本文へ

この状況、どう働く?

レス13
(トピ主 0
🙂
悩める母
子供
不妊治療を経て、二人の子どもを授かった34歳主婦、子どもは3歳と0歳5ヶ月です。
一人目の子のときは仕事をしており産休育休をいただき復帰、1年ほど働いて二人目を妊娠しましたが切迫となり退職してから出産しました。

夫だけの収入で生活はできるのですが、十分な貯金ができるだけの余裕はありません。
また、私はとある専門職なのですが、早く復帰してキャリアをつなげたいという焦りもあります。
でも住まいは都内の保育園激戦地区、「求職中」というステイタスでは到底認可には入れませんし、認証も数十人待ちという状況。就職活動はしていますが、内定をいただいたとしても保育園にいつ入れるか、仕事をいつ始められるかわからない状況では・・と思い、一歩を踏み出せないでいます。

同時に、子どもも可愛い。
まだ0歳と3歳、母としてそばで成長を見守りたい。
仕事を辞めることになったのは残念だけど、逆に子育てに専念できるチャンスなのかな。
子どもや夫に負担をかけてまで、今働きに出る意味ってなんだろう?と考えてしまう自分もいます。
また、一人目育休復帰後の両立生活がとても大変だったので、さらに子が一人増えて尻込みしてしまう気持ちも。

働きたい、子どものそばにいたい・・矛盾してますよね。不妊期間が長かったこともあり、こんなふうに悩めること自体は幸せなのかも、と思いますが。
専業ママさん、働くママさん、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕事好きなので

🐱
minon
私ならまず保育園激戦区に住むという選択をしません。仕事好きなので必ず仕事に復帰しますから。

矛盾してないよ

🙂
はる
本来、子供を育てつつも仕事をできる環境があるべきですから。 どちらかを選ばなくてはいけない環境なんて、欠陥システムです。 まあ、むか~しから、現代に至るまで、本件の解決は難しいので、いくら愚痴を言っても仕方ありませんが… まずは、働くなら質の良い不認可の保育園に入れましょう。 すぐに仕事を確保して、認可を申請しましょう。上の子は三歳ですので、すぐに入れるかもしれませんねぇ。 園に入れても、その後もお休みの取得等、越えなくてはならない壁は幾度も襲ってきます。 とにかく、働くなら、覚悟が必要ですよ。

またこの手の話ですか

💰
にょけんのつじまる
いいかげん食傷気味です。 でもトピ主さんはご自分の中で答えは出ていそうですね。

働かない理由を探しているんですか?

041
エナメルの靴
辛口になります。 要するに、経済的な不安(多分、ここが一番大きいですね)やキャリア確立のため再就職したいけど家事・育児と両立できるかどうか不安で、どう気持ちを整理したらよいか分からない、という悩みに聞こえますが、それで大体あっていますか? 私はシングルマザーになったとき、当然ですがトピ主さんのような悩みはありませんでした。働かなくては生活出来なかったので、お金を稼ぐことに何のためらいもありませんでした。また、働く=子供の成長を見守れない、なんて思ってもみなかったです。発想が全く逆です。子供を守るために必死で働きました。お給料をいただけることがとてもありがたくて、理解ある職場にも家事・育児を手伝ってくれる実母にも感謝の気持ちしかありませんでした。迷惑かけてるとか思ってもみなかったですね。 貴方が働かなくてもギリギリ食べていけるなら、今無理に働かなくてもいいのでは?腰かけ程度ならともかく、キャリアを積むって時には子供より仕事を優先しなくてはいけないことも結構あります。専門職ならば尚更、お子さんがもう少し成長してから再開してもいいのでは?

子供にキャリアは関係ない

🙂
みーみ
子供二人は成人していて、子育てなんてはるか昔の話です。 色々お金が掛かったので、どうしても働きに出ないといけない状況でした。 どういうわけか、最近、子供が小さい頃の夢を見ます。 おかーさん、おかーさん、って、二人が足にまとわりついてくるのです。 でも私は、忙しいから後にして!って叱りつけてしまう。 子供たちはしゅんとして、向こうの部屋に行って二人で静かに遊んでる。 これ、実際にやってたことです。 当時は私も余裕がなくて、当たり前だと思っていました。 子供も理解してくれているから、二人で遊んでくれているんだと思っていました。 今になって思えば、おかーさんって見上げてきたときに、抱き締めてあげればよかったと思います。 遊びにも一緒に参加すれば良かった。 そんな気持ちが、今になって夢に出てきているのかもしれません。 キャリアはとても大事です。 でも、子供にお母さんのキャリアは関係ないです。 両立が厳しい気持ちがあるなら、しばらく専業がいいのではないかと思います。 子供との思い出は、大きくなってからお金を払ったって、取り戻せないんですよ。

下の子が3際

💡
ぱふぱふ
今の状況、資格があって条件さえ整えば働けるのなら 私なら下の子が3歳になるまで待つかな? 3歳になれば保育園でなくとも平日の延長や長期休みに対応してくれる 幼稚園という選択肢も出てくるから。

キャリアを切ったなら当分休んだら?

🙂
あい
キャリアを続けるから保育園に預ける意味があるのであって、一旦キャリアを切ってしまったなら、子供のそばにいたいようだし、慌てて仕事に戻る必用もないように思います。

発想を切り替える

041
うっかりさん
専門職にもよりますが、私は二人目希望中のころ大学や専門学校で非常勤講師してました。 ちゃんとした会社勤めは無理、であればちょっと形は違うけど本業の邪魔はしない短時間のお仕事を 探してみたらどうでしょう? 保育園もフルでは見てくれませんが週に数日であれば見てくれるクラスがある園もあります。 あるいはシッターさんですね。 お友達が利用しているなど実績があるところを紹介してもらって良い業者に出会えるといいですね。 座って考えても仕方ない。 私は当時目標が「週2日短時間働いて扶養限度額いっぱい」だったのを、余裕でクリアしてしまい 下の子の入園と同時にフルタイムになりました。 子育てに専念しなくてもお世話も愛情も注げます。 綱渡りを繰り返しましたが今は大きい子供二人とも「寂しい思いをしたことがない」と言ってますので 覚えてない?のでしょう。 ただお金はかーなーりーかかりましたよ。 私立保育園から私立幼稚園(送り迎え・延長あり)です。 それでもはるかに黒字ですから、仕事はするべきでしょう。 夫も子供も見るし家事もできる人です。私がいけない行事はすべて有休とって行きました。

みかんとリンゴを両方食べたいんですね。

🙂
 トピ主さんは小食なのに、みかんとリンゴの両方を食べたがっているんです。  両方食べてあとでお腹が痛くなるのを選ぶか、どっちかを選ぶか、、、それは自分で選ぶしかありません。  よく考えてくださいね。

ご主人とよく話し合って後悔のない結論を

🐱
ねこになりたい
未就学児がひとりいる40代女性です。 私は経済的にも性格的にも働かないという選択肢がないので、子が生後半年程度で職場復帰しました。 でも、トピ主さんが子供と一緒にいたいというお気持ち、よくわかります。 状況が許すのであれば、トピ主さんがいま一番したいことを選択されてはいかがですか。 私は残念ながら特別なスキルもないので、一度キャリアが途切れたら二度と同じ条件で正社員にはなれません。 正社員どころか、パートも力仕事しかないと思います。 トピ主さんには特殊技能がおありとのことですから、バリバリではなくても復帰が可能でしたら、お子さんの手が離れてからゆったり働くという選択もあるのでは。 (うらやましいですー) ご主人とゆっくりお話しして、これでよかったと思える結論を出せるといいですね。

主さんの家の経済による。

🙂
キュウリがよく生る
>私はとある専門職なのですが、 いつでも再就職できる専門職なら、お子さんがもう少し大きくなるまで家にいてはどうですか。ただし、生活が成り立つのなら・・・ですが。 生活できないなら迷う余地はないでしょう? 働かねば。

保育園が激戦で・・・に続く言葉

きまり
本当に働きたい人、働く必要のある人は 「無認可で遠くておかねもかかって大変なのよ」と愚痴を言うものです。 この時点で、トピ主は働かない側にいる人間です。

私は

🙂
WM
はじめまして。 お子さんの年と数、2人めで切迫で退職、トピ主さんの歳、など どれも同じなので出てきました。 違うのは、私は夫の年収だけではやっていけないとこ。 私は東京に通える範囲で、保育園入れるとこに引っ越しました。 都内まで電車で30分。 そして、先に内定もらってから保育園申し込み。 そう、休職中だと落ちるので。 あと、認可外はオススメしません。 全国的に、虐待や事故が多いのは、圧倒的に認可外とデータが出てます。 一番大事なのは子供の命。 そこだけは譲れない。 私は評判の良い公立保育園です。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧