本文へ

嫌なもの見ました(吐出し失礼)

レス14
(トピ主 0
💰
ドライバー
恋愛
地方の田舎に住んでいます。 最寄り駅は小さな駅で、道を渡るのに横断歩道を渡ります。 ちなみに信号は付いていません。 先日子供を駅まで迎えに行って、さあ帰ろうかとした時に 足の不自由な方が横断歩道を渡り始めました。 (見て分かるくらいの障害でした) その方は別にふざけて遅く渡ったりしてたわけではありません。 一生懸命歩いてました。 私は渡り終わるのを待っていたのですが、 対向車がその人に向かってクラクションを鳴らしたんです。 知り合いに知らせるような優しいものではなく、 「早く行け!」と取れるような強いものでした。 それも2回も鳴らしたので、間違ってではありません。 ちょっとこの場面で鳴らすか? 渡っていた方も手を上げて謝っていました。 謝る必要ないのに。 横断歩道上の歩行者は道交法上最強の存在だと聞いたことがあります。 渡っている方が健常者であっても鳴らすべきではないと思うのですが… どういう性格してるんでしょうね?

ランキング

レス

マナー悪すぎ

💋
あかんな
最近歩行者優先ってことを知らないドライバー多い気がします 自転車や歩行者が渡ろうとしているのに 止まらない車が多いです なんなんでしょうかね 障害者に鳴らすなんて言語道断

私ならナンバー控えて通報します。

🛳
マシコラテックス
そんな人間は成敗してくれるわ。

ケースバイケース

🐤
微小市民
もちろんトピ文にある、足の不自由な方が信号のある横断歩道を横断中に、その信号が赤に変わってしまっても車の運転者はクラクション等を鳴らしてはいけません。また健常者でも横断中に運悪く歩行者信号が赤になってしまっても、安全な横断が最優先されるべきです。 >横断歩道上の歩行者は道交法上最強の存在だと聞いたことがあります。 >渡っている方が健常者であっても鳴らすべきではないと思うのですが… しかし上記を逆手に取って、歩行者信号が赤であるにも関わらず危険な横断をする不届き者も時々見かけます、いわば確信犯です。 そのような者には交通整理中の警察官も厳しく注意します。 交通弱者保護と交通ルール遵守は別の(モラル)問題です。 子供が見ています、節度ある行動を。

世の中弱い者いじめがまかり通っています。

🙂
匿名
典型的な弱い者いじめです。 そう言う人間は強い人間にはペコペコするんですよ。

主さん優しいですね

🙂
薔薇一輪
横断歩道は歩行者優先ですよねそのドライバーは運転手失格ですね。まして障害者の方は労らなければいけません

日本では歩行者が弱い

😨
 法律では逆ですが、実際は横断歩道(信号なし)でも 車が優先で歩行者は遠慮しながらわたります。  横断歩道手前に立っていて、運転手はそれを認識していても無視して 車を知らせます。 この人たち自動車練習場で何を習ってきたの? と聞きたいですよ。  ハワイに旅行に言った時、横断歩道に人を確認したら必ず車は止まりました。 逆に急ブレーキでは?とこちらが驚くほどです。 おばが住んで居たので、この事を聞けばそれが当たりまえ 交通ルールだと言っていました。 日本でも同じはず。 でも、それができていない。 私も車には乗ります。 人のふり見てわが身を直せで横断歩道では気を付けています。 もう少しマナーがよくなりませんかね。  

どこにでもいますよ

🙂
ぽむぽむ
車に乗れば性格が変わり、何事も強気・強引。 自転車に乗れば、軽車両の分際で歩行者を蹴散らす勢いでベルを鳴らしまくる。 歩行者の時は「交通弱者」として最優先されるべき。 つまり、状況に関わらず客観的に周囲を判断できず 自分が最優先なんですよ。 基本的には関わらない方が身のためです。

違反行為ですね

🐧
KM
指定場所以外でクラクションを鳴らすのは違反行為です。 障害の有無にかかわらず横断歩道で鳴らしてはいけません。

警察に通報してもよいと思います

🙂
ばいきんまん
クラクションは「警笛鳴らせ」の標識のある場所と、危険が迫っていて相手に注意を促す場合以外はならしてはいけないと、道路交通法で決まっています。この場合は違反ですし悪質です。もしトピ主のクルマにドライブレコーダーがついていていたら、再生して警察に通報しても良いと思います。現行犯でないと切符は切れないですが、その足の悪い方の周辺での取り締まりを強化してくれる可能性があります。

あったな そんな動画

041
いっぱんぴ-ぽお
上品なお婆さまが同じように横断歩道を渡られており 鳴らされてその・・・・反撃した動画。 持っていたハンドバッグでボンネットを襲撃。 スッキリしましたね。 坂道の横断歩道では状況を把握していない後続車が ビービーうるさくしかも強引に抜いてきて 歩行者と接触しかかってヒヤッとしたり もうこんなドライバー免許はく奪してほしいわ。 横断歩道ありのマークあるのに!

ケースバイケース ちょい訂正

🙂
微小市民
>もちろんトピ文にある、足の不自由な方が信号のある横断歩道を横断中に、→× もちろんトピ文にある信号の無い横断歩道は歩行者が優先されます、また足の不自由な方が信号のある横断歩道を横断中に、→○ その信号が赤に変わってしまっても車の運転者はクラクション等を鳴らしてはいけません。また健常者でも横断中に運悪く歩行者信号が赤になってしまっても、安全な横断が最優先されるべきです。 すみませんでした。

ありがとうございます

💢
にょけんのつじまる
吐き出しトピに幾つものレスありがとうございます。 そういえば、私も昔青信号を普通に横断していたのですが、 右折車に早く行けとクラクション鳴らされたことを思い出しました。 別の県での出来事でしたが、どこに行ってもこの手の人はいるんですね。 何故勘違いしちゃうんでしょうね?

どこの話ですか?

🙂
横浜ですが
当方アラ50横浜出身在住、都内勤務ですが そんな場面いまだかつて目にしたことないです。 障害がある方のみならずお子さん連れや高齢の方に対しても ドライバーの皆さん信号が赤に変わっても普通に待っていらっしゃいます。 もしかして件のドライバーさんは外国の方だったりして。 アジア圏に駐在した経験がありますが、鳴らされまくりでしたから。 他トピにもいろいろ「びっくりしました」的なものがありますが それって外国人かも…っていうのが多々あります。

モラルのないドライバー多いですね

🙂
明日は我が身
運転席で携帯・タバコ、車体には著名な企業の名前、通報しようか迷いました…。 お年寄りが渡りきれなくて青信号が点滅しているとき、 私は、わざとゆっくり一緒に歩く時があります。 横断しきれない時間であっても、ドライバーは待ってあげてほしいから。 いつかは自分の身に起きることかもしれません。 商店街の中を暴走する車にも遭遇しました。 どなたかのレスのように、後ろのナンバーを携帯で撮影…間に合いませんでしたが、 そういう不届きな車は、ナンバーを控えるそぶりだけでも警告になると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧