職場で苦手な同僚がいます。Aさんとします。
Aさんはおとなしい方で良く言えば今時珍しいくらいおしとやかな女性です。
私たちの勤める職場は、少人数の会社でトップの方たちとの距離が非常に近く、
トップの男性社員たちは皆ノリが良く、飲みに行くことなども好きです。
ミーティング中に私的な会話をしたり、頻繁ではありませんが
2~3か月に1度飲みに行ったり、飲みに行けば朝まで飲んだりもします。
半年に1度くらいある全体の飲み会は非常に賑やかです。
私は人見知りはしますが、もう若くはないので(30代前半です)頑張って話しますし
ノリも合わせています。
そのおかげか、トップの方には気に入ってもらえて仕事もやりやすいので
そう頻繁ではないし夫の理解もあるので飲みに行く日はとことん付き合うようにしています。
一方、Aさんはお酒も飲みますがあまり自分から話題を出す方ではなく
トップの方たちが話を振っても相づち程度で終わってしまいます。
ミーティング中の私的な会話もすぐに遮って仕事の話に戻します。
やはりそのためかはわかりませんが、トップの方たちと距離は縮まらず
仕事もやりにくいようです。
それをいつも「みかさんはいいですよね」とか「不平等だ」などと不満を漏らされるのが
非常にストレスです。
20代前半や半ばの子がそう言ってくるならまだ理解もできます。
でもAさんは30代後半です。独身なので旦那さんに飲みに行くのを制限されることもないでしょう。
実家暮らしなので飲みに行くお金がないということもないようです。
人間なので平等ではないですし、トップの方も人間なので
多少自分と仲良くする部下を優遇してしまうのはしょうがないと思います。
こういう人って今までの人生で何を学んできたのでしょうか?
アラフォーにもなってとても子供っぽい印象です。。