本文へ

洗濯物にまつわるお行儀について

レス58
(トピ主 1
🙂
はっぴゃくやちょー
話題
干してある洗濯物をはずしてそのまま使うのは、NGですか? 靴を揃えるとか、敷居を踏まないとか、そういう一般常識の仲間なのでしょうか? 私&義母vs義父で意見が対立しています。 義父曰く、畳んで仕舞ったものを使え、と。それが常識である、ルールであると。 義母曰く、無駄手間をかけてどうする、そんな常識聞いた事もない、だいたい畳まない仕舞わない人が指図することではない、と。 私はもうすこしソフトな表現で。 どうやら以前からあった義母vs義父の意見の相違に、私が参戦してしまったもようです。 私の実家では、そういうルールはありませんでした。 ちなみに、我が家にあった「一般常識本」では・・・載っていませんでした。 私や義母がものを知らず大雑把なだけなのか、義父がマイルールを押し付けているだけなのか、一般常識としてはどうなのか?気になりました。 みなさんの「常識」ではどうですか?

ランキング

レス

たたみません!

🐱
麻呂
はずして、たたんで、しまう手間が省けます。 しまう場所が必要ありません。 部屋を広く使う事が出来ます。 靴下干しがいっぱいなら2個靴下干しを用意します。

死装束の着せ方だから

041
おばさん
洗って乾かした着物をたたまずに そのまま着せるのは 死装束の着せ方なので ハンガーからとって直接着るのは、縁起がよくないという事だとおもいます いまは死装束が着物というのも減っているでしょう 遺族が持ち込んだたたまれた衣類を着せる場合も多いでしょう えもんかけから直接着せていたいうのを、知識としてしかしらない人の方が多いと思います 左前や北枕の意味を知らない人も多いのではないかと思います たぶん義父の親は、死装束の着せ方だと知っていて たたんだものを着るべきと教えていた でも、理由は教えていなかったという事で そういうものだという 刷り込みだけが残っているのでしょうね

ハンガー収納

ぽう
シャツ ブラウスなど ハンガーで干して そのまま取り込んで クローゼットなりラックなりにかけて収納 たたまずにそのまま。たたみシワがつかないし コーディネートの時に一目でわかる…と収納テクニックの本に書いてありました。(大筋です) …よけいにややこしくなるでしょうか? まあ タオルや下着は畳むというか 個人や用途別に分けるので必然的にたたみますかね。 まさか 部屋の一角に バサッと取り込んだ山の中から 各自 必要な物を探し出して行く…というならちょっとアレですが…。男の子3人とかだとアリになっちゃうかな?(笑) 義父様は自分ではたたまないが たたんだ物を使用したい。つまり オマエら畳め!とおっしゃってるわけですね?(笑)で 義母様は だったら アンタが畳めよ!と。とりあえずトピ主様はご自分の洗濯物は義父様の目に触れる前にたたんでしまっていらっしゃるのですね?(笑) 洗濯物以外にも いろいろな家事論争が巻き起こっていそうなお宅ですね。おおらかな義母様ときっちりの義父様の間で…。梅雨時は特に難しい問題ですね~(笑)

う~ん

041
黒旋風
絶対ダメとは言わないが、干してあるものをそのまま着るというのは だらしが無いなぁ…と感じます。あくまで個人的な感じ方ですけど。 ルールとかマナーの類いとも少し違うようなね。 でも、干して乾いた洗濯ものはどうするの?そのまま着るまで 干しっぱなしなのでしょうか?箪笥とか要らない感じ? 一人暮らしの男で収納もままならず…という状況なら 容易に想像がつくのですが、一般家庭でそのようにしているのは 何となく違和感を感じますね…

干したものをそのまま着るのは不祝儀の時とかさ

🐷
そうなのよ
北側に向けて服を干すのは縁起が悪い 梅干しがカビたら悪い事が起こる 夜、口笛を吹くとヘビが出る テレビばっかり見ていると、今にしっぽが生えて来る 元は 「そういう風にすると乾きにくいでしょ」 「梅干しを作る時には容器を消毒してね」 「口笛はお行儀が悪いわよ」 なんだと思うんだけど 後年、それが何だか独り歩きしちゃったのかな~と思ってる きっとずぼらな娘、長じて腰の重い嫁(私の事だ)を脅す為だったんだろうな でも現代は「やる人の裁量に任せる」じゃないかな 文句があるなら自分でやれ、だもん それにしてもやらない人に限って文句を言うのは 今も昔も変わんないな、と思った

迷信かとも言えますが

🐧
時代遅れ
明治生まれだった祖母 その子供になる 昭和一桁生まれの両親などは 洗濯物は 一度畳んでから 着なさいと。 最も 洗濯したての物を着ようとは思った事はないですが。 そうしなかったからと言ってどうだ と言う事はないでしょうが 一応 けじめ のようなものではないでしょうか。

そのまま。

😠
使ったり、着たりします。 別に畳んだものから。と言う決まりは実家でも婚家でもないと思います。 旦那もそのまま取って着たりしていますから。

常にですか?

🙂
ちりんちりん
洗って乾いたばかりの服を今日すぐに着たい、と言う事なら 別にわざわざたたんでから着る必要などないと思いますが たたむ事自体が無駄と考えるのはいかがな物かと思いますね。 トピ主さんや義母さんは次に着る時が来るまで 干しっぱなしと言う事なのでしょうか。 そうだとするならズボラでだらしがないと思いますね。 どうせまた使うんだからしまう必要などない、無駄な事だ と言うのなら 掃除機もすぐに使いやすいように出しっぱなし 食器も棚にしまわず出しっぱなし 食器棚もどうせまた開けるんだから開けっ放し 鍋も出しっぱなし 靴も出しっぱなし 色んな物が出しっぱなしでも気にならないと言う事ですね。 ここまで言えばわかるかと思いますが こういう人を世間ではだらしがないと言います。

畳まないほうがシワにならない

段取り上手
家事って、手間をどれだけ端折るかですよ。 すぐ着ることが分かっているのになぜわざわざ畳むんでしょうね。 ショップの陳列じゃないんだから。 たとえば、新しい靴は家の中で履いたまま外に出かけてはならないとかの類? 家事をやらない人は、こうあるべきを勝手に作って人に押し付けるものなんです。 義父さんは、会社では多分、てきぱきした仕事ができない人だったのでは? 余計なステップを踏んで失敗するような。 家事は、その家庭家庭でやりやすいようにすればいいんです。

畳んで仕舞います

041
はな
私が教わったのは、 干してあるの物をそのまま使うしかないような、貧しい生活にならないように。 ってことでした。 タンスに仕舞えるだけの衣服を持った余裕のある生活をしなさいと言う事と受け止めましたよ。 常識とかルールとかとは少し違うかな。 そうは言っても、靴下とか干してあるものを履いちゃう時もあるのですが、そういった時はなんとなく一度畳んでから履いてます。 ただ義母さんの言い分だと、いつでも洗濯物がぶら下がっている家なのですよね、正直だらしないなという印象です。

常識というより生活の知恵?

🙂
主婦
義父さんのは、常識というより物が多い生活の中で生まれた知恵だと思います。 畳んだ物は引き出しの奥へ仕舞う。 使う時は前から取る。 こうすることで満遍なく使え、奥の方に何年も使ってない物が残ってるということが無くなります。 物によっては仕舞いっぱなしで虫食い、カビ、黄ばみなどありますから。 義父さんの方法なら順番に使って順番に洗えて衛生的。 でも私はトピ主&義母さん派です。 物も手間も最小限に無駄無くしたいので。 物で溢れているような家庭では義父さんのやり方のほうが良いかもしれません。

夏場は干す、そのまま使うの繰り返し

🙂
せんぞう
お義父様はキチンとしたご性分なのでしょうね。 乱雑な感じがする、同じ洗濯物を繰り返し使うことになり早く傷むのが嫌、という感じでしょうか。 でも、私はお義母様派です。 乾いた洗濯物をダイレクトに使うのは、全然NGにしておりません。 毎日洗濯をするので、取り込む、畳む、しまう作業が毎回あるなかで、 干したものをそのまま使えば、タンスにしまってあるものをわざわざ取り出すより、 手間が減らせますしね。 でも、物干しからはずした洗濯物を、その場で家族に渡すときは、すぐに使うタイミングでも いったん手元で簡単に畳んでから手渡します。 人になにかを渡すときは軽く体裁を整える(洗濯物をびらびらの乱れた状態で渡さない)のが、私の「常識」です。

断然義母さん派

🙂
ラベンダー
目の前に畳んで仕舞ったシャツと物干しざおから取り込んだばかりのシャツがあったら、当然取り込んだシャツを選ぶし、夫にもそっちを選んでほしいです。 水切り籠に洗ってあるコップがあるのに、わざわざ乾かして食器棚にしまってあるコップを使う夫に「何でそっちを使うの!」と私が怒っている状況ととてもよく似ています。 義母さんの「だいたい畳まない仕舞わない人が指図することではない」に200%賛成です。 義父さんもそんなに言うならその場で自分で畳んで仕舞ってから着ればいいのに。 そうすれば皆納得でしょう。 元々そんなマナーは無いでしょうが、 私の”常識”では「やってくれている人の手間を省くようにするのが常識」です! 常識と言うより「優しさ」ですね。 さすがに舅にはやらないですが、もし夫がそんな事を言い出したら干してある洗濯物を丸めて棚に突っ込んで「ほらこれで満足でしょ。」と言いますね。

どこの地方かは知らないけど

あっぽ
友人から干してある物をそのまま着るのはタブーと教わりました。 干してある物をすぐ着たい場合は、畳んだ真似事をしろと。 友人曰く、死装束を着せる時に畳まれていない状態から着せるからとか?? 友人はお母様から聞いたそうです。 友人のお母様がどの地域で生まれ育ったか聞いてませんが、 それ以来、私も畳まれた物から着るようにしてます。 畳まれてない物は2~3回折りたたんでポンポンと叩くようになりました。 (たぶん畳んだよの合図?) 地方のシキタリは一般常識とは離れる場合がありますからね。 お義父様の意図は「そうではない」かもしれませんが、こういう話も有りますって事で。

義父派かも

🐷
kobuta
取り込んだら即たたむかクローゼットにしまうので、ハンガーからとって着ることはほとんどないです。 すぐに着たくて乾くのを待っていた場合は別ですが。 実家も義実家も同じです。 たまにテレビでハンガーがクローゼットと言っている人を見かけますが・・・だらしない人だと思っていました。 常識かどうかはわかりませんが、友人、過去の恋人にもトピさん派はいません。

洗濯したら、たたむかな。

🙂
ミント
洗濯したら、ほとんどの物をたたみ、決まった場所にしまいます。 母が言うには、たたんでないものを着るのは死んだ人だからと。 育った環境で違うのでしょうね。 例えば、布団を踏まないということ。夫はあまり気にしません。 最近のドラマで気になるのは、夫婦が就寝前に掛布団の上から座り話している場面が多い気がし、 演出だから仕方ないのかもしれませんが、ちょっと気になっています。

「私の常識」と言う点から言えば

🐧
50代後半妻
洗濯物を畳まないと言うのは信じられません。 緊急避難的に、今着るものが干してある…と言う場合は仕方ないかもしれませんが、それが日常と言うのはだらしないと思います。 常識云々ではなく、だらしないかどうかじゃない? 毎日風呂に入るか週に一度か、そんなレベルの話のような… でもそれは「私の常識」の物差しであり、他人がどうしようが関係ありません。 「だらしない人なんだな」とは思うけど、好き嫌いには影響しません。

欲し終わった洗濯物置き場次第でしょうか

🙂
鉄人
部屋の大きさとか色々、条件で異なるのではないでしょうか。 洗濯物を取り込んだ後、畳まずにかけておいたままで済めばそれでよしでは? 我が家の場合、乾いた洗濯物は家事部屋兼トレーニングルームの隅に渡した物干し竿に掛けておきます。そこからは各自が畳みます。 家を建てた時に妻が家事部屋を欲しいということで作りました。(私は書斎、子供達には子供部屋)しかし、実際は家事部屋でする家事がないので今はトレーニング器材を置いています。(アイロンかけや縫い物はリビングでテレビを見ながらやっています) 私や子供たちはトレーニングルームの雰囲気を壊すので早く畳んでしまいます。 が、妻は洗濯した翌日などに畳んでいるようです。 私はポロシャツ類は畳まずにパイプハンガーへ移動し、端から順番に着ていきます。 ただし家を建てる前は部屋に取り込む人が畳んでいました。

なるほど

🙂
赤坂
それは囚人がすること、と子供の頃にキツく叱られました。 だらしないかなあ。

だらしない、雰囲気が~

🙂
aba
先日、元同僚で集まって食事会(勤務時代のグルメ会の名残)で、 先輩の息子さんが地方国立大医学部入学で「羨ましい」連発。 先輩「でもね、ワンルームに様子見に行ったら、息子、ハンガー3つほど用意していて干した洗濯物をハンガーごと部屋にいれて、靴下や下着を順繰りに使っているのよ~情けなくって泣けてきたわよ。」 「まあ男の子で高校卒業したばかりだし、いいアイデアとでも思ったのでは?」 「なかなかの場末感」 「(息子が息子の)友人、呼べないね」 私「彼女ができるのは、まだまだ先ねえ」 ええええ~ご実家でも? 実家の母は生活慣習によってライフステージが決まっていくのでは? タイプの人なので、ハンカチや下着にもアイロンかけているので… 私の周り(その時の元同僚←航空会社・先輩は医師妻)では トピ主様義母・トピ主様・トピ主様実家の様なかたは皆無かなあ。 トピ主様のライフステージでは常識でいらっしゃるなら、 それでいいのでは?

仕舞いますよ

🙂
みそかの月
畳んで仕舞わない洗濯物はどこにあるのですか? 専用のスペースがあって 畳んで仕舞う必要性がないという状態なら そのままでもいいと思います。 しかし、「散らかっている」と言える状態なら 畳んで仕舞った方がよろしいのでは?

私も祖母から言われました

🐷
ぶたぶた
洗濯物をたたまないで着るのは、死んだ人が着るものと同じだから、たたんでから着なさいと教えられたと思います。祖母が亡くなってから、20年位経つのでうろ覚えですが。なんとなく私も、たたんでから着るのが習慣になっています。

どうだろう?

041
小豆
「常識」とまでは思いませんが、私はタンスから出しますねー。 畳むのが面倒だからという理由では、物干し竿から取りません。 どうしても着たい服を干しているのなら、別です。 似たような話で、私の周りに「洗濯物を畳むのが面倒だからソファに山にしておく」「そこから着たい服をとる」「だから畳まないし、タンスにもしまわない」という人がいます。 それを聞いて、だらしないなぁーと思いました。 義父さんもそういう感覚なのでは? 常識だのルールだのというと、少し違う気がします。 だけど「畳まない人が指図することではない」という義母さんの意見には一票入れます。 ほんと、畳まない・しまわない人には言われたくないです。 食器もそうですよね。 洗って拭いて食器棚にしまう→それを使う。もしくは、 洗っておいて、洗い場の上で自然乾燥→それを使う。(食器棚にはしまわない) 私は前者です。

干しっぱなしでも良いよねー

041
みく
洗濯物…吊り下げられたままだと次のが干せないので、仕方なく、下ろして畳んで仕舞います。 そのまま着ても他に支障がなければ、それでいいんですけどね。 干しっぱなしだと鬱陶しいし…他のが干せないし…。 洗濯物を干しっぱなしでも支障がないような家なら干しっぱなしかも。 洗濯って洗って干すときが一番楽しいんですもの。 畳んで仕舞うときが面倒だよね-。 さて。我が家の常識…んなもんありません。私の采配次第です。 干しっぱなしでも誰も畳んで仕舞わないし。 着る物がないから、と言って、吊り下げられているのを取って着ている家族ですもの。 私の実家…大家族だったので、乾いたら畳んで仕舞って、次のを干す!!!って感じでしたよ。 常識?考えたことないと思います。

そのルール知ってます

🐱
ひつまぶし
母(70代)は、洗濯物は一度たたんでから使用するものだと躾けられたそうで、わたしもそう教わりました。 タオルストッカーが空で、急ぎでタオルと使いたいときも、干してあるものを一度畳むか、そういうまねごとをしてから使うものだと。 でも守ってないですね。 すぐ使いたいときは、干してあるものや洗濯物を取り込んだ山から引っ張り出してそのまま使っちゃいます。 その日の洗濯物はその日のうちにたたんで片づけますが、その前に使いたいときはたたみません。 夫は一度たたんでからというルールは聞いたことがないと言っていました。

家の中なんだからどうでもいいけれど

🙂
ももぞう
私が夫だったら、妻に指摘せずに自分で畳みます。 私が妻だったら、トピ主さんのお舅のようにします。 私が女の子の母だったら、娘にはそのように躾けます。 一般常識ですが、家の中の事なんでどうでもいいんじゃないですかね。 来客があった時に仕舞っていない洗濯物があったら恥ずかしいってだけだし。 昔だったら、そう躾けられていないお嫁さんはお姑さんにいびられたでしょうけれど、トピ主さん、お姑さんがラフな方で良かったですね。楽しい感じが受け取れます。

畳んでから、言われて育ちました

041
するめ
物干し竿に直に干していた時代には、洗濯物を取り込んで畳んでタンスに収納するまでが一連の動作でした。 取り込んですぐ使う時には、一度簡単にパタパタと畳んで使っていました。 確かに無駄手間ではありますが。 昔の人(失礼)そのまま着用することを、だらしないと思っていたのでしょう。 畳みながら、破れやボタンが取れそうとか点検も兼ねていました。 正座して畳みながら、手アイロン(体温でゆっくりしわを伸ばすこと)もしてました。 今はハンガ-干しが多いので、そのままクロ-ゼットのパイプに掛けておけます。 でも下着は畳んで収納します。 我が家でも、かつては畳めと言っていた後期高齢者が今はハンガ-から取って直接着ています。 私は(今年還暦)義父の言うことは分かります。

「行儀が悪い」けどします(笑)

🐱
neko
私も「干してある洗濯物をはずしてそのまま使うのは、NG」だと思います。 でもしますけどね~(笑) 「行儀が悪い」と言われたら素直に謝ります。 でもしますけどね~(笑)それが着たいから着ます。 そしてそんな事がなるべくないように オシャレ着は全て部屋干しですし、 そのハンガーは箪笥に掛けるハンガーです。 乾いたらそのまま箪笥にGOです。 下着や靴下などは人が見ていない時はします~(笑) 煩く言う人がいる時に目の前ではしませんが 隙を見てはするかな?(笑) 脱ぐのが面倒な靴を履いた後に気付いた忘れ物を 膝歩きで取りに行くようなものだと思ってます。 行儀が悪いのは分かっているのです。 でも面倒臭いじゃないですか。

単身赴任で自分で洗濯してるが

🐱
黒猫
ちゃんとたたんで仕舞ってるよ。 だらしない。

大きな声では言えない

🙂
せじょう
私は干してある洗濯物をはずしてそのまま使っていますが、 行儀の悪いことだと思っています。 行儀の悪いことでも「やっちゃうよね~」と笑い合える人には話せますが、 行儀の悪い人を見下すタイプの人には話せません。 >「一般常識本」では・・・載っていませんでした。 あまりにも当たり前過ぎると載っていなかったりしますよね。 脱いだ服を放置しない・・・とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧