本文へ

お嫁さんに実家の家事を手伝ってほしい

レス408
(トピ主 0
😡
J子
ひと
こんにちは。 50代の主婦J子と申します。夫と社会人の娘がおります。 相談したいのはお嫁さん(弟の嫁)のことです。 私の実家の両親は70代後半で二人暮らしです。 年老いてきて家事もおぼつかなく 帰省したときもゴミや汚れが目立ち、普段の食事も出来合いのお惣菜中心で 悲しくなりました。 そこで、実家から車で30分のところに住むお嫁さんに 「掃除や食事の準備など普段の家事をしに来てほしい」と頼みました。 しかし「考えておきます」と言ったきり、何も返事がありません。 それどころか私からの電話を拒否する始末。 頭に来たので嫁の実家に電話をし、事情を話し 両親からも言ってほしい、と伝えました。 嫁は仕事(勤務医)をしていますが、週に2日、それも午前中だけの勤務です。 それは病院のホームページで確認したので確かです。 他の日は何をしているか知りませんが時間はたっぷりありますね。 どのように言えば実家の家事をするようになるでしょうか?

ランキング

レス

離婚させたいの?

🐧
おばはん
>頭に来たので嫁の実家に電話をし、事情を話し両親からも言ってほしい、と伝えました。 これでお嫁さんの実家も敵に回しましたね。 貴女は専業主婦で、夫と社会人の娘がいて、しかも息子もいるというのに、何でヨメにそんな話を持っていくんですか? これ以上ゴリ押しすると息子さんからも絶縁されますよ。もう孫の顔は見せてもらえないでしょう。 何で自分から軽蔑されること言うのかね?

嫌な小姑

041
わがままボディ
何もしなければお金も出さない専業主婦のトピ主さんに言われてもねぇ。 嫁の実家に電話した?何様??でもその行為で完璧にトピ主さんとは疎遠になることでしょう。だってそんな非常識な小姑と付き合う必要なんてないですしね。 そもそも介護は実子です。実子で専業主婦で子供も社会人という完璧に暇なトピ主さんがすればいいだけです。

実弟は?

💤
なぜ?
義妹や義妹親に迷惑をかける前に、主さんや実弟にできることを先に考えないの? トピ内容から見て、たっぷりと時間があるのは主さんのような気がします。 主さんが長期で自宅を留守にしても、誰も困らないでしょう。 無理やり他人に強要するより、悲しくなった実娘が動いた方が早いですよ。

頼みごとはだめです

🙂
チュン夫
義実家の家事をやってほしいなんて、たまにならいいかもしれないけど。 いつもは無理でしょう。 そんな頼み事は、(どうしてもお願いしたいのなら、)弟さんを通してするものです。 ところで、病院の勤務医って、多忙でしょう。 たしかに、診察時間は週に数回午前中などが多いけど、そんなところは入院患者のケアとか、検査・手術とか、いろいろ予定が詰まっているようですよ。もしくは大学で研究したりとか。他の病院の応援に行くとか。 実際に、入院してみれば、先生が「朝駆け夜討ち」でベッドに来ることも多いです。 病院のホームページで診察日を見ただけで、「時間はたっぷりある」なんて、思うほうが変じゃないですか。

やっちまったな

🙂
おりーぶ
そんなに親が大事ならとぴさんがひきとればいいのに。さぞや大事に大事にお世話できることでしょう。 とぴさんの舅姑はどうしてるの? >頭に来たので嫁の実家に電話をし、事情を話し  両親からも言ってほしい、と伝えました これはやりすぎだな。弟嫁とその両親もとぴさんのことなんて相手にしてないよ。 わたしも50代ですが、長男と結婚しても、嫁に行った、嫁にやった なんて思いませんよ。 ばかばかしい。

ご自分が行けば?

🙂
どちらさまですか?
50代で そういう事を言いますか 私も 50代後半ですが。 人に頼むよりも 自分が行くか ひとを雇って きれいにしてもらう方が 早いですよ。 お嫁さんって 誰? そういう事を言うから 50代 馬鹿にされるんですよ いい迷惑。

なんで?

041
ハイジ
貴方の実家なんだから、自分でしなよ。 お嫁さんには関係ない。 くだらない事でお嫁さんの実家に電話したらダメです。恥ずかしくないの? 笑っちゃうよ。

時間が有るなしに関係なく

🙂
AAA
あなたのご実家の家事を、なぜ、孫世代の連れ合いの方にさせようとなさるのですか? お手伝いさんを入れれば、簡単に済ますことが出来るのに わざわざ、息子さんの奥様の親御さんのお宅へ電話なさるなど、非常識だと思います。 ご子息様の家庭を、かき乱す行為と感じますが・・・・・・・

義理の子どもにあなたの実家を片付ける義務はない

😑
ちゅら
実家の片付けは、婚家を巻き込まないでください。 嫁は手伝う物なんて前時代的なお考え?嗤われますよ

自分でやるか、お金で解決か

まめ
 あなたは、専業主婦ですか?実家までの距離は?  ちょっと見てほしいという気持ちは分かりますけど、「嫁の実家に電話をし、…」って、すごい事しますね。ビックリします。  電話に出たのは、お母様?ハイハイと、あなたの言う事を、ただ聞いていただけですか?  あなたが実の娘なんだから、自分で面倒みたらどうでしょうか?または、車で30分の所に住む弟。  または、あなたが実家で同居するか、あなたの家で同居すればいいと思いますけど。  お嫁さんですが、あなたのご両親との間に、ゴタゴタがあったんじゃありませんか?もう絶対に顔も見たくないなんて?さんざん嫌味言われたとか、意地悪されたとか、金銭的なトラブルがあったような事はありませんでしたか?  あなたの方が時間はたっぷりありそうなので、自分で何とかしましょう。自分の親なんだし。  もし、どうしても実家の家事をして欲しいなら、金額を提示したらどうですか?月にいくら振り込むとか。  または、遺産相続を放棄して、自分の分はお嫁さんに渡る様にきちんとした書類を作りお願いするか?まあ、それなりの遺産があればの話ですけどね。

トピ主がやらない理由は?

🙂
sh/e
なぜ自分を飛び越えて嫁にやらせようと思うのでしょうか?

なんでお嫁さんにさせようとするの?

041
haha
こういう小姑のトピを読むたびに不思議なのですが、なぜ実家の家事やごたごたを嫁さんにおしつけようとするのか、さっぱりわかりません。ご実家の掃除や食事の準備が高齢でできなくなっていくのは仕方のないこと。それが老い、でもあります。そして、それにはやはり自分たちで対処していくしかないのが人生ですよ。不自由なら家事のサービスを頼む。お嫁さんに威圧的にただでしてもらおう、というあつかましい老人になってはなりません。 ところで、あなたはどうなさっていらっしゃるのですか?まさか、近くに住んで専業主婦、なんてことはないでしょうから、きっと遠く離れたところにお住まいでフルタイム勤務なのでしょう。しかし、もうお子様も社会人ならまとまった休み(盆・正月など)をとって実家のお手伝いなどなさっていらっしゃることでしょう。 あなたはできることを十分やってあげれば良いだけです。お嫁さんの実家に文句をつけるなど、時代錯誤も甚だしいと思います。

嫁はヘルパーではありません

🙂
はーこ
あなたと弟さんでお金を出しあって、お手伝いさんを雇ったら?

実親なら貴女の責任ですが・・・

041
真っ暗闇
50代の主婦なら家にいるのですから、自分親は自分で面倒看るべきですよ。 貴女の家から親の家までどの位離れてるのですか。 週1回でも貴女が通えばすむ事だし、料理も1週間分作って冷凍すれば良い時代ですよ。 だけど貴女も相当な偏屈で自己中な人ですね。 息子嫁に自分実家の親のお手伝いさんをしろとは、よく言えたものですわ。 これで完全に嫌われ姑決定だから、貴女方の老後は完全に見放されますよ。現代は老後は自分たちで考える時代でもあるから、決してお嫁さんに泣き落とししてすがらないでくださいね。 お嫁さん実家にまで電話するなんて何と非常識か、分かっています? 貰った嫁だから…とでも思っていませんか? だからこき使えと! 貴女の嫁では無く息子の妻になっただけなのです。 そして貴女の実家親とも、真っ赤の他人ですよ。 親の老後世話は貴女の責任ですよ。分かりますか? 今時明治時代の様な化石化した姑がいるとは、恥ずかしい限りですわ。 私は60代後半母ですが、貴女の様なこんな古い考え方は全くしません。

非常識極まりないです。

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  トピ主さんは、主婦なんですよね。トピヌシがやればいいじゃない? なんで弟の奥様なの?  親の面倒は実子が見る!それが今の常識。

ネットで調べる暇が有るんなら、

041
コリン星人、
主様が行けば? だってあなたの実家でしょ? それにさ、貴方、暇な専業主婦でしょ? それこそ昼間は何もしていないんだったら、その時に実家へ帰って掃除や料理を作っておけば良いのでは? >>他の日は何をしているか知りませんが時間はたっぷりありますね。 ↑ それこそ専業の貴方の方が時間はたっぷりあるんじゃないの? 実家の面倒をお嫁さんに見させるって恥ずかしくないの? あとね、車で30分と軽く言ってますけど結構な距離だよ。 そんなに言うなら貴方が行けよ! お嫁さんにとっては実家でも何でもない他人の家なんだから。

主さんがやれば?

😠
薔薇一輪
何で姑の実家の家事や面倒を嫁さんがしなくちゃいけないの? 主さんの実の両親なら主さんが面倒を見るのが当然でしょう? お嫁さんは女性医師さんならとても忙しいと思う。緊急で呼び出されたりするんじゃない? 主さんって息子の嫁さんをお手伝いさんと勘違いしてるよ。実家まで電話するなんて非常識だよね

あなたがしましょう

🐷
アラフィフ嫁
まず。 「嫁」とありますが、あなたのお嫁さんではありませんね? 同年代とは思えない思考回路をなさっていることにびっくりです。 あなたの義理妹さんは勤務医をされているとのこと。 週に二日と仰いますが、他の病院も掛け持ちされていませんか? 在宅介護の方の訪問医師をされていませんか? HPに載っている事だけが全てではありませんよ。 私の両親も70代後半で、夫婦二人暮らししてますが、毎日運動して、週一でカラオケに通い、食事は全部自分たちで手作りし、片付けも掃除も自分たちで全てしています。 私にも弟がいますが、自分の親の面倒を義理妹に見てもらおうなんて、小指の先ほども思いません。 介護は実子です。 あなたと弟さんで話し合って今後のことを解決してください。

あなたがすれば良いのでは?

maru1101
あなたの主張は変ですよ。 介護は実子がするもの。 ご両親が心配なら、ご自分でなさったら如何ですか? ご自分が無理と言うなら、ご兄弟で話し合い、お金を出し合って、介護サービスを受けたら良いのではないでしょうか。 当のご両親は何と仰っているのでしょうか。 老齢になられたご両親は若い頃のようには動けません。 しかし、だからと言って、なぜ弟のお嫁さんが世話を引き受けなければいけないのでしょう。 週に2日の勤務でも、あなたが考える程暇ではないと思います。 あなたが逆の立場で、ご主人の兄弟から同じことを言われたらどう思われますか。 ご自分の至らなさを棚に上げて、他人を非難するのは如何な物でしょう。 私が弟嫁の立場だったら、お金を積まれても、キッパリお断りします。

簡単ですよ

041
通りすがり
主さんがご両親を引き取る、または近所にアパートを借りてあげて、主さんがお世話すれば良いのです。 高齢者専用住宅に入って貰ったり施設に入れて、主さんがマメに通ってあげても良いですね。 資金は、ご実家を売り、(主さんが生活の手助けをする代わりに)ご兄弟からは、毎月幾らか援助して貰えば良いのです。 ご兄弟と話し合って下さいね。 ところでお嫁さんは、何の関係が有るのでしょうか。その辺りがよくわかりませんでした。

ご自分でどうぞ

🙂
Francis
自分の親なんだから、自分で面倒見たらいいでしょう? 主婦っていうことは、専業主婦なのだと思います。 働いてないなら、時間なんて沢山あるでしょう? 社会人の娘がいて、子育ても終わっていることだし。 主が見るのが一番!!これで、解決

呆れた小姑根性

🙂
姑根性
呆れる、呆れた、まだ50代主婦の主さん 他力本願、厚顔無恥、 小姑になると年齢関係なくおかしくなるのですね。 還暦女ですが自分の親だったら 嫁!にではなく自分で出かけて 面倒みるでしょう またここで私は遠いからなんて言い訳三昧は 止めて下さい。 嫁は娘ではないです。

…で、あなたは何を?

🙂
もちもち
弟嫁に頼むのも結構ですが、その前に…。 あなた自身は自分のご両親の生活に、どのような関わり方をして行こうと考えているのですか。 ご実家との距離が分かりませんが、子育ての終わった主婦なら時間的な余裕はありますよね。 月に1回程度、世話と掃除がてら実家に帰るとか、日持ちのするものを作って週1回宅配便で送るとか、お金を出して家事代行やヘルパーさんを頼むなど、仮に離れて住んでいても出来ることはいくらでもあると思いますよ。 あなたの親であり実家なのですから、あなもすべきことをしなければなりませんし、まずは弟さんと協力をしたり、話をしなければならないことだと思います。 そして、弟さんが担う部分について、弟さん夫婦がどう協力したり補完したりするかは、それは弟さん夫婦が決めることです。 弟さんを飛び越えて、あなたが弟嫁に頼んでいいことではありませんし、実家に電話してあちらの両親から言って欲しいなんて、とんでもないことですよ。 電話を拒否されて当然です。 まずは、弟嫁と両親に自分の非礼をお詫びして、弟さんと話し合うこと、自分に出来ることを考えること。 そこから始めてください。

ヘルパーを頼む

🙂
いぬこ
お嫁さんの勤務医のお仕事が週2日午前中とホームページで確認されたそうですが、それは外来診療のことですよね? 入院患者を診ているとか、他の病院と掛け持ちしているとかありませんか? お嫁さんにお願いするのは難しそうなので、弟さんと相談してお手伝いさん又はヘルパーさんを頼んだ方が解決が早いと思います。 お嫁さんの御両親だって医師をしている娘に「義実家の家事をしに行きなさい」とは言いたくないし、言いにくいと思います。

あなたがなされば?

🐱
蝙蝠印
義妹さんにさせるのは無理です。 そのようなお世話は実子の役目ですので、義妹さんではなく、弟さんと話し合って下さい。 勤務医の義妹さんより、トピ主さんの方が「たっぷり時間はあります」よね? トピ主様は何故なさらないのですか? 「だって遠いから」とか言いそうですが、車で30分も日々通うには十分遠いですよ。 義妹さんのご実家にまで電話してゴリ押ししたとはびっくりです。 トピ主さんのような義姉だったら、私も速攻で着拒して、二度と関わり合いにならないようにします。

私なら手伝いません!

🐧
ぽこん
こんな小姑がいたら 余計イヤになりす(笑) 週に一度でも ご自分で行ったらいかが?

相続放棄、絶縁になりました

💄
パート医師の嫁
 まず、医師は「世間一般の嫁」より稼ぎが多く、家事は苦手。家事をさせるのは難しいと思います。  さて、70代後半の義父が独り暮らしで「ゴミや汚れが目立ち、普段の食事も出来合いのお惣菜中心」となり、夫は近居になる異動先を選んでいますが、小姑は遠方に住んで涼しい顔。私は、夫が激務で、サポートのために仕事を減らしていますが >時間はたっぷりありますね。 と、小姑達はうちに介護丸投げ。嫁に介護義務はありませんが、夫が介護に行く余裕がない分、夫と相談して配食サービスを手配、私メインでたまに様子をみにいき、病院に付き添いもしています。  このたび、義父の状態が悪化し、そろそろ親族全体でのサポート、または同居が必要になってきました。小姑達は相変わらずです。義父とも折り合いがつき、ゆるく二世帯同居になりそうです。  ついに夫がキレて、相続放棄をせまると言い出しました。家屋と賃貸物件、まあまあいい値段になると思います。うちには必要ないけど、小姑達の将来設計には組み込まれていそう。が、「相続だけなんて、どのツラでするつもりだ!」と言ってます。  とりあえず、相続放棄して頭を下げてみては。

お嫁さんは、

041
大魔神ママ
お嫁さんは家政婦では無いのだよ。 そんなに実家が大変なら実子たる貴方が家事をしに行くのだよ。 だってあなたは専業主婦で時間は山ほどあるのだからね。 因みに私の母は車で2時間かけて実母(私からしたら祖母)の面倒をみに言ってました。 私は週一回のドライブ+おばあちゃん家でのご馳走が楽しみでしたけどね(笑 あとさ、お嫁さんの実家にまで電話しちゃったんだね(呆 今頃お嫁さんの実家では”とんでもない家に嫁がせちゃったね”って笑いものになってるよ。 ま、そのうち息子さん(弟さん)が怒鳴り込んでくるでしょうね。 あとさ、70代で家事がおぼつかないってさ、私の祖父母は80代ですがちゃきちゃきしてますけど。 家事もバリバリですよ。 まぁ、家電(全自動洗濯機、食洗機、ロボット掃除機)などで補間はしてますけど。

あなたは??

😡
メーテル
何故、貴方の実家のことをお嫁さんに頼むのでしょうか?貴方は働いてるんですか?専業主婦なんですか??働いていたとしても、貴方がするべきことをお嫁さんに頼むのは筋違いです。お嫁さんから絶縁されますよ。

貴方がやればいいじゃん

041
ナナ
何で嫁にやらせるの? しかも貴方の嫁じゃないし。義妹でしょ。そんな区別もできないの? 時間がたっぷりあるかは、お嫁さん本人にしか分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧