本文へ

離乳食で苦戦中です。

レス13
(トピ主 0
😑
アロハ
子供
生後七ヶ月の娘、五ヶ月でスタートしてからなかなか順調に行かず、とにかく試行錯誤と工夫をしないと食べてくれません。 食べてくれるものは、固形は10倍がゆ、かぼちゃのペーストのみで、何故か野菜スープや出汁ばかり飲みたがり、裏ごしした野菜やたんぱく質は吐き出すことが多いです。 そこで、スープに野菜のペーストを混ぜた物を与えるとなんとか食べられる感じです。豆腐や白身魚はめったに食べません。 が、問題はそこでなく、食事に集中すると機嫌が悪くなり、遊びに夢中になっている隙でしか食べてもらえないことです。 空腹時やたっぷり寝て元気な時など機嫌のよい時間を狙ったり、食べさせる場所もベビーラック、抱っこしてテーブルで食べさせる、ソファーに座らせるなど、あらゆることを試しています。 食器やスプーンに興味があるようなので、空の食器とスプーンを持たせてやったり。 今は行儀良く食べるとかはどうでもよくて、遊びながらでも、きちんと座ってなくてもいいから、とにかく栄養を!と保健師さんに言われたので、いろいろ実践してるのですが、ラックに座らせておもちゃで遊ばせ、こっちも精一杯明るい顔でテンションをあげて、歌ったり踊ったり、そこで隙を狙ってスプーンを口に運ぶ。 それでも拒否されたり、食べ物を手で掴んで顔や髪を掻きむしったり、食器をひっくり返したり。 なんか、毎日離乳食のことばかり考えていて、朝夕二回、なんて規則正しさは全くなく、「あ!今機嫌いいから食べるかも!」とタイミングを狙っている感じです。 正直、ここまでして与える必要があるのか、時期が来れば自然に食べることに興味を示すのではと思い始めました。 こちらが食べていると物欲しそうに見つめて笑っているのに。 実家で母が作った物もやっぱり駄目。 このまま遊び食べをしていてもいいのか、一旦休むべきか、同じようなご経験がおありのお母様、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大丈夫!まだ興味ないだけかも!

😉
あずぽよ
ママさん毎日育児お疲れ様です! 私にも今2歳2ヶ月の娘がいます。 それはそれは離乳食食べない子でした(笑)一生懸命作っても捨てる毎日、、、正直イライラして泣いたこともありました。 離乳食以外は母乳だったのですが、この子はご飯にまだ興味ないんだ!と思い食べない時はすぐやめて母乳で育てていました。ちゃんと食べるようになったのは1歳ちょっと過ぎた頃かなぁ。 2歳の今でも食べない日ありますが、食べる時は驚くほど食べます。 だからいつか食べます(笑)大丈夫!ゆっくり待ちましょ!

一旦、休むもいいと思います。

041
みやん
でも、食卓には座らせる事。 目の前には、おかゆなり、あなたの食事なのよと用意しておくけど、 それは無理に食べなくてもいいです。 興味を持った時に、自分が食べているものを、少しずつ与えてください。 吐き出しても、拭う。こんな味や食感があるんだと、舌に覚え込ませるだけで○。 母乳、ミルクでそこそこ生きて行けます。 9ヶ月で、ミルクで育てている人もいました。さすがに離乳食やりなよ。と言いましたが。 歯は生えてきてますか? よだれは、どうですか? 後は、おやつの時間になったら、ボーロ、赤ちゃんせんべいを持たすだけでもいいです。 にぼしやスルメ、スティック野菜でも。 ジュースも白湯で薄めたものを少しずつ。 母乳、ミルクも取っているなら、焦らなくていいですよ。 まずは栄養うんぬんではなく、味や食感に慣らすことからですよ。 本当に、日々少しずつです。 大人になって、食べられない人はいないですから。大丈夫です。 アロハさんと赤ちゃんのペースでやってください。 疲れたら休んでください。

味付はどうですか?

🙂
懐かしい。
味付、してますか? 離乳食初期は良いですが、7ヶ月とかになってくると多少味がついていた方が食いつきが良いかもしれません。 シラスが塩抜きしても塩分が美味しいのかよく食べていましたけど。 和光堂とかの出汁も最初は良く食べましたが、だんだん食べなくなりましたね。 切らしてしまって大人のコンソメをうっかり入れすぎた時なんかまあよく食べていました(笑) あとは手に持たせてみるとか?「7ヶ月 手づかみ食べ」で検索してみたら種類は少ないですけど出て来ましたので一度検索してみてください。 あまり食に興味のない子なのかもしれないので1回お休みしてみたらママも気楽になるし子供も自発的に食べたくなるかもしれませんね。

視点を変えて

041
ヨセミテ
「基本的に、食べない」 「食べてくれたら、ラッキー」 そう考えてください。 汚す、遊ぶ、吐き出す。どれも予想範囲内。綺麗に食べると奇跡。 食べるかどうかはお子様の気分と食欲次第だと開き直ってください。 なお、赤ちゃんにはその時その瞬間に必要な栄養があり、本人はわかっているそうです。 1日のバランスより、1週間~1ヶ月くらい長い期間のトータルでバランスが取れてれば良いとも本で読みました。 現在2歳の我が子は基本よく食べますが、ある日はお肉ばかり、翌日は野菜ばかり、今日は両方とも、なんてザラです。好物の果物すら「いらない」という日もあります。 健康に育ってますよ。 お子様にとって一番大切なのは、ママの笑顔がある楽しい時間(に食べ物がちょろっとくっ付いてくる)、ではないでしょうか。 多少食べなくても死にはしません(ママ友の大食漢のお子さんが、突然雀の涙しか食べなくなったことがありましたが、元気さは変わらず。一ヶ月で元に戻りました)。 どうか肩の力を抜いてくださいね。

食卓を親と一緒にして、一緒に食べる。

🙂
MIRIN
まず、自分が美味しい美味しいと言いながら食べます。 物欲しそうにしたら、食べる?時いて一口。また、自分が食べる、の繰り返し。 私はこれでうまく行きましたが、ダメですかね?

TV見てる時しか食べなかった・・・。

🙂
みろりん
私が小児歯科の先生に言われたのは、今の離乳食の基準がアメリカ式で日本人に早すぎるということでした だから焦らないように言われたんです。日本人は、そこまで胃腸が育ってないって。 これが本当かどうかは別として、経験上、焦らなくてもどうせ食べる。 それと、子供によっては、おかゆ嫌いで、柔らかい白米なら好きとか、パンやうどん好きとか色々いるみたいです。 私は、レトルトの離乳食を色々買い込んで、娘の好みを探りました。 好きなものに近いものを作る。 レトルトは初め抵抗があると思いますが、気軽に試せるし、残されてもイラッとしないし、非常食として有効です。 離乳食の時って大変ですよね~ どうせいつかは食べると信じて、今は頑張って下さい。

成功するかわからないけど、やってみてください!

😀
2児母
わかります!大変ですよね。食べてくれないですよね~。 ぐちゃぐちゃにされるとイヤになりますよね。 なのに、テンション上げて頑張っているトピ主さま、尊敬です! 成功するかわからないけど、試してほしいことがあります。 「こちらが食べていると物欲しそうに見つめて笑っているのに。」と書いてありましたので、そのときのお子さまの口元をごらんになってください。 ヨダレ、出ていませんか?特にママが食べている瞬間とか。ダラ~って。 その瞬間がチャンスかもしれません! ママと同じお皿、同じ色の食べ物を準備して(もちろんスープでも構いません) 左手でママが自分のお口に、右手でスプーンを持ってお子さまのお口に、 同時に口に入れて、一緒にモグモグしてみてください! もしかしたら食べてくれるかもしれません。 あと、地域の保育園で体験保育というのをやっていたら、試してみてください。 同じくらいの月齢の子たちと一緒に食べると、食が進むかもしれません! お試しあれ!

断乳しないと、奥歯がはえないと、食べません。

二児の母。
授乳しつつも、歯がなくても、しっかり食べる子もいますが、きっぱりおっぱいを忘れないと食べない子もいます。 我が家は二人とも断乳しないと食べませんでした。 ただ、生後11ヶ月で断乳後も、固形物は嫌がるので、1歳4ヶ月で奥歯も生え揃うまで、ミキサーで何でも粉砕してから与えました。 当時、掛かり付け小児科医からは、 『1歳の誕生日までは、母乳やミルクが栄養摂取のメインで構わない。 離乳食は、咀嚼や、食べ物を飲み込む練習が目的なので、1日1回少量あげれば良い。 1歳以降は食事からしっかり栄養を取って欲しいので、断乳した方が良い』と、言われました。

離乳食なんか食べなくても大丈夫

🙂
たま
1歳半までは消化吸収能力が未熟なので、母乳やミルクが主な栄養源です。 離乳食をあまり食べないお子さんは、しっかり授乳してあげれば 栄養の心配はありません。 しっかり腰が据わって、自分の椅子に座れること。 これが離乳食開始の条件の一つだと思います。 主さんのお子さんはどうですか? 大人の食事と離乳食の時間を合わせる。 大人と子供と、一緒に食卓を囲み 楽しい時間にすること。 一口でも食べたらいっぱいほめてあげてください。 食べるところまで行かないなら お座りできただけでも、頑張ったねという感じで大丈夫です。 口に入れたものを吐き出したり、皿ごと投げたり… 大変なことはたくさんありますが 赤ちゃんだから、仕方ないです。 割り切って、気楽に考えたほうが良いです。 離乳食?どーせ食べないでしょ、食べたらラッキーくらいの気持ちで。

全然食べなかった

🐴
ぽにー
うちも全然食べなかったですよ。 授乳で栄養充分な時期だし、 あせらなくていいのでは?? ちなみに3歳近くなった娘は 今も少食ですが、とっても元気で病気知らず。 おっぱいやめたらすごくよく食べるんじゃないかと 期待したんですけど、結果… おっぱいを完全にやめられたっていう事実だけでした。 おっぱいやめても食べなかったな(笑) じわじわと、牛歩のごとくゆっくりと ちょっとずつ食べるようになりましたが 少食ちゃんは少食ちゃんのままかも しれません。 でも元気で活気があったらいいと思います。 ちなみにおっぱいやめたのは2才。

あら~なんて可愛いママ!!

😀
hhh
真面目で一生懸命で、素敵!! 私も第一子は、それなりにがんばりましたけどね・・・(遠い目) 食べなきゃ食べないで良いんですよ。なんやら式なんて2歳まで?母乳のみでしたっけ? お芋しか食べない民族の赤ちゃんは、みんな栄養失調でガリガリでしょうか? 今はまっ最中にいて視野が狭くなりがちですけど、20年して振り返ると「なんてこと無かった、別に離乳食食べても食べなくても」ってなります。 食べることが大好き!!な人は人生儲けものだから、無理して工夫して、ママがストレスを抱えるまで食べさせなくても大丈夫。 離乳食ぐらいで(失礼!!)悩んでいたあのころは、本当に楽だったわ・・・って大学受験目前で情緒不安定になって荒れまくる娘を前に、しみじみ思います。

かわいい☆

🐤
パンダ
お母さん、かわいい☆ 歌って踊ってーって想像して笑顔になりましたー。 うちもテンション上げてご飯食べさせてますよ。 今はパクパク「おいしーねー♪」と食べる1歳半。 豆腐もしらすも食べなかったけど、今は大好物。 ママと一緒に食べてみては? きっともうすぐ食べてくれますよ。もうちょっと待っててー☆ 離乳食のことばかり考えると、疲れて嫌になっちゃう。 大丈夫。楽しく過ごしてくださいね☆

一生食べない子いないから

🙂
2児の母ちゃん
大丈夫ですよ。食べたがる日が子供によって違うだけ。 本当に身体が欲すれば、勝手に食べます。 今はみんなで食卓囲んで、自分の分が目の前にあれば、それで楽しいんじゃないかな。 でも、ママが一生懸命作った離乳食を、食べてもらえないと虚しくなりますよね。 一人目の時そうでした。。。美味しくないの?とか悩んだり。 二人目の時は、わざわざ作った事は無いです。みんなの食事を薄めて叩いておわり。 どうせ食べないし、、、予想外に欲しがったら赤ちゃん煎餅渡してました。 二人目はもう3歳、まだまだ食べムラ多いですが、上の子9歳、育ち盛りで何でも食べます。 昔の苦悩は何だったの?って感じです。 余談ですが、上の子の時かなり手作り薄味徹底してきたせいで、刺激物や香辛料系が全く駄目で 別の意味で訓練が必要でした。。。まだ炭酸飲めませんし。 なんでも、ほどほどが良いと思います(反省)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧