本文へ

「月影ベイべ」の方言(駄

レス4
(トピ主 1
041
aya
話題
漫画「月影ベイべ」が大好きです。 登場人物のほとんどが方言なのですが、その方言がなんというか…たおやかというか雅というか、いつもほれぼれしてしまいます。 (私も北陸出身なのですが、関西弁よりで全然違います) そこでお聞きしたいのですが、富山県八尾市の方 つまり地元の登場人物の年代の方は、実際ああいう話し方なのでしょうか? 確認したところ作者さんは長崎出身としかわからず、もちろん八尾弁?の知識がある上で書かれているとは思いますが、自分の地元が舞台のドラマを見たら「そんな言い方せーへんわっ!」と突っ込みどころ満載だったことがあるものですから。 地元の方、もしくは地元の方と直接お知り合いの方、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も大好きです

🙂
八尾の母
月影ベイベ、素敵な漫画ですよね。 地元の漫画ということで楽しみに読んでます。 正確には八尾市というのはなくて富山県富山市です。ですから方言は富山弁になるわけですが、漫画の方言、ほぼ合ってます。 実際はもうちょっと方言がきついですが、そのまま書くと他県の方は意味不明だと思うので。 高校の場面も実際の八尾高校の校舎、校内、モロそのまんまです! 去年まで子供が通っていましたので学校内の様子が正確すぎるほどで感激です。

富山県八尾町。

🙂
たれ
おわらで有名なところは『富山県 富山市 八尾町(やつおまち)』と言い、 私はその隣の地域で生まれ住んでいます。 気になりながらも実はまだそのマンガを読んだことはなく、 このトピを見てから、ネットの試し読みで1巻の途中までを読みました(苦笑)。 とりあえず、私が読んだ感想としては特に違和感はなかったです。 文字として書くとあのマンガのようになります。 が、実際に聞くと『たおやか』とか『雅』などとは思えないかもしれません(笑) まさに八尾町出身の女優さんがワハハ本舗の柴田理恵さんなのですが、 ローカル番組などで話す時はめちゃくちゃ方言丸出しで、 聞きようによっては案外きついイメージになります。 高齢の男性が話すともっともっときつく聞こえます(汗) (以下 この辺りの富山弁) 言うたらこのへんの言葉っちゃあ、 文字で見とるがよりも、なーん汚ったない感じで喋っとんがんよ。 ほんでも他の県の人から見て、 『たおやか』やら『雅』やら言われたら、 なんやらくすぐったーいような感じするねぇえ。 富山弁を気に入ってくれて、ありがとうね。

その通り

😀
メガネ
富山県民です。八尾出身ではありませんが、生まれて富山以外の場所に住んだ事がないアラフォーです。 このマンガは、スタッフに富山出身者がいらっしゃるのかと思うほど、話し言葉が自然です。 ショッピングセンターに、かんざしを買いに行く場面がありましたが、すぐに場所を特定できました。距離感もその通り。 方言だけではなく、背景などすごく下調べをなさっていて、嬉しく思います。 これからも応援しています。

トピ主です

041
aya トピ主
地元(近辺)の方からのレスありがとうございます。 言葉も町並みもそのままとのこと、ますます好きになりました。 いつか風の盆の時に(ものすごい人でしょうけど)行ってみたいです。 文字で読むのと実際話しているのとでは感じが違うというのはあるでしょうね。 今手元に本がないので例が出せないのですが、「××せられよ」とか、なんかすてきだなぁと思います。 私の地元では「××するな」は「××せんとき」と言うのですが、実母だけは「××せんときよし」と言うんですね。 そのちょっと微妙な違和感というか上品さというかそんな感じを受けます。 あー早く続きが読みたい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧