本文へ

あぁー。(魔の2歳児…)

レス12
(トピ主 0
🙂
まゆ
子供
今2歳児娘がいます。 まさに、魔の2歳児…「イヤ。あっち行って!嫌い。」って毎日言っては、怒ると大泣き、大きな声で奇声を出すんですよ… 後はオモチャを叩いたり、投げたりと… 怒り方がいけないんですかね? それに全然言うことを聞いてくれなくて… どうしたらいいですか?

ランキング

レス

同じことを言っていませんか?

🙂
kuma
「イヤ。あっちいって。嫌い。」 あなたは同じ言葉を娘さんに対して投げかけたことがあるのではありませんか? まだ外とのつながりが少ない子供は、親の言葉を真似します。 どういう怒り方しているか分かりませんが、 「怒る」という時点で間違っています。 子供は「怒る」のではなく「叱る」のです。 あなたが「怒る」から、娘さんも大泣きして奇声を発して「怒り返す」のですよ。 2歳児が言うことを聞かないのも当たり前。 いつも同じ言い回しをしても、堂々巡りになってしまいます。 この前こう言ったから、今日はこう言ってみよう、 と親も手を変え品を変え、子供をその気にさせないと。 オモチャを壊れるほど叩くのはいけませんが、ある程度は許しましょう。 でも投げるのはダメ。 投げるならこっちだよ、と柔らかいボールを渡しましょう。 2歳児相手にキリキリ怒っていないで もっと、ド~~~~ンと構えましょう。

静観する

🙂
ママン
「魔の2歳児」といいますが、実際は「意思表示をしないお人形」から「自我を持った人間」へと成長してきた証です。 いろいろなことを言ったり、したりしながらママの反応を観察しています。 ママが大声で怒る - 私は大声で泣いてみよう ママの怒声が大きくなる - 私ももっと大声出してみよう はい、親子「大声合戦」のはじまりです。 この時期、まだ力は強くありません。 好奇心からの小さな事故、小さなケガの方が圧倒的に多い時期です。 大いに体験させましょう。 それを体験させないために怒っても、今は力ずくで回避させても もっと大きくなって破壊力が強くなった時に同じようなことをしでかします。 破壊力が強い分、被害も大きくなります。 小さい時に小さな「怖い」「痛い」を体験していれば、それがブレーキになります。 いつも怒っているとママの怒声はBGMになってしまい、右から左へと流れていくだけです。 本気で怒るのは 「命にかかわるようなこと、入院が必要になる大けがにつながるようなこと」 「他人に迷惑をかけること」 だけ。 残りは「今日はこんなことをしでかした」と楽しく観察、子供の癇癪はスルー。

楽になる言葉を

🙂
図らずも既婚
2歳で親の言うこと聞いてたら怖いって! 私はそう言われて、少し前向きになれました。

抱きしめる

😣
エキセントリックママ
3歳児のママです。 うちのは、イヤイヤから大泣きして、最後はゲロゲロゲロ~です。 言葉で言っても、ダメです。 つじつまの合わないことで騒いでることも多く、説明したりなだめたりしても意味なしです。 とりあえず、泣いたら抱きしめます。 泣き止まないときや、しゃくりあげたときは、ゲロの危険性が高まり、服に被害が及ぶこともしばしば。しかたないです。

大好きだよ、と言い続ける

ハレルヤ
効果のほどは分かりませんが、ひたすらに!! 「ママは○○ちゃん、大好きですよー」 「ママは○○ちゃんが一番好きー」 「ママは○○ちゃんが大好きだから、そんな事言われると悲しいなー」 「○○ちゃんは良い子ちゃんだねー」 と言い続けました。 暴れてる時も、普通の時も。 言霊というか、言い続けてたらそうなる…と信じて。 スーパーなどで言う事を聞かずに暴れる時は、肩に担ぎあげ、足をホールドしました。 常に格闘していたような気がします。 3歳になる頃にはだいぶ落ち着きましたし、「大好き」と言い続けてたせいか、5歳になった今でも、急にポロリと「ママ大好き」と言ってくれて、嬉しいです。 頑張って下さい! イライラしてる時でも「大好き!」と言い続けてたら、良い事ありますから! 言霊を信じて言い続けて下さい。

うちもです。

041
2歳のこもち
あっちいって、いや、嫌いなんて 子どもに向かって言ってなくても日常生活で覚えて 組み合わせて使ってきますよ(笑)あなたの言い方が悪いとかじゃないと思います。 そういう時は 「そっか、嫌いなのか。ママは○○のこと好きだよ。 だから嫌いって言われると悲しいし、寂しいしよ。」 そして「あっちいってって言って、本当にママがいなくなったら寂しいんじゃないかな?」 「ママのこと嫌いなら居なくなった方がいいの?」とか。 そうするとママ好き!(直後にきらいともいいますが笑)と言ってきたりします。 癇癪起こしてる時は馬の耳に念仏ですが…。 ちなみに言うこと聞かないってどんな時ですか? それによってアドバイスも変わる気がします。 もうすでに試行錯誤されてるとはおもうのですが… 先日、二歳児のプレに参加した時思ったのは 具体的に説明してあげたり、(たとえば片付けて!だけじゃなくて) できるかな?おねがいね。とか、 やりたい気持ちや自尊心をくすぐる言葉かけだったりも 大切なんだなぁって思いました。

うちの子供も

041
みのむし
嫌々してますが、その状況に慣れてしまいました。 まだまだ赤ちゃんの頃(1歳前)から割りと自己主張をしていたので、当たり前というか。 何となく、嫌々してる気持ちも分かるから仕方無いかなと思っています。 確かにイライラする事もありますが、親の思い通りにならないのが子育てと思っていると気分的に楽だし、やたらに怒る事も減ると思います。 昨日テレビでやってたけど、「怒る」のは感情に任せて怒りをぶつける事で、「叱る」のは相手の事を思い愛情を持って注意をする事らしいです。 色々と大変だけど、お互い頑張りましょう!

うちも絶賛悪魔っ子です☆

041
ちょこっ
 うちの場合、自立心がでてきて、うまくいかずにやだやだーっとなってしまう感じで、手伝いもダメ、でも自分でもうまくいかないイライラがたまってヒステリーを起こしています。  こちらをじーっと見ていたり、見てないフリで様子を伺っていたりもあるので、こちらの反応を見ている部分もあるのでしょうね。  でも、最近、2歳9ヶ月、なんか、手助けを強請るようにもなってきたので、もう少ししたら素直に手伝わせてくれたり、自分でもうまくできるようになるのかもしれません。  泣いてたら、もう、いっそのこと撮影でもして記録に残してみては? 泣いている姿を撮影するチャンスなんて、はっきり言ってないですもの。痛いんでもこちらが悪いんでもない、この時期がチャンスかも!  奇声を上げるのなら、いっそ無視して「その声だと聞こえなーい」が有効かもしれません。子どもにもよるので一概には言えませんが……。  オモチャを叩いたり、投げたりは、うちではその手を叩いて教えますが、叩くのは教育にもよくないともありますので、お勧めはしません。

応援しかできませんが……

🙂
555
参考になります。 いま1歳半、6ヶ月頃から自我が強く…… 最近は色々言葉も覚え、自分でやりたい願望も増え、 力も強くなり……叩かれるし投げられるし反抗するし、 夫婦で疲れきってます。。 これ、まだ序の口なんだよね…… 魔の二歳児って……今から恐怖感じてます。

おもちゃを叩いたり投げたりする時は

041
2歳のこもち
おもちゃ壊れるから投げないよ。 硬いのなげたら おもちゃも床も痛いよ。 人に当たったら痛いよ、あぶないよ。 →うちはだいたいふてくされて弱々しく叩き続けたりします汗 えいえいって声がなきゃ触ってるレベル… ダメよりも出来るだけ理由を説明するようにしてます。 ○○にもらった大事なものでしょ? すきだよね? →ここで嫌いっていったら「嫌いならいらないね?」で回収。 大事なものを大事に出来ないなら おもちゃも買ってくれた人も悲しいからナイナイしたほうがいい? →だいたい泣くので、じゃあどうするの?と聞くと ごめんなさいーって言います。(私にでなくおもちゃに言わせる様にしてます) じゃあ仲直りのギュー(ハグ)しようね、で子がおもちゃ抱きしめるので ちゃんとごめんなさい出来たね、偉かったね。 ○○が嫌だったのかな?そしたら口でこう言おうね。 おもちゃ大事にしようねと言って私も子を抱きしめます。 支援センターとかでやったら 他人の物は大事にしなさい、あなたのじゃないよ、で 反省してなきゃ泣き喚こうが みんなで遊ぶと場所でルール守れない子は遊べません、で 小脇に抱えて退散します笑

「ほほぅ~そんな事も言えるようになったのか」と

041
potato
「ついこないだ迄は寝てバブバブしてるだけだったのにね~、こんな事も言ったりしたりするようになったのね~」と一歩引いて 客観視して見ては? そんな余裕ないですかね。 でも私は日増しに人間っぽくなっていく我が子が可笑しかったですよ。 がんばれママ!

自分でやりたい

🙂
ママン
555さん 子供に自分でやりたい欲求が出てきたら、安全だけを確保して、どんどん挑戦させてあげた方が、結局後が楽になります。 例えば自分で洋服を着たい欲求が出てきたら おもちゃの代わりに、お子さんの洋服を一通り出してあげてください。きっと一生懸命洋服と格闘して楽しみますよ。 そして、そのうち、短時間で上手に着れるようになります。 ここで、いつも時間がないと、叱りながら着替えさせることしかしていないと、お召し替えを担当する侍女を待つ王子様になってしまいます。 自我が芽生え始めたお子様に息詰まっている方 "松田道雄ふうに書き込む" で検索して読んでみてください。 きっと、少し心が軽くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧