本文へ

床に食べ物を投げる息子(1歳)

レス32
(トピ主 1
🙂
あやめ
子供
1歳1か月になる息子のことで相談です。よろしくお願いします。

食べ物を床に投げ捨てるのに困っています。
食事の時には手づかみできるメニューを用意し、汁物などは私が合間に口に運んでいます。
その食べ物が気に入らなかったり飽きてくると床にわざと落とします。
最近は特にひどくなってきて、口へスプーンで運んだものまでわざわざ手で掴んで捨てたりします。
その都度注意はしますし、きつく怒ることもありますがなおる気配はなく、最近は食事中ずっと怒っているような感じでこちらも疲れてしまいます。

手づかみ食べをやめさせるとそれはそれで怒って騒いで食べませんし、手づかみさせると床に捨てるしどうしたらいいか悩んでいます。
怒ってもむしろこちらの反応を喜んでいるような・・・。
捨てた時点で食事を切り上げる方法も考えましたが、そうなると食べないことになるので栄養面も心配です。ちなみに完ミで、フォローアップミルクを1日2~3回あげています。

食べ物に限らずおもちゃも投げたりするので、毎日怒ってばかりで・・・これでいいのか言い聞かせていればいつかわかってくれるのか本当に悩んでいます。
どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ベビーサインを教えた上でってこと??

041
マツコ
YESとNOのサインは教えているのですか? 普通は、首を縦に振ると、横に振るというサインを教えますよね?? まだ話せないけど、意思はあるのです。 NOが伝わらない時には、子供だってストレスで癇癪おこすでしょ? おいしい? もっと食べる? と、聞きながら首を縦に振る事を教える。 いや? もういらない? と、聞きながら横に振る事を教えますけど... NOのサインがお互いに疎通出来きていたら、そんなに困らせる事ってないと思うんだけど.....

うちも同じでした

🙂
ぽんぽこ
わかります!!息子も1歳のころ、そうでした。 うちは座卓だったので、下にレジャーシートを敷いて 食べさせていました。 息子は食べ物を投げ、私は、ひたすら拾ったり拭いたり・・・。 保育園の先生にも相談しましたが、 「今は、食事は楽しい、ということを覚えさせてあげて。 自分の手でつかむのが、楽しくてしょうがない時期なんだ。」 と言われました。 (保育園では投げていなかったようです。不思議です。) 当時は私も、毎日泣きそうになりながら、拾っていました。 食事が一番のストレスでした。 本当に、今のつらいお気持ち、わかります。 でも、いつの間にか投げなくなりましたよ。 投げたり落としたりすることを怒るのではなくて、 自分で食べたことを、ほめてあげてください。 もちろん、外食時は、親が食べさせてました。 それから、おもちゃを投げた時は、叱りました。

つい最近までソレやってました。

041
panpan
息子(1歳3カ月)も、最近まで食べ物を床に落とす行為をしてました。 ・・・と言ってもパンの時だけです。 不思議で仕方ないのですが、ご飯や野菜などはちゃんと食べてくれます。 パンだけ、どんなにお腹が空いていても床に落としていました。 多分、遊んでる(おもちゃと勘違いしてる?)のだと思います。 ところが、これまた不思議な事ですが、焼くとちゃんと食べてくれました。 それ以来、トーストしてちぎってお皿にいれてあげると落とさなくなりました。 おもしろいですよねぇ。 すみません。参考にならなくて。

うちと同じです

041
ギアセカンド
うちも1歳2ヶ月の男の子です。最近は口から出して手でグチャグチャして、手を振り回します。あちこちにご飯が飛び散って大変ですよ。やっぱり食べる量が気になって、ミルクを増やしたり、あるいは減らしてお腹を空かせたら食べるかな?とか色々試してますがなかなか上手くいきません。最近は私たちの食事を欲しがるので、離乳食を食べない分、食べてくれるならと、与えています。たいした量は食べないですが、少しでも食べてほしいので。お互いに頑張りましょう。

飢えれば食べる

😀
うさ
毎日、育児お疲れさまです。 一歳三ヶ月の子どもがいる者です。うちも似た時期がありました。 フォローアップを飲ませているなら、栄養は気にせず、遊びだしたら食事を下げるでよいのでは? うちは、今は卒乳しましたが、当時は就寝前一回の授乳のみ。それでも完食しないせいで体を悪くすることはなかったです。 今は、遊び出すと下げるふりをしますが、すると「まんま~!」と叫んでまた真剣に食べだします。 完母でよく分からないのですが、一歳一ヶ月で一日2~3回のミルクは普通ですか? ミルクを減らしてみるのは? お腹が空いていれば、自然に食べると思いますよ(無理ならごめんなさい)。 怒るとこちらの反応を楽しむ、これも一緒です(笑って誤魔化してるような気もします)。うちの子の場合は、怒鳴るよりは冷静に言い聞かせた方が、効果があるような気がしました。分かっていてもついきつく言ってしまうことはあるし、怒らない親にはなりたくないので、匙加減が難しいですが… 自我がはっきりしてきたのに、体も言葉もまだ上手に使えない今が、一番大変な時期と言いますよね。 私も試行錯誤の毎日ですが、お互い頑張りましょう。

何か理由があるはず。

041
ちえ
1歳1ヶ月のお子さんを食事中にきつく叱ってもダメージしか残らない様な気もしますが…。食事の時はお腹がペコペコになってますか? 味付けや形状を工夫していますか? 「美味しいねぇ」「偉いねぇ」「良かったねぇ♪」とママが声かけしていますか? あと少しの我慢かな。フォローアップが終れば自然とパクパク食べるようになるかも。ゆったり構えて楽しいお食事タイムにしてあげてね。

いいです

041
ボン
泣けば我が通るとインプットさせてはだめですよ。 スプーンやフォークを使って食べるしつけの幼児向けのDVDなどもオススメです。 とにかく根気よくつづけることです。 小さいから分からないと止めたり、叱らないでいると、わかるようになった時にやめなくなります。 泣いて我を通すことを覚えれば、泣けば聞いてもらえるとなります。 手強いですよ。 乳幼児期が肝心です。

懐かしいな

041
みどりさん
掴んだ食べ物を…ポトリ… これ、必ずやるんです。 叱ってもどんなに言い聞かせてもやりますよ。 掴んだ物の触感を感じ、物(特に食べ物)が手から離れるのを試しているというか確認しているんです。 この行為が理解できず私も相当悩みましたが、何をしても効果なし。 諦めたころに自然にやめました。 もちろんその後は食べ物を大事にする子に育っていますよ。

うちの息子もそうでした。

🐷
だいじょうぶ
はじめまして。トピ読ませていただきました。 1歳1ヶ月の息子さんとのこと。 その年頃では、まだ食べ物とオモチャの区別がついてません。 食べ物もオモチャの一種くらいにしか思ってないので、興味本位でポイポイ投げます。 区別がつく年頃にならなくては、叱っても無駄なだけです。 ちなみに、息子の場合は、2歳を過ぎてからでした。 今のうちは、あらかじめ床に新聞紙やレジャーシートを敷くなど、物理的な対策をおすすめします。

よそでもやるの?

041
ne2kai
外食した時や、他所のお宅で食事を出された時にも、息子さんは手づかみで食べて、気に入らないと床に投げ捨てるのですか? まだ、小さくて外食や、他所のお宅でお呼ばれした事が無いのかもしれませんが、自宅でやる事は躾なければよそでもやりますよ。 外食先でもお招きされたお宅でも、出された食事を手づかみで食べて、面白半分に床に投げつけるような子は、二度と来て欲しくは無いでしょうね。 トピ主さんは「まだ小さいから」と思っているのかもしれないけれど、小さい頃からの積み重ねが、大きくなってきた時に如実に出ます。 小さい時にやりたい放題やっていた子は、外出したり他のお宅にお呼ばれする年齢になったからと言って、いきなりお行儀良くはなりません。 お子さんが誰からも相手にされず、外出先でも白い目で見られてもいいなら、そのまま「まだ小さいし」「言っても分からないし」というスタンスを貫けばいいと思います。 ただ、この先積極的に母子ともに社会に出て行きたいのであれば、「食べ物は粗末にしない」くらいは離乳食を始めた時点で、徹底しておいた方がいいと思います。

不適切な行動に反応しないことです

041
はな
お子さんは自分の行動で他人(母)が反応(怒る)することを繰り返し確認し学んでいます。不適切行動を繰り返すことをトピ主様が「お付き合い」する事で「助長」(強化)しています。面白いゲームなのでしょう。怒る、叱る、というのも人間の関わりで、子供は構われる為ならば、泣き喚く、物を投げる等不適切な行動でもとり続けます。(構われないよりましなのです。)最初は困難かもしれませんが、不適切行動には「反応」しないことです。つまらなくなりやめるでしょう。そして「適切」な行動(きちんと食べる)をしたときだけ褒めるのです。徐々に変わってきますよ。なによりまだ言語も理解できない一歳児の我が子です。あの手この手で楽しく食事できるようにしたら如何でしょう。食べさせることばかりに専念せず、一緒に食事してみるとか子供が好むものを考案するとか。物心つく頃には自分の行動パターンを身につけてしまいますので「適切な行動をして褒められる」回数を多くしてあげてください。幸せな人生となるでしょう。ご自身の心も(自分で自分をほめて!)息抜きなどでケアしながら育児してください。

そういう時期かと。

041
まな
うちの次男も今、1歳1ヶ月です。飽きたり、他に興味あるものがあると床に捨ててますね…。3人目ですが長男もやっていたのでそういう時期なんじゃないですかね。 ただ私は「ポイしたらダメよ」とその度に拾ってお口に入れてあげるか、手に持たせ直して食べさせてます。 それでも食べない時は撤収。一食くらい食べなくても死にませんし、栄養バランスは1日のト-タルでまかなえば大丈夫です。 フォロミもしっかり飲んでるなら神経質にならなくてもいいのでは?本気でお腹が空いたら食べますよ~。

遊び始めたら「ごちそうさま」

041
だんご3兄弟
あまり気にしなくても、1歳ならいろいろ手で確かめている時期ではないでしょうか。空腹が解消されて食べ物を投げるなら、片付けましょう。 怒っても効果はないような気がします。 おなかが空いていれば食べます。 いつまでも続く状態ではないと思うので、栄養面はちょっと置いといて、徐々にミルクは減らすのでしょうから、「食べる」習慣が大事ですよね。 我が家には3人息子がいますが、長男・三男はよく食べる子、次男は食べない子でした。小3になった次男、好き嫌いもそれなりにあり、食べ方は汚いけれど、普通に食べてますよ。

娘は1歳2ヶ月、絶賛投げ投げ中(泣)

041
ハハイハイン
何でも投げます。 都度、ダメだと教えています。 子育てセンターで訊いたら[時期のもの]だそうです。ちゃんと教えていたら、時期がきたら投げなくなるらしいです。 食べる事についてはうちの娘は遅くて1歳2ヶ月になってから、赤ちゃんせんべいを手づかみで食べられるようになりました。それまでは大人が食べさせていました。本人にめ自分で食べる意志がないため、食べ物を持たてせも、すぐに手から離しポトリと落としていました。せんべいだけですが、つかみ食べを始めたとたんに投げます。飽きたらエイッです。成長の過程なんですかね。パンは千切って投げるのみです。 あまり気にしないようにしています。お茶は投げないで欲しいです。

解ります!!けど仕方ない!!

041
ぐっち
私にも1歳5カ月の息子がいます。 まだこれくらいの年齢だと、怒っても注意しても解らないですよね。 うちの息子も、手づかみさせることがいいと聞いたので、一口おにぎりとかあげるようにしましたが、投げます。 おもちゃも投げるので、去年新築で購入したマンションですが、床が傷だらけです。 投げることを楽しみ、それに対する反応を楽しんでいるようです。 私自身が潔癖とまではいかないかもしれませんが、まあまあ綺麗好きなので、床を汚されるのが本当に苦痛です。 けれど、今は言っても百パーセント解ってはもらえない。 食べ物もおもちゃといっしょで遊ぶものとなってるから、仕方ない。 もう好きにしていいよ!という気持ちで乗り越えています。 一応注意はしていますが。。。 そのうち解ってもらえると信じています。 一緒に乗り越えましょう!!

今まさにそれです

🙂
酢っぽん
下の子もうすぐ1歳が同じ状態です。 食べ物や食器類を落とし、調子に乗ってくると投げます。スプーンやマグが2mくらい先まで飛んで行くことも。 「落とさないでね」と言いながら拾って戻しますが、絶対にまた落とします。 もうね、そういう時期です。 手を離すと落ちる、投げると飛んでく、こんな当たり前のことが面白いんでしょうね。 後は動作の繰り返しが楽しい。掴む→捨てる、拾ってもらう→投げるみたいな。 息子の場合は、子供用の食べ物を私も一緒に食べるとか(大袈裟に「ぱくっ!もぐもぐ」とかやりながら) 口へ入れることを遊びのようにすると少し食べる量が増えます。 それでも食べないようなら、もうそれは無理ということで諦めます。 1歳前後って好き嫌いが出てくる頃だと思いますし、好む食感も個人差が大きい時期じゃないかと。 息子はパンの食感が好きではないようで捨てる率が高いですが、 マカロニや素麺などは比較的食べます。ご飯は大人用に近い固さが好き。 好き嫌いは今は仕方ないですし、色々探りながら言い聞かせながら(時に叱りながら)落ち着くのを待ってます。 上の子も酷かったですが、そのうちわかるようになりますよ。

分かりますよ!

🙂
雪国っこ
うちの娘も1歳前後で、食事の投げ付けがひどくて困りました。 私が口まで運ぶと口から出して投げるし、手づかみ食べさてもすぐ投げるし、同じような状況でした。 食後は毎度机の下を雑巾がけで、食べ物を捨てるのは精神的につらいですよね。 どれだけお腹に入っているのか分からず栄養面でも心配だったので、うちはおやつの回数を増やしたり、 食べてくれそうなものをつまみ食いさせるなど、暇があれば何か食べさせていた感じでした。(多くは投げられますが) 食事時間のけじめが付かないことになり、あまりお勧めするのもではないかもしれませんが、少しでも食べてほしくて…。 後、反応を楽しんでいるようなら、あまりリアクションしないこと。 捨てた時点で食事を切り上げるは私も出来ませんでしたが、淡々と食事をして、投げられたものもそのままに、 皿が空になったら終了です。 食事が早く終わってラッキー!位の感覚でいきました(笑) 投げられることが前提なら、そんなものと気が楽になりました。 1歳4ヶ月の今、気が付いたら机下の雑巾がけがほとんどなくなってきました。 もうちょっとです。気楽にね。

怒るのではなく教えてあげては・・・?

041
どんぐり
1歳になったばかりの赤ちゃんなので、嫌いな物、食べたくないもの、要らない物をどうしていいか分からないのではないでしょうか。。 言葉を話すようになったら、自分の意思を伝えられるでしょうが・・。 イライラして怒るのではなく、赤ちゃんは分からないし、何もかも初めてのことで知らないので優しく一から教えてあげるのはどうでしょうか? ちゃんと教えてあげてればその内やらなくなります。 2歳を過ぎる頃には、今悩んでいることはすっかり忘れてますよ。

気張らず

🐤
さゆ
1歳10か月の娘がいます。 うちもっとひどいです。口に含んだ牛乳を床にわざと吐き捨て、足で踏んで笑ってます。 食事時も座っているのは最初だけで、次第に椅子から立ち上がり床がぐちゃぐちゃ。 「悪いことをしたら小さいうちに矯正しないと!」と最初は怒っていましたが、我の強いタイプのうちの子はかんしゃくを起こし毎回収拾がつかず疲れ果てていました。 ある時「今はこういう時期」と割り切りました。 ぶつかることも少なくなり、むやみにダメダメ言わなくしたら逆に娘も穏やかになりました。 もうすぐ2歳なので何が良くて何が悪いのかも少しずつわかっているようです。 最近では空になったお皿やコップは流し台に自ら片付けたり、お風呂あがりにはバスタオルをとって「どーじょ」と渡してくれたりします。 1歳代なんて善悪の区別もつかないし、理屈抜きで楽しければやっちゃうんですよ。 あまりダメダメ押さえつけても、将来意欲のない無気力な子になると子育て講座の講師の方が言っていました。 危険なことと他人に迷惑をかけることさえしなければいいと思います。 今は汚してもいいですよ。

ママが怒っている姿は赤ちゃんには喜んでいるようにみえる

041
あい
そうです。一緒に遊んでいるつもりなのでしょう。汚してもいいようにして、時間がきたらさっと片付ける。上手く食べれたらほめる。散らかしてもリアクションとらずに。うちはこんなかんじでした。

おもちゃぐらい投げさせようよ

💰
wa
硬いおもちゃならわかるけど、やわらいかいおもちゃを与えたらどうでしょうか 投げても当たっても問題ないし、肩の筋力UPにもなりますよ (オーボールとかウレタン性のスーパーボールとか) 息子さんは、おもちゃとご飯の区別がまだついていないのかもしれません 食べられるおもちゃなのかもしれません それと、本気でおなかがすいている時にご飯を与えたらどうでしょうか ご飯=遊ぶことは少なくなると思います 朝昼晩同じ時間に与えるのではなく、おなかがすいた時間に与える おなかが空けば食べますよ

連投すみません

💰
wa
気持ちはわかるのですが 子供は「散らかすのが仕事」なのだと割り切ってください そして、母親は「片付けるのが仕事」なのだと割り切ってください ご飯も散らかしてもOKなように下に新聞紙を敷いたり ご飯ごとに着替えさせたり 私は新聞紙と着替えでだいぶ精神的に楽になりました おもちゃも、子供の遊び方を観察して月齢にあったおもちゃを渡せば 精神衛生上楽になります 息子さんは今「何でも物を投げたい」臨界期なんだと思います そのうちボールは投げる、ご飯は食べることをきちんと理解しますから 頑張ってくださいね

お母さんの反応を楽しんでいる?

🐱
にゃん
普段のかかわりはどんな感じですか? 一緒に何かを楽しんだり、 絵本を読んでゆったり過ごしたり、 抱っこしたり、ふれあいを十分にしていますか? 何回もやるなら、 「メ!」っと目を見て怖い顔で、 声を荒げたり、あわてたりしないで、 一言叱って、おしまいにしても良いのでは? 少しくらい食べなくても、次の食事で十分栄養は取れるのではないでしょうか? お母さんとのやり取りを楽しんでいるのかもしれませんよ。 食事以外でもたくさん触れ合って、 おもちゃを投げた時も、目を見て叱って 投げたおもちゃを片付けてしまうなど、 してみたらいかがでしょうか?

友人宅にて。

🍴
まゆし
3人の子育てをしながら美容師として一人でお店切り盛りしている、友人なのですが、その友人宅にて一番下の女の子がそういう感じになったときに、彼女がしていたのは 気をそらす でした。 投げ始めたらもう食事を中断して抱っこして歌歌ったり他のことしてました。 彼女曰く、1歳じゃまだこっちの言うこと完全に理解できるはずもないししかっても恐怖しかのこらないから!とのこと。 上の2人のお子さんは(一番上の子はもう小学校2年生だけど)と~ってもお行儀の良いいい子達です。すごく優しいけれど、躾けやルールを守ることにはすごく厳しいママさん、です。 食事を切り上げる、ではなくて一旦中断する。というのはいかがでしょうか。落ち着いたらまた再開。 で、あまりにも汚れが酷いならもういっそお風呂場で食事させてみるとか。 大変ですよね、頑張ってください☆

そのうち収まる

041
ピオーネ
投げますよねー。食べる気がないときは特に。 うちの息子は3才になりましたがその頃は同じような感じでした。 私もイライラしていました。 解決法ではないのですが、そのうちに収まります。 それと親の方がだんだんと忍耐が付いてきて、 こぼしちゃったね、失敗しちゃったね、と微笑めるくらいになります。 怒ると食事の時間がお互いにつらい時間になってしまうので そういう時期だと思ってやり過ごす方法を身に付けた方が 精神安定上いいと思います。

投げて良いものを教える

041
juju
お子様へのイライラや不安、わかります。 でも、まだ1歳。 この世に生を受けて、たったの1年しかたってないんです。 何もできなくて当然、何も分からなくて当然なんです。 まだまだ遊び食べは普通な月齢です。 グチャグチャベトベト、やりたい放題です。 手づかみ食べはいいことですよ。 口に運んだ時、大袈裟に喜んで一緒に「おいしいねぇ~~!!」とニコニコしてあげましょう。 投げちゃダメ!よりも これは投げていいんだよ、とボールを渡してあげる方が効果的だった気がします。 食事中なら、ご飯食べたらボール投げしようねと誘ってみるとか。 途中でご飯を切り上げるのもひとつの手だと思います。 その場合、間食は一切させません。 次の食事の時、お腹が空いてるので食べますよ。 そしたら褒めまくる。 これの繰り返しです。 まだ1歳。 何もできないのが当たり前です。 のんびり構えましょう!

ママを見て面白がっている

041
お富
物を投げて慌てふためいたり怒ったりするママの反応を楽しんでいるんです。 そうなったらさっさと片付けましょう。少しくらい食べなくてもどうにかなるものではありません。 お腹が空けば食べます。むしろそのほうが躾としては望ましいと思います。 おもちゃも投げるなら全部仕舞います。おもちゃが痛がっているよと大事に扱うようじっくり教えて行きましょう。 一歳の子と同じ目線に立たないように。貴女は親なのです。もっと余裕のある態度で。

落ち着いて!

041
躾には厳しい母親です
子育てお疲れさまです。お気持ちよくわかります。でも赤ちゃんに怒っても意味がありませんよ!自分が嫌な気分になるだけです。赤ちゃんは、手や口で物の感触を学んで成長しています。それは発達の過程で大変大事なことです。マナーはおろか食べ物が自分にとってどれだけ大切かさえ知りません。一時的な行動の可能性もあります。この頃に遊び食べを許さず、汚す度に怒ると、もう少し成長した時に神経質になったり、わかっていてわざと食物で遊んだりするようになります。今は好きなようにやらせてあげる方が良いと思います。(色々な物を落としたりしますよ!きっと不思議だなって思ってるんです。)躾は、もう少し大きくなってからで間に合います。少なくともあと一年半は、あまり厳しく怒る必要はないと思います。勿論、注意はするのは良いと思うし、やってはいけない事を根気よく理解させる必要はあります。言葉を話し段々意思疎通ができるようになったら、徐々に厳しくしていくのがいいと思います。食事を取り上げればお腹もすいて機嫌が悪くなるでしょうし、益々扱いづらくなります。物を投げるのも、投げても危なくないおもちゃで対応されるのは如何でしょうか?

メリハリ

🐱
ポプラ
毎日育児お疲れ様です。参考になればいいのですが、、、発想の転換をしてみてはどうですか。   お尋ねしますが、食べ物を床に投げ捨てることでどうしてトピ主さんは困るのでしょうか?食べ物の大切さを子供が理解できるのは1年以上先の話です。子供が悪いのではなく、脳が発達していないのです。一方、1歳児にはモノを投げることはとても楽しいことです。筋力もつきますし、脳の発達も促します。それって、ママが怒ってやめさせることなのでしょうか? 私の提案は以下です。 (1)外でボール遊びなどを十分にさせ、モノを投げる楽しさをある程度満足させてやる。 (2)食べ物を投げ捨てて困らないように、床にピクニックシートを敷く。お風呂で食べさせる。 (3)騒いで食べないのなら、いったん、食事タイムはやめてお腹がすくまで待つ。一食くらい抜いても1歳児は死なない。 (4)投げて困るものは与えない。子供の癇癪とモノを投げることをリンクさせない。 まずは、ママが怒ったり困ったりする場面を極力避けるようにアレンジしてみては? 真剣に怒るときは命の危険を伴うときのみで。躾は、脳の発達段階を見ながらやらないとキツいですよ。

一つ壁を乗り越えた子ども

041
みみ
乳児から幼児にさしかかってきた、ということだと思います。 (理由) 1今までは、口に入れられたものを素直に食べてましたよね。今は、それらが頭にデータで蓄積されてきたので「好み」が出てくる時期です。それだけ認知の発達が進んだということです。 2目と手の使い方が上手になってくる時期です。今まではたとえ嫌いなものがあっても、見分けて、捨てたり、指を口に入れて出したりなんて出来なかったのが、成長したことで可能になった。 3手の発達が、「つかむ→はなす」が、自分の意思でできるようになる時期です。おもちゃも食べ物も、投げると面白いのでしょうね。私達が、新しいスマホを手にして、いろいろ夢中でいじるのと一緒です。新しいスキルやツールがあると、何度も試したくなりますよね。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧