初めて投稿するため、分かりにくい表現などもあると思いますが、たくさんのご意見、ご指摘を頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。
結婚して8年、小2と年中の女の子がいます。妊娠よりも結婚が先になります。
元々夫は気性が穏やかな方ではなく、子供が授かってからも夫の顔色を伺い、夫の負担にならないようにこれまで努めてきたつもりです。
社宅に住んでいましたが老朽化で出なくてはならず、思い切って中古マンションを購入し私もパートに出てることになりましたが、夫の都合と子供が小さいこともあり週二回、水曜は私の母(電車40分ほど)に土曜日は夫に子供を見てもらい、職場の理解もありなんとか続けております。
夫は義理の両親からある程度まとまった生前贈与を受けているようで、家を買った後ぐらいから身の回りに気を使うようになり一時期は毎日のように荷物が届いていました。また、株などで資産運用もしているようです。お給料は家計にしていただいていますが、高給取りではないため、子供と私の洋服は古着で何とかやりくりしています。
最近、夫の職場は昇格ラッシュが続いているようで、目指す資格試験(職場では1,2回で合格が平均)に今年4回目挑戦するという夫は乗り遅れているらしく、一度機嫌を損ねると、食事の用意をしてもまったく手を付けてくれないので困っています。会話もできません。。。こんな状態が半年ほど続いており、私も疲れてきました。特に土曜日は仕事から帰ると家の中が目茶苦茶で、夫の怒鳴り声が響く中、片付けを始める状態です。
最近では夫を責める言葉もでてきてしまい、家庭内の雰囲気も悪いままで、子供への影響も心配です。
私はこれから夫に対して、どのように接していけばよいでしょうか。