本文へ

離婚も考えています

レス34
(トピ主 1
😭
koni
恋愛
私は28歳、旦那は32歳のバンドマンです。

私が生活の全てのお金を払い、家事も全て私がやっていましたが
元々綺麗好きの性格のため、部屋が散らかっているとストレスが溜まるので

せめて彼には

出したものは元に戻す

ことだけお願いして生活してきました。

しかし、一向に出したものを元に戻すというたったそれだけのことができず

かわらずに私にはバンドにかかる費用(遠征費など月に50万ほどかかるときもあります)は請求してきます。

ありがたい事に仕事には恵まれているので金額が大きい事に対しては何にも言いませんが

ふつうの感覚でいえば、そんなに出してもらってるのだから、片付けくらいはしようと思わないのでしょうか。

わたしの伝え方が悪いのか、同棲してから2年わたしが甘やかし過ぎたのか

疲れてしまい、離婚すら考えています。

どうしたら彼は部屋のものを、出したら元に戻すことができるのでしょうか。

教えてください。

ランキング

レス

うーん

041
安全
彼はバンドマンとして以外の仕事はしていないということですよね。 バンドマンとしての収入は(ばらつきがあると思いますが)いくらくらいで、 どのようにされているのでしょうか。 >どうしたら彼は部屋のものを、出したら元に戻すことができるのでしょうか。 「片付けもできないなら離婚も考えている。それくらい真剣だ」と 彼に伝えるしかないのではないですか? 彼の収入の記載がないのであくまでも想像ですが、彼にとってあなたは 親かスポンサーになっていると思います。 こういう関係は最初は感謝できても次第に「当たり前」になってしまうものです。

だって楽だも~ん!

🐧
豆絞り
働き者の妻が生活費どころか 趣味にかかるお金を全部出してくれて 家事もやってくれて…楽なんてもんじゃないね。 多少うるさく言われるけど 使った物を出しっぱなしにしといても ちゃんと片付けてくれるから 右から左に聞き流しておけばOK! こんな暮らし 止められるわけがない! おかあさん これからもよろしくね~! てとこですか。 ミュージシャンと言ったって 自分の食い扶持も稼げないなら それは仕事ではなく趣味ですよね。 高校生だってバンド活動したければアルバイトくらいしますよ。 すっかり妻ではなく母ですよね。 自分の楽器とか 関連品などは自分で管理して片付けるのですか?それさえも放置ならば 片付けて無い物は捨てる!と宣言して 隠すなり捨てるなりしてはどうですか? 一番効果的なのは 物ではなく 夫さんを捨てることだと思いますけどね。 それともペットだと思って飼い続けますか?ペットはお片付けしませんからね。いや きっちり巣を作って清潔を心掛ける動物もいますけどね。動物はオスが頑張って巣を作るんですよね。 同棲ならまだしも なぜ結婚したの? すごく売れると思ったのかな?

似たような状況です

041
泉下
ただうちの場合は夫がパトロンなのですが。 離婚したかったらされたらいいと思いますよ。 一方的に費用を負担してまで結婚生活を維持されているということは、ご主人の活動に関しては異議がないんですよね。 ただ生活態度に納得できないと。 離婚したらご主人はすみやかにパトロンを変えるだけです。 トピ主さんはストレスから解放されますね。 特に大きな問題はないかと思います。 2年でへばるんだから、どうせ長続きはしないでしょう。 お互いにとってはやめの決断をおすすめします。

あの・・

カブトムシ
自分の収入では続けられないようなものは仕事でもプロでもないですよ。 つまり主さんは32歳のおじさんを子供として養っている!という事ですね。 出したものを片付ける云々以前に自分がパトロンとしてこの先もこの大の大人を養って行く事、自分の人生、人生設計を考える方が賢明ではありませんか? またその夫にしても主さんを愛しているから一緒に居るのではなく、お金を援助してくれるから居るのは? 遠征先で妻のお金でチャラチャラしてるだけでしょうね。 依存男!という事です。そして主さんもそんな男でも居て欲しいぐらいに寂しい女だという事です。

じゃあ

🙂
ささ
>ふつうの感覚でいえば、そんなに出してもらってるのだから、片付けくらいはしようと思わないのでしょうか。 じゃあ貴女は水が蛇口から出るまで、電気がコンセントに挿せば使えるまで、スーパーやコンビニで手軽に食料が買えるまで、これらに常に感謝して、今だけの効率化を計ってもらってるんだからとどの様に感謝しながら生きてるのでしょうか? 当り前の事になってしまっているのでは?

そこが怒るところなんだ…

🐶
りら
びっくりです。 私は相手が片付けをしないよりも、生活費を全てトピ主さんに出させていることにびっくりです。 「離婚」と書いてあるけど、結婚しているのですか? 同棲なら離婚とは言いません。 ただ解消して終わりですよ。 バンドマンだと収入は不安定だと思うけど、トピ主さんは「金ヅル」でヒモ生活でラッキーと思う男性は、先行き不安100%で長続きは無理そうですね。

ATM妻

😨
なべ
都合のいい女・金蔓にしか見えませんよ。

離婚が先でしょう

🙂
momo
>私が生活の全てのお金を払い、家事も全て私がやっていましたが 結婚してはいけない人と結婚してしまったことが原因です。 ヒモかつモラハラ・・・ 主さんはどうしてその男性と結婚したんでしょう。 男(性)の魅力に惹かれて? 片付け云々ではなく 別れることが先では? この先、そんなだめんずと一緒にいても、 主さんのお金を吸い取られるだけですよ。 自分の将来や老後のためにきちんと貯金しておかないと・・・ 愚かな人生に見えますが・・・

変えること何てできないよ

匿名希望
そんな俺に惚れたんでしょー。別れてバンドが売れたら今まで投資した分、悔しいだろう。別れるなんてできないくせに。と、内心思っていたら…? バンドやっているくらいだから、ナルシストな傾向は人より強いだろうし。 嫌なら離婚した方が。旦那が居なくなれば、トピ主さんもお金が貯まるよ。好きなら地獄の果てまでついて行きますか?

普通の感覚なら

041
そりゃ無理でしょ
普通の感覚ならまずそんな人と結婚しないでしょ。 そういう意味で、似たもの夫婦なのかもしれないね。 よく片付けられない人のトピックはでますが、うちの夫も含め、片付けられない人が成人してから誰かに注意されて綺麗に片付ける習慣がついた! …なんてことはありません、無理ですよ。 発達障害ないですか。ADDとか。片付けられないですよ。注意が向かないんです、無理なの。 対処するなら、片付けられないということ前提にこっちが動くしかないです。 うちはもう夫が片付けられないのは割り切っていて、片付けは私の担当です。 その代わり私は専業主婦に近い状態です(在宅で仕事、収入は月に10万程度しかない) でも夫は医師なので稼ぎも十分だし仕事も忙しいです。役割を果たしていますので、ストレスに感じません。 片付けない、だけでなく結婚して夫としての役割を何一つこなさないから、イライラするんでしょう。 でもそもそもその男性は結婚に向いてないし、あなたのことも金づるにしか思ってないよ。 離婚したらどうかな。 今度はきちんと整理整頓の出来る人と結婚したらいいと思うよ。 人は変わらない。変えられるのは自分だけ。

結局は

041
ひるあんどん
男性です。 結局はトピ主がするから・やるからではない?とりあえず別居したら?自分のことは自分でする。稼ぎも家事も。で、良いんじゃない? >>ふつうの感覚でいえば、そんなに出してもらってるのだから、 >>片付けくらいはしようと思わないのでしょうか。 いや、普通の人はそんな相手とは結婚しないと思うよ。そう言う意味では、年上のツバメを飼うトピ主も「普通」ではないと思うな。エサをあげて小屋の掃除をして...ツバメにしてみれば自分の存在そのものに価値があると思っているんじゃない?トピ主もそれに満足していたんでしょ?我ながら何を今更って思いませんか? >>どうしたら彼は部屋のものを、出したら元に戻すことができるのでしょうか あの~、片付けられない人は、いつまで経っても片付けられないですよ。一時は片付けてもすぐに馬脚が現れます。長続きしない。増してやたった2年。 今までの彼の生活の中に「片付ける」と言う単語も行動もなかったんだから、片付けられない人が少しでもマシになるとしたら、20年くらいは掛かるんじゃないかな。

そんな家事もしないヒモ男と

🙂
ikomu
なぜ結婚しているのかがわかりません

片づけられないのね

💔
プイプイ
彼があなたに経済的にすべて寄りかかっているところの方が、はるかに問題だと思うのだが、 気にするところは、整理整頓、出した物は片づける事だけですか。 お金を女性に出させてそんな事すらしようとしない、バンドマンなんか、さっさと離婚しましょう。

離婚理由はそれ?!

😉
nyanya
バンドマンてモテるから、そういう理由かと思いきや・・・ もう、そんな小さなことで離婚してたら、あなた死ぬまでに何度離婚しないといけないかわからんよ。 ここで不倫やDVで苦しんで深刻な相談してる人に比べたら、あなたの夫に対する躾が悪いからでしょと、呆れながら言うしかないわ。

あの…

041
なつ
結婚しているのですか? 同棲して2年と書かれていますが、結婚しているとは書かれて無いのに、 離婚とはおかしくないですか? このトピでは単に同棲なのだから、嫌なら同棲を辞めればいいだけだと 思いますが。 多分性格だと思いますが直らないと思います。 或いは、「出したら元へ戻す、使ったら片付ける」ってあちこちに張り紙をしたら、どうでしょうか? どうぞ、仲良く粘り強く頑張ってくださいね。

ヒモ?

こしあん
遠征費とやらは、あなたの収入から出しているのなら、ご主人は立派なヒモです。 片付けない事より、そっちが気になりますが…。 せめて印税とやらで、あなたに楽させてあげているのならまだしもね。 早く気づいた方が人生やり直せますよ。

聞くと思いますか?

🙂
ふ~ん
 感謝の言葉を彼から聞いたことありますか? 散らかってる方が彼には快適なのかもしれませんよ? あなたの要望に関して、彼は何か言ってますか?  お金を出してもらって、感謝の言葉も無く あなたの要望にも無関心で、片付ける気も無いのは そこはただの寝る場所であって、家庭ではないから。  単にあなたはお金を出す係であって 人生のパートナーでも何でもない。 お金を出すために居るだけの相手。 そんな人のお願いを聞くと思いますか?  彼はあなたの性的欲求を満たしているのだから お金を出すのは当たり前と思ってるんでしょう。 パトロンの希望通り籍も入れた、 それ以上の要求なんて聞きませんよ。

ダメ男が好き?

🙂
カモ
>彼は部屋のものを、出したら元に戻すことができるのでしょうか 離婚届に署名して、 小学生でもできる「元に戻す」習慣さえ身につかない 夫に別れを告げる。 今の美味しい生活を失うくらいなら、 「元に戻す」ことができるようになる可能性はあるでしょう。 ただ、それが続くのは、せいぜい3か月位?、と思うので、 彼がだらしない生活に戻ったら、すぐに離婚するからと、 きっぱり予告しておく。 貢いでくれる女と簡単に別れるなんて、 しないと思います。

刷り込みしちゃったんだね。

🐤
チキンカレー
頼めばいくらでもお金を出してくれて、家事も全部してくれる。 これね、うちの子と同じ状態。 つまりもうあなたは、旦那さんの親なんですよ。 子供が親を本心から有り難く思うのは、家を出てからですね。 こんなに大変なことをしていてくれたんだな、と。 離婚でいいんじゃないですか? 一緒にいる限りあなたは親なんだもの。 「片付け? それってお母さんの仕事でしょ? お金出すのも親なんだから当たり前~。一体どうしちゃったの、お母さんおかしいよ」 旦那さんはそう思っています。

どっち?

🐱
batterfly
同棲? 結婚しているんじゃないの?

ヒモでしょ?

🐴
せな
「片付けくらいしないと離婚するわよ」って言えば? しかしトピ主さんも物好きね。もっとマシな男もいただろうに。

なおりませんよ

😨
う~ん… 愛されてる実感ありますか? 彼は人を愛する事が難しいんじゃないかな。 それでも関係を続けていきたいなら、片付けるなんて期待しない。期待して毎回裏切られると疲れちゃうから。 ご自分を大切にしてください

それ無理です、治りません

😑
maske
うちの嫁と一緒です。 そういうダメ人間は性根からダメ人間です。 改善の余地なんぞカケラもありません。 「家事一切しなくていい。せめて言葉だけ聞いてくれ」 ↑↑↑ その旦那は、上記の訴えすら耳に届かないうちの嫁と同等です。 早急に分かれることを勧めます。

離婚で良い

🙂
ちび
片付けくらいしてくれないなら、お金は出さない。 って言えば良いのではないでしょうか? それで別れるのなら、それまでの仲って事でしょう。 どっちにしろ、いずれ別れ話になると思います。 あなたも20代の内に、何かしら結論を出さないと後悔すると思います。 よく考えてね。

無理だね

🐷
ででんっ!
片付けしなくても金はくれるんだから、治らない。 しかも既に二年経っている。 絶対無理だね。 金蔓をこの先ずーーっと続けていく覚悟が無いなら離婚以外の選択肢は無いでしょう。 だって、今32で1回の遠征で50万の赤字を出すバンドがこの先売れるとは思えない。 かと言って今まで働いてない人を雇う会社も無い。一生稼げない。 ちなみに知人でマイナーなインディーズバンドをやっている人が居ますが、地方に呼ばれたら滞在中の経費は全部プロモーター持ちだそうです。 当人の負担は交通費のみ。その代わりチケット代はプロモーター。CDは自分の収入 楽器もワンボックスを数日レンタルしても10万も行かない。 そして全員定職を持っています。(つまりバンドは趣味のようなもの) 滞在費さえも出してくれないバンドは遊び以外の何ものでも無いです。

家から追い出せば?

フィヨルド
そうすれば散らかす人がいなくなってストレスたまらないよ。

ありがとうございます

🙂
koni トピ主
トピ主です。私の小さい悩みに返信くださった皆さま、本当にありがとうございます! 凄くすごく心の支えになりました。 旦那は、世間的にいう本当にダメな人間です。お金もない、いい年して夢ばかり追いかけて大人なのに身の回りのことが何もできません。 しかし、私は幼い頃から複雑な家庭環境で育ったため、結婚相手に求めることは 常に自分と一緒にいる時間を作って愛してくれる人ということでした。 旦那はダメ人間ですが、いつも一緒にいてくれます。 寂しい気持ちを紛らわすために社会人になった時から寝る間も惜しんで仕事をしノウハウを学び、今わたしの月収は150万円ほどです。 ですので、ご指摘されています点につきましては、私はさほど気に留めていなかったのでした。 昨日の件について、彼に私は離婚したいほどあなたが片付けないことが辛いと伝えたら部屋を綺麗にしてくれました。 皆さんのご指摘のおかげで、冷静になり想いを伝えられました。 本当に、ありがとうございました。

なおった人を見たことが無い

🙂
匿名
本人は部屋が汚くても嫌じゃないんだもん。 そりゃ治らないよ。 直すことと思ってないんだから。 でも、旦那さん主のような便利な金づるを手放すと思えないなあ… 自分は主の金で好き放題、地方に言ったら浮気放題、おまけにお手伝いさんにもなるんだからねえ… ご愁傷さまです。

簡単

🙂
横浜っ子じゃん♪
「一度でも言いつけを守らなかったら、一円も出さないよ」と宣告したら良いです。 それから、離婚で悩む前に、結婚するか悩むべきでした。 彼はただのヒモです。

継続すれば良いですね。

蛙鳴蝉噪
>彼に私は離婚したいほどあなたが片付けないことが辛いと伝えたら部屋を綺麗にしてくれました。 その場限りじゃなくて継続すれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧