本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 努力はしないのに恩恵だけ受けたがる同僚

努力はしないのに恩恵だけ受けたがる同僚

レス11
(トピ主 1
😨
みか
仕事
職場で苦手な同僚がいます。Aさんとします。
Aさんはおとなしい方で良く言えば今時珍しいくらいおしとやかな女性です。
私たちの勤める職場は、少人数の会社でトップの方たちとの距離が非常に近く、
トップの男性社員たちは皆ノリが良く、飲みに行くことなども好きです。

ミーティング中に私的な会話をしたり、頻繁ではありませんが
2~3か月に1度飲みに行ったり、飲みに行けば朝まで飲んだりもします。
半年に1度くらいある全体の飲み会は非常に賑やかです。
私は人見知りはしますが、もう若くはないので(30代前半です)頑張って話しますし
ノリも合わせています。
そのおかげか、トップの方には気に入ってもらえて仕事もやりやすいので
そう頻繁ではないし夫の理解もあるので飲みに行く日はとことん付き合うようにしています。

一方、Aさんはお酒も飲みますがあまり自分から話題を出す方ではなく
トップの方たちが話を振っても相づち程度で終わってしまいます。
ミーティング中の私的な会話もすぐに遮って仕事の話に戻します。
やはりそのためかはわかりませんが、トップの方たちと距離は縮まらず
仕事もやりにくいようです。
それをいつも「みかさんはいいですよね」とか「不平等だ」などと不満を漏らされるのが
非常にストレスです。

20代前半や半ばの子がそう言ってくるならまだ理解もできます。
でもAさんは30代後半です。独身なので旦那さんに飲みに行くのを制限されることもないでしょう。
実家暮らしなので飲みに行くお金がないということもないようです。

人間なので平等ではないですし、トップの方も人間なので
多少自分と仲良くする部下を優遇してしまうのはしょうがないと思います。
こういう人って今までの人生で何を学んできたのでしょうか?
アラフォーにもなってとても子供っぽい印象です。。

ランキング

レス

え、それがストレスですか?

🙂
品子
変なの、 単に優越感を感じているだけにしか見えません。

どうだろう?

041
パナナチップ
トップの男性陣のほうも子どもっぽいと思いますが。 女性社員も交じらせて朝まで飲み会って学生じゃあるまいし。 ライフワークバランスが取れていませんよね。 男性社員たちは家庭を顧みているんでしょうか。 朝までお酒を飲むことが仕事に必要? いまどきないわー。 不平不満の多いAさんもどうかと思いますが、社風も同じくらいどうかと思いますよ。

エール

🙂
スキップ
「努力してるからね」と返事しては?

あなたも子供

041
良々
きっとその人は別の部分であなたがかなわないところがあるのでしょう 仕事まじめにやってるだけましですよ そのまじめさがあなたの会社ではあだになっているだけで、ほかの会社では好かれると思います いい年して朝まで部下を連れまわすとか ミーティング中に私的な話をするとかのほうが私には考えられません それでも割り切って合わす人のほうがいいのはわかりますが、私だとそんな職場願い下げ 陰で悪口いうのもとても子供っぽいですよ そんなにいいなと言われることがストレスなら 「まじめなところがあなたのいいところだけど、ちょっと周りに合わせることも大切だと思って私はやってるよ」とでも言ってあげたらどうですか? 極意はおしえてあげたくないけど、悪口は言いたいですか?

あなたも人のこと言えない

😒
もぎこ
ノリがいいとか、 トップと距離が近いとか、 アットホームな会社とか書いちゃうような会社ですか? まずは仕事で評価すればいいのに、 飲み会とかゴマスリが必要なことをありがたがる人っているんですね。 彼女にはあわないのですよ、 そんな学生ノリが抜けない会社。

努力

房総族
Aさんはトピ主の待遇が努力によってよくなっていると知らないのでは? 自然に話せて、自然に気に入られる人っていますよね。 Aさんからはトピ主さんこそ努力もしていないのに恩恵を受けている人に映っているのかも。 まあ、働きよりもミーティングの雑談とか、飲み会のノリで気に入られたり仕事を融通してくれたりする会社もなんだかなって感じですけどね。

どこが努力なの?

🙂
とおりすがり
本文をみても何一つトピ主が努力している所が書いてないのですけど? ひょっとして・・・ ワタシ的には、ただのおしゃべり好きがおしゃべりする事が努力とは全く思えません。

和を乱す人はちょっとね

🙂
みさこ
距離の近い、悪く言えばベタベタした社風の会社だってありますよね。社員である以上少しは合わせる努力をしないと、気がつけば立場がなくなってしまいますもの。そのはしゃいでる男性陣だってサラリーマンだから頑張ってるんでしょうに。同僚さんが一匹狼を貫くのは自由ですが、愚痴るべきではないですね。 まあ程度問題だと思います。上司がノリのいい子にやたら話しかけるとか飲みに連れて行くのはスルーしますが、みんな残業中なのに特定の人にだけ差し入れとか、お気に入りの社員にだけ有休取らせるなどの職務に影響のある差別があるなら、同僚の不満もわかりますし、上の方の人格疑います。

トピ主です。

🙂
みか トピ主
コメントくださった方、ありがとうございます。 確かにこんな社風どうかと思います。朝まで飲んだり私的な会話が勤務中にあったりが おかしいって意見もわかります。 でもこの会社にいたいなら合わせていくしかないんですよね。 社風自体はどうかと思いますが、嫌だったり正当に評価されていないと感じるなら やめればいいだけのこと。 今の会社に居続けようと思うなら要領よくやるしかないと思うんです。 こちらにいただいたコメントでAさんの内心もこんな感じなのかなと推し量れた気がします。 自然に気に入られて、たいした仕事の力量でもないくせにって思われてるのかもしれないですね。 別にAさんが特別仕事ができる人とは思いませんし、自分もそうだと思います。 逆にコミュニケーションをとらなくても仕事が本当にできたり、 特別なスキルがある人はわが社でも評価されています。 私もAさんもお互い人並み。それなら別の部分で少し努力すればいいのにって話です。 逆恨みしてもしょうがないですよね。

そのストレスわかります。

041
wakuwaku
トピ主さんに同情します。 「みかさんはいいですよね」までは我慢して聞くとしても、「不平等だ」という不満は、トピ主さんに言われたって仕方がない。 つまり、Aさんは八つ当たりをしているだけなんです。 八つ当たりをまともに受け止め続けるのはなかなかのストレスです。 幸い、Aさんの不服は業務上の問題とは無縁のようですから、真面目に相手にする必要はありません。 「そうですか」「そうですかねえ」を繰り返して聞き流し、今後トピ主さんからはAさんに対し個人的な会話を一切しないようお勧めします。

ここでいう努力って・・・

🙂
おかめ
社内営業でしょうか。 ”人間なので平等ではないですし、トップの方も人間なので 多少自分と仲良くする部下を優遇してしまうのはしょうがないと思います。 こういう人って今までの人生で何を学んできたのでしょうか? アラフォーにもなってとても子供っぽい印象です。。” 出世したい人は 社内営業をがんばるべきですが みんながみんなそうではないので・・ あと とぴさんみたいに 飲み会大好きなノリのいい人間ばかりでは ありません。性格的に もともとおとなしいひとだっているのです。 みかさんはいいですね~と言われても あ、そう?くらいでかえしといてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧