本文へ

40代の婚活女性に質問です。

レス27
(トピ主 0
🙂
わらい
恋愛
40代の婚活女性に質問です。 ぶっちゃけ「いい人いたら」「条件が合えば」程度で 本気で出会い探してる人の割合ってどれくらいなんでしょうか? それとも、40代になると結婚は正直あきらめてますか? それともまだ自分は十分いけると思われてますか?

ランキング

レス

本気で婚活してましたが、何か?

40代女をなめるな!
なんていうか、40代女性への悪意がこもったトピに思えますが 私の気のせいでしょうか? 少なくとも私は本気で婚活して、結婚しましたよ。 当然、妥協する気なんてゼロでした。 でも実際は、妥協どころか私が考えてた条件よりも素敵な男性と出会って しっかり恋愛感情を持って結婚しました。 結婚後もラブラブで、毎晩手を繋いで寝てますし いってらっしゃいのハグとキスを欠かしません。 毎日幸せです。

下品だな

💰
アキラ
知ったところでドウスルんだ、あんたは。 40代でも諦める必要はない。 それは、結婚だけに限らずだ。 可能性があるならヤレバいいし、可能性がなくても人生かけたいならヤレバいい。 それと、十分いけるってどのレベルに対してだよ? ぶっちゃけ「いい人いたら」「条件が合えば」程度以外に、他になんて言わせたいんだよ? 他人のことはほっとけ。 それとも、自分の悩みなら、はっきり書け。

皆本気だけれど

041
cx
成婚は1パーセント以下なのが現実。

いい人がいたのでアラフォー婚ですが

🙂
図らずも既婚
似たようなものかと思い、レスします。 いい人いたら、 条件が合えばって、そもそも本気じゃないですよね? どういうリサーチなのかよくわかりませんが もし私が夫に出会ってなかったら、そんな感じで今でもいただろうなと思います。 結婚願望も出産願望もなく、いい人いたら、マイノリティーな私の条件に合う人がいたら考えてみるかな、そんな気持ちでしたよ。 このままだったら、仕事しながら親の老後を私が手足となって面倒を見られるなあ。そう思っていました。 いけるとか、いけないとか市場価値だのスペック云々は一切考えませんでした。 現夫の交際申し込みをオッケーしたのも、 彼も阪神ファンで甲子園に観に行けるかも、という不純な動機。 結婚の時も一回くらいは結婚しとくか、そんな感じでした。 ぬるーく暮らしていましたが、相手は見つかりましたよ。

レスします

🐶
ブルートパーズ
「イイ人がいたら~」「条件が合えば~」確かに口にはしますが、本気で思ってるわけではありません。 でも100%諦めてるのかと聞かれると、まだちょっとだけ希望は持っていたいんです。かと言って本気で婚活してるわけでも無いんですけど・・・ まぁ、今後そういう人が現れたらラッキー☆ 現れなかったらそれはそれで生涯独身でもしょうがないかなって感じです。

私の場合ですが

🐤
40代再婚婚活中
ハンドルネーム通り、40代再婚婚活中です。 婚歴あるのでトピ主様が本当に聞きたい40代ではないかもしれませんが、レスさせていただきます。 本気で再婚したいと思っています。この先の長い人生を価値観の合う大好きな人と一緒に暮らしたいと思っています。ただ「大好きな人」と言うのが私の第一条件なので難しいと思っています。どうしてそれが第一条件なのか。 1.婚歴あるので「とりあえず一度は結婚してみたい」という気持ちがなく焦っていないから。 2.結婚したら私が家を買います!くらいにお金に余裕があるので、相手の収入に依存する必要がないから。(大好きな人とでないとお金使う気になれない。養ってあげるつもりはない。) 3.大好きな人には尽くすタイプだが、そうでもない人に何かしてあげたいとは思わないから。 無理だろうな~って思いますよね?(笑) 一応具体的な条件を書くと、絶対浮気しない、年収300万以上、仕事が肉体労働系ではない、メタボ・ハゲでない。 こんな感じです。寝言は寝て言え?そうですよね~ でも上記の条件をクリアしないと、私にとっては結婚する意味がないんです。

まあ色々な

🙂
ほえ
気軽に会ってるうちに運命の人となることもあると思います。

あなた失礼な人ですね!

😡
副業者
フェミニストとして許せません! 40歳独身女性が生涯未婚者になる確率は96.69%である事なんて皆知っています! 40代所か35歳独身女性の時点で83.0%の女性が生涯未婚者なんて百も承知です! 35歳の時点で8割、40歳になったら100人居たら100人共諦めてるんですよ! 諦めてないのは1000人に1人位です! そんなのじょうしきでしょうが!女性を馬鹿にするのもいい加減になさい!

続きです!

😡
副業者
もっと言うと全ての40代女性は自分が置かれた状態を理解しています! その上で生涯独身の道を選んだのです! 全ての独身女性は日本の労働市場が女性50歳で定年退職や解雇で職を失う環境になっていることもきちんと把握しています! 50歳~年金が出る70歳迄の資金、6000万円、70歳からの年金も130万円ない事も理解しています! そんな事は常識ですし、その分の貯金は今の内に貯めているに決まっているでしょう! 全ての日本女性はしっかりしているので、あなたの心配する2030年問題なんて起こる訳ありません!

レスします

🙂
さきこ
条件があえば結婚を考えてもいいんですが、 誰とでもいいから結婚したいわけではないので 我慢してまで結婚する気はさらさらありません。 30代後半ですが、本気で思っています。 ですが、この人なら結婚したいと思える相手ができました。 相手も結婚を考えてくれていますが、 何らかの理由で、歩み寄りもできない状態で結婚ができなかったら、 元通りの気持ちです。 まだイケるとかイケないとか、そういう話じゃありません。 私の結婚なのて、私が結婚したいと思わない限り動く気は無し。

次は別居婚がいい

041
匿名
既婚です。他人が一つ屋根の下にいるのは窮屈です。私は別居婚したかったけど、普通の男は認めてくれないんだよね。離婚したら次は「別居婚でいい」と言ってくれる男性となら結婚考えてもいいと思ってる。すでに出来上がったライフスタイルを変えるのは大変だもん、「別居婚がいい」と言う男性ならいいわ。家事させられないし、相手の親との付き合いもしなくていいし(介護など)、毎日じゃなくたまに会うからいいんだよ。でもそれなら、付き合ってるだけの方がいいかも。 トピ主さんが知りたい事は何ですか?知ってどうするんですか?トピ主さんは既婚ですよね?トピ主さんは幸せですか?結婚して良かったと言えますか?独身貴族が気になりますか?

本気で婚活してる男女は相談所にいます。

🎁
るいるい
婚活パーティや、婚活サイトくらいだと、本気度が低い男女が多いですよ。 特に女性は、サクラも多いですし。 本気で婚活してる女性に会いたいのなら、結婚相談所の一択です。 お金はかかりますが、結婚願望の本気度が全然違います。

無理かな

🙂
匿名希望
40代の婚活女性です。 99.9パーセントあきらめてます。 0.1パーセントにかけていますが、たぶん無理だろうなあ……

「いい人いたら」「条件が合えば」程度?

kumo
40代に限らず、20代だろうが30代だろうが50代だろうが 「いい人いたら」「条件が合えば」と結婚相手を探すのが普通では? あなたの言う本気か本気じゃないかのボーダーラインがよくわかりませんが、相手は誰でもいいなんて気持ちで生涯の伴侶は選ばないと思いますけど。 40代は結婚しちゃいけないの?なんか40代をバカにしてます? 私は相手がいるので婚活してませんが、不愉快なトピですね。

宝くじみたいなもんでしょ

041
匿名
宝くじと一緒で、婚活してても「ご縁があれば~」とか「いい人がいたら~」な感じで、必死で婚活してるアラフォー以上の女性なんてあまりいないと思いますよ。宝くじだって「当たればいいなぁ」程度で買うでしょう?仕事休んでまで朝一から宝くじ売り場に必死の形相で並び、願掛けするほど熱心な気持ちで宝くじ買う人っていないと思います。それと同じです。仕事休んだり、仕事辞めてまで婚活に励む人はいませんよ。婚活に重点を置いて生活してるのは、20代30代の専業主婦希望の女性でしょう。アラフォー以上の女性は、ついでに結婚相手も見つかればいいなぁという程度だと思いますよ。アラフォー以上になると、専業主婦希望の女性っているのか疑問です。それまで築いてきた自分の生活も預貯金もありますからね。そしてアラフォー以上になると、1度結婚された方も男女共に増えるでしょうね。子供がいる方もいるでしょう。そこが20代、30代とは違う所なんですよ。子供が成人して独立してからと考えるアラフォー以上の男女がいますよね。おわかりですか?トピ主さんは経験値が低く、世相に疎いようですね。新聞読んだり、ニュース見たりしないんですか?

もしかして

🙂
さきこ
別トピ立てられてますか? 婚活パーティで知り合った女性に「良い人がいれば」と言われたんでしょうか。 その人は私達ではありませんので、ここで割合を知ろうとしてもあまり役に立たないと思いますが。

本気で探してました

041
ルミコ
自分がまだまだいけるのか分からなかったので誰でもいいから結婚してみようくらいの気持ちで婚活始めましたが、会ってみると結婚したくならなかったので断り続け、年収3千や2千万の方達もたいしたことなかったし、医者とか大学教授とかもたいしたことなかったし、会社経営者もたいしたことなかったし、結局普通の会社員の夫と結婚して幸せに暮らしています。 婚活だと年収の高い方たちと会うのも簡単だし結婚を申し込まれるのも楽勝って思いました。 年収が高いのは当たり前でその中で相性が良くて性格の良い方を選びました。 年収の良い方たちからいくらでも申し込みがあったので、年収の低い方にわざわざ会う必要はありませんでした。

独身生活を楽しんでる40代のほうが多いよ♪

💰
オーマイギャッ
トピ主さんも40代だから質問されているのか、それともいずれ40代を迎えるにあたり知っておきたかったのか分かりませんが・・ 私の場合はもともと昔から結婚願望がなかったし、40代の今も縁があれば結婚するかもしれないぐらいにしか考えていません。 あきらめるのなんのって考え方が変。 20代は同棲したこともありますが、今の歳で他人と住むことを考えると妥協することも当然出てくるし、自分の性格上難しいかも。 基本、自分大好き、一人も大好きなので、男関係でさびしいと感じることがありません。 婚活って言葉だけが独り歩きしてる感があって、日本には適齢期や結婚しない=結婚できない、みたいな日本特有の見方があるけど、日本の外から見ると本当にそれって偏見でしかない。 他人や固定観念に振り回されず、もっと自分らしく生きるほうが楽しいのにね。

ときどき心が折れます。

🙂
アラフォー独女です
美人と言われます。 男いるでしょ、とかよく言われますが。 さっぱりです。 3年前に一緒に暮らしていたヒモと別れ。しばらくのんびりしておりました。 「いい人いたら」と思います。 「条件合えば」と思います。 が、声をかけてくる人は彼女もち、既婚者だったり。 出会いの場へ行っても自意識過剰な人にしつこくされたり。 また、心が折れてます。 でも今年40歳。 収入も貧困女子と言われるくらいのものだし、 遊び歩きたいわけではないけれど、一緒に映画を見たり旅行に行ったりする人が欲しいです。 先日、結婚したことがないと言ったら「同性愛者?」と聞かれ。 ノーマルですが。 友達にも「ああ、この人これだから独身なんだ」と思うところがなくて本当に不思議と言っていただきます。 ずっとそろそろいい人欲しいと言っていますが、 独身で、興味ありますという顔をしても引かれずにお話ができて、 ちゃんと働いている男性に会いたいです。

レスします。

🐷
まぁ流れで
やっぱりカリカリしたトゲのある回答が多いですね~ 質問にそんなに悪意は感じられないのですが・・・ 40過ぎても婚活をしている友人たちが周りにいます。 当然真剣です! 結婚ってやっぱり御縁だから誰でもいいわけじゃない。 紹介もするけど動物のお見合いだって相性があるわけで、人間ならなおさら。 真剣ですよ。 むしろ40過ぎて仕事や親や忙しくいろんな物を背負っているのに真剣じゃないのにこんなことに時間を割けないって感じじゃないでしょうか? ご質問の意図を書いて下さったらこんなに荒れた回答ばかりじゃなかったでしょうに・・・

他人のスタンス聞いてどうする?

🙂
は?
組合せによるとしか言えませんよ。 もしかして…この俺がプロポーズしてやってるのに断るなんて!ってことですか?それって「良い人」?

独身でいるよりも一緒に居た方が楽しそうな人を探してました

041
ルミコ
トピ主さんが女か男か分かりませんが、男で振られた立場でしょうか? 本気で探していても、本気だからこそ自分と合わないと思えばお断りします。 私は一人でいるよりも夫と出逢って一緒にいた方が楽しかったから結婚を決めました。 独身生活もとても楽しかったのですが実際結婚してからの方が色々と良かったです。 夫は私が快適に過ごせるようにあらゆることをしてくれるので、一緒にいると一人でいるよりもずっと楽なんです。 生活費は全額出してくれるうえにお小遣いをたっぷりくれるし、自分のお金は全て自分の貯金にできるようになりました。 家事はもともと一人分の料理や掃除とたいして変わらない労力でついでに夫の分を増やせばいいだけなのに、夫も家事をしてくれるし私が具合が悪い時は家事のほかに看病やマッサージもしてくれます。 パソコンや家電の調子が悪い時もすぐに直してくれますし、同じ歳なので一緒に歳をとれるのは嬉しいです。 義両親はとても優しくて行くたびにお小遣いを貰い、介護はホームに入るから心配ないし、良いお嫁さんだといつも褒めてくれます。 結婚ってすごく楽しくて幸せです。 婚活して良かったです。

6年前に40代婚活6ヶ月間して既婚者に成った例。

元婚活6ヶ月
英語圏在住、子供無、既婚アラフィフです。 20代から恋愛は豊富でしたが束縛される結婚や同棲とかが嫌いで1人暮らし派を 貫いてたんですが東日本地震後に不安になりこれからの人生を共に過ごせる男性 が必要だと感じて婚活。 私の男性の条件は 1,独身一人暮らし。2,子供無。3,専門職。 婚活方法は、日本の婚活サイト2社有料、外国の婚活サイト2社無料。 見合いの民間調査所、パーティー、知合いの紹介。 色々な方とお会いしたりメールしたり感性や生理的な部分が理解出来てお互いの 生活習慣を話し合って受け入れられる事が出来る人を探しました。 結局は相思相愛になれ結婚したのは、海外のサイトで知り合い 3ヶ月後に日本で結婚式挙げて、婚姻届出しました。決めてはビデオチャットで 毎日の会話での信用感です。因みに主人の年商1500万円、7LDK 持家、子供無。離婚暦アリ。 私は婚活って、20代から80代だろうが年齢に関係無いと思います。 20才以上の独身者で結婚したいと本人が思えば自分と同じ様なライフスタイルの方を探せば良い と思います。それに今の時代5%の確率に真っ向勝負しないと1番には成れ無い。

思ったほど、レスがつきませんでしたね。

🙂
ははは
40代で結婚する女性のパーセンテージだけで、一度しかない人生を諦めちゃうなんて、本当なんでしょうか? 私には考えられません。自分がその数%の中に入れるかも知れないのに・・・。 今の時代、50代・60代のシニア層でさえ婚活ブームなのに。 バツイチ・死別・未婚、色々な条件の方がいますよ。 ま、結婚が人生の全てではないのでしょうけど・・・。 でも少なくとも私は結婚してとても幸せです。 (38歳で自分の理想どおりの男性と結婚しました。) 結婚願望のある40代女性の皆さんには、確率なんて気にしないで頑張って婚活してほしいです。

結婚は今はあまり考えていない

🙂
独身女性
結婚は縁だと思うので結婚したいとかしたくないとかは運命の出会いが合ってからでいいと思います。今は、結婚の対象になる出会いが無いので、結婚は視野にないです。今、付き合っている(肉体関係がある)男性は、既婚者で、子供がいます。音楽を通して趣味の場で出会い男女の関係になってしまいました。月に1~2回のお泊り、そして、彼から強く誘われて、私は彼のバンドに加入することになり、彼の後ろで楽器を弾いています。数ある楽曲のなかで、そのうちの1曲は、私も歌いたいと言ったら、私の為に曲を作ってくれました。今後、一緒にバンド活動や、ライブも行います。彼からは、長く努めてほしいと言われているので、今後、肉体関係もバンドも長く続くと思います。彼は、優しく、面白く、魅力的です。 略奪愛は興味なく、私は今のままの影の存在で満足しております。奥様は、スタジオなどにお顔出される時もあり、お互い面識はありますが、私は2人きり以外の公的な場では彼を苗字で呼び、距離を置いた敬語で話しているので、私たちの関係にバンドメンバーや奥様は気がついていません。私は美人ですが、奥様は平均的な感じの女性です。

先ほどの続編ですが

🙂
独身女性
なので、時々奥様が来られますし、所帯臭いですが、とても感じの良い方で、仲良く当たり障りなく奥様とは、仲良くおしゃべりします。奥様も私にとても好意的です。内心は、うっとうしいので、いちいちスタジオやライブに来ないでほしいので、彼氏に『今後奥さまを呼ぶな』と言ったら、急に来なくなりましたので、やれやれです。スタジオから最寄り駅まで、彼の車で送ってもらっていますが、バンドのメンバーには怪しまれておりませんし、駅から遠いので、ちょっと不便なスタジオですのでね。バンドの練習の後は、お決まりのデートで、日曜日ですが、観覧車乗ったり、遅くまで、お部屋デートで、ゆっくり飲んだり喋ったりするのが楽しみです。 結婚だけが幸せじゃないし、陰ながら、こんな女の幸せもあるんですよ。 彼のバンドで、彼の後ろでこれからも、演奏したい。 彼を愛して、彼のサポートをしていきたい。 素晴らしい彼の才能についていきたい。 今、幸せです。

3回目のレスですが。

🙂
独身女性
どうかなあ~~と暇だったので、また遊びに来ちゃいました。うっとおしかったkら、ごめんなさい。 40代、独身。職業は美容関係なので、美容や体に気を使っており、職場は、40代でも20代に見える女性に囲まれており、見渡す限り、美人ぞろいの職場で、男性は一人もおりません。(だから、出会いがないのですよね)。 今、彼氏とは、趣味の場所で出会い、音楽を通して意気投合し、妻帯者なんですが、付き合っていますし、バンドの帰りは日帰り、それとは別の日の平日にお泊りが月1~2回ほどあります。(仕事が多忙の時は月1)さっきも彼から電話がかかってきました。例えば、何かのきっかけで、今の交際が、将来夫婦になることだって、あると思います。たとえ、一生、影の存在でも、構わない。彼の魅力のそばにいたい、彼の才能に触れていたい、彼の温度に触れていたい、彼に抱かれていたい、もうそれだけで、満足。40代、独身だと『可哀想』だと思われますが、どう思われたって、自分には関係ない。自分は、今、毎日が幸せ。絶対に、彼と同じステージでライブを実現します。彼が私の為に作った曲を歌います。 それてますが気まぐれに書いちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧