本文へ

生前契約の今後

レス9
(トピ主 1
041
まりも
話題
アラフォーです。
既婚ですが子供はいません。

老後について考える歳になりました。
みまもり家族制度に期待していましたが、
破綻してしまいましたね。
他にもNPO団体等はあるようですが、
実際に契約されている方、
利用された方、希望している方いましたら
ご意見お伺いさせて下さい。

現況の晩婚化、お一人様増加を鑑みると
そういったビジネスも今後増えると思われますか?
例えば昔は気軽なネット婚活サービスなんて無かったですよね。
婚活が終活にシフトしていくのではと読んでますがいかがでしょう。

ランキング

レス

在宅介護

🐤
六丁目の都市伝説
老後、一般家庭でも在宅介護。 外来治療通院、入院は重症の場合だけで後は自宅で。 子どもは手助け、支援、義援金。 ヘルパー福祉事業、人材確保、教育が人を育てる。 既婚、夫婦仲良く生きていくべきです。 婚活、減るませんよ。 愛はありますから! ネットより実社会を選ぶ若者は健在です。 使い分けが上手いのでしょう。 中年が迷い道ですよね~ 賢者は中道を取る。 これを信じて生きましょう。

みまもり制度の保険が将来できるかもしれません

🙂
yai
今どの程度当局の監視があるのか不勉強ですが、 破たんが続出するようだと、当局が監視を強めると思います、 保険金がかかるため、見守り制度の金額は上昇するでしょう、 でもゼロになるよりはいいでしょう、 当局(国民)がどう考えるかだけです、 情報拡散が上手なメデアに乗せればすぐにでも立法化出来るでしょう、 主様まだ若いです、保険制度が出来てからでも遅くはないでしょう。 (ごめんなさい)立法化できるものとしてレスしてしまいました。

ご明察です。婚活が終活にシフトし、次は終活ビジネスが隆盛。a

🙂
終活ビジネス時代
同意見です。主様の明察の通りだと思います。 婚活が早期に終活にシフトし、次は終活ビジネスが隆盛し、定着するでしょう。 婚活ビジネス市場になだれ込む男女は今後減ると思う。需要は無くならず、ある程度の状態で続くと思いますが。 しかし、不況や不安定な経済社会、そして先の見えない年金制度など、人生を生き抜くことが厳しい時代に入ったので、 若い男女は、自分の人生を先まで真剣に考えて、若い時から老後生活対策や終活対策をきちんとやっていく人が増えるでしょう。独身が増加し続けるという状況は続き、また、結婚しても最後は高齢者一人生活になるので、そこに大きな市場ができます。 そして次のような制度や仕組みが誕生するでしょう。 <1>一人で亡くなる人が増えると、【残った資産や家屋の始末】などが社会問題になるので、自治体にそういう専門の課ができる。 生前に本人からの申し出で、死後の家屋や土地などについての取り決めが行われる。リバースモーゲッジなどの制度や他の法整備もなされるでしょう。

ご明察です。婚活が終活にシフトし、次は終活ビジネスが隆盛。b

🙂
終活ビジネス時代
<2>【死後処理】(死亡から墓に収めるまで)を代行する業者ができる。 病院か施設で死亡した時点から、火葬して墓に収めるまでを、生前契約で行う業者ができる。生前に関連病院や自治体に申し出ておけば、業者に連絡が行き、墓に収めるまで、または散骨など、本人の希望の選択肢で最後の片付けをしてくれる。希望者にはオプションで家の家財・生活物などの始末や、希望のレベルの葬儀も。家土地の始末契約がある自治体と連絡しあう。 <3>ワンストップの大手の終活専門業者が現れる。 例えば、30歳か40歳で加入してから死亡まで60~70年間に倒産するような会社では困るので、今現在は他業種の会社でも、過去に信頼ある実績がある大会社の企画でなくては、顧客は加入しない。大会社で世間の信用が厚い会社が、多角経営で、終活の問題をワンストップで解決する事業を起こす。 その中には、上記の<2>の会社や保険会社なども含まれるか、または提携して行う。また<1>の、自治体との生前申し込みなどとも連携して、事業者や自治体や、契約によっては、弁護士との連携も含めて対応するシステム。 長期間の加入が見込まれ、企業の安定要素。

ご明察です。婚活が終活にシフトし、次は終活ビジネスが隆盛。c

🙂
終活ビジネス時代
また 生存中に病気が発生してからのケアについては、人により、病気や入院や施設入所などの何が起こるかわからないので、ある意味、医療保険的要素も必要になる。最近は、施設入所約束を条件付帯した介護保険なども出ているが、それなども、新しい動きの走りだと思う。 そういうものが進み、扱う内容が拡大し、各種企業の連携ができれば、病気発生時から、医療保険・介護保険(入所保険)・死亡後の<1>の処理・<2>の自治体との最後の家土地処理手続きなど、ワンストップで総合的な対応ができるシステムができるでしょう。 終活コンシェルジュのような、総合マネージャーの担当が付くようになれば、顧客には、話が継続できて良い。 ワンストップの終活の契約では、死亡から葬儀までの【死後処理】などのように、確実に払っておく費用や、医療や介護、施設関係は、保険的な要素がある契約となるでしょう。 こういう新しい仕組みは、今の若い世代のみでなく、現在の高齢者にも必要。仕組みを作れば、加入者は激増して大きな市場となりうる。 ワンストップの終活事業。 法的整備も必要。長い企業歴史があり、人々から相当な信用のある企業のみができる。

ご明察です。婚活が終活にシフトし、次は終活ビジネスが隆盛。e

🙂
終活ビジネス時代
そして、上記の全ての【終活対策】は、 決してネガテイブなものでもなく 人生を暗く生きるためのものではなく 将来の安心を得て、人生をより良く生きるためのものです。 また上記の全ての【終活対策】は、 独身の人も結婚する人も、既婚で子供を持つ人も、 同じく、人生の最後を、きちんと安心して終えられるための対策です。 ある意味、積極的に、人に迷惑をかけずに、自分の人生を生きるための対策となる。 ただ目前のことを精一杯頑張り、死ねば家族の誰かがあとは全て何とかしてくれる・・という時代が終わって、新しい時代が来たということです。 主さん、ご明察だと思います。

今とは全く違う社会になっている

😨
風祭
今後多くの仕事が無くなっていくと言われています。どうなっていくのかとても不安な状況です。 でも、そうなると介護関係に携わる人材は増えるのではないかと思われます。人手が必要な分野に人が殺到するのではないでしょうか。でも給料がでるのか。 いずれベーシックインカムのようなものが導入されるようになるのか、成り立つのか。わからないことばかりです。 でも現在の老人を取り巻く状況とは全く違った状況になっているのは間違いないと思われます。 多くの国民がベーシックインカムで暮らし、プラスαを人手が必要な所で少しだけ稼ぐ。可能とも思えない。 とにかく、日本の産業がしっかり稼げるものでいてくれないとどうにもなりません。

同じく

💡
快晴
私は独身40代です。老後のことをとっても考えるようになりました。姉妹がいますが、姉妹にも子供がないため、最後の一人になったらどうしようかなあって考えてしまいます。あと10年もすれば様々なサービスも増えるかな?と期待しつつ、まずはお金が大事と思い、若いとき以上に貯金や保険のことを勉強してさらに頑張らなければと思っているところです。 また、既婚子供なしの友人とある程度協力し合えればと思っています。先方もはっきり言葉にはしませんが、「今後とも宜しくね・・・」なんて老後の話をしているときにいわれたので、お互い力になれればと思います。

ありがとうございますトピ主です

041
まりも トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 同世代で老後まで考察している人がほぼいないので、 小町でなら幅広い世代の、知識や経験のある方から ご意見伺えるかと思い、トピを立てた次第です。 本文に載せた事は誰とも話した事は無いですが、 どうやら筋違いでは無いようで、安心しました。 みまもり制度の保険、どんなものでしょう。興味があります。 終活ビジネス時代さんも何度もご投稿ありがとうございます。 仰る事柄はどれも近い将来現実になりそうです。 私も終活ビジネスとしては似たような内容を想定していました。 まず、破綻を防ぐ為にも大手企業の参入は不可欠だと思います。 大手の異業種参入に期待したいですが、なんせ事業が物販ではなく 役務になるので、なかなか難しいのかなとも思います。 ですが無縁社会と言われ、晩婚化や少子化が問題となっている現況を踏まえると、 住宅ローンや生命保険のように、将来への柱として根付かせられたら 企業も顧客もメリットを感じ、拡大していくだろうとは思うのですが。 私自身、生前契約はたまたま知りました。 まだまだ認知度が低い筈です。今後に期待したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧