら、かなり浅草よりです。 (たとえば新宿や渋谷なんかは全然遠いです) あまり心配なさらずに、そのへんで見つかったホテルで安いところ でいいのではないでしょうか。 また余計な心配かもしれませんが、披露宴が夜なら、帰れない可能性があるので、 曜日は気にした方がいいのでは…。 土日でとるというのが、2泊3日のことならいいと思うのですが。 よいご旅行を。

やっぱり東京駅近辺かな

💰
アキラ
一番無難だと思う。 ニューオオタニへは中央線で四谷にすぐ出れるし、はとバスの発着も東京駅近辺だし。 浅草やスカイツリーに出るにも、二階建てバスのスカイホップを使えるし。 トリップアドバイザーで格安を探すといい。 地理的には、スーパーホテルがベストな気がする。

東京駅周辺のビジネスホテル

🙂
ルル
ホテルニューオータニは、以外とアクセスが不便です。 はとバスをご利用になるのであれば、起点は、東京駅周辺のビジネスホテルではないでしょうか。 新幹線までの荷物も預けられますし、週末はオフィス街も閑散としていて、 地下鉄でのホテルまでのアクセスもスムーズです。 数名であれば、ホテルまでもタクシーで二千円以内で行くことができます。 シンプルが一番です!

神田か三越前、銀座線沿線

🙂
nyocca
はとバスは利用した事がないのでよく分からないのですが。浅草なら地下鉄で楽に行けますよ。 ニューオータニも浅草も銀座線で行けるので、銀座線沿線が良いと思います。 加えて東京駅からのアクセスを考えるとJRで一駅の神田が一番便利ですね。もしくは神田から無理なく荷物を持った状態で歩けるエリアという事で三越前。

ディープ下町コース

🙂
下町っ子
宿は置いといて、半日コースでディープな下町の雰囲気をどうぞ。 先ずはjr上野駅からアメ横散策、中央通りから上野松坂屋前で、都バス「上23」系統平井駅前行に乗車、乗る時に車掌さんに申告してみんくるバス路線地図を貰って下さい、とても便利な東京地図です。東京スカイツリー駅入口ではなく、1つ先の押上で下車、道路の反対側「味吟」で助六寿司の折り詰めを買う、ミスドの傍です。 スカイツリーtownを右端から左端方向に見学、人が多いので軽く流しながら。座ってお弁当を食べる場所はけっこうあります。 水族館側の道を渡り、バスまたはタクシーで言問橋を通り(¥1,000位)浅草観音裏辺りで降りる。ゴロゴロ会館や浅草見番を見なが、ディープならひさご通りアーケードを通り、浅草花やしき方向から雷門を目指す。浅草寺にお参りするなら邪道ですが観光散歩ですから…浅草六区や伝法院通りをウロウロしながらディープな雰囲気を楽しんで下さい。もうひとつの東京の顔、昭和の下町の匂いを感じますよ。

二度目になりますが、イチオシはホテルモントレ半蔵門です

🙂
はーこ
レスをされているかたは、東京の方が多いので、トピ主さんが土地勘がないということを甘く見てると思います。 ホテルモントレ半蔵門は半蔵門駅5番出口の目の前にあるので、迷うことはありません。半蔵門線はスカイツリーのある押上まで直通だし、押上から浅草はすぐなので、はとバスに乗らなくても浅草見物はできます。 またニューオータニは半蔵門線の永田町で降りればすぐそばなので、四谷に泊まるより便利がいいです。 トピ主さんがしなければならないことは、東京に着いたらSuicaを買うこと(地元にICカードがあるなら、それが使えます)と、大手町に出ることです。

しつこいですが続き

🙂
はーこ
トピ主さんがスカイツリー、浅草を見て、まだ時間に余裕があるなら、水上バスで浅草ーお台場直通ラインというのがあります。1500円くらいです。 レインボーブリッジ、フジテレビを見て、ゆりかもめで新橋で乗り換えて、東京駅に戻ります。 荷物はホテル用の往復宅配便で送った方がいいですよ。日にちに余裕を持ってね。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
いろいろな情報ありがとうございます。 まず、新幹線とホテルをセットで予約すると安くなるのは、知っていますが 、新幹線は、先方が、負担してくださるということなので、(その分、ご祝儀に上乗せで、お渡ししますが) 、どういう形で、切符か、もしくは現金?を手にするのか、わかっていません。 なので、ホテルをとりあえず、おさえようと思ってます。 地理がわからないなりに、ネットで、いろいろ見て、 私なりの考えとしては、 秋葉原駅の近くのホテルをとって、 歩いて、浅草寺まで、近いということなので (浅草寺橋駅より、秋葉原のほうが、安かったので) 午前中に、東京に着くように、新幹線に乗って、浅草寺や、おすすめの、浅草からスカイツリーまで歩く。 柴又帝釈天にも行ってみたいけど、行けますか? 2泊の予定でしたが、1泊にして、翌日の披露宴が終わったら、大阪に帰ろうと思います。 土曜の午後からと日曜の、午前中で、浅草寺や、柴又帝釈天を回れますか?

改修が済んだ東京駅と皇居も

🙂
下町っ子
赤レンガの歴史的建造物、東京駅舎は何年もフェンスで覆われていて実際、都民である私も改修後はジックリ見学していないのです。 確か夜はライトアップもされていたし、KITTEからの眺めもまだ見ていません。 「あの赤レンガの~♪」と、サザンの歌にもなった美しい建築様式なのだ。 それと、もし皇居に行ってなければ一度はどうぞ。あの空気感は独特です、風水がなせる技かな?。 浅草は観音裏から入ると、街の素顔が見えるんですよ。それと、はとバスは都民が乗ると新しい発見があって面白いんです。 連投失礼しました。

ホテルメトロポリタン丸の内、お薦めです。

どこでもペンギン
JR東日本が所有する2007年竣工の比較的新しいビル、サピアタワーの27-34階を占めるホテルで、経営もJR東日本です。 宿泊客は内外のビジネス客観光客が混在、ロビー階の27階には大きな鉄道ジオラマがあり、ホテル公式サイトの宿泊プランには「トレインビュープラン」なんてのもあります。女性限定プランもあります。食事には全く困らないエリアです。 東京駅日本橋口直結で、雨でも濡れずにホテルへ行けます。東海道新幹線なら、改札を出て3分です。「日本橋口」は八重洲北口を出て、左へさらに構内を3分ほど歩くとあります。 ニューオータニは建物が古いので、構造自体に不安があり私は宿泊は避けています。 欧州在住、アラ還女性からでした。良いご旅行を!

アパホテル品川泉岳寺一択ね

🙂
はーこ
品川駅で新幹線を降りて、泉岳寺のアパホテルに荷物を預けて、都営浅草線で柴又に直行する。それから押上、浅草と下って観光して、都営浅草線で戻ってくる。 翌日はまた浅草に行きたいなら行って、銀座線で赤坂見附まで戻って、ニューオータニに行く。 どうですか。

浅草寺(せんそうじ)と浅草橋駅(あさくさばしえき)は別物

😀
かん
秋葉原駅から浅草寺まで歩くとのことですが… 少なくとも40分はかかりますよ。 秋葉原駅の隣の、浅草橋駅は、浅草寺がある場所ではありません。 浅草寺があるのは、浅草駅(あさくさえき)です。 秋葉原駅から浅草駅まで、銀座線で5駅なので、 秋葉原に泊まるなら、銀座線を利用した方がいいですよ。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
皆様、詳しく、レスを頂いて、ありがとうございます。 前の、柴又に行くという案は、無視してください。無理だと思いました。 スーパーホテルを教えてくださった方、サイトをみました。残念ながら、主人は煙草のみなので、全館禁煙だったので、便利でしたが、あきらめました。 湯島の方で、よさそうなホテルがあったので、とりあえず、予約しました。 浴場と、小さいながら、露天風呂と朝食までついていました。 それなのに、カプセルホテルより安かったです。 初日は、東京到着後、浅草を散策して、スカイツリーまで歩いて、夜は、2階建バスで、お台場の夜景コースというのが、よさそう。 下町と、お台場の夜景で、東京を、楽しもうかな。 チェックアウトが12時なので、日曜は、湯島天神をのんびり回って、銀座線一本なので、そのまま、ニューオオタニへ。 地理感がないので、時間的にどうですか? SUICAを教えてくださった、はーこさん、 ICOKAを持っているので、調べたら、東京でも使えるんですね。気がつきませんでした。持って行きます。

京急EXイン浅草橋駅前でも高いですか?

🙂
はーこ
アパホテル品川泉岳寺駅前を薦めたけど、高いみたいなので、こちらの方がいいと思います。柴又に行きたいなら、秋葉原はアクセスが悪すぎです。浅草か押上に近い方がいいです。柴又は押上からアクセスがいいので。 地方から東京に行く時のコツは、地図を見るんじゃなく、路線図を見るんです。

浅草と浅草橋は違います

🐧
元東京都民
他の方からもご指摘あるかもしれませんが、浅草寺などで有名な浅草と、秋葉原の隣の浅草橋とは別の場所、別の駅です。 歩いて行けなくはないですが、東京が初めてでそれほど時間もないならおすすめしません。 浅草橋だとあまり、ザ・東京観光という場所ではないかもしれません。 それでも浅草橋に泊まられるのでしたら、JR総武線で浅草橋の1つ先の駅に両国があるので、国技館や江戸東京博物館、ちゃんこ鍋屋さんなどがあります。ただ地味かもしれません。 東京は狭い範囲に本当にいろいろあり、トピ主さんの希望がわかるともっとピンポイントでアドバイスがもらえるかもしれません。

ホテル決まったんですね

🙂
はーこ
よかったです。 ご主人とご一緒なんですね。私はトピ主さん一人かと思って、あれこれ心配になって、何度もレスしました。私が東京に出ていく時は一人で、そりゃあ何度も迷ったものです。 ICカードと乗り換え案内でずいぶん便利になりました。 よい旅になるといいですね。

はとバスも東京駅から出ているし

🐱
stella☆
帰りの事も考えると、東京駅の近くがいいでしょう。 ひとつ隣の神田駅なら、手頃なビジネスホテルが たくさんありますよ。

喫煙か・・・こりゃ、失礼

💰
アキラ
1泊で湯島拠点になったんだね。 浅草なら、雷門や浅草寺や仲見世って感じかな? 時間あれば、浅草公会堂(特にスターの広場)やかっぱ橋道具街(特に食品サンプル店)やEKIMISEや雷5656茶屋も面白いよ。 てんぷら、人形焼、雷おこし、手焼き煎餅、芋金(キンツバ)・・・お口も大忙しだ(笑 めぐりん(区の巡回バス)もあるので利用すると便利かもしれない。 スカイツリーならソラマチを見る感じかな。 もしも上る気があり、金銭的にも余裕あるなら、634で食事をすれば列に並ばずにスルッと入れるよ。 時間を有効に使うなら、浅草から台場までは水上バスが楽。 ただ、帰りは地道に湯島まで帰ってこなくちゃならんけどね・・・ スカイホップなどは、KITTE近くに2階建てバス乗り場があるので、調べてみるといい。 ところで、台場では何かするの・・・? 翌日は半日なんだね。 湯島天神はとても小さいので、あっという間。 足をのばすなら、アメ横か上野公園の史跡散策だな。 もう少し時間あるなら、湯島ならお茶の水駅がすぐなので、神楽坂(飯田橋)散策して、水道橋から式に行くのも悪くないよ。 じゃ、楽しんできてくれ。

もう1泊して明治神宮、皇居も行きたいところだけどね

房総族
>前の、柴又に行くという案は、無視してください。無理だと思いました。 行くのは、そんなに大変じゃないですよ。浅草散策の後だと時間ないかもしれないけど。 >初日は、東京到着後、浅草を散策して、スカイツリーまで歩いて、夜は、2階建バスで、お台場の夜景コースというのが、よさそう。 >下町と、お台場の夜景で、東京を、楽しもうかな。 浅草散策は、じっくり歩くと時間いっぱいかもしれません。 スカイツリーまで歩くのはいいんですが、その間、普通に街中を歩くだけで、それほど見るところはないかと思います。時間がもったいないから、電車やタクシーで移動してもいいかなと思いますよ。 東京到着後、荷物はどうします?東京駅でコインロッカーに預けますか?湯島のホテルまで行って荷物預かってもらう?荷物は預けたいところです。 順番を少し変えて、 東京駅→スカイツリー→浅草→水上バス→お台場→ゆりかもめ→新橋→東京駅→宿 というコースはいかがでしょう? 観光のバスは本数が少なかったり、予約が早いうちに無くなったりするので注意。 ちなみに 湯島聖堂と湯島天神は別の場所です。

観光

🙂
カプリッチ
初めての東京なら、もうちょっと洗練された街並みや官公庁関連も観て欲しいです。 迎賓館が見学OKな日なら朝8時頃から配る整理券をもらって見学すると良いですよ。 オータニから徒歩圏内で、とても豪華です。 また永田町も近いので、国会議事堂の衆議院見学もオススメです。 湯島に拘るなら岩崎邸も近く、一見の価値はあります。 湯島天神はパスで良いのでは? スカイツリー→浅草と見たら、水上バスでお台場まで出てお茶して(買い物は期待できないので、ひたすら景色を堪能)、ゆりかもめに乗ってレインボーブリッジを渡り竹芝駅で降り、そこから浜松町駅隣接の貿易センタービルまで歩き、ここの展望台から素晴らしい夜景を見ましょう。 ここから見る東京タワーは滅茶苦茶素晴らしいです。 この後、浜松町駅から山手線に乗って渋谷のスクランブル交差点に行くのもおすすめです。 体力あるなら渋谷から表参道まで歩いてみるのも良いかと。 街並みは私的に表参道が一番洗練されていて好きです。 表参道から湯島まで千代田線で一本です。 あと既出ですが東京駅では丸の内駅舎を見て下さい(八重洲口の真反対)。

大丈夫ですか?

🙂
なにわ出張族
東京でカプセルより安いとはかなり古い建物で外国からのバックパッカー向けのところではないでしょうか。 トピ主さんがそういう旅に慣れているならよいですが、そうでないならかなりキツいですよ。

秋ですよね、

041
りんごももか姫
それと披露宴の場所を考えるのなら、 表参道→明治神宮はどうですか? 逆でも良いですよ。 明治神宮のパワースポットでパワーをもらってその勢いで表参道を歩くのはどうですか? 散策すると意外と面白いですよ。 裏原の若い子のスポット、表参道を挟んで反対側の下町っぽいエリアまで色々と楽しめますよ。 疲れたらカフェに入って美味しいお茶とスィーツ何かでも面白いですよ。 更にブランドショップが並んでますから冷やかしで入って見ると良いです。 表参道ヒルズも面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧