本文へ

関東の水不足について

レス69
(トピ主 1
🐷
アイデアウーマン
話題
心配しています。

最近は雨が降るほどではありませんが梅雨の真っ最中ということで曇りの日が続いています。

晴れた日に雨を降らせるのは難しいと思いますが、雲さえあればヨウ化銀のような雨の核を空中に散布してやれば雨を降らせることができるのではと思います。

東京都はダムの上流で雨を降らせる何らかの努力をされているのでしょうか。

ランキング

レス

ダム近辺で暮らしてます。

041
ダム側暮らし
それって東京のためにダムの地域に住んでる人間だけ 大雨になれば良いって感じに受け止められます。 自分が住んでいるところだけ安泰なら良いのでしょうか?

041
のり
晴れもいいけど少しは降って欲しいですね。

するわけがない

🙂
fumu
それが建設的な努力とは思えません。 雨が降るメカニズムを考えれば、そんなことは 倫理的にできないと分かります。 東京の水源に雨が降りさえすれば良いわけでは ないですよね。雨雲の通り道、東京の先にも 北関東や東北などにも雨は必要です。 どうしても東京には人が多いので、水が大量に 必要ですが、天候を制御することを考えるより 農業、工業を含め全体で節水することを考え ましょうよ。 水不足になりにくい神奈川県から購入するのも 良いですね。

人口雨では足りない

041
Will
人口雨では足りないんですよ。せいぜいお湿り程度です。その程度では、土中に染みこんだり蒸発しておしまいです。 ダムの水源地に雨を降らせ水不足を解消するには「豪雨」数回分の雨量が最低でも必要です。 それだけの雨を降らせるには、台風並の「水源」が必要です。 どっちにしろ台風が来るのを待つしかありません。

まだやってないのでは

🐱
minon
雲さえあればいいわけではないです。発達した雨雲であることが大事。 ヨウ化銀は弱いけど毒性があるので散布には賛否両論あります。しかも散布したからって上流ダムで十分な水分量が維持できるほどの降雨量があるかは疑問。 雨もないけどなにより冬の雪のなさが大問題でしたね。毎年春先から何度も矢木沢ダムに遊びに行くんですが本当に雪が少なかったです。いつもは6月の末まで、多いときは7月まで残雪があり雪解け水が地にしみこみ、沢を潤していたのに、今年は5月中旬にはほとんど解け沢の水が細くなってました。よっぽど雨が降らないとやばいね、なんて話してたら雨も少ないと来た。 雨台風でも2、3発くればいいのになと雨乞いして待ってます。

貯水率、低いですよね 小河内ダムは設備あり

🙂
鉄人
東京都は小河内ダムに持っている人工降雨の設備を稼働させるかもしれませんね。 ただ、ヨウ化銀そのものが弱毒性ということで燃やすことの懸念もあるようです。 人工降雨の研究自体は東京都のような自治体レベルでできるものではありません。 文科省が平成18年から渇水対策のための人工降雨・降雪に関する総合的研究を行いました。 が、まだ研究が継続して必要な状況です。 現在の科学の力では、本来の雨量を1割程度増加させるくらいだそうです。 また現状の技術で東京都以外のダム周辺に雨を降らせるとなると 設備の設置費用の負担 ヨウ化銀の安全性の証明 人工降雨と自然降雨との切り分け 人工降雨で振った分の水利権の分離 などを東京都が他の自治体と調整しなければならず、現実的ではないと思います。 また都民から都の金でやることなのかという意見も出るでしょうね。 そのあたり、トピ主様はいかがお考えでしょうか?

海水の飲用化が早く進むといい

🐱
逆さてるてる坊主
毎年のように、雨頼りのダム貯水。 ピンポイントで雨を望むとは、原始的すぎますよね。 トピのような実験は、地方では結構あるみたいです。 海に囲まれた利点を生かした技術が進んでいるようですが、 まだまだ小規模のようです。 汚水でも飲み水に変えられる淡水化は、家庭でも可能だそうです。

台風

天衣無縫
台風が来れば、水不足解消されるでしょう。 一般的に広く知られた情報ですが、今年は深刻ですか? 梅雨に降ってないから?

節水で

🎂
あのー
自分で出来ることで、 日本の標準型の洗面所にて、栓をして200cc(コップ1杯くらい)の水を貯める。 そこに、固形の石鹸を入れて、そこで手を洗う。 手を濯ぐとき、同じようにして濯ぐ。 固形の石鹸でウィルスや菌などの除菌ができます。

レスします

🙂
717
そういうことはニュースになっていません。梅雨明け前ですし。ちなみに貯水率が上がったのは基準が変わったからで、水の量が増えたわけではありません。また、関東といっても神奈川県にはかかわりないことです。

節水しようよ

🙂
はち
ヨウ化銀ねえ・・・毒性もあるし、環境にも影響を与える。 雨を降らせることができるかもしれないけれど、そんな水を使いたいの? 何とかしたいって気持ちは立派だけど、もう少し考えるようにしようよ。

あの場所で、夏季の貯水量を稼げるわけがない

🐱
理由発見
>雲さえあればヨウ化銀のような雨の核を空中に散布してやれば雨を降らせることができるのではと思います 多くの専門家は、ヨウ化銀散布の実験を繰り返し、結論を出しています。 素人は、その結論に至った報告を読んでいない。(トピ主さんも読んでない) そもそも、雨雲がなければ、雨は降らない。 トピ主さんは「矢木沢ダム」(奥利根湖)の場所を、地図で見たことがありますか。 新潟県と群馬県の境にそびえる尾根の近く、群馬県側に奥利根湖があります。 日本海側から来る雨雲は、この尾根で上昇気流になり雨を降らせる。群馬県側には雨を降らせない。 仮に雨雲から雨が降っても、雨を集める山肌が、非常に狭いんです。 そんな場所にダムがあるのです。貯水量を稼げるわけがない。

人工降雨?

🙂
そもそも、利根川水系のダムには人工降雨装置がありません 装置があったとしてもただの雲だと無効です、雨雲が必要で、その雨量が最大10%程度上がる可能性がある程度のものです。 費用対効果を考えると設置するなんてバカなことはしないと思います。

効果あるのですか?

041
チュン夫
何年かに一度は渇水で話題になり、ため池が多い香川県に住んでいますが。 雨を降らせる有効な対策があるのなら、とっくに、こちらでやっているはずですが。 雲にヨウ化銀(のようなもの)を散布する実験のことは昔聞いたことがありますが、効果あるのですか?。

中国がそれやって大規模な干ばつに見舞われましたが

041
都市伝説
新聞読まれないんですか? 以前に中国とロシアが国家的イベントのために人工降雨させたせいでその後に大規模な干ばつに見舞われて、結局国が疲弊したんですけど。 そもそも深刻な干ばつでもなく、ちょっと取水制限すれば対応できる程度の水不足で軽々しく天気を操ろうと思うのが間違ってます。

費用対効果を考えましょう

🙂
異数合計
 ダム上空で雨を降らせるより、給水車を出す方が安くがるのでは? 幸いにも日本は南北に長いので、全ての地域で同時に水がなくなることはないと思います。

前にやってなかったけ

🙂
フレフレ
昔ダム周辺で人工降雨期を使う実験をしてる様子を ワイドショーでレポートしていたような記憶があります。 確か雨が一瞬パラパラ降ったくらいで、降雨機のおかげかどうか判断できなかったような気が。 既に農業用水は制限が始まっているらしいですね。 普通サイズの台風が適度なスピードでさっと来てさっと行ってくれたらいいのですが。

可能なの?

🙂
卵巻き
ダムの真上だけに、大量の雨を降らせる技術ってあるんですか? 少しくらいの雨じゃ足りませんよね。 なにしろ、冬の雪不足の分まで補うとなったら、ものすごく大量の雨じゃないと。 しかも、まわりに住んでいる人には一切被害が出ないように、 本当にダムの真上だけに降らせないと。 そんな技術があるとはしりませんでした。 ダムだけじゃないですよね。 農業用水も足りませんから、農地の上にも適量の雨が必要。 う~ん、そんなに簡単な事じゃないと思うのですが。

水利権(すいりけん)てご存知ですか

🙂
たま
ダムや川の水には用途ごとに取水できる量が決まっています。 用途というのは、水道用、農業用、工業用、発電用などです。 この水利権というのはなかなか難しいもののようで、近年では工業用水などは節水が進んでいてかなりの余裕があるようなのですがそれをほかの用途へまわすことはできないようなのです。 この水利権の配分を調整するだけで新たなダムを一つ作るぐらいの効果があるというような説もあるくらいです。でもその配分の調整が難しいみたいですね。 工業分野は節水に努めているわけですから、家庭分野も節水に努めないといけませんね。

本腰を入れて対策したら住民は大変では

momo
関東の水不足、特に東京の水不足を解決する。 その行動に本腰を入れたら追われるのは住民ですよね。 雨を降らすとかそんなちまちました姑息な手段よりも、人口を分散させることが一番効果的です。 一般的な雨量に恵まれようと、あんな人・人・人・人、なおかつ歓楽街ならぬ快楽街を抱える場所では どんだけやっても水不足ですよ。普通の雨量に対し水を使う人間が多すぎるんです。 関東の水不足の大きな原因はこれです。 多分同じ雨量でも余裕でもつ地域もあると思いますよ。 努力しているのか? 東京都民はなにか努力しているんですか? 関東外に引っ越すだとか、お風呂で使用する水の量を減らすとか。 除湿機にたまった水を再利用だとか。多分多くの東京都民はしてないと思うのである意味自業自得です。

レスします

😑
ふんがい
あまりにあまりな物言いに不快です。 雨になる水蒸気量とか考えればわかるでしょう。 ハンドルネームに?????????? 日本の教育が自然科学を軽視した結果でしょうか? なんじゃそりゃ~のレベルです。 なんでもかんでも政府がやるべきっていう姿勢が見え隠れしていて それも??です。

降水の場所が変わってきているかもしれない

🎂
あのー
千葉県がやたら降水が多かったようです今年は。 地球全体が温かくなっているのが関係しているのか群馬のその場所では今年の降雪が少なかったそうです。加えて杉の木で構成されている山が多いので、広葉樹などの日本古来の山林のように水を蓄える機能が出来ないのだそうです。本来なら山自体が水を蓄える機能があり、そこからダムで貯水していたそうなんです。 都心の地下には下水を貯める神殿を思わせるあのような場所、 地下に水を貯める機能が必要かもしれない。 または横浜スタジアムのように普段は地下駐車場や公園で大雨の時にはそこが遊水地になる構造、 水不足の時には、下水を生活用水に出来るようにする機能がこれからは必要になるのかもしれない。 海水を生活用水にする、それは日本の企業が実際に海と砂ばかりの外国にて実現しています。あれも必要になるのかもしれません。

首都圏側の暴論

himitsu
結論から言えば、上流エリアからの恵みを受けている首都圏の人々が節水を心掛けるしかないでしょう。 水不足・渇水はあるものとして、準備・対応してください。 雨が、いつ、どこに、どれだけ降るのかは天に任すしかない。 あれだけ痛めつけられている熊本辺りは、台風1号の影響もあって今日も大雨の可能性が心配されています。 欲しい所に得られず、もう要らないという所に無慈悲な雨が降る… 随分と前のことですが、やはり首都圏が水不足に襲われた時に、谷川岳にトンネルを抜いて、日本海にそそぐ新潟側の水を関東に回せ!みたいな暴論をいう政治家(政治屋?)がいました。 新潟の人たちは降り続く雪と長く厳しい冬を耐えて、ようやく春に流れる清冽な雪解け水があの広大な穀倉地帯と旨い米を作ることを知っています。だから耐えているという側面もあるはずです。 自分の範囲のことしか考えず、面倒なことになるのはゴメンだとばかりのトピを読んで、そんなことを思い出しました。

NASAの技術がほしいです

🎂
あのー
宇宙船の中で循環できるあのシステムがほしいです。 あれは極秘なんでしょうね、 あれがあれば、少なくとも水で争う事も無くなると思います。

反感買うこと間違いないでしょうが

041
とくめい
東京(特に中心的な場所)の方たちは、もう少し我慢した方がいいのでは? 今回の水不足でも「離れた場所のダムで雨を降らせる方策を都が考えているのか」という様な事を言いますが、ダムのある上流の方に住んでいた人たちの犠牲があって、ダムが成り立っていることを忘れてませんか? ダムを一杯にするくらいの雨の量を想像してみたことがありますか? 何かの番組で観ましたが、災害が起こるくらいの台風で降る雨の量が必要だそうですよ。 震災の時の電気不足で他県で輪番停電をしていた時も、一番電気を無駄遣いしていそうな場所ですら、日本の中心であるということで優遇されて停電無しで過ごしていましたよね。 道路一本隔てたところでも、本当に必要だった人たちでさえ停電も我慢してたんですよ。 ニュースでも「節水しましょう」と盛んに呼びかけています。 まずはそういうことを普段から心がけて、それでもどうにも足りない状況になったら、改めてトピ主さんの言うような方法も行うかどうか考えませんか。 気をつけて節水に励まれている方については当てはまらないので、言い過ぎの部分については謝りたいです。 「ごめんなさい」

使用側対策も必要では

041
シマリス
天からの恵みの水資源である以上使用側の対策も必要でしょう。 具体的には使用料を需給バランスに応じて変動させるべきだと思います。緊急的生命維持に必要な状態(救急病院入院中等)以外は一律に負担してもらうべきでしょうね。高くなればだれでも使うのを控えるでしょう。

もっと掘り下げないと

041
ぽち
発電所のリスクも地方に押し付け、水源も地方頼みの上に「もっと寄越せ」はムリってモンですね。首都の傲慢? 首都圏で節水に取り組んでる人も大勢いるのでしょうけど、市民レベルで知れている"節水"で本当にやれる事全てなんでしょうか。 個人レベルでなく、都市として快適性・利便性を理由に使っている水ってのもあるんじゃないでしょうか。もちろん医療や、衛生に関わる用途は充分に確保すべきですし、熱中症で倒れる人が続出するような事も避けるべきとは思いますが。 ただでさえその地域に与えられる資源に対して、人が無駄に多過ぎなんですよ東京は。そりゃ資源の奪い合いになって当然。インフラレベルでもっと節水を考える必要があるんじゃないですかね。 ちょっと雨が少ないだけでこうなる東京で、五輪も大丈夫なの? それと個人レベルでも、それを徹底している人とまったく無関心な人の意識の差は大きいのかなと思う。言うなれば「今使えるんだし、私が使って何が悪い?」な感覚でしょうかね。

水不足心配なし

🙂
おとき
トピレス題どおりです 水がめを数か所抱えた街に住んでいます よその県の水がめに頼っていません 東京では渇水のことがニュースになっていても 我が街では一応節水など呼びかけますが 自分の身に感じたことはないです だからと言って余計なことに上水道の水は使いません これから先のこともあまり心配していませんが もしかしたらいつかは水に困ることが来るかもしれません 関東と言っても広うございますから心配ない地域もあると思いますよ

一カ所いじると全部狂う

041
一カ所いじると全部狂いますから。 日本だけの問題じゃなくなりますから。

節水と料金

🙂
717
東京都の隣の県に住んでいます。おかげさまで、東京都に水を売ることはあっても、その逆はありません。日ごろ、節水は心がけているつもりですが、少しくらい節水しても料金に反映されないので、面白くないです。立方メートル単位の料金体系ですと、1Lや2L節水したところで料金は不変です。ですが、1Lや2Lの節水でも手間ひまがかかります。水道のシステムを維持するには、基本料金がなくてはなりませんし、検針を細かく行うというのも、コスト倒れの可能性もあると思います。今の料金体系では、節水を誘導するには不向きかと思います。節水が嫌だというつもりは毛頭ありませんが、やる気が削がれるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧