本文へ

いつも第一印象のせいで損をする

レス12
(トピ主 2
🐤
わかめ
ひと
はじめまして。20代♀です。 私はいつも第1印象のせいで損をしています。 このような書き方をすると、第1印象が悪いと 思われそうですがその逆です。 私は話しかけやすい雰囲気を持っているらしく 老若男女問わず、初対面の相手とはすぐに仲良くなります。 (自分で言うのは本当に気持ち悪いですがなるべく正直に書きます) 学生時代から、例えばクラス替えや入学初日など 自分から人に話しかける前に人から話しかけてもらえたので 人間関係で孤独を感じたことはあまりありませんでした。 しかし初めの印象が良いために、ちょっとしたことで がっかりされたり「損」と感じることが多いです。 悪い人がたまにいいことをすると「いい人かも」と思われるけど いい人がたまに悪いことをすると「悪い人かも」と思われる、 という感じです。 私はどうも「人懐っこい」イメージがあるようなのですが いつもニコニコしていて明るい人などいるでしょうか。 たまには1人で静かにしていたい時だってあります。 同姓はそういった気持ちを汲んで適度な距離感を保ってくれますが 男性からは「不機嫌」に見えるようです。 自分からすればこれが「普通」なのですが「冷たい」ととられます。 確かに冷めている、というかドライな性格ではありますが。 以前付き合っていた男性は、そのギャップが気に入らなかったらしく、別れ際に 「第1印象と違うのでガッカリした」 「もっと優しくて癒し系だと思った」 「食虫植物みたいなヤツだ」 とボロクソに言われました。 それ以来、人とどう接すればいいか分からず悩んでおります。 初めから自然体でいければベストなんでしょうが 初対面の相手にはどうしても気合が入り(?) 良い自分を見せようとしてしまうのです。 私がいけないのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね…;

🎁
なち
彼氏が出来たら「実は私…甘いだけって苦手なの。時々ツンデレ?のツンになるけど大丈夫かな?我慢できる?」って言ってみたらどうでしょうか?

気にしても仕方がない

041
バクヤス
トピ主さんにとってはそれは自分だけが・・・と思ってるかもしれませんが、世の中の人は同じようなことを結構言われますよ。だから別に特別なことじゃないです、第一印象と違って・・・というのは。  そして、第一印象のせいで損をしてる・・・と思いこんでいるかもしれませんが、それも違います。もし仮に、最初の印象も中身も一緒だったとしても、今度は違う理由でボロクソ言われることもありますよ。 ですから、第一印象のせいで損してる・・・というのは思い込みです。人は何かしらで損してるんですから。優しすぎて損してる、物事をはっきりいいすぎて損してる、霊感が強すぎて・・・などなど。

大丈夫!皆同じ

😀
miku
わかめさま。微笑ましく?読ませていただきました。(ごめんなさい)人間皆ギャップを持っているんですよ。わかめさんだけじゃなく。誰しもあることです。今気にされているのは元彼に言われたことですね。そんなことをいう男はまともじゃありません。子供です。勝手にイメージを作り上げて思いこんで言いたいこと言ってただの我儘。わかめさん、自然体でいいのですよ。誰だって第一印象はよく見られたいものです。蓑かぶってみたり鎧かぶってみたり色々です。私は逆でもっと怖いと思ったなんて言われたり、もっとしっかりしているかと思ったなどなど、良く言われますが気にしません。だってそれが自分なのですから。悪いこと一つもしていないのですから余り周りに振り回されることなく毅然としていればいいのです。わかってくれる人は必ず現れます。ほら、ここにも一人いるでしょ?気にしない気にしない。笑顔結構じゃないですか。自分を大切にしてくださいな。みんな持っていることですから。私なんて歩いている姿まで怖いと言われたことありますよ。中学の頃。気にしたらきりがない。今の自分のまま自然体で。みんなよく見られたいのですから。大丈夫!頑張ってね

わたしの場合ですが

😠
atotori?
30代の共稼ぎ主婦です。自分の20代のころのように思えてレスしてみました。わかめさん。いけないことないですよ。人間関係を広げていこうと思ったら初対面の印象ってすごく大事ですもの。いい人におもわれたい、好かれたいって自然なことです。...私の場合、ちょっと切り口が違うかもしれませんが・・・初対面の人に会うと、サービス精神(?)からか本当にがんばりすぎてしまい、ぐったりつかれてしまいます。また会おうね、といいながら面倒くさくてあまり後がつづかない。口ばっかりだね、ってたぶん思われていると思います(笑)つづいたとして、やっぱりいいひとでいようとがんばりすぎて色々な面で押し切られ損をします。結局独りの自然体が大好きなので独りでコーヒー屋さんに入ったりぼんやり楽しむ時間を大事にしています。あと未婚の方でしょうか?余計なことですが、私は旦那さんの前では超自然体です。きつい女です。仕事でデスクが隣でしたが、恋愛をまったく意識せず本性丸出しの出会いでした。それでも自分を受け入れてくれる人っていたんですねえ。不思議。人間関係には「自然なシチュエーション」が必要なのかもしれませんね。趣味や仕事とか。

悪くないですよ

041
ぷるるん
男性に対して、よい部分を見せたいと思うのは、間違ってません。むしろ、それは女性として当たり前のことです。 私は以前「とっつき難い→そんなに怖くない」でしたが、社会人を経験して「明るくノリがいい→変わってる女」に評価が変わりました。 そういうものですよ。 確かに、ギャップで好印象を貰うには、あまりよくない評価がアップすることで起きる徳ですよね。 トピ主さんの場合、 ・初対面の時に、あまりにも無理をしすぎている ・打ち解けた途端、豹変する ・釣れた魚にエサはいらんとばかりに、彼氏への気遣いがない こういうこと、ありませんか? 化けの皮とは、徐々に外していくものです。そして、親しき仲にも礼儀あり、というように、お付き合いする男性だからこそ、例え自分が多少気が乗らなくても気遣いを見せてあげる。 そうすることも大事なのではないかな?と、思います。 もちろん。 最初から、自分をいい風に見せず、初対面でツッケンドンに相手して、そんなトピ主でも「好き」だと思ってもらえる男性が現れるかもしれません。 今より、寄ってくる男性の数は減るかと思いますが

トピ主です

🐤
わかめ トピ主
>なち様 す、すごいですね。 そんな風に可愛く言えれば最高なんですが… なかなか彼氏に甘えることが出来ず、いつも 可愛げのない女、として呆れられてしまいます汗 >バクヤス様 なるほど… 見たまんまの人、ってなかなかいないですもんね… 気にしないのが1番なんですかね… >miku様 最近人の目を気にしすぎて、どの自分が「素の自分」 なのかすら分からなくなってきました汗 やはり気にしても仕方ないですよね。 頑張ってみます。ありがとうございました。 >atotori様 私も口ばっかりです。 初対面が「1番イイ私」なのでそれを維持するのが面倒臭くて…汗 毎回減点方式で評価されているような気がして 人と会うのが億劫です… 自然体で付き合える旦那様がいて羨ましいです。 私にもそんな人現れないかなぁ… >ぷるるん様 全て当たってます… 初対面では嫌われたくないから無理をして明るく振舞って 段々そのイメージを維持するのがしんどくなってくる… これじゃ豹変ととられても仕方ないですね汗 気をつけます。ありがとうございました。

こんな悩みもあります

🐱
ミィミィ
人懐っこい人に見られる いいじゃないですか! そう思われるのが羨ましい。 第一印象は、そうありたいと願っている私。 なのに、クールビューティやらキレモノとやら正反対の第一印象。 長い付き合いの人からは 「喋ったらイメージ壊れるからしゃべるな」 と言われてしまいます。 表面上は、キッチリカッチリしていますが、本当はどっこい三枚目。 人を笑わすのが大好きて、三枚目がオイシイと思う関西気質。 早くこのギャップを楽しんでくれる人とめぐり逢いたいものです。

Never mind!

😀
アラフォー少女
わかめ様のトピ、微笑ましく読ませていただきました。 アラフォー♀の意見を言わせていただければ、まったく気にすることはありません! ギャップのない見た目通りの人は、誰からも好かれるかもしれませんが、この年になると薄っぺらに感じられて面白くも何ともありません。仕事柄、これまでさまざまな分野の方に会ってきましたが、本当に魅力的な人には強烈な個性(アクともいいますね)があります。男女を問わず。これ、実感です。 わかめ様のギャップを魅力と捉えられないような器の小さな男は放っておきましょう。いつかきっと、外見も中身も含めてありのままのわかめ様を素敵だと思う人が現れます。ご自分を見失うことなく、ますます魅力的な女性になってくださいね。

トピ主です2

🐤
わかめ トピ主
>ミィミィ様 同じ悩みだけど逆パターンなんですね… でもミィミィ様のギャップは男性にはたまらない!感じだと思います。 クールビューティー系美女が実は面白い…なんて本当に憧れます。 そんな一面を知ったらますます惚れられちゃいそう… 私はスキがありそうで全く無く、人に対していつも 変な壁を作ってしまいます汗 ひとりのほうが気楽なんです… 周りには何故か「真っ先に結婚しそうだ」と言われていますが 一生独身な気がしてきました… >アラフォー少女様 温かいお言葉ありがとうございます。 よく親しくなると人から「こんな変人だとは思わなかった」と 驚かれることが多いです… マニア受けと言いますか、私の本性を知って「面白い」と言ってくれる人と「えっこの人、変」と引いてしまう人の2パターンに大体 分かれるんです。 私のこと好きでいてくれる人がいればそれでいい、と思いたいんですが 「変人とばれたら迫害される」と変な被害妄想が働いてしまい ここ数日本当に人と会うのが怖かったのでアラフォー少女様のお言葉に 癒されました。ありがとうございました。

同じです。。

041
さくら
分かりますよ。 私も同じです。 「いつもニコニコ・・・」そんな分けないですよね。 むしろ、そんな人いないと思うんですけど・・・ 笑っていないと「不機嫌」に見えるらしいですね。 自分は別に怒ってもいないのに静かにしていると「何だ今日は機嫌悪いな!」とか、ひどい時は逆切れされた事もあります。 ちょっと落ち込んでても不機嫌に取られませんか? 私も、人とどう接すれば良いかと悩みますけど、そんな簡単に自分は変えられないですよね。 初対面の人に良い自分を見せようとするのは誰でも無意識にやっている事だと思うし、わかめさんは無理に自分を変える必要はないと思います。 同じ悩みを持ってる人がいると思うと少しは心が楽になりませんか? 私はとても楽になりました。 人は皆同じではないんだから頑張りましょう。

う~んイメージトレーニングかな。(1)

041
I.I
私もよく言えば真面目・落ち着いている・優しそう・外面はいい 悪く言えば地味・暗い と言われやすいです。 外を歩いていたら、人畜無害に見えるのか、道を訊かれやすいです。 言い方が悪いですが、少し不正(問題になる程ではないちょっとした小さいズルみたいな、他の人だったら叱られないレベル)をしただけで、目くじら立てて叱られて、他の人が言われない様な注意や小言を言われやすいです。 学生時代もそうでした。階段で、手摺りに身体をあずけてシャーっと下りたら、「I.Iさんでもそんな事するのね。意外かも。でもカッコいいよ。」とか言われたり、ちょっと派手な、黒地に蛍光グリーンと紫の線が入ったバッシュを履いて学校へ行った日も「真面目そうなI.Iさんが意外。こんな靴をはくんだね。」。髪を茶色く染めても、他の生徒たちは茶髪は常識って感じだったのに私だけこってりと生活指導を受けてしまう。 職場でもそうです。いい人がたまに悪いことをすると「悪い人かも」と思われる、そんな感じですね。 つづきます。

う~んイメージトレーニングかな。(2)

041
I.I
だけどトピ主様が必ずしも、いけないと言うわけではないと思います。あまり思い詰めなくてもいいと思います。 人間は、どうしてもパッと見の第一印象だけで、その人のイメージを植え付けてしまう事が多いから、「あ。他人からはこう思われちゃうんだな。」ぐらいの軽い気持ちでいいと思います。 それに人間は、「なりたい自分」と「実際の自分自身」がかなりかけはなれている人も多々いると思います。 だからと言ってそれがいけない事とは思いません。 そういうのは、ほとんど、運のような物だと思います。 トピ主様にもいい所があると思います。 なので、自分らしさを残しつつも、「もっとこうありたいな~」と思う自分自身についても意識して、それに近付く努力(イメージトレーニング)をすればより魅力的になり、良い方向へ向かうのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧