本文へ

夫の体重管理は妻の仕事?!?!?!

レス39
(トピ主 1
😣
みるみる
ひと
結婚2年、20代前半の女です。
夫は元々付き合っていた頃から太り気味でしたが、結婚してから更に増加。現在175センチで体重97キロです。
夫の会社はとても忙しいようで、勤務時間が長いため朝、昼、晩とご飯が出ます。
なので休みの日のみ私の手料理を食べます。
夫が外食嫌いなのと、本人も一応痩せる気はあるようなので休みの日は野菜とお魚中心で、お肉は脂身の少ない鶏のササミやむね肉など気を使って食事を作りますがなかなか痩せません。(お酒はのみませんしもちろん揚げ物も作りません)
会社で食べるご飯がいけないんだと思いお弁当を作ると言いましたが、一人だけ弁当は嫌だと言われました。

最近夫の実家に帰ったんですが、義両親に『太りすぎだ!』と注意され、夫が『夫の体重管理は嫁の仕事だ!』と言ったんです。
それから姑に『普段何を作っているのか!』『冷蔵庫に買いだめするな!』『兄はお嫁さんがしっかりしてるから痩せてる』など色々言われました。(普段会社の食事を食べてる事情は知っています)
そもそも義両親も痩せてるとは言えないので遺伝もあると思います。
何故私が責められたのか全く意味がわかりません。

そもそも夫の体重管理って嫁がするものですか?

ランキング

レス

うちの母はそういう意識ですね

041
vivi
父が独身時代に大病したそうで、母は結婚したら、絶対、 病気しないようにしてあげようと思っていたそうです。 なので、うちの母は「夫の健康管理は妻の仕事」と思ってます。 私は、一応、主人に声かけはしますが、食事に関しては 特に言いません。自己管理だと思ってます。(主人は166cm・54kg) でも、もし主人が病気したら、主人の両親と妹達に責められると 思います。

基本的には妻というか家事をする者の仕事だと思います、が…

041
あっきー
基本的なスタンスとしてはタイトルの通りだと思います。 しかしトピ主さんの場合は事情が事情ですからね。 ご主人がトピ主さんの手料理を食べられるのは休日のみ、弁当まで断られるという状態ではどうやっても体重管理は無理でしょう。この状況でトピ主さんが責任を問われるのは気の毒だと思います。 ところでご主人は「がっつき食い、早食い」ではありませんか?もしその傾向があるなら、これを改善するだけでも食事量は多少変わってきます。 あと、長い目で見た健康面の問題も考えて、ご主人が若いうちに転職はできないものでしょうか?転職活動中はトピ主さんが家計を支えるという形ができるなら、転職が一番おすすめなのですが。

自己責任、でもサポートは妻の仕事かも

😉
ナゴ(♂62)
夫さんの自己責任でしょう。 夫さんの食事事情が特別で、トピ主さんの出来る事は限られています。 その範囲でトピ主さんは、サポート以上に努力されています。 お弁当の申し出を断った夫さんに問題ありです、この事は義理の両親にも言って下さい。義理の両親も協力しても良さそうなものです。言うだけの事ですから。 義理の両親がトピ主さんを責めるのは当たっていません。 息子に自制心がないのは、結婚2年目のトピ主さんの責めではなく、むしろ親の教育が悪かったのです。 しかし、今は結婚して家族になった訳ですから、トピ主さんと夫さんふたりの問題です。肥満は万病のもとです、命を縮めます。

わかるわ~!

041
うさるさん
うちの夫もデブです。先日とある検査から成人病予備軍として栄養指導を受ける羽目になりました。なぜか私も一緒に。普段食事を作ってる人も一緒のほうがいいんですってよ。 この夫 食に対する思い入れが強いんですよ。 たとえばヘルシーに食事を作ったとする。が、食後必ず冷蔵庫や菓子をあさって食べてる。量が少ない 肉がない これだけ?と文句炸裂。 買い物にはついてきて「肉」「肉」「肉」連呼。運動は大嫌いでどこまででも車で出かけようとする。 こんなオレ ダメってわかってんでしょうね。病院に申告した食事量は嘘っぱちでした(笑なんで太ってるんでしょうね?って鼻で笑われてましたよ(笑) 何度か指導を受け 私もヘルシー食事作りに努めてみたんですが 結局物足りないので間食しまくり(野菜じゃおなかは膨れないと断言)。 次の栄養指導は私は行かないことにしました。 だって聞くだけ無駄だもん。次はこわーい成人病のDVDを見せてもらえるそうです。少しは反省しろ!と思います。 義親も私のせいみたいに言うので「肉食べないと死んじゃうらしいですよ」と一言言いました。黙ってました…全員。

太りすぎだよ

041
まま子
食を預かる立場の人に影響を受けるのは事実でしょうね。 友人も太ったご主人を痩せさせましたが 両方がその気持ちだったからの成功でした。 でもそこまで太る人は自分の食べ過ぎを認めませんよ。 嫁のせいにしておけばその食べ過ぎは隠れる。 太る人は必ずこういう抜け道を作って正当化しますね。 例え兄嫁さんの料理を食べたとしても 足りないとか言って結局兄と同じ食にはなりませんよ。 太るも痩せるも本人次第。 妻はそれに協力はできても本人にはなれません。 週に1日程度を低カロリーにしただけでは せいぜい太る速度が遅くなる程度にしかならない。 太り続ける人は痩せるということを舐めています。

はい 姑にしたら痩せるのも太るのも全部嫁のせいです

041
さちこ
たぶん姑が100人いたら99人はそう思ってるのではないでしょうか? 息子が痩せてたら、嫁がご飯ちゃんと作ってるのか? 太ってたら、一体何食べさせてるんだ!と。 トピ主さんのご主人の場合、職場で食べてることは知ってても、 毎日3度の食事を職場でしてるとまではしっかりと認識してないと思いますよ。 職場で食べることが多い。程度で。 職場の食事は揚げ物など、作りやすいものが多いのでカロリー高めになりやすいです。 ご飯もどんぶり飯なんじゃないでしょうか。 まったく嫁のせいではないですが、姑というのは、ご飯の管理=嫁の仕事=息子が太るのは嫁のせい と何も考えずに、そう思っているものです。 言われたときにえ?とびっくりして何も言い返せなかったと思いますが、 まあ、言わせとけです。 そういう風に言いたい母心です。で、夫には、あなたが食事制限しないから私が怒られた。 職場でいったいどんなもの食べてるの?と聞いてみてください。 たぶん間食もしてるはず。 休みの日野菜や魚にしたくらいでは痩せられません。むしろ休みの日は最低一食は抜きましょう。

あなたは悪くない!!

041
ブルー
似たような悩みを持つ主婦です。 うちの主人もトピ主さんのご主人と身長体重共に同じような体型です。 結婚してトータル15キロ程太りました! 帰省する度に義母から「もっと痩せさせないと!」とまるで私のせいのように言われます。 1回は本人もやる気を出してダイエットに成功し10キロ減量できたんですが見事にリバウンドしました。 揚げ物をやめ、鶏肉や魚をメインにしたり、野菜をたっぷり使ってお腹を満たすようにしたりいろいろ料理本など見て自分なりに努力するんですが・・・。揚げ物大好きな主人には耐えられないのかよくコロッケや菓子パンやおにぎりなど買い食いしてるようで私の努力は意味がありません。 ジムにでも通ったら?と言うのですが面倒くさいみたいです。 子供の肥満は親の責任と言われても仕方ありませんが旦那の肥満は本人の責任だと私は思います!! とは言っても病気が心配ですので本人に努力させる工夫も必要ですね。 お互い頑張りましょう!

無理でしょう

041
医食同源
我が家は私が専業主婦なので夫の3度の食事、間食、し好品に至るまで私が管理しております。体重のみならず体調管理も私の仕事です。外食はしませんし、毎日お弁当を持って行きます。メタボが気になる年頃ですが、人間ドックの結果は今のところ良好です。 しかし、トピ主さんの場合は外食が多いとのことなので、管理は無理でしょう。ご主人にはしっかり自己管理してもらいましょう。病気にでもなったら義両親に何を言われるかわかりませんよ、今のうちにはっきりと「外食が多いので私には管理できません。家で食べる食事は気をつけています。」と言っておくこと。ご主人の口から直接両親に「自己管理に努めるから、俺の嫁にしょうもないイチャモンをつけるんじゃない!」と言ってもらいましょう。頑張ってー。

仕事ではないけど働きかけはできるかも

041
匿名
家で食べないし弁当も拒否なんだからどうしようもない。なんの責任もないでしょう。 ただ将来的に心配なので、何とかダイエットをする意欲を持たせてあげた方がいいですね。私の夫はWiiのジョギングでかなり痩せました。雨でも猛暑でも外に出なくていいので続いてます。最初の段階ではっきり分かるほどシルエットが変わったので、そこで心から驚いて努力をべた褒めしたら今も続けています。食事は、夜はお酒を含め外食もし好きなだけ食べますが、昼は職場でダイエットドリンクに置き換えてもらっています。 私はWiiを買ってきて夫をその気にさせ、ダイエットドリンクを調べて取り寄せたりはやりました。始めるまでがけっこうおっくうそうだったけど、「せっかくきれいな顔の輪郭しているのに、はっきり出てないからもったいない。ちょっと痩せれば精悍でかっこいい感じになるのに」とか、何とかプラスイメージを持ってもらうようにしました。そういう意味では、そばにいるものとして妻にもできることはあると思います。

健康管理は嫁の仕事

041
fusuiusuf
一家が健康なのは妻、母親が管理をしているからだというのは通説だと思います。 私は専業主婦なので、夫のカロリー計算をして野菜を多く、好き嫌いの多い夫でも栄養をとれる食事を作ってます。 でもー、お菓子大好き、ジュース大好きだから、ある程度しかできないですよねー。笑 ある程度しかできないんですけど、私が気を付けているから、ちょっとずつ伝染してきてますよ。 最近ミネラルウォーターを飲むようになりましたし。(以前は絶対ジュースでした) 姑から言われるとイラッとするので、それはそうですねー。といって流しておけばいいと思うのですが、 やっぱり食事、健康には気を付けておかないと、のちのち面倒ですよ。 糖尿病になんてなったら、食べ物のカロリー計算とか、作るのも手間がかかって大変! ほおっておくと足が腐ったりするし、たんぱく質までとれなくなっちゃうし。 うるせーなぁ。と思いながらも、ご主人とも話して、少しずつでもダイエットできるといいですねー。

本人の自覚も必要だけど

041
スノーホワイト
そもそも一日のほとんどを会社で過ごしているのですから妻がコントロールできる部分はタカがしれています。 ご主人に一日もしくは一週間の食事のメモをとってもらいましょう。携帯電話で写真を撮りメールしてもらえばOK。食事以外の間食や飲み物も含めるとそれなりに食べて飲んでをしていると思います。それらの内容を踏まえて今一度話しをしてみては?「体重管理は妻の仕事」と言い切るならトピ主さんが徹底的に管理すると宣言して文句は言わせないとしましょう。 しかし太る原因は食べ過ぎもありますがストレスも大きな要因です。叔父が短期間でみるまに太ったのは正にストレスだそうで叔父自身はもちろん叔母は食事管理をしていますがあまり効果があがらいとこぼしています。ご主人に仕事上のストレスで思い当たることがあればそのあたりを解決するといいかもしれませんよ。 でも…一番は子供時代の食生活と嗜好ですよぬ。義母にイヤミのひとつも言ってあげてください。

耳が痛い

041
ミズタマ
耳が痛いです 私の夫も結婚してから10Kg太りました 間食禁止!って言ってるのに、下戸で甘いいもの好きな夫にお菓子を買って来てしまいます 家計を管理しているのは私ですし、買わなきゃいいんだけど、あっこれ夫好きなんだよね~、なんて思いながら買って来てしまいます 多少は、管理してあげないといけない立場なのかな?とは思います

旦那さんに言いましょう

041
涼花
旦那さんに、会社のご飯は低カロリーのものを選んで、痩せる努力をしろ、私はあなたの両親にあなたが太ってるせいで責められていると ほとんど会社で食べるなら、もう本人の努力しかないです

それは太りすぎ

041
アガサ
 私の夫は180センチ65キロ(20代)と痩せ型なので、175センチ97キロという数値に驚きました。プロの管理栄養士などに相談して食事療法を学び、運動も積極的に取り入れないと生活習慣病を発症する危険があります。  ちなみに私の父は糖尿を患っており、判明時はかなり肥満でしかも激務続きで発見が遅れたためか血圧は200を超えていたそうです。しかしお医者さんと母の懸命な手助けで危機を脱し、今は服薬と定期的な検査、また塩分糖分の摂取を控える事で普通の生活をしています。  トピ主さんのご主人もそうなってからでは遅いので我侭を言っていられる状況ではありません。まず健康診断を受けて異常がないか調べ、食事療法を勉強し運動をさせ、無理にでもお弁当を持たせて下さい。命に関わる事なので義父母さんの発言に腹を立てている場合ではありません。  それから会社で高カロリーのものを食べているのでは?それだけ太っていれば少し気を配るだけで痩せるはず。しかし効果がないのは会社で多くのカロリーを摂取しているからだと思います。体重管理が妻の仕事とは思いませんが、そこまで太る前にもっと出来る事があったはずです。

そんなもんですよー

041
くみ
我が夫も、175cm90kgの巨体です。 義父、私の実父ともに糖尿病患者のため、「お前も(夫)を太らせるんじゃねーぞ」とたびたび言われます。同じ食事内容の私や子供たちは、太っていないから私のせいじゃないと思うんですけどね。 父は20年前から血糖値が高く、ずっと母が医師から食生活について注意を受けていました。その度に、「私がカロリーに気をつけて作っても、隠れてお菓子食べちゃうんだもん!」と怒っていましたが、父が改心して糖尿病食を受け入れ、数値が下がってきた途端、私に矛先が向かいました。「あなたの旦那さんどうにかしないとー。食事次第だよ」 義母は、『タニタの社員食堂』のレシピ本2巻セットでくれました。 みんな、夫を心配して言ってくれてるんだろうけど、自分が全否定されてる気分になりますよね。 健康に悪いのは確かですから、嫌がられない程度に、夫への啓蒙をがんばりましょう。痩せれば、妻の手柄になるんでしょうから。

私は間違っても言われたことはありませんし

🙂
二児の母になりました
言われる筋合いはないと思います。義母はそもそもぽっちゃりしていますし(笑)、天地がひっくり返っても言われる心配はないですね。 トピ主さんは細身ですか? だったら、「私と同じもの食べてるのになんで太るんですかね~」と義母を まじまじ見つめながら言う。 追加して言えたら「やっぱり生まれながらの遺伝子ですかね~」って。 義母は主人のことをかばいながら(結局自分もかばっている?)、「ストレス で太ることあるみたいよ~」って言ってます。 「私がストレスなしなんですかね~」っていつか言ってもいいけど、別に悪意はなさそうなので、言わないでおきます(笑)

彼らに意味はないよ、ただのスケープゴートにされてるだけだよ

💤
やまあらし
思いがあるならハッキリ伝えないと終いにゃ燃やされますよ。 『夫の体重管理は嫁の仕事だ!』→「よっしゃ、仕事の鬼になるから覚悟せい!」『普段何を作っているのか!』→「それ聞いてどうする。色々言うならあなたが作りなさい」『冷蔵庫に買いだめするな!』→「夫の私物だ!」『兄はお嫁さんがしっかりしてる」→「さいですか」 角が立つ、逆襲を受ける、大人にならなければ…などという思いが反論できない原因となるなら、前進進展はないです。 相手から理不尽なことをされたと思うなら、あなたも理不尽で対抗していいと思います。目には目を…は、根本的解決にならないなどと思わなくてもいいです。 根本的解決なんてしようとしてもダメです。そんなもんできませんよ。臭いにおいは元から絶たなきゃダメ…と昔トイレのCMがありましたが、他人の根本など絶てるわけがありません。だから悩みはつきないのです。小町みてればそれがわかりますよ。 だからこそ、相手がそう出るならこちらも同じように出したら良いのです。相手ばかりにいいように自由に感情出されてつまらないでしょ? 大人ぶる必要ないです。大人になれるなら話は別ですが。

自己管理

041
200204
こんにちは。 夫の体重管理が妻の仕事なんて思いません。 だって最終的には本人の意思じゃないですか。 いくら妻が気を遣って食事管理をした所で、間食されたら何の意味もありません。 私の夫は身長180cm、体重は100キロ前後をウロウロです。 炭酸飲料とスナック菓子大好き、運動は大嫌いです。 夫の家族は父親以外全員標準体重を軽くオーバーしてます。 私も以前は心配して油は控える、湯通しをする、野菜中心位しか思い当たらなかったですが、心掛けた時期もありました。 食事の際に炭酸飲料をガンガン飲まれ、夜中にポテトチップを食べられたらやる気も失せます。 主様はお弁当まで作ると提案したにも関わらず断ったのはご主人です。 義家族から責められるのはツライですが、『本人のやる気次第じゃないですか?あと遺伝もありますよね』と言ってしまいましょう! 私は妻の仕事なんて思いませんよ。絶対に。

同じです。

041
かぐら
結婚して転職をしてしばらくたってから主人は太りはじめました。 転職先は出張や夜勤が多い仕事で家でご飯を食べるのは月の1/3くらいでした。 その、状況を知っているのにやはり義母に言われました。 「もう少し食事を考えてあげて」って。 さらにダイエットの料理本も渡されました。 最初は「家で食べないことが多いので私に言われても困る」とか言っていましたが、聞いちゃいねーって感じです。 義母ってそんなもんなんでしょうね。 私は言われるの嫌なんで義実家に行かなくなりました。

自己責任ですよ

🐶
ぽめ
口に食べ物を入れるのは結局は自分です。 うちの主人も太ってます。 カロリー計算して、栄養の偏りが無いように食事を作った時期もありましたよ。 でも結局、物足りないとアイスやお菓子に手がのびるんですよ。 やせない主人を見て義母は「一体何を食べさせてるの?!」と私に言いましたが、用意した物以外のものを食べてるんですから、責任もてません!! そう言う義母も太ってますし、主人は子供のころから太ってました。 まあ、「嫁の」というか他人のせいにしたいのでしょうね。。。 やせてる人は他人のせいにしないのでは?と最近思います。

言われる言われる!

041
tto
うちの方がもっと太ってます。 身長は同じく175センチ、体重は100キロ超えてます! うちは出会った時からこうでした。もちろん、食事には気を配ってますが、3キロばかり減っただけ(それでも100キロ超)です。 で、結婚して半年後から義母は私の責任にしてますよ。 だけどねぇ… もうすでに立派な大人(うちの場合40歳超えてます)なんですよ。 独身時にそれだけ太ってたのは、単に忙しさや食事内容云々じゃありません。普通以上に食べ、普通以上に動かなかったからそうなったんです。 普通、大人になったら体調管理は自己責任ですよ。食事担当としての配慮はしてしかるべきですが、ここまで来たらもっと積極的なダイエットが絶対必要ですし、これって本人次第です。 私は義母に何を言われても「ハァ、そうですね~」と空返事です。 最初はまともに答えてましたが、繰り返される小言にもうあきあきしました。だから義母に何を言われても「はひふへほ」です。 ただ、義母に関係なく夫のことは心配なので夫に苦言は言っています。 山のようにキャベツの千切りを出したりもしますし、お弁当も持たせています。

我が家の場合は妻です。

041
CA
もちろん主人も自分の体重管理に気を配っていますが、食事などの際のカロリーを注意して献立を決めているのは私です。 主人はパイロットで、肥満は視力低下につながりますし、皆様の大事な命をお預かりしていますので血圧などもきちんと保っていなくてはなりません。体重が増えると会社よりご注意がまいります。 一般より良いと言われているお給料をいただいておりますし、きちんと職務を全うするために努力を夫婦でしなくてはと考えております。

自己責任

🐧
こおり
嫁が作って食卓に出した物しか食べないなら、「嫁の責任」だと思いますが、勝手に飲み食いしといて、太ったのは嫁の責任だっていうのは、お門違いでしょう。 うちも同じで、大量に酒飲むわ、夜の間食するわ、怒っても嫌みを言っても意味がない。 痩せたらカッコいいのに~っておだててみてもダメ。 やりたい放題で、もう疲れました。 本人曰く「結婚したからもういい」って。おいおい。 そもそもそんな子に育てたのは義親です! 義母に愚痴ってあるので、私の責任だとは思ってないようなので、怒られる事はないです。 だって、同じ食事をしている私が痩せてるのに、夫が太ってるのって、どう考えてもどっかで何かを食べてるんですよね。 そうじゃなきゃ体質か、運動不足でしょう。 子供じゃないんだから、自分でダイエットしろって思います。 毎日、食事の写真でもとって、記録残しておけばどうでしょう? ブログにでもして、義両親に「普段何作ってるか気になるっておっしゃってたので、記録してみました。気になるなら見てくださいね。」ってアドレス渡しちゃえば?

ではその通りに管理する

041
小判
>『夫の体重管理は嫁の仕事だ!』 って自ら言ったんですから、トピ主さんは職務をまっとうすべく厳密に処理 すればいいのです。ちょっと大変だけど。 「嫌でも三食、私の指示に従ってもらいます。あなたが私の仕事だと言ったんだから 従ってくれるでしょ。毎食、何食べたか、まとめてお母さん達に報告文書作るから」 で、食事メニューを作り、カロリーも書いておく。どうせ夫さんは勝手に会社が支給する 食事を食べるだろうから、実際に食べたものを横に書けるようにしておく。 嫌がろうとお弁当を作ります。会社で余分に食べたら痩せませんので、何も気づいていない フリして、義両親には「こんなにダイエットメニューしか作っていないのに痩せないなら どこかきっと病気があるんです!入院して精密検査受けてもらった方がいいですよね!」と 大騒ぎして下さい。 むかつく気持ちを原動力にしてがんばって下さい。結果として少しでも夫さんが痩せられたら 手段は何でも良いのです。

うちは痩せすぎです

🐱
よう
夫は結婚前から痩せていて170cm50kgで結婚後も数年変わりませんでした。 でも病気になり薬の副作用で20kg激太り、その時は副作用で太ったことを義 両親は知っていたのと、以前からもう少し太った方が良いと思っていたため 何も言われませんでした。 でも、薬が変わり副作用がなくなったことと、ストレスで今度は激やせ。 47kgに…   すると夫の実家に行くたびに大量のおかずが用意されるようになりました。 「こんな痩せ方は異常だ」「もっとちゃんと食べさせてあげて」と私を攻め る。もちろん私はちゃんとごはんを作っているし、少しでも体重が増えるよ うにスナック菓子以外の間食を用意。 でも肝心の本人は痩せている自分が好きで、太りたくないと… 夫だけで実家に帰ることが時々あったけど、もっと食べろ攻撃がまた夫の ストレスになってしまいました。 今ではやっと体重が増えてきてくれました。

冗談じゃない!

041
遊覧船
私は義母に言われたとき 子供じゃないですから~私からは強くいいませんよ~と言ったことがあります。私の夫は自己責任と認めてるので良かったです。

食事管理だけでは難しいかも。

🐤
piyopiyo
まず、そのような食生活でトピ主さんが責められたのはお気の毒だと思います。 あまりお気になされませんように。 肥満は様々な問題を引き起こします。 糖尿病・高脂血症・高尿酸血症・痛風 脳梗塞・脳出血・高血圧・心肥大・狭心症 心筋梗塞・睡眠時無呼吸症候群 脂肪肝・胆石症・膵炎・大腸がん・胆のうがん 前立腺がん・変形性膝関節症・腰痛症 ・・・ ちょっと検索しただけで、こんな感じです。 軽ければまだしも、重症となった時、 ・ご主人は仕事ができなくなる ・あなたがご主人を介護しなければいけなくなる ・精神的・経済的負担が大きくなる このような状況を想像してみて下さい。 本当なら自己管理できる人がよかったですよね。 でもそんな人ではない人を選んじゃったので、諦めて協力できる方法を探しましょう。 ご主人のため=あなたのため。 健康はお金では買えません。 うちではまず、病気になったらどうなるか調べて、脅しをかけました。 あと、色々な本を読みましたが、食事制限だけでは難しいです。 長くなるので続きます。

食事管理だけでは難しいかも。続き

🐤
piyopiyo
以下、参考にして下さい。 ●チェックすること ・朝、昼、晩の摂取カロリーが多くないか→食事を残すようにするなどの工夫を。 ・間食、飲み物で糖分を取りすぎてないか→糖分・カロリーゼロの飲み物にする。 ・1日に必要なタンパク質、糖質、脂質、ビタミン、ミネラルの五大栄養素がバランス良く摂れているか→難しいならサプリメント等の検討を。 バランスが悪いと痩せません。 ・基礎代謝が低くないか→基礎代謝を高めると、全身の持久力がアップして太りにくい体になり、生活の質の向上にもつながります。 ※「基礎代謝」で検索すると、役に立つサイトがたくさん出てきます。 結局、消費カロリーよりも摂取カロリーの方が多いと痩せません。 食事制限だけでは、仕事も大変なのに尚更ストレスが溜まります。 まずご主人の生活をチェックして、改善点を考えてみて下さい。 うちでは、美味しいものを腹八分目、規則正しい時間に食べて、有酸素運動などで筋力をつけ、ダイエットというよりは自己管理という意識で運動をずっと続けて行けるように頑張ってます。 ご参考になれば幸いです。

言われる筋合いはないけど、意味はわかる

041
らん
夫婦は互いに相手の健康状態を気にかけるべきだと思いますね。 気にかけて、目につくところは注意し合うものだと。 それって仕事じゃなくて、思いやりの一つだと思ってました。 ご主人の太り方が複数の疾患の原因になり得るレベルであることは、 素人の私でも察しがつきます。 生活習慣病ってご存知ですよね。 いざ何かの病気になったとき、思い当たる節がたくさん出てくることでしょう。 その時にも「自己責任だから」と言えますか? 義両親の言い方はともかく、 ご主人の健康状態についてあなたができることは他にもあると思います。 毎年の健康診断の結果はどうなんでしょう。 ご主人はあなたにとって、パートナーじゃないんですか? 違うなら放っておけばいいと思います。

ありがとうございます。

😣
みるみる トピ主
私と同じく義母に言われてるというお話などを聞いて少しホッとしました。 夫は家でお菓子などは食べませんが(私が買わないので)甘いコーヒーやジュース、アイスなどをきっと会社で食べてるんだと思います。 家にはミネラルウォーターやお茶、ブラックコーヒーしか置いてません。 何せ運動も全くしないので『車通勤を辞めて、せめて駅まで歩いたらどうか?』と提案しても『そうすると帰りが今より遅くなるから嫌だ』と言います。 会社でどういう食事をしているかあまり聞いたことはないですが、会社の方は皆さん細いです。 何度か、ちゃんと野菜を食べさせてますアピールで食卓の写メを義母に送りましたが、サラダにかかったマヨネーズを指摘されました。(私がノンオイルのドレッシングをかけたのに、夫が勝手にマヨネーズを追加でかけてました) 今が太りすぎなので、1日断食しただけでかなり体重が減るんですが、それをいいダイエットと勝手に勘違い・・・ 後でリバウンドするという忠告も聞かず、100キロにさしかかりそうになると断食を始めます。(会社の食事を抜く) 義母にあれこれ言われるのが嫌なので、義母と距離を置きたいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧