本文へ

家族でない人の郵便物の受付や介護

レス11
(トピ主 1
😡
末っ子
話題
登場人物、トピ主 末っ子、他に兄妹は地方に住んでいます。
      実母 認知症老人ホーム入所
問題人物  母の実の弟のお嫁さん Aさんと称します

Aさんが
母の世話に母の郵便物を自分の住所に書き換えて送ってもらってるようです。
まず私は依頼してはいません、それどころかすぐに介護などやめるよう申し出ました。
しかし、昔なじみとか姉妹だからと言って引きません。
母の弟のお嫁さんだから他人です。

一番にお世話代金をもらってることもあります。
最初はいいように引き抜いていました。
そのうち母を
老人ホームへ強制的に自分の親戚と組んで自分の近くに入所させました。

私から見ると母ができるようなことも先ばしって幼児を扱うように世話をするから
どんどん母がダメになったように見えますし老人ホームも母の状態に適してないように思われます。

このことを遠方に住む私の兄妹に話をしても信じてもらえません。
なにもかもAさんがよくしてくれてると思ってるようです。

母の年金のほうの通帳は遠方の私の兄妹が持ってるようですがお世話代金がいくらか?
仔細はわかりません。不明の通帳もありはっきりわかりません。

郵便物を何故Aさんが受付になるのかこれも納得できません。
いろんな通知で細かい手当も引き出してる疑惑もあります。
実家の家族以外がこのようなことをしてもいいのでしょうか?

兄妹は兄妹で何もせず母の年金が半分は残るのでどうでもいいのだと思われます。

ランキング

レス

実の弟さんはどうしているの?

🙂
チュン夫
弟さんの嫁さんのことばかり書いてますが、肝心の弟さんはお嫁さんと一緒に住んでないのですか? 母の実の弟さんに、嫁さんが管理しているお金や通帳をチェックしてもらえばよいのでは。 介護をやめるように言うのであれば、お母さんをトピ主さんの近くに引き取りましょう。 郵便物は実の弟さん宛(○○様方△△様)なら、よいのではないでしょうか。

遠くの親戚より近くの他人

041
あらあら
親を嫌い離れている子供達(でしたよね?)より、近くにいてお世話をしてくれる義妹の方がお母様にとっては有難い存在でしょう。 お姉さんがメイン通帳をお持ちで管理をされていると言うことは、お姉さんが義叔母さん(でしたっけ?)に、母親の介護やお世話をお願いしておられるのでは? ホーム側も面倒には巻き込まれたくないでしょうから、一親等がいるなら一親等の同意とサインがなければ入所もさせないでしょう。 トピ主さんはホームが母親の状態に合っていないと仰いますが、母親の状態に合っている施設を見つけ、入所させる事が可能なのですか? トピ主さん以外の兄妹は、ちゃんとこれまでの話の流れを知って同意しているのだと思います。 義叔母のやる事が気に入らないなら、強行手段に出てはいかが? 母親を転所させ、郵便物も自分の所に届くようにして、お世話すればいいではありませんか。 手も金も出さないなら口も出さない。コレ介護の鉄則。

トピ主さんは何をしているの?

041
絶賛介護中
実親の介護中です。 >老人ホームへ強制的に自分の親戚と組んで自分の近くに入所させました。 これは不可能です。特にトピ主さんの言う通り、お母さまの認知症が軽度で意思表示が出来る状態であるなら、たとえ実の子や兄弟であっても、本人の承諾が無ければ施設に入れる事は出来ません。(本人が「嫌だ」と意思表示したら施設は受け入れてくれません。法令でそう決まっているのです) 文章の感じ。そして、義叔母に直接意見しても通らない。近くに実娘がいるにも関わらず、遠方に住む他の兄弟が年金や預貯金の管理をし、叔父夫婦が直接の介護をしている状況からして、トピ主さんは未成年。もしくは、身内から管理能力が無いと判断されているのでしょうか? もしあなたが成人していて、管理能力に問題も無いのであれば、近くにいるあなたが叔父夫婦に代わって介護をすれば、トピに書かれた問題や不満は解決します。 今の施設が気に入らないなら、ご自身でお母さまに合った施設を探し、入居や引っ越しの手配をすればいい。 郵便物も、ご自分の家に再度転送手続きして、お母さまの日々の消耗品の補充も、通院の付き添いも全部トピ主さんがすれば即解決です。

腹立たしい

🙂
pzo
お母さんのお世話は実子である トピ主さん兄弟がするんですよ。 兄弟の都合でなくお母さん最優先です。 叔母さんを疑う資格はありません。

母の実弟の嫁って・・

🙂
氷いちご
それを「叔母」と言います。 なぜAさんなのでしょう? ところで、トピ主さんはお母様の介護が可能なのですか? お母様を施設から引き取って、一緒に暮らせますか? 可能ならそうするのが1番だと思いますよ。

法律的なことは知りませんが…

🙂
もちもち
お金や郵便物のことに関して、Aさんのしていることは法的に何らかの問題があるのかも知れません。 でも、Aさんにそこまでつけ入らせる隙を与えてしまった、トピ主さんたち実子に、家族としての責任はないのでしょうか。 高齢であろうお母様の生活や体調等に気を配ったり、自分達で面倒を見るなど、お母様の生活にしっかりと関わっていたなら、郵便物を転送されたり、老人ホームに勝手に入所させられるなどということはなかったのではありませんか。 他人だろうが、そこに見えない悪意があったとしても、お母様にとっては頼りにならない実子より、親切にしてくれる身近な人にすがってしまったのではありませんか。 ともあれ、家族以外の人間がこのようなことをしてもいいのかどうかではなく、お金の面も含めてお母様の今の状態に疑問があるなら、実子であるトピ主さんが動くべきだと思います。 お金や郵便物の管理、介護や生活面など、ご自分が全て面倒を見る覚悟で、相応の手段を講じなければならないはずです。

難しい

🙂
posuyumi
お母さんはお幸せそうですか? 気の知れた歳の差もない人が看てくれてるから安定してる、というならそれは悪いことではないと思います。 ホームに入れっぱなしで面倒をみてるわけでないのにお世話代なんて、ということなら ご自身が入居先を変えてあとはすべてあなたが看るということでもいいかもしれませんが。 なによりもあなたがそのAさんよりもお母さんに近い存在になるしかないですね。

郵便物

🐤
ぷ~にゃん
郵便物はどのような郵便物なのでしょうか? 老人ホーム施設からの郵便物でしょうか? ならホームに聞いてみてください。 身元引受人は誰になっているのか?聞いてみるといいと思います そのAさんになってたら施設からの郵便物はAさんのもとに行きますよ それでしたら、施設に事情を話し、名義変更をなさればいいと思います ホームに入れば介護はいらないからお世話代は不要ですよね? ただホームでたまに外出もできますからその時のお世話代は必要 タクシー代、食事代など必要かと。 そこはご兄妹で話し合えばいいと思いますよ

郵便物の受け取りは

🙂
いなかもん
郵便物の受け取りは郵便局の「転居・転送サービス」を使えば、お母さまあての郵便物を簡単に転送してもらえます。ネット上でも、あなたの住んでいる最寄り郵便局でもできるらしいです。郵便局のホームページで確認してみてください。田舎で一人暮らしをさせていた父が倒れた時に、利用していました。 たぶん今はAさん宅へ転送されるような手続きがしてあると思うので、Aさん宅からあなたの住所への転送手続きをすれば良いと思います。

制度を利用しましょう

🙂
あさがお
成年後見制度を利用したら良いのではないですか? 少なくとも、金銭の事はしっかり裁判所へ提出しなければならないので 不正はできないでしょう。

介護をする人がいい人ばかりじゃありません!

😡
末っ子 トピ主
小町では誰が介護をするのか?押し付け合いが多い相談が多く 我が家のように他人が我が物顔で介護に入ってくる家庭はそんなにないですね、 だから思い込みで介護する人はいい人と決めつけた文章が多いですね、 それでは私がまるで何もしていない悪い人みたいです。 その思い込みの答えは要りません。 世の中には小遣い程度でも簡単にお金が入るから介護をやってみよう、 (そんなたいしたことはしてません) どうせ暇だし、という人間は居ます。 Aさんのように。 ありがとうございました。 不明のお金もあるし弁護士に相談してAさんを訴えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧