本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チューリップ ALWAYS 姫野達也さんのボーカル

チューリップ ALWAYS 姫野達也さんのボーカル

レス31
(トピ主 11
🛳
パインガーデン
話題
以前、オフコースの音楽が今さらながら心にしみる、とトピ立てしたパインガーデンです。

オフコースとともに70年代からいつも身近にあった音楽がチューリップでした。私は地元ということもあり、「魔法の黄色い靴」で彼らがメジャーデビューする頃からの記憶がうっすらですがあります。私は小学生でした。

あれから早や40年の月日が流れました。

先日ふと聴きたくなり
ALWAYSの「好きさ」(1986年)を聴いてみたら、姫野さんの
ボーカルの素敵さに、思わず涙してしまいました。

音楽って年取りませんね。(笑)

姫野さんの甘い歌声は、若い頃の私は得意ではなかったのですが、
今はとても魅力的に感じます。

どなたかチューリップ、その後のALWAYSのことや姫野さんのコンサートに最近行かれた方がいらしたら、語ってくださいませんか?
大好きな曲、とっておきの曲があったらそちらもぜひ。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も好きです。

🐱
博多っ子純情
もちろん財津さんのボーカルも好きですが。甘くてそしてせつなさもある素敵な声ですよね。オールェイズの「好きさ」私も好きです。有名なところだとやっぱり「心の旅」「夏色の思い出」「銀の指環」「ぼくがつくった愛のうた」あたりになるんでしょうけど私はHNのタイトルの歌、「神様に感謝をしなければ」等、安部さん姫野さんコンビの曲が好きです。チューリップのライブは参加できなかったのですがオールェイズの時に1度行ったことがあります。メンバーの汗を感じることができるくらいの広さのライブハウスのような所でした。私は安部さんの大ファンだったので亡くなられたのを知った時はとてもショックで悲しかったです。

私も好きです。

🐱
博多っ子純情
もちろん財津さんのボーカルも好きですが。甘くてそしてせつなさもある素敵な声ですよね。オールェイズの「好きさ」私も好きです。有名なところだとやっぱり「心の旅」「夏色の思い出」「銀の指環」「ぼくがつくった愛のうた」あたりになるんでしょうけど私はHNのタイトルの歌、「神様に感謝しなければ」等、安部さん姫野さんコンビの曲が好きです。チューリップのライブは参加できなかったのですがオールェイズの時に1度行ったことがあります。メンバーの汗を感じることができるくらいの広さのライブハウスのような所でした。私は安部さんの大ファンだったので亡くなられたのを知った時はとてもショックで悲しかったです。

銀の指環

041
beck
50代のオッサンです。 「銀の指環」が好きですね。

姫野さんのボーカル

041
フルーツ
好きでした~。 (自分、オフコースのトピでもレスした者です) トピ主さんは若い頃は得意じゃなかったですか? 私はチューリップは姫野さんで聴いてたくらい好きでした。 中期から後期にかけてはすごいボーカリストになって行かれたと思います。 でもALWAYSになってからは、 追いかけてないんですよね。 チューリップも卒業しました。 今でも聴く姫野さんはチューリップなんですよ。 そう、姫野達也さんって、 ボーカリストとして好きかも。 アマ時代にやってた千葉さんとの「ライラック」、 もしメジャーデビューしてたとしても、きっとブレイクしたと思います、 「ふきのとう」みたいなデュオになった気が。 お二人共温厚だし、何より才能があるしね。 でも、 財津さんやら武田さんみたいなアクの強~い人が、 大人しくていい人、さらっちゃうんだね(笑)。 語る方向、間違ってすみません汗。 最近のコンサートを知ってる人からのレスがたくさんあるといいですね。

チューリップ大好きでした

041
aoi
「心の旅」の大ヒットの頃、中学生でした。トピ主さまと同じ年頃でしょうか。その頃から二十代にかけては、コンサートに何度も通い、メンバーの会場入りを待ったこともしばしば。懐かしい思い出です。 いつの間にかメンバーが代わったり、解散(?)したりで遠のいていましたが、数年前に、復活コンサートに行きました。急遽追加公演もあったので、そちらもまた行ったりして。 最高に楽しいコンサートでした。来ているのは同年代の男女。アンコールでは、お約束の「夢中さ君に」でまたまたお約束の「財津さ~ん」コール。トピ主さまのお好きな姫野さんも、相変わらずの甘い歌声で素敵な歌を聞かせてくれました。メンバーは吉田さんの代わりに宮城さんが入った以外はデビュー当時のメンバーです。 ホントに楽しくて、また必ず行きたいと思っていたところに、二年前の安部さんの訃報でした。安部さんなしのチューリップは考えられません。恐らく残念ながら、チューリップとしてのコンサートはもうないのではと思います。 好きな歌はありすぎて決められませんが、この季節になると、「博多っ子純情」が聞きたくなります。

安部姫野コンビ

🙂
ゆい
中学生のころに「虹とスニーカーの頃」が大ヒットし、チューリップのコンサートにも2回行きました。 姫野さんのボーカルは、確かに甘すぎて好き嫌いが分かれると思いますが、今聴き返すと切なさもあってやはりいいなあと思います。 私も、安部さんと姫野さんの作品が好きです。 安部さんが亡くなる前後どちらだったか忘れましたが、この二人の作品集があると知り、買いました。 THE BEST SONGS OF ABE&HIMENO〈安部俊幸・姫野達也作品集〉 というCDです。 もう二度とこのコンビを見ることができないのは本当に哀しいです。 私は安部さんの大ファンで、安部さんのラジオ番組や本でよく姫野さんの話が出てくると、二人の仲の良さが伝わって来て、本当に仲がいいんだなあと嬉しく思っていました。 私が特に好きな曲は、 博多っ子純情 神様に感謝をしなければ サンセット通り です。 「好きさ」も好きですが、特に上の3曲は率直に心に響きます。サンセット通りはとても短い名曲で、この曲を聴くと余計な歌詞やメロディはいらないなと思います。

博多山笠の季節ですね

🛳
パインガーデン トピ主
博多っ子純情さま 待ちに待ったレス、ありがとうございます! 7月7日は安部さんのご命日ですね。さみしいですが七夕の日、忘れませんね。彼らの音楽は自分がただ若い頃聴いていたから懐かしいのではなく、本当にステキだから聴きたくなるのだと思います。 彼らの曲を聴くと、はしゃいでたあの頃に戻れる。切なく苦い思い出も引き連れてくるけどそれもまたよしとします。今さらながら、彼らの音楽に魅了されています。 博多っ子純情さま、書き足りないことありませんか?よかったら続きを聞かせてください。読んでくださる皆さまもよろしくお願いします。

心の旅

🙂
汽車
チューリップの歌詞の中には福岡を思い出すものがありますよね。 実際に地名も出てきますが。 九州を離れてみると、心の旅の「あしたの今頃は僕は汽車の中~」を聞くと、 夜行列車に乗って関門海峡を渡っているのかな・・・なんて懐かしくなります。

私も好き。

🙂
レモネード
1963年生まれです。 6歳違いの姉の影響で、TULIPはよく聴いていました。 姉は財津さん、私は姫野さんが好きでした。 このトピを読みながら、「ぼくがつくった愛のうた」 Lovely Emily Woo Lalalala~とつい口ずさんでしまいました。 あの甘い~歌声がいいですね。 残念ながらALWAYSのことはよく知らないのですが、またじっくり姫野さんの歌声を 聴いてみたくなりました。

初期の曲もいいですね

🛳
パインガーデン トピ主
beck さま レスありがとうございます! 「銀の指輪」がお好きなんですね。 財津さんの曲の中では「WAKE UP」と「夏色のおもいで」が私は好きです。 「夏色のおもいで」の途中、君をさらってゆく~♪の後ドラムのダダダダダダ・・(連打)が特に大好きです。 よかったらまたお待ちしています。

心の棚卸しに姫野さんの歌声が

🛳
パインガーデン トピ主
フルーツ さま うれしいレスポンス、本当にありがとうございます! 姫野さんのボーカル、お好きだったのですね。 私は若い時気が強かったせいか「甘ったるい」と感じてました。 それが先日「好きさ」を聴いた途端、不覚にも泣いてしまうなんて。 心の奥に長くしまいこんで、フタしてたものが溢れてきたようです。 姫野さんと千葉さんで「ライラック」。今回調べてみて初めて知りました。 ALWAYS。 私の勝手な個人的見解ですがもっと売れてもよかったと。 やはり時代が逆風になったのかな。 若い当時は私もあまり聴いてなく、チューリップで完結したように感じていたので偉そうなこと言えません。ごめんなさい。 でもでも。私も姫野さんの歌声が好きです。 ステキな音楽をありがとうございますと伝えたいです。 このトピが、どなたか姫野さんと近しい方の目に留まることを期待していますが。

いつまでも聴いていたい

🛳
パインガーデン トピ主
aoi さま レスいただきありがとうございました! 何度もコンサートに足を運ばれて、ステキな思い出がいっぱいですね。 いやー、このトピ立ち上げておひとりおひとりレス読ませていただき、 彼らの音楽が心にしっかり根づいて生きているように感じました。 「博多っ子純情」。私も好きです。 これまで何度聴いたか数えられませんが、7月になると聴きたくなりますね。大切で特別な一曲です。

安部さんの歌詞、姫野さんの甘い声

🛳
パインガーデン トピ主
ゆいさま 丁寧なレスいただきありがとうございました! トピ文にも書きましたが地元だからか油断してました。(笑) 安部さん姫野さんコンビのこと、今回初めて知りました。 今まではただぼーっと聴いておりました。 安部さんの歌詞、すばらしいですね。 「好きさ」の中で「♪悪いのはいつも男だと・・♪」とあります。 余計なこと言わない潔さ、この一行の後ろに百行くらい物語があるのに。 私が若い頃苦手だった姫野さんの声に今は心地よく癒されています。 ゆいさま、参加してくださり本当にありがとうございました。

レスをありがとうございます。

🐱
博多っ子純情
パインガーデンさん、こんにちは。私はもうすぐ52歳になります。「心の旅」の頃は多分小学校低学年で明確な記憶はありませんがやはり大ヒットしていたのでよく流れていたのは何となく覚えてます。後で音楽雑誌で読んだと思うのですが当時はアイドルのような扱いをされていて年末の「〇〇大賞」にも出たこともあったとか。多分当時の姫野さんの甘い声とルックスによるところが多かったのかも知れませんね。メンバーにとっては不本意だったのかも知れませんが。ファンの方には有名な話だと思いますが「心の旅」は財津さんが自分が歌うつもりで書いたそうです。しかしデビューから泣かず飛ばず。スタッフから「財津が歌ったのでは売れない。甘い声でルックスも女性受けする姫野に歌わせる。」となり結果大ヒットになったとか。当時姫野さんは最年少。自分ばかりが甘いラブソング担当になったことに抵抗があったみたいです。 私が本格的にチューリップファンになったのは高校生の頃。「虹とスニーカーの頃」より更に後です。ずいぶん遅れてファンになりました。

続きです。

🐱
博多っ子純情
ですから第二期メンバーの頃ですね。その中でもなぜかいちばん好きだったのは安部さんでした。姫野さんのボーカルは確かに好き嫌いは分かれそうですが私は大好きでした。チューリップの時は高校生、短大生で住んでいる場所は田舎。コンサートには残念ながら行けませんでした。その後安部さん、姫野さんが脱退。オールウェイズを結成、CDを出すという記事を読んで私はそちらに流れました。5枚くらいアルバムを持っています。その中でもやっぱりデビュー曲の「好きさ」が印象に残ってます。ライブは隣県で開催されたものでたまたま土曜日。片道4~5時間かけて行きました。ようやく願いが叶ったと本当に嬉しかった記憶があります。現在の姫野さんは地元(福岡)のラジオ番組のパーソナリティーをされているというのをネットで見たのですが聞けないのが残念です。

ずっと、ずっと・・・

🙂
えこ
初めてチューリップをTVで見たのは12歳の秋でした。 それから今日までずっとファンです。 コンサートも何十回も行きました。 入り待ち、出待ちしていました。 今でも毎日聴いています。 特に好きなのは姫野さん。 最初はルックスに惚れたのですが、歳を取るごとに心に染み渡るあの甘い声。 本当に心地よい歌声です。 何人かの方も仰っていますが、安部さん&姫野さんコンビの作る曲は特に好きです。 「あなたへのパスポート」良いですね。 姫野さん好きを公言しながらも、コンサートに行くと、目の前にいらっしゃる安部さん。 何故か、その安部さんから目が離せませんでした。(笑) 今年もチューリップのコンサートの日程が出ましたが、ステージ上で4人のメンバーが写った写真でした。 すごく違和感を感じました。 2012年の12月のコンサートが私にとって最後の「完全な」チューリップのコンサートでした。 行けるものなら今年も参加したいのですが、安部さんの居ないコンサート、最初から最後まで泣き通しになると思います。 ごめんなさい。姫野さんの話なのに。 今日は安部さんのご命日なので、つい。 一日安部さんを偲んでいました。

追記

🙂
えこ
私も「夏色の思いで」のドラムの連打が大好きですよ。 「悲しきレイントレイン」のアレンジ別バージョン。 終わりのコーラスの「あ~あああああ~」、そのあとに来る安部さんの「キュイ~ン」と来るギター。 グググッと来ます。(笑)

汽車・列車・・・心の旅

🛳
パインガーデン トピ主
汽車 さま レスいただきありがとうございました! 今は九州から遠く離れておられるのですね。 「心の旅」の大大ヒットしました。あれはいつだったでしょう。 「悲しきレイントレイン」も汽車が出てきますね。 ここ数日チューリップの曲ばかり聴いています。まだ飽きません。 この際げんなりするまで聴いてやろうと思っています。(笑) 私は彼らを生んだ街、九州の地元、夏暑く冬結構寒い街で暮らしていま す。いい街です。駅とウオーターフロント地区はこれから数年後には また大きく変貌を遂げるそうです。うれしいようなさみしいような気持ちです。

レモネードさま

🛳
パインガーデン トピ主
レモネード さま うれしいレスありがとうございます! 自分は1962年生まれです。 私の場合は3つ上の兄の影響で洋楽のほうがカッコイイと思っていました。 チューリップは才能があることはなんとなくわかっていたのですが、 何しろ地元なもので(何でもそういうことにする) メジャーデビューの時にも、長髪の若者たちが東京に進出するって、へえ ~・・・そんな感じでした。(まだ自分は小学生のくせに。) 「ぼくがつくった愛のうた」ステキですね。 自分が通っていた高校では、英会話の授業でひとりひとりに英語名がついてその名前で呼ばれるのですが、Emilyという名前の娘がちょっとうらやましかったことを思い出しました。

ありゃ~

🙂
えこ
3度目の投稿になります。 私の好きな曲「あなたへのパスポート」は作詞は上田さんでした。 40数年もファンをしているのに・・お恥ずかしい限りです。 でも、姫野さんの澄んだ歌声、良いですよ~。 今年のコンサートツアー、近くに来るのなら是非参加したいです。 追加公演が無いか毎日ネットで調べています。 しかし、昔のように遠出はできませんね。 孫も2人居る54歳のおばあちゃんになっちゃいましたから。(笑)

私にも語らせてください!

🎂
Emily
チューリップ、大大大好きです! 私が小5で「心の旅」が大ヒットして以来のファンです。 姫野さんのあま~いマスクと鼻に掛かった個性的な声‥レコード会社の陰謀にまんまと引っ掛かりました。笑 地方在住で、初めてコンサートに行ったのは中2の時、それから40年間、出産で行けなかった一度以外、地元でのすべてのコンサートに参加しています。 最近では4月に財津さん&姫野さんのライブに行きましたよ。 40周年の頃より少し痩せられて、相変わらず素敵なタッチーでした。 性格も十代の頃のまま、お年だけ重ねられた様な真っ直ぐさが感じられました。

続きです

🙂
Emily
すみません、途中で送信してしまいました。 2年前の七夕、安部さんがShooting Starになってしまい、本当に残念です。 とても悲しく辛かったですが、姫野さんとのコンビでは良い曲をたくさん残してくださいましたね。 「神様に感謝をしなければ」は特に好きです。 この山笠の季節はやっぱり「博多っ子純情」が聴きたくなりますね! ALWAYSでは「愛の住む街」が一番好きです。 安部さんの優しさが存分に詰まっている名曲だと思います。 あと2ケ月で、45周年ツアーが始まりますね。 とっても楽しみです。 そして、えこ様、 4人が写った写真、よく見てください! 上田さんの隣に、安部さん愛用のギター、ES-335が写ってますよ! きっと安部さんのギター、何らかの形で演奏に加わるものと思います。 「50周年ツアーまでやる!」とステージ上で宣言したのは当の安部さんですから、言いだしっぺとして参加して貰わなくては困ります。笑

1963年生まれです

🙂
うさちゃん
嬉しいトピをありがとうございます。 私が小学生の時に、「心の旅」がヒットしていましたね。 10年くらい前から突然TULIPが大好きになり、CDやDVDでガンガン聴きました。 姫野さんのボーカルでは、「風のメロディ」が一番好きです。 財津さんのコンサートに姫野さんがゲストで出演していて、生で「風のメロディ」を歌ってもらえたので、大満足、大興奮でした!

ありがとうございます

🛳
パインガーデン トピ主
博多っ子純情さま こんにちは!セカンドレスいただき、ありがとうございました。 とても光栄です。 これまでの彼らのこと知りたくて、いろいろ見ています。 公共放送の取材に答える姫野さん(2007・6月放送)は「若い頃は自分の楽しみのため、[自己満足]で音楽をやっていた。 今コンサートに来てくれる人が演奏を聴いてしあわせな表情になるのを見ると、音楽をやってきてよかったと思う」 そう、ひと言ひと言、言葉を選びながら語っておられました。 控えめで優しい人柄がわかりました。 でも[自己満足]だなんて、それはないですよね。 もしそうだったら、これほど永く愛され続け、多くの人に感動を与えはし ないでしょう。どこかのレスにも書いたのですが、くりかえし聴きたくなるのは、本当にステキだからと思う。 それに、若い頃には気づかなかったことに気づいたりしています。

ずっと

🛳
パインガーデン トピ主
えこさま 心のこもったレス、ありがとうございました。 熱い想いを聞かせてくださりうれしいです。 安部さんはとても読書家だった、と何かに書いてありました。 独特の詞の感性はそれで養われたのかもしれませんね。 「博多っ子純情」の2番。 いつか愛がほしいと春義橋で 人に隠れ涙ながす・・♪ 若い頃自分は「春吉橋で愛がほしいとか言うわけなかろうもん。」(言うわけないじゃない)と思ってました。 女の人を長くやってきて、女性の究極の望みを一言で言うなら、「愛がほしい」だと。あくまで個人的思いですが。 安部さんは40年も前に詞にされていたのですね。 すみません、もうひとつ好きなポイントを。 同じところ、人に隠れ涙ながすの後、間奏の終わりにドラムセットのトライアングルみたいな高い金属音でタタタタタタタンと入るのですが、そこ好きです。わかるかな? オリジナルでは入ってます。後に新たにレコーデイングされたのには入っていなくさみしいです。(自分のこだわり)(笑)

タッチー

🛳
パインガーデン トピ主
熱烈ファンのEmily さま 迫力ある熱いレスをありがとうございます。 自分は姫野さんの愛称が「タッチー」ということを今回初めて知りました。アイドルみたいで、かわいいですね。 先日、初めて彼らのCDを1枚購入してみました。 We believe in magic vol,1  一体どれだけ遅れてやってきたんだ、マイブーム。(笑) 安部さん姫野さん作品集が一番ほしいです。 これまでのおふたりの作品、これから先ゆっくり聴くのが楽しみです。

ふと思い出したので

🙂
博多っ子純情
財津さんと姫野さんのツインボーカルの曲も好きです。思い付くのでは「風のメロディー」「あのバスを止めて」とか…。それにしても福岡って有名なミュージシャンや芸能人を多く産み出してますね。

おぉ!!

🙂
えこ
トピ主様、申し訳ありませんが、この場をお借りします。 Emily様!本当ですね!慌てて見なおすと、ありました!赤い335!! 上田さんのスティックには気づいたのに、なぜギターには気が付かなかったのか。 4人の写真に相当な衝撃を受けたのか??はたまた老眼が進んで・・・?? ドーンとはっきりとわかるように、ギターを真ん前に置くのじゃなくて、さりげなく後ろに、しかし、ちゃんと見えるように置いてあるところが、チューリップらしいですね。 Emily様、ありがとうございました。 トピ主様、私信でこの場をお借りして申し訳ありませんでした。 そして、嬉しいトピを立ち上げてくださいまして、ありがとうございました。

姫野さんのファンです。

🐤
COCO
私も1962年生まれです。中学、高校と姫野さんの大ファンで、野外ライヴを含め何回もコンサートに行きました。 姫野さんの可愛い顔と声、華奢な体型、穏やかな性格、全てが好みでした。 好きな曲は「木馬」「風見鳥」「神様に感謝をしなければ」「悲しきレイン・トレイン」等です。 でもメンバーチェンジのあたりから、だんだん気持ちが離れていき、まさに「私のアイドル」の歌詞の様です。 その後、チューリップ40周年のコンサートに誘われ、何十年かぶりに、チューリップが好きなことを確認し、最近では、姫野さんがゲストの財津さんのコンサートに行きました。 今さら、昔のチューリップのCDを買い、ダウンロードし、姫野さんのボーカルだけを編集したりして聴いてます。 秋からの45周年のツアーが楽しみです。

音楽の力

🛳
パインガーデン トピ主
COCOさま、そしてトピを開いてくださった皆さま 7月12日(火)地元ラジオのゲストに姫野さんが生出演されました。偶然聴いててよかったー。 まだチューリップに入る前、姫野さんが17才当時からつながりのある放送局です。 姫野さんはおっしゃっていました。 「音楽は人を元気にする力がある。いっぱい恩返ししたい」と。 今からクリスマスイブが楽しみです。(地元がツアー最終日なので) 参加してくださった皆さま、反響をくださり交流ができとても嬉しかったです。 こちらこそありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧