本文へ

不登校になりそうな年長児

レス15
(トピ主 0
😨
心配ママ
子供
現在、年長の娘がいます。取り越し苦労になってくれればいいとは思うのですが、来年度、小学校に無事登校できるか心配です。というのも、娘は1歳から人見知りが激しく、母子分離ができず、極度の怖がりで高い所、暗い所、大きな音が全てダメで、6歳になった今でも、遊園地の乗り物もメリーゴーランドくらいしか乗れない、お化け屋敷や、簡単なコースター等には絶対乗れない、ディズニーランドのピノキオで泣くといった怖がりです。また、幼稚園も年少、年中と登園しぶりをしながら、泣きながら登園していました。年長の今は泣く事はなくなってきましたが、行きたくないという事はよくあります。習い事も、少しでもメンバーや場所が変わると、行きたくないと言って泣き出します。はじめての場所や、手順がつかめない事、間違える事に、異常な心配をします。そして、困った事があっても、先生や友達に聞くという事ができません。友達も、限られた子としか遊べず、特に集団が苦手で集団で遊んでいる時には、そこに入ろうとはしません。
このような性格なので、小学校に無事登校できるか心配しています。今から何か対策をとれるでしょうか?それとも、入学して登校しぶりをした時に考えればいいでしょうか?現在の所、検診等で何かを指摘された事はありません。私が心配になり、4歳の時に市町村ではない所で発達検査を受けていますが、発達面での凸凹や異常は特になく、発達障害とまでは言えないと言われています。全般的に手先が不器用ですが、障害というほどまでの不器用さではなく、クラスの中で見れば、ちょっと出来ない方にはいるかなという感じです。運動面も、やや出来ないくらいです。言語も少しあやしい言葉遣いだったりと、全てが決定的な苦手がある訳ではなく、全般的に平均のちょっと下で、性格が極度の怖がりといった感じです。このような状況なのですが、どんな対策を取ればいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

041
ナスカ
発達検査は異常なかったようですが、特徴は発達障害によく見られるものなのでボーダーのような印象を受けます。 そうでなくても発達障害の子に対する対応がいいのではないかと思います。 以下、出来そうな事を書いてみますね。 初めての所が苦手なので、入学前に通学路や学校周辺を散歩するなりしてならす。 出来れば学校のバザーなど内部にも入れるようなイベントがあれば出掛けてみる。 お嬢さん用のストーリーブックを作ってみる。初めての学校にドキドキして不安だけれども泣かずに入学式に参加して、教室で授業を受けて楽しいといった、これから起こる事をあらかじめ良いイメージに持って行くという方法です。 就学相談もされた方がいいかと思います。 もし学校に行けなくなった場合、家にいる事が日常になってしまうと社会に出るハードルが上がりがちになるので、フリースクール等の居場所の情報を出来るだけ多く集めて対策を練っておくといいと思います。無駄になったらそれでもいいし、いざという時にすぐに行動出来る準備があると心強いと思います。 無理強いは避け、どう楽しめるかを考えて下さい。 発達障害関係の本も参考になりますよ。

その状態で「問題なし」の診断はちょっと考えられません!

🙂
マッカ
知的にはおそらく全く問題がないのだと思いますが、イマジネーションの問題があるように思います。 自閉症スペクトラムの人がもつ、3つ組の障害のうちの1つですね。 社会性、コミュニケーション、イマジネーション(想像力)、この3つ全部でなく、1つか2つに問題がある人ももちろんいます。 この場合は「特定不能」もしくは「非定型」の発達障害と呼びます。 小さいうちは一見問題ないですが、大きくなるにつれて本人が生きにくさを抱えることがあります。 今のうちに大きな専門病院に行くことを強くお勧めします。 友達との関係も考えると、コミュニケーションや社会性にもやや困難があるように読めます。 初めての場所が苦手、間違えることへの恐怖も自閉系の典型的な特徴ですし、 聴覚等に感覚過敏もあるかもしれません。 遊園地が苦手な子はとても多いですよ。 また不安が強いのは、先の展開をイメージする力の弱さが原因です。 しかも、脳内の偏桃体(+前頭葉)に問題があり、そもそも体質として不安が強い子も自閉系には非常に多いです。 ちなみにわが子も非常に不安と恐怖の強い子でした。 療育と成功体験の積み重ねで本当に改善しましたよ。

ママに似たんだってば

041
r
>はじめての場所や、手順がつかめない事、間違える事に、異常な心配をします。 真っ赤な他人で、トピ主さんの状況をよく知らない私が言うのもなんですが トピ文から、トピ主さんも娘さんの小学校入学を前に(半年以上も先ですが) 超!!!!心配していて 超!!!!不安になっているんだろうな~~~ という印象を受けました。 あと、ちょっと「出来ない事」に目を向けすぎかな?とも思いました。 まあ、不安になったり、心配をしてしまうのは、親としては普通のことだと思います。 もっと呑気にノンビリ構えていても良いと思いますが どうしても「不登校」の心配があるのなら、 「不登校になってしまった場合、親に出来ることは何か」 という視点で、今から本等買って「予習」をしてみるのも良いのでは?

ゆっくりと

🙂
葉っぱふみふみ
一人っ子ですね。過剰に貴女が厳しい目で見ていませんか。ごく大人しい性格なら、幼少期は他の子供より劣っていると心配します。次男・次女なら、親も、こんなものと思うせいか、伸び伸びと成長速いのが特徴です。一人っ子なのかなと。親の不安は子供にストレートに行きます。先ずは子供さんが出来る事からしませんか。うまくなくても、本人が好きな事をさせて欲しいですね。最後までやったなら、誉めて下さい。自信も大切です。何時も注意と小言では萎縮します。

あなた自身が異常な心配性

🙂
たきちゃん
こういうことを言っても受け入れない親は多いですが、お子さんが気の毒で。 子供の問題行動は親の心の映し出しです。 あなたは自身が異常な心配性であること自覚していますか?心配は恐れから来ます。 あなたがあることないことを恐がる心理を、その子は反映しているのです。 子どもがどんな状態であれ、それがその子の「今」の姿であり、それでいいと受け入れて あげられるなら、その症状が肥大していくことはあり得ません。 恐がりでもいいじゃないですか。恐がるたびに、そう、恐いのね。でも大丈夫だよ。と 毎回受け入れなだめてあげて、それ以上あなた自身も過剰に心配しない。 今、健康であること。あなたには不満に見えても、その子のペースで成長を続けている こと。そういう風に、その子のプラスの面をいつも見つめて、ほめてあげられる部分を たっぷりほめてあげてください。そうすれば、良い面が一層育っていくし、そうしている うちに気になる面は少しずつ収まっていくでしょう。そしてあなた自身の心も健全なものに 整えること。子育てにより自分も成長するのだと自覚して、不必要に心配する心のクセを 改善すべきときではないですか?

発達専門の塾や家庭教師。

🙂
不登校ママ
お住いの地域が分かりませんが 最近、発達専門の塾が増えてます。 ソーシャルスキルトレーニングなどの授業があります。 そこが娘さんに合うかどうかは分かりませんが 検査などなくてもすぐに始められて 相談できる…という点ではおすすめです。 あとは大人との会話に慣れるという意味で 勉強でガミガミ言わないタイプの家庭教師はどうでしょう。 コミュニケーションの訓練にはなると思います。 それと、教育センターなどでのカウンセリングなど 問題が起きる前から相談しておくと 何かあったときの対応もお願いしやすいかもしれません。

習い事させてますよね?色々な環境、場所に慣れさす。

😑
さくら
うちの息子もそうでした。小さい時から年長の秋まで大変でした。 ママ!お母さん!と少しでも離れたら泣く泣く。 色々習い事しましたよ。最初は全て大泣き、ママ!お母さん!て泣いて大変でした。公文や空手、英語など時間、曜日を変えて行きました。 同じ年齢のお友達は誰も泣かない、お母さんとバイバイしているのに、うちの子は大泣き、なんとか教室に入ったから離れたら場所に行こうとしたら、年長で習い事三カ月目で裸足で泣きながら追いかけて来ました。その時が一番辛かったですね。まだ慣れないの?来年小学校大丈夫!?て。焦りました。 しかし急に慣れたらしく、泣かず笑いながら教室に入るようになりましたね。年長の秋には。もちろん小学校も喜んで通いました。 大変ですが、頑張ってくださいね。

心配ならついてっちぇ!

🙂
先輩ママ
子供2人育てあげました。 PTA会長や学校ボランティアをしていたので 同級生たち、延べ数百人たちの成長を見てきました。 いろんな子がいました。 娘さんのような子は一定数、毎年、必ずいます。 経験からすると、学年に2~3人って感じでしょうか。 0人っていう学年はなかったですね。 まず、先生方はプロです。信頼して頼ってください。 よく、先生に対して喧嘩腰や、敵対心むき出しの保護者がいますが、 これでは協力して子供を指導することができません。 担任だけでなく校長先生、教頭(副校長)先生も気軽に相談して大丈夫です。 子供が心配、という保護者で、口ばっかりで学校にぜんぜん来ない人がいます。 家でやきもき心配してるなら、なぜ学校へ来ないのかと思ってしまいます。 心配だ心配だ、と口で言うのに、学校側が、「学校にきて様子を見てください」というと 「じゃあいいです」みたいなひともいます。 なにも、学校に保護者が来ちゃいけない決まりはないのでどんどん来ていいんです。 廊下で覗いててもいいし、クラスの後ろに座らせてもらってもいいんです。

娘が似たようなタイプでした

🙂
ぽこママ
不安感が強く母子分離できず、聴覚過敏もあり(大きな音が苦手)ディズニーランドで乗れるのは同じくメリーゴーランド位でしたよ。 私は幼稚園に入る前になんとかしなくてはと思い、自ら療育センターに連絡とり不安を訴え、3歳から1年間療育を受けたところ、なんとか集団生活ができるように改善しました。 聴覚過敏にはピアノがいいと聞いて習いはじめ、最初電子ピアノで小さい音から、慣れてきたら少しづつ大きくして、1年後にはアップライトピアノに変え、大きな音も大分平気になりました。 小学校は娘に合いそうな私立が近くにあるので受験し、今年入学して今のところ楽しく通っています。 娘さんと同じようなお子さんが幼稚園にいて、年少の頃から発達をみてもらい発達障害とは診断されなかったのですが、入学直前に診断が出たケースもあります。 そのお子さんは不登校にはなっていませんが、学校に行くのを嫌がっているようです。 対策としては事前に通うご予定の小学校にご相談してはいかがでしょうか? 担任にベテランの先生をつけてくれたり、入学後も困り事がないかなど気にかけてくれると思いますよ。

うちの娘に似ています

🙂
高齢ママ
うちの娘は今4年生。 登園しぶり自体はありませんでしたが、それ以外はよく似ています。 「似ていた」ではなく「似ています」と書いたのは、克服できたところと、相変わらずなところがあるから。 小学校への入学後1年間は毎朝、学校の近くまでついて行きました。 メンバーや場所が変わると顔がこわばって挨拶も出来ない状態は、去年ぐらいまで続いていました。 学校では手を挙げて答えたりすることは、ほとんど出来ませんでした。 偏向した性格に発達障害を疑ったこともありますが、何より私自身が積極的で前にでるタイプの子どもだったため「ママがクラスメイトだったら絶対に友達になれてないよ!」などとキツイ言葉も言ってしまったこともあります。 劇的に変わったのは4年生になってから。 決定的な出来事はありません。 小さな成功体験の積み重ねで自信がついたのかなと思いますが、明らかに積極的になりました。 そっくり同じではないし、似ている子どもがいるからと大丈夫とは決して言えません。 私もまだ不安に思うことも多いですが、子どもは成長していくということを信じても良いかも知れません。お互い、頑張りましょう。

就学前相談

🙂
高齢かあちゃん
お住まいの自治体に寄りますが、小学校入学前に相談できる部署がありますよ。 こちらの地域では秋には面談など本格的に動くので、相談窓口に連絡をとるように動かれたらいかがでしょう。 幼稚園の先生に窓口を尋ねるか、役所へ問い合わせて見て下さい。 相談していると、小学校への引き継ぎなど、橋渡しをしてもらえますから、入学時に配慮してもらえます。

予告してますか?

😉
元保育士です
怖がりさんは、前もって話して、心構えをさせておくといいですよ。小学校について書いてある絵本を読んだり、見学したり、楽しいイメージを膨らませて恐怖心を取り除いてあげてください。子供が怖がっても、すぐに行くわけじゃないから、その間に「嫌なの?どうして?」「先生がいるから大丈夫」「○時に終わるから夕飯は家で食べるんだよ。」とかいろいろ話して安心させることができます。先生や友達に言えないなら、家で言う練習をして、言えたら褒める。言えなくても責めない。 うちの子も怖がりですが、少しずつ成功体験を積んで、少しずつ強くなっています。手順は前もって教え、失敗してもいいと言い、参加するだけでも褒めてきました。お子さんも、行きたくなくても頑張って行ってるのですから、褒めてあげてください。心配そうな目で見ないで、大丈夫、怖くないと言ってあげてください。親が自信を持って言えない場所には、子供だって行きたくありません。不安なら親も安心できるまで下調べをして、この小学校なら大丈夫と言ってあげてください。

そうですね

🙂
すい
まず、トピ主さんが心配しすぎないこと。 子どもは敏感ですから。 そして、春休みになったらランドセル背負って登校してみましょう。 わたしも行きました。これは幼稚園の先生にもすすめられました。 学校と幼稚園が近かったので2学期から週3歩いて登園してました。 通学路に慣れるためです。 春休みの練習登校は、小学校という場所に慣れるためでした。 小学校の先生方と挨拶をかわし、「初めて」をできるだけ少なくしました。 今通ってる園の先生に相談するのもいいと思います。 具体的なアドバイスを受けられると思います。 あとは会話力を磨く。母子だと察して会話が進みますが お友達とではそうはいきません。 絵本やテレビ番組を見た後話し合う、 子どもの視野を広げる会話を 心がける、といった事が効果的、 というようなことをカウンセラーの先生に伺いました。 「言葉」で気持ちを伝えられるように。 登校しぶりになれば、手をつないでついて歩きましょう。 その時間は娘さんの宝物になることと思います。

作られた性格かも

🙂
runa
メリーゴーランドくらいしか乗れない・・・メリーゴーランドが乗れたら十分では?酔わずにあれに乗れるのは立派です。母親の過干渉でつくられた性格なら対策は可能です。 朝起きて夜寝るまでのお母さんの言動をすべて書き出してみるとよくわかりますよ。全てお母さんが決めて、指示して、お子さんが実行できないと「がっかり」ということを日々繰り返していませんか?決定権や選択肢を子どもに与えていますか?母親が決めて指示する、子どもはその通りに動くだけ、それを繰り返していると子どもは自分で考えて行動することができなくなります。自己肯定感が育たず自信が持てません。自信が持てないから一人で動けません。母親と離れることができなくなります。 簡単なところで、寝る前に「朝御飯、何食べたい?」と聞いてやる。子どもが決めた朝食を出して、一緒に食べて「美味しいね」と言ってやる。それだけです。その応用で「次の日曜日は何したい?家に居る?お出かけする?どこへ行きたい?」すべてお子さんに決定させ、選択させ、実行して褒める(楽しかったね、また行こうね、など)を繰り返す。そのあたりから始めてみては如何でしょうか。

遊園地

🙂
mama
中学生になった今でも苦手ですよ(笑) 性格が慎重なんだと思います。 お母さんも心配症だし。 慎重で臆病なタイプの我が子は小学校 入学時に転勤で1000キロの引越しでした。 誰も知らない学校で方言もわからない。 登校時間になると腹痛か吐き気をもよおして いました。 学校に行ってしまえば普通にやっていた らしく先生に話すと驚かれました。 慣れるまで時間がかかる子なので、 励ますが甘やかさず見守りました。 その後も転校しましたが、緊張しながら 頑張りました。過剰に心配しないで 「ダイジョーブ、ダイジョーブ」と 呪文のように言ってました。 今でもなんで?と驚く場面でお腹痛いが 始まります。 高校受験が心配です。 でも持って生まれた性格だから、 何も考えず暴走するよりマシか、と 楽観的に考えられるようになりました。 まだ幼稚園なので、やたら勉強の先取りとか 難しいことをさせないで、「ああ、こんな もんなのか…」と安心できることをさせて おいたら?簡単な読み書き計算とか、運動面なら プールで顔つけ、水慣れや、縄跳びとか鉄棒、 自転車は乗れますか? 色々経験しておくと本人の自信になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧