本文へ

正しすぎる彼女

レス163
(トピ主 2
そもさん
恋愛
彼女が正しすぎて悩んでいます (道路を渡る時) 大きな道の場合。車通りが一切無くても信号変わるまで待つ →安全に確信が持てればサッサと渡りたい 小さな道の場合。信号の無い横断歩道まで戻って渡る →信号も無い小さな道なんだし車もいないなら適当な途中で横断したい (セルフバイキング食事の時) 数種類の取り皿が置いてあり、○△用と書いてある通りに使う →どの皿に何を盛ってもいいじゃないか (クルマ運転編) Uターンしたい時はちゃんと道を迂回して戻る →路地に突っ込んでバック切り返しUターンや近くにスーパー・コンビニ駐車場などあればUターンに利用したい 何をするにも万事こんな感じです。全て他にも膨大な例があります こちらの主張を言うと、人間として否定され大反論されます 正論ではあるので言い返せません 自分が間違っていると改めるべきでしょうか?

ランキング

レス

いますねー!周りを疲れさせますよね。

041
離れたい
子どもが同じ学校のお母さん。 登下校の際にも、懇談会でも、まさに正論。 確かに正しいし、口も立つので、 他のお母さん方も、やり込められてしまってますが、 正しい人って、周りをとことん疲れさせますね。 正義もここまでくると鬱陶しいものなんだねと、 皆さんに煙たがられてます。 本人は正しいことを言って満足してるので、清々しい顔をしてますが…。 正論には反論出来ないから、周りが眉をひそめてるのに気付いてないし。 解決方法は分かりません。私もここで意見を聞きたいです。 トピ主様、お疲れ様です。

いますね。そういう人。

041
アフリカ
多少ヨコですが…一事が万事その調子だと、あなたが疲れますよね。彼女には彼女と合う正しい人と付き合って貰えばいいんじゃない? トピック文からは想像するに、自分と違う考え方を認めない器の狭いカッタイ頭の人間なのでは。(違ったらすみません) 世の中には、白黒よりもグレーなものごとの方が多いと思います。自分が生きにくいだけだと思うので、彼女辛いと思いますが、 あなたまで合わせることないのでは? ストレス溜まりますよ、時間の問題だと思います。 正義の反対は悪ではなく、また違った正義… と、くれよんしんちゃんも言ってますよ(ちょっと違うか?)

バイタリティが無い。

041
MAX
よく言えば、正しい。 悪く言えば、バイタリティの無いマニュアル人間。 基礎はできるけど、応用の効かないタイプってことじゃないですかね? 要領が悪いっていうか。 ただ、一長一短だと思いますよ。 例えば遅刻しそうな時に、道を間違えた。 サクッと路地に突っ込んで、Uターンすれば間に合うのに、 きちんとした手順を踏んで、遅刻した。 こういう場合、正論はどっちだ?って事になりますよね。 お子さんがいて、教育上信号はちゃんと渡ろうとかは必要だと思いますけど、 「時と場合」「臨機応変」こういう柔軟さも持ってほしいですね。 正論を判った上で、応用を効かす事も大事だと思いますよ。

正しいのは良いんだけど

041
匿名
<こちらの主張を言うと、人間として否定され大反論されます ここが問題だと思いますよ。 彼女のやってることは確かに正しいし、問題はないです。 でも、それに異を唱えられても言い方ってものがあります。 それを「人間として否定し大反論」という正攻法でしかできない。 こういう人と結婚すると、非常に苦労しますよ。 彼女の行動に問題はないのです。ただ、他人への配慮や接し方のスキルが非常に低い。 これこそが問題だと思います。

正しい?

aaa
法律や条令、規則に沿った行動は常に「正しい」のか。どうなんでしょう? 赤信号の交差点の向こう側で苦しんでいる人が居るとします。信号を無視して駆けつけるのも、青信号を待つのも、見方によってはどちらも正しいしどちらも正しくない。 ただ、自分なら青信号を待つ人とはお付き合いできません。 「価値観の違い」ってやつでうまくいかなくなることがよーくわかるから。

孔子の言葉

041
よりこ
 わかる~!!!  私の某習い事グループにもいます。  >本人は正しいことを言って満足してるので、清々しい顔をしてますが…。    「離れたい」さんに激しく同感。  こちらも本人は正しいこと言って大満足でふんぞり返ってます。  さらに他人のちょっとした間違いを責める責める…  いくら正論でも…と、周囲はどん引きです。  孔子の言葉に「直にして礼なければ即ち殺す」という言葉があります。  正義感が強すぎて真面目すぎると返って周囲を締め付けてしまうという意味らしいです。  彼女が正論振りかざすたび、言ってやりたい気持ちにいつもなります。    正論や正しく行動することは確かに良いことですが、できない人を責めたり  やりこめるのはちょっとなぁ…と。  何事もバランスだと思います。    

なかなか大したもんですね

041
saka
主さんの彼女、なかなか大したもんですね。大物です。 大変自分に厳しい方だとお見受けしました。 昔であれば一国一城の主、今であれば一流会社の社長に多くみられる毅然とした性格の方だと思います。 ただ、私たち小市民にとっては少々付き合いづらく、窮屈かもしれませんね。 でも、その彼女に育てられたお子さんは将来大物になるかもしれませんよ。

そうですね…

041
うに
なんか、正しすぎるっていうか、単に融通が利かないっていう気がします。 別にトピ主様が人間として否定されるほどのことじゃないです。 そういうことが出来る人っていうのは、無限に時間がある人なんですかね。 自分なんか、普段から結構時間に追われているから、そんなアホみたいなことをする余裕はないなぁ。(横断歩道のあるところまで戻るとか) 彼女さんみたいな人は、例えば「一刻も早くトイレに行かなければヤバい!!」なんつー状況だったらどうするんでしょうかね? また飛び出した子供を助けなければ!!というような危機的な状況とか、そんな悠長なことはやってられん場面って必ずあると思うんです。 「そういう場合は別」って言うのであれば、それはそれで彼女の説得力はなくなります。 別の例で言うなら、例えば田舎では、車の制限速度をきっちり守っていたりすると、自分の後ろの大渋滞が出来ていて逆に迷惑だったりします。 自分は「ルールを守りすぎるのも時と場合によりけり」だと思うんです。 「過ぎたるは及ばざるがごとし」ですし。 まあ結局は「価値観の違い」ということに尽きるんでしょうが。

わかるなぁ

041
花火
わかります。 私も合理性を取るタイプなので、モラルに反しないレベルでルールを省略することが多いのですが、友人はルールにこだわる主義なので、一緒に行動すると疲れます。 ルールは絶対的な正義ではないし。 でも、ルールを守る人に文句は言えないので、そーゆー人とのお付き合いはその場は私が合わせるしかないかと思います。 規則に厳しい彼女側から言わせるとあなたの緩さは許せないだろうし、規則を守る方が正義であると意識が強いはずなので、あなたがかなりガマンしなければ難しいかもしれません。 恋人となるとしんどいですよね。 この先円満につきあっていくならば、そこはよく話し合いをして、あなたはあなたなりの合理性をよく彼女にお話し、お互いのやり方には口を出しすぎない、など協定を作る方がいいかもしれませんね。

一種の強迫神経症

041
おそらく
ではないかと思います。 若干病的な感じがするので。。 受診する程度ではないかもしれませんが。

柳沢教授

😨
ヴェロニカ
ドラマにもなった「天才柳沢教授の生活」の主人公・柳沢教授のような彼女ですね。 私は嫌いではありません。 価値観の違いでしょうね。 ルールがある以上、それを設定した経緯と言うものがあり、誰かが迷惑していた・もしくはそうした方がより楽しめますよという善意なのだろうと想像できます。 だから、彼女は忠実にルールを守ろうとするのではありませんか? 別にトピ主さんが改める必要は無いと思います。 おそらく本当に些細な事だろうと思いますので。 でも、トピ主さんが改める必要も無い代わりに、彼女に意見する権利もありません。 受け入れられないのであれば、別れたらいかがですか?

結婚したら大変そう

😑
うわあ
結婚して子供が生まれたら、大変そうですね。 子育ては育児書通りに行かないのに きっちりやろうとして、彼女が壊れてしまいそう。 柔軟な考えで、ときには適当に 出来る限り手を抜き・・ 空気を読んで動くのが一番いいかと。 大反論された時点で 私にはとっても付き合いきれません。

なんで?付き合ってるの?

🐤
グリーン
お疲れ様です。 トピ主様大変ですね お付き合いしてるって事は許容範囲内なんですかね? 知人にそういう人がいます自分の価値観を人に押し付けてます。 周りの人間も相手にしてません。 結局は生きてきた、経験値の問題なんじゃないかと思います。 想像力も足りないかな?

正し過ぎるのではなく

041
みみ
それ以外の選択をすることが出来ない方なのではないですか? そういう方、たまにいらっしゃいますよね?

似たもの同士

041
さくら
自分の方が合っているんだーと主張するあたり、トピ主も彼女も似たもの同士です。 まぁ、いますよねそうゆう方。 嫌いじゃないです。言ったことを、ちゃんと自分でできているので。 嫌いなのは、相手を正論でたたき倒して、自分は正論に従わなくても仕方ない理由があると述べる方々です。 赤信号で渡るのは違反→自分は急いでいたから違反ではない。 お皿→「どのお皿につけようが自分の自由でしょ」「決まったお皿につけないなんて信じられない~」

モラル低い人が多いですね。

💡
匿名
レスを見るとモラル低い人が多いですね。 しかも稀な事例を取り上げて否定する。→詭弁の一種。 このタイプの人間は○○ができない。→妄想による決め付け。 トピ主は未来のご自身の子供の前でそのように行動するのですか? >自分が間違っていると改めるべきでしょうか? 私の感覚からいえばトピ主が間違っている。 「公の場」と「私の場」をキチンと理解して使い分ければいいんじゃないの?

窮屈なのですね

🙂
じゅんぺい
彼女はそういう性格の人。諦めるしかないかもです。取り皿なんかは融通が利かない代表的な話ですね。お料理そのものも料理人は絶えず変化させてますし、決まりはないと思います。ありゃお店の配慮だけですよ。決まりではないですが、彼女には通じないんでしょうね。一度食事の一番の決まりは楽しく食べることだ、と大見栄きってはいかがでしょう?ダメかな? ただ、交通法規は大事ですよ。もちろん厳密に守りすぎてもダメですが、人を守るための決まりです。どなたかのレスにあったように、破らないとの時もありますが、基本は守るのがいいと思います。安全なはず、見えてるはず、の思いこみで事故が起きます。技量に自信があれば自己責任で路地に突っ込んでのUターン等すればいいですが、自分に自信のない人は回り道で正解です。時間も数分くらいしか変わらないんでしょ?その分早く仕度すればいいわけで・・・

似た者同士より

041
せっぱ
 凸凹コンビのがお互い無い部分を埋められていいんじゃない?  いい加減過ぎる彼女で困るって相談するよりいいでしょ?  

彼女さんに似ています

041
ぼい
ぼい母が子供の前で「急いでいるから」「このくらいみんなやってる」と言って、信号無視を平気でする人でした。 その時の周りの「うわ、ふつう親がやるかね」っていう視線がまぁ辛かった。 おかげでモラルにうるさくなりました。反面教師ってやつですね…。

両極端

🐱
umi
(道路を渡る時) 大きな道の場合。車通りが一切無くても信号変わるまで待つ →安全に確信が持てればサッサと渡りたい すくなくとも、信号は守ってください。

これは一つの特徴

😀
とと
人間としての一つの特徴ですね。 これが無くなったら彼女らしさが無いじゃないですか? みんな同じじゃつまらない。 こういう性格だからこそ笑えるようなことなども豊富だと思いますね。 個性というか、特徴というのは大事ですね。

普通のことでしょ?

🐱
fate
彼女の意見て、普通のことだと思いますよ。 安全だったら信号無視していいとか、ありえない。 Uターンは路地に突っ込んでいいの?他の人の迷惑は?見てなきゃいいの? セルフバイキングにしても、お店の人が困るとかそういうことは考えないんですよね・・・。ガラス製のものに油がついたらいやだなーとか、思わないんですよね? 結婚して子どもができたときに、親を真似して「車きていないから!」と道を横断するような豪快なお子様は、危険ですよ? 運転者として、そのような教育をされたお子様は綱つけて親がにぎっていてほしいですね。ほんと勘弁して欲しい。 自分がよければそれでよし、という考えが最悪!

お付き合いのマニュアルというか試金石というか

041
shamrock
彼女さんのような方が主人公の『天才柳沢教授の生活』というマンガがあります。作者のお父上がモデルだそうです。 試しにこのマンガを読んでひとしきり笑ったあとで、さて自分の彼女はと思った時に感じ方が変わるかどうか(あるいは笑えるかどうか)で、今後どうつきあっていったらいいか、あるいは根本的に合わないのか、わかってくるんじゃないかと思います。

何故ルールがあるのか

💢
すみませんね
すみませんね、うちの夫婦は二人とも奥様タイプです。 そもそも何故ルールという物が存在するのか考えてみてください。 あなたが道をどこで渡ろうが私の知ったこっちゃありません。その道を運転するドライバーにとっても同じこと。あなたのような人がのべつまくなしに道を渡っていたらどうなります?そこら中で事故が多発しますね。 ルールはあなたの命を守りますし、モラルはあなたの円滑な生活を守ります。そのために存在しているのですから。 それを自分勝手な解釈で歪めて運用していれば、あなたの生命や生活が危なくなっても文句は言えませんね。 私たちはそれが分かっているから守るべき物を守って快適に暮らしています。奥様も同じことでしょう。ルールを破ってかっこいいとか効率的なんて低レベルなことを思うのは中学生くらいで卒業していただきたいものです。

みなさん本気で言ってるの?

041
ハルコ
赤信号を待つのまで融通が利かないとかマニュアル人間とか言われちゃうんですか… その融通が利かないことで彼女が何か不利なことになりました? トピ主さんが意見する前に、彼女は交通違反をするあなたを責めたりしました? トピ主さんが交通違反で捕まっても文句言わないなら改める必要はないです。 同時に彼女に意見する権利もないでしょう。私だったらそこに腹が立ちますね。彼女は違いますか?

彼女について

041
無名
トピ主さんと彼女のお互いのやり取りは二人のことだからおいとくとして、彼女が間違えたことをしているならばともかく、貴方の彼女の普段の行動は全く正しいことで、何ら非難されることではありませんし、改めなければならないことなんてありません。 貴方はそのことを理解してあげるべきではありませんか? この場で自分の彼女が色々と言われているのを読んで嬉しいんですか?

捉え方でしょうね

太郎
とりあえず 臨機応変という事を知らないのはちょっと困りますね。 お二人ともお若いのでしょうか。。。 年齢によっては、心暖かい恋人のサポートによって 少しずつ変わって行くかもしれませんし、 すでに個人の文化が出来上がってるような熟女であれば “合わなかった”で良いのではないでしょうか。。。 どちらにせよ、トピ主さまにとって この問題がどのくらい深刻かによりますよね。 とりあえずは、何となくイライラしてる感じを受けましたので それがつのる様であれば、お別れすれば良いのではないかと思います。 人って、簡単には理想の形になりませんよ。 愛情が冷めるなら、お別れすれば良いのでは?? あるいは、少しずつ、そんなにキッチリしなくても 生きていかれるよ、ってことを教えてあげられるか。。。 どこに価値を置いているか、ですね。 お二人の幸せをお祈りしています。

大体私もそういう感じだなあ

041
くろ
私も道や運転に関しては大体そういう感じです。信号は守ります。 Uターンは、まあ入りやすいガラガラ駐車場があれば使わせて貰いますがね。 あと、他人のやる事に口は出しませんが。 バイキングの皿は、用途が書いてあるのって見た事ないのでテキトーに使ってますが、 もし用途が書いてあったら書いてあるようにすると思います。 他人がどんな使い方してても別に気にしないと思いますが。 だもんで、彼女の程度ではそんなにガチガチだとは思いませんが、 まあ合わないならやめといたらどうでしょう。 子どもができたら、より規範的になっちゃいますよ~多分。私もそうでしたから。

ルールや決め事は

041
豆腐
人と人が例えば 安全に スムーズに 快適に 物事を行うためであって 頑なに守らせる為にあるのでは無い って教えてあげたら?

違うよ

041
よちた
それは正しいんじゃない。融通がきかないだけ 私は赤信号でも両方向右左折車が遠く小さく見えていたらわたります。それは自己判断 要は臨機応変が彼女にないのね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧