今年から、新卒で圧倒的に男性が多い職場に就職しました。男性が多いといっても年齢層が高いため、みなさんも娘のような感じで接してくださったので特に問題はありませんでした。
しかし、そんな中で40代くらいの人(既婚であるかは不明)がなんだか自分に対して距離が近くとても怖く感じます。
実習先の上司としてお世話になったのですが、ほかの人は苗字か名前にちゃん付けなのにその人はすぐに呼び捨てで呼ぶようになりました。
また、話しかけてくるときも本当にすぐ隣で顔が近い状態でくるので内心すごくびっくりしました(その時は話している中で距離を取りました)。
他にもセクハラとはいかないまでも、すーっと近づいてきて手首のあたりに何気なく触って話しかけてきたこともありだんだん苦手になってきました。
そうは言っても、ちょっと話すくらいなら特に大丈夫でした。
しかし、やっと実習が終わって解放されるとホッとしたのですが、毎日提出していた日誌には最後のコメントに、冗談っぽく歓迎会があったら自分も誘って欲しいと、全部書いてない電話番号が書いてあり、本当に冗談でも気持ち悪く感じました。
配属されたら、自分の課に来た際にまた冗談で歓迎会に誘えと言ってきたり、いま仕事を教わっている年下の人にも誘えと言っているようで、もう本当にダメです。
仕事を覚えるので返す余裕がないので適当に笑って流してたら、実習先でお世話になっただろ~と絡んできたり最悪です。
なんだか冗談で言っているとは分かっていても、気持ち悪くて気持ち悪くて配属初日で会社に行くのがちょっと憂鬱になってしまいました。
ほかの男性方はちゃんと適切な距離で接してくれるので、特にその人が怖く感じます。
私は今後、その人にどう対応していけばいいでしょうか?
どうしたらいいかわかりません。