本文へ

難しいですね。(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😣
さんち
恋愛
結婚して4年。何もなかったことは、無かったのですが。主人と生活していくのがだんだん疲れて来ました。主人とは、6年前に、市の主催の婚活パーティーで出会って意気投合。2年の交際をへて入籍。ただ、付き合っていく中で主人から「俺、めんどくさがりやだから」と言われました。入籍して一緒に住み始めると食事が終わるとリビングで爆睡。「大事な事が有るから寝ないで」と言うと起きては、いますが 話を聞いているのかどうか最中ではなく。食事中は、TVを見ながら食事そして可笑しい内容だと笑う。私が話したいなと思ってみても「どうした、体調悪い。」主人が育った環境は、私にしたら自由でいいなって。成績が下がっても親から怒られた事もなく高校にも行かないって話しても親から怒鳴られる事もなく。(私には、何もかも真逆で羨ましい話。すみません、長々と本題に入ります。)実は、私(持病があり)パートで6時間働いています。今年から法改正が行われ短時間で働くか長時間で働くか決めなければならずその説明が上司から合ったのが今年の3月。6月迄には、決めるように言われ主人にその話をしたいと言ったのですが、案の定リビングで爆睡。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
さきこ
私には旦那さんの生育環境は決して羨ましくありません。 親御さんが息子の教育に関心を持っていなかった、放任していたように感じました。 家族間で興味を持ち合わずに生きてきたなら、 旦那さんがトピ主さんの話に興味を持たず 良きに計らえとその辺で爆睡するというのは そう不思議にも思えません。

話を聞いてるのかどうか最中ではなく

041
はぁ
↑意味がわからない。

うーん

😣
あつし
続きまえですが ご主人、仕事おわりで疲れて寝ちゃうのかな 俺もそうだし(笑) あなたの気持ちもわかるけど この文を読んでると なんだか、要領を得ないというか 回りくどいというか 面倒くさがりと言う旦那さんにはとっても面倒くさい奥さんの性格のような 仕事のある夜じゃなく、休日の昼間とかに話せないの?年がら年中寝ちゃうわけじゃないでしょ? うるせーなー!!って怒鳴るわけじゃないでしょ?

とにかく要領が悪いですね

🐤
魑魅魍魎
限られた文字数で要点を伝えるのと、夫が起きてる限られた時間を有効に使って話をするのは同じことかと思うのですが。 夫ばかりを責められませんよ。

続き前ですが。

041
わかめ
主さんの文章は、内容は何となく伝わるのですが意味がわからない部分と、ダラダラとした文章とでよくわからないものになっています。 ご主人に対してもここ小町でも、「相談」する場合はもっと明確にしましょう。 ダラダラと要領を得ないからご主人も聞いてくれないのだと思います。 まず、相談があるのですからご主人に「相談がある」と先に言いましょう。 それで相手は聞く姿勢を持ちます。 (それでも聞いてくれないのなら、諦めて下さい。ご主人は主さんとのコミュニケーション自体を拒否するという意味でしょう。大体の人は「相談がある」と先に言われたら、話を聞く姿勢は見せるものです。) 次に「パートの時間の事で、今より長時間か短時間か決めないとならない」と続けます。 そこから、今は6時間である事、自分の今の体調や希望も伝えます。 そもそも何故時間の変更が必要になったのかの説明は、相手から問われたら答えれば良いです。

そーね

てけ
疲れてたのかもしれないね。

それって

🎂
要するに
夫婦喧嘩でしょ 男女の違いから スレ違い なおかつ、同居日数が多いと 近い関係になるので 必ず夫婦喧嘩になるのが普通で 仲良く喧嘩なしというのは 不満を持ったまま生活してるということです なので どこの家庭でも内容はそれぞれですが 犬も食べない夫婦喧嘩というわけだ 防ぐ方法はありません 夫婦喧嘩がなくなったら 家庭崩壊なのである

話がわかりにくくてうんざりしちゃうんじゃない?

041
エル子
続き前だけど…。 ようは旦那さんと話したい時に話せなくて、それが嫌ってことみたいですが…、トピック本文読んでても女の私でもぐったりします。 女性は会話の中で足りない部分を自分で推し量って補完したりして話をとりあえず聞いたりするところはありますが、男性に何かを伝える時は、目的と結果(どうしたいのか?)を具体的に話さないと、こういうの繰り返してるとまともに話聞いてくれなくなりますよ。 >「大事な事が有るから寝ないで」と言うと起きては、いますが話を聞いているのかどうか最中ではなく。 最中ってなんだろ…。大事なことがあるから寝ないで、といって、話してる最中に寝ちゃうってこと? もっと要点をまとめて話すようにしたら、寝る前に伝えられるんじゃ? >私が話したいなと思ってみても「どうした、体調悪い。」 >主人が育った環境は、私にしたら自由でいいなって。 んん??トピ主さんが話があると切り出したら、体調悪い話?って聞き返されたってこと?それに対してあなたの育った環境は自由でいいわね、と返したの? 申し訳ないけど、会話が飛びすぎてついていけないです(汗 話の重要度とか伝わってないのでは。

それは主さんの要領の悪さでしょう。

猛暑
そんな重篤な病の宣告を受けた訳でもないのですから、パートの時間帯の話ぐらいご飯食べながらでも聞けるでしょう。 大した事ない話でも膝を突き合わせてテレビも消して話さないといけないと思ってませんか? 主さんの育って来た環境の方が知りたいですね。

無駄な文章が多すぎ。会話しててもこんな感じなのでは?

041
さな
あまりにもひどい文章です。推敲しましたか?普段からまともな本は読みますか? こんな調子で話しかけられたら聞いている方も疲れるし、要点は何?と突っ込みたくなりますよ。 結論から先に話す。テーマに直接関係ない話題は省く。 ダラダラとしない。 最低限このくらいは守りましょう。 >すみません、長々と本題に入ります。 謝れば長々と書いてもOKだと思っていませんか? それは相手に対する甘えです。 話をするということは、相手の時間をいただくこと。 その自覚を持って、緊張感を持って臨みましょう。 大事な話なのでテレビは消して、出来るだけ簡潔に話しましょう。 事前によく整理してからです。

トピ主です。

😣
さんち トピ主
皆様レスありがとうございます。先ず主人の育った環境の事で。主人の実家は、農家です。 忙しい中子供の面倒を見るのは大変だったのではと思います。それと私羨ましいと書いてしまいましたが、けして羨ましく無いです。(努力しないとしないだけの人生しか送れません。) 本題に入りたいと思います。 今回の件、主人と相談して決めたいと思い主人にちょっと話があるから(相談したい事があると言うと「正座になる」と言ってホントに正座になるので話をするのも嫌になります。)主人は、横になって話をしたがります。しかし私が話していると寝息がしてきて。今回の件を話す時は、食卓テーブルでTVを消してまるで喧嘩をしているようでした。(ただ私は、短時間4時間で働くか。長時間8時間で働くか。それを話し合っただけなのに。)主人に言わせると夜のご飯どうする(実家暮らしが長いので自炊をした事も無いです。)とりあえず長時間で働くと言う結論が出たので上司に伝えた所、もう締め切った、遅いと言われてしまいました。主人には締め切りの日を伝えていたのですが、話そうとすると爆睡。尚、主人は、八百屋に勤めています。(月曜日から土曜日迄12時間)

責任転嫁しすぎです

😨
るるる
正座して、ちゃんと聞く態度を示してるのに、なぜ話をする気がなくなるのですか? 喧嘩だろうが話し合いだろうが、主さんが一人で決められないことを、相談に乗ってとお願いしてるんですよね? あらかじめ決まっていた期限に間に合わないのも、ご自分のせいではないでしょうか。 3か月もダラダラとタイミングをうかがっていたのですか。 食事中はTV消してみる? うちは、私が話しかけたら夫はTVの音を消しますよ。 めんどくさがりやだと言われたとか関係ありません。 毎日、話し合いの時間を5分でもつくるとか。 週末はゆっくりとお互いの話を聞き合うとか。 もう少し歩み寄る努力をしてはいかがでしょう。 おそらくコミュニケーション不足でさみしいのかなと思いました。

トピ主さんが難しくしてる

🐤
40代再婚婚活中
続きます、と書いてあったので続きを待っていたら、続きが投稿されたの丸2日後でしたね。 トピ文も何を言いたいのか分からないし、理解出来ない文章でハテナだらけです。 会社への返事も6月迄にと言われていたのに、トピの投稿から考えると、7月に入ってからの返事じゃないですか?6月中に返事を待って欲しいと上司に伝えることも出来たと思いますが…… トピタイトル見ると(愚痴)になっているので、どうすれば旦那とまともに話が出来るようになるかのアドバイスが欲しいとかではないんですね。 単なる愚痴にしても、もうちょっと伝え方ってあると思います。「努力をしないと……」ってトピ文にありましたが、トピ主さんも人にきちんと伝えられるよう何らかの努力が必要と思います。

主の追加みました

😑
あつし
みなさん、書いているのに・・・ やっぱり 訳わからない 無駄な文章が多すぎて()の中の内容は特になくてもよいのでは? おそらく、会話も要領を得ず 回りくどくて旦那さん面倒くさくなってしまうのではないですか? 私の職場でも、一生懸命なのはわかるんだけどカラ回りして言ってることわからない人がいます 同僚みな、あきれて相手にしてません。 主も落ち着いて 今一度、考えてみたらどうですか? それか、手紙に書いてみるとか 簡潔にですよ

無駄話が多いんじゃないの

041
幸せになろう
トピ主さん、無駄話多すぎない? 話長すぎというか。 >今年から法改正が行われ短時間で働くか長時間で働くか決めなければならないの …と、この一文を実際に読み上げてみましたが、数秒しかかからないですよね。 その数秒の間にご主人、寝ちゃうの? もしそうだったらナルコレプシーとか睡眠障害じゃないかと思うから病院行ったほうがいいレベル。 でも違うんですよね。 本題に行き着くまでに話が長すぎて、途中で寝ちゃうわけでしょ。 トピ主さんもそんな大事で期日があって重要な話なんだったら、さっさと目的の「何日までに決めなきゃならないんだけど、勤務時間を法改正するらしくて、私が短時間で働くか長時間勤務にするか検討して報告しなきゃならないんだけど、どう思う?」って聞けば5秒とかからずにご主人に用件は伝わりますよ。

もう少し話を簡潔に

041
話の補足が多すぎます。 簡潔に何を一番に伝えたいのか? ダラダラお話をしても、旦那様は半分も聞いてないでしょう。 トピ主さんは旦那様に受け止めて欲しいのかな? 受け止めて話を聞いて欲しいならば、とにかく簡潔に。 今のトピ主さんの話しぶりでは、旦那様も耳を塞ぎたくなるよ。

大丈夫ですか?

041
サラ
>けして羨ましく無いです。(努力しないとしないだけの人生しか送れません。 なにコレ。ご主人の実家は農家で放任主義で、高校もロクに行かなくて、仕事も八百屋で会社員じゃない、努力しないからそういう人生で、トピ主さんの話も聞けないんだ、と見下したいのですか? うーん。相当やさぐれてますねぇ。 学業はダメでも、明るく優しい息子に育ててくれたから、持病が有る女性とも結婚したし、(長い話の間に寝ないように)正座で聞こうと頑張るし、TVも消すんだと思いますし。 ちょっと大雑把?な所が有るから「話が長くて理解出来ない!」とか「結局、何が言いたいんだ?」と言わないで、聞いてくれるんですよ。 もう~、妻の愚痴は、裏返すとお惚気話になり、夫婦喧嘩は犬も食わないと良く言ったものです(笑) ご実家や女友達には、今のままで通じていたのでしょう。 話が蛇行しながらも一生懸命話す感じが可愛いと、ご主人も思っていたのではないかな。 でも、重要な話は簡潔に伝える努力は必要でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧