本文へ

初の飛行機で

レス15
(トピ主 0
041
権三郎
話題
生まれて初めて飛行機に乗りました

乗り物に乗るとすぐ寝てしまう為、窓側の席をお願いしました

そして最後の方に飛行機に搭乗すると私の席に子連れのお母さんたちが

とりあえずそこは私の席だと言うと、一人のお母さんだけ席が離れてるから代われと言われました

確か飛行機の座席は乗客同士での勝手な変更はダメだったような気がして「代わるのは構わないが乗客同士で勝手に変更して何かあっても困る、CAさんに聞いてください」というと「悪いけどお兄さん聞いてきてくれない?子供見てないといけないから」と言われました

「こちらは航空会社で指定された座席で何の問題もないから私がCAさんにわざわざ聞きに行く必要性がない」と断りました
その後、子供たちは大暴れ、騒ぐわ、泣くわ、奇声を上げるわ、ゲームを音量大でやるわ…
親はお喋りでうるさいわ、注意しないわ
2時間以上も
CAさんも言ってくれたが聞きやしない
終いには私も仲間のように周りから見られる始末

本当こういう人は公共交通機関を利用しないでもらいたい

皆さんこのようなモンスターに遭遇したことありますか?

ランキング

レス

初動ミス

041
おっさん3号
最初から毅然と「代わるつもりはありません」と強く言っておけば良かったのです。 相手につけいる隙を与えたのが間違いです。 あまりにも酷い時は、機長権限で別室に連れて行けたはずなのにそれをしないのは 機長やCAの職務怠慢です。 航空会社に連絡しておきましょう。これはイチャモンではありません。 事実を伝えて、再発防止に役立てて貰う行動です。

そこまではないですが

😑
おっちゃん
国際線で一番後ろの二人掛けと一つ前の三人掛けに分かれた外国人カップルを一緒にして上げようと日本人のおばちゃんが代って上げたまではよかったのですが、横に来たおばちゃんは12時間、話しっぱなしでした(涙)

ご愁傷さまです

041
クッキー
とんだ災難でしたね。閉鎖された空間での迷惑行為、同じ日本人と思いたくありませんね。 トピ主さん男性なら一言言って黙らせれば・・というわけにはいきませんかね。 乗り物など移動中に睡眠をとって休みたい人も大勢いるのに、他人の迷惑を考えないこういう人たち本当に腹立たしいです。

それは災難でしたね

🍴
ハロン
生まれての初めての飛行機、窓から見る雲の美しさや眼下の地図通りの海岸線にワクワクしたという楽しい話かと思ったのにそういうのは全然楽しめなかった? 子どもがある程度騒がしいのは仕方ないとは思うが今回は許容限度を超える惨状だったようですね。次回からは不運に遭わないことを願ってます。帰りの便はだいじょうぶだったのかしら? まず私ならわざわざ予約した窓側を譲りたくないなら「申し訳ないけどわざわざ指定で予約したから」と断ります。 もしCAに断った上で替わってあげようと思うならわざわざ席を立って聞きに行かなくても「座席についている呼び出しボタン」を押せばCAさんは来てくれるはず。もし来てくれなくてもそのうち通りかかるでしょう。 そこまでうるさかったならCAさんに「他の窓際の席に変えてくれないか」と尋ねます。もし空きがあれば変えてくれるだろうし。 まあ「初飛行機で窓の外を見たかった」というならともかく「すぐ寝てしまう」というなら起こされる恐れの無い、中央の列に変えてもらうという選択肢もあったかも。

ひどすぎる・・・。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
めったに起きない災難だと思って、これに懲りずにまたご搭乗ください! さすがにそこまでひどいのには遭遇したことないですが・・・。 昔、国際線で3列席の通路側に座っていたら、真ん中の席のやや太った欧米人らしき女性から、「トイレで頻繁に出入りして迷惑かけるといけないから、よかったらかわってあげるわよ。」と言われたことがあります。 真ん中の席は嫌だったので一旦断りましたが、それほど混んでいなくてたまたま別の通路側も空いていたので私はそこに移り、元いた席をその人に譲りました。 Thank you!と言われるのかと思ったら。OK!!と言われてびっくりしました。 その人は、その後も後ろの席の子供の足が背もたれを蹴って寝られないだの大騒ぎしていましたので、まぁ自分のことしか考えられない人なんだろうなぁと思った次第。

モンスターではないですが

🙂
kazu
先日、隣に座った30-40代の男性が 鼻を鳴らす人で、不快でした。 鼻をすするのですが、鼻水が出ているわけではなく、 「癖」だと思われます。 時々、鼻の奥が豚みたいに「ッンゴッ!」となります。 カウントしてみたら、長くても20秒しか静かに していられないようで、3秒に一回は 鼻をすすります。 私がイヤホンをしたりすればいいのですが、 飛行機の隣の席ってすごく近いし、 不愉快な音を立てたり、 振動を立てたりする人だけでも不愉快なのに、 騒ぐなんて、もってのほかですね。 そんな時って、CAさん、ちゃんとした注意しないのも どうかと思います。 貧乏ゆすりとか、 後ろの人が、前の席を足でこつこつしたりするのも、 すごく不愉快です。

あるよ

041
鐘太郎
羽田から各地へ年間約20往復しています。 そりゃあいろいろいますって。 もう自分で対策するしかないです。 小さな子供を連れての移動が厄介な早朝便を利用したり、帰りが遅くなる最終便を利用したりと、できるだけ大人タイムを利用するようにします。 季節によっては、ハズレが少ないプレミアムクラスを使ったりします。 トピ主さんは、一番のハズレをいきなり引いてしまったようで、ご同情申し上げます。 そこまでひどいのはめったにありません。 ただ、一つだけお願い。 これをきっかけに赤ちゃん連れ家族を嫌わないであげて欲しいのです。 確かに躾がまったくされていない動物園状態の家族もいます。 でも、大半は遠慮しつつ、赤ちゃんが泣き出さないことを祈るようにして乗っているお母さんもいらっしゃいます。 それでも気圧の変化などで泣き出す赤ちゃんもいます。 そこは暖かく笑顔で見守ってあげて欲しいのです。 その笑顔が、申し訳なさでいっぱいのお母さんの心を、ちょっとだけホッとさせてあげられるのです。 どうかちょっとだけ大きな心を持って見守ってあげて下さい。

子どもの面倒は見ないとダメでしょ

😑
ジェットストリーム
モンスターというほどではないですが、 4人家族(ご夫婦と小学校低学年、下の子は4歳くらい)が2人×2列の座席になってました。 前列にご夫婦、後列に子ども二人。 えー、そんなふうに座るの?!と思っていたら 案の定というか、下のお子さんは飲み物のサービスでジュースをこぼして大騒ぎ。 あっちゃならないことだけど、機内が急減圧とかトラブルになったらどうするの。 海外のセレブは家族旅行では夫婦並んで座るのかもしれませんが、 そういうときは子どもにはちゃんとシッターさんがついているはずですよ。 中途半端な真似は迷惑ですね。

あります

041
通りすがり
国内線3席の真ん中に私(当日、急に買ったため、そこしかなかった)窓側子連れ、通路側高齢女性。窓側と通路側は身内。フライト中、ずっと私を挟んで話したり、窓側にいた子供がしょっちゅう立つ(席に戻ったと思ったら、すぐに出るーと言う)ので、たまりかねて、「いい加減にしろ!」と一喝。祖母が「うるさい!それくらい多目に見ろ。」と言うので、CAを呼んだ。CAが子連れに注意してくれ、やっと止んだ。 アメリカ行きの機内で、前の座席の中国人子連れ。フライト中、子供は奇声を発したり、歌を歌ったり、座席の隙間から足を出してくる始末。その足は私のPCにがんがん当たりまくり。母親と子供に止めてと言っても、母親はニヤニヤして子供を止めさせない。ぶちキレて、手で子供の足を叩いた。母親・中国語と私・英語の言い合い勃発。CAがオロオロしていたら、私の隣席の男性が流暢な中国語で、その母親に何か言ってくれて、終了。母親も子供も到着まで、気持ち悪いくらい静かだった。

モンスターとは違いますが、座席移動関連の思い出あり

🙂
鉄人
飛行機の中で騒がしいのは困りますね。 私が出会った座席関連で困ったことは過去に2回、いずれも米系航空会社での話です。 怖かった隣のアメリカ人女性 (当時はまだ機内で喫煙可能)エコノミーの一番前(禁煙席)に座っていました。 離陸後、喫煙可となると同時にエコノミーのすぐ前のビジネス席の客が喫煙開始。 カーテンが締まっていてもわずかに匂いが。 隣の女性がCAを呼んでこれでは禁煙席ではないと抗議したが、満席で移動不可。 諦めてCAに水を依頼。 気を利かせて氷をいれて水を持ってくると、水を頼んだ、なぜ氷入りの水なのかとお怒り。  成田まで「隣の日本人が」と言われないように緊張した移動でした。 その2  親切で替わった後でたどり着いた席 隣の少女に話しかけられ雑談の後、少女から「離れたところに友達がいる。席を替わって」と頼まれました。 断りにくく、席を替わりました。 替わった席に移動したところ、その席の隣の少女が「どうして変わったのか」 理由を説明したら「私にも離れた席に友達がいる」と言われ、再び座席移動。 次の席では韓国人のご婦人方2人。 成田に着くまでずっと2人でしゃべっていました。

最悪

🙂
ミニミニ
トピ読みました。 災難でしたね、文章から情景が目に浮かびます。 私は元々ホテルで働いていたのですが、いましたよーそういった人たち。 中国料理に配属されましたが、あの回転テーブルなど、まるで子供のおもちゃでした。 私は子供が苦手なこともあり、親御さんたちが全く無関心な時は無言で近寄り、回転し続けるテーブルをピタリと止めに行って、目は全く笑ってない笑顔で子供を見つめ「料理も調味料も飛んで行っちゃうよー」とかやってました。 こんな私も今は二児の母ですが、やはりひとに迷惑かけるのも嫌いな私は子供相手であっても公共の場所でのあり方をかなり厳しく躾ました。 子供とはいえ、親はきちんと教えてあげなければいけませんよね。でも、そういう子の親はそもそも子供の見本にもならない方が多いのかしら。

どこの航空会社でしょうか?国内?

🙂
うきぶね
 国内大手のJALさんとANAさんには国内便でよく乗りますが、赤ちゃんや子供が騒いだときには適切に対応してくれます。注意や、空いてれば席を変えてくれたり。  トピ主さんの乗ったのはどこの飛行機ですか?

あまりにも融通が利かない人

🙂
海賊の妻
小さな子供連れのお母さんに頼まれたら私ならすぐに席を変えて上げます。何が問題なのですか。立って乗れと言われた訳ではないのですよね。 あなたはお若いのですか。あまりにも硬直した考えに驚きます。おまけに先を見通す力もない。こうなる事は分かっていたはずです。若いのに頑固なお年寄りみたいです。さっと立って「席替えしても良いですか」と聞いてあげる位の親切心が有っても良いんですよ。 家の息子ならこれは無いなあと思いました。

は?私な絶対に譲らないよ

🙂
みんなのなかへ
だって、窓側で景色が見たいからずっと以前からこの席を予約していたんだもん。 そこを窓側以外の席に行けって、人の楽しみを奪う気か!と一喝するよ。 早い者勝ち、早い者勝ち。

無いナイない(笑)

041
Qちゃん
自分の席でない場所を事前に占領するような常識無しに、なんで配慮の必要が? 普通はその席の乗客が来るのを待ってからお願いするもんじゃないですか? 親切っていうのはお互いが気持ちよくできなきゃ意味がないんですよ。 でなきゃ言ったもの勝ち、やったもの勝ちになっちゃうんですよ。 だいたい初めて飛行機に乗った人に、先を見通す力って何? 世間の常識は、指定席は指定された人が座るのが基本。 折角早くに準備して希望した席を確保したのに、なんで準備の悪い団体旅行の尻拭いをトピ主さんがしなきゃいけないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧