本文へ

会社の男性との距離感に困っています。

レス3
(トピ主 0
🙂
岩のり
ひと
今年から、新卒で圧倒的に男性が多い職場に就職しました。男性が多いといっても年齢層が高いため、みなさんも娘のような感じで接してくださったので特に問題はありませんでした。 しかし、そんな中で40代くらいの人(既婚であるかは不明)がなんだか自分に対して距離が近くとても怖く感じます。 実習先の上司としてお世話になったのですが、ほかの人は苗字か名前にちゃん付けなのにその人はすぐに呼び捨てで呼ぶようになりました。 また、話しかけてくるときも本当にすぐ隣で顔が近い状態でくるので内心すごくびっくりしました(その時は話している中で距離を取りました)。 他にもセクハラとはいかないまでも、すーっと近づいてきて手首のあたりに何気なく触って話しかけてきたこともありだんだん苦手になってきました。 そうは言っても、ちょっと話すくらいなら特に大丈夫でした。 しかし、やっと実習が終わって解放されるとホッとしたのですが、毎日提出していた日誌には最後のコメントに、冗談っぽく歓迎会があったら自分も誘って欲しいと、全部書いてない電話番号が書いてあり、本当に冗談でも気持ち悪く感じました。 配属されたら、自分の課に来た際にまた冗談で歓迎会に誘えと言ってきたり、いま仕事を教わっている年下の人にも誘えと言っているようで、もう本当にダメです。 仕事を覚えるので返す余裕がないので適当に笑って流してたら、実習先でお世話になっただろ~と絡んできたり最悪です。 なんだか冗談で言っているとは分かっていても、気持ち悪くて気持ち悪くて配属初日で会社に行くのがちょっと憂鬱になってしまいました。 ほかの男性方はちゃんと適切な距離で接してくれるので、特にその人が怖く感じます。 私は今後、その人にどう対応していけばいいでしょうか? どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

よく判りませんが。

🐱
他力本願寺
その人は、どう言う立場の人ですか? 実習先の上司とは?研修のトレーナーと言う意味では無く? 貴女が不快に感じているのなら、立派なハラスメントでしょう(笑) 直属上司に相談を。

あなたの上司に相談しては?

041
まか
または総務にも女性先輩はいないですか?判断に信頼できると思うならお父様に相談しても良い案をくれると思います 新卒女性をねらってるのは間違いないですね まあまあよくあることかと思いますが…自己解決するとしたら毅然としてることが大事かな…なんで私だけ呼びすてるんですか?と言ってしまうなど。にこにこせずツンとしてるとか。 自分だけ名前を呼びすてされて不審なことも含めて上司に相談したほうがいいですよ そういう漁りをする男なんだと思います

セクハラなので上司に相談

041
patch
実習先上司は、あなたに好意を持っていてアプローチしてるんだと思う。 いい年して、自分はまだ充分若くて、あなたに釣り合うと思っているんだよ。 あー気持ち悪い。 ・実習先上司に言われたこと、されたことを思い出せる限り、時系列で列挙 ・それを直属の上司に見せて相談。できたら録音。相談の結果も記録 あなたは出来る限り、早く上記の行動をしてください。今週中ね! その間に言われたこと、されたことも都度記録して下さい。 これまた録音できると、なおよし。 もし直属の上司が取り合ってくれなかったら、その上の上司、ダメなら直接人事部、 ダメなら、信頼できそうな人たちに相談しよう。 実習先上司みたいなタイプは、笑って流してると、脈があると思って 行動がエスカレートします。 かといって、きっぱり断ると、逆上して仕事に支障が出る恐れがあるので 対応は上司に任せましょう。 セクハラに関する本を読んで、勉強もして下さい。 会社側が対応してくれなかった場合、心づもりが必要です (トピ文を読む限り、大丈夫そうだけど)。 あなたは絶対に悪くないからね。 ただ急いで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧