本文へ

「男の人を立てる」とは?

レス50
(トピ主 1
💋
ひとよたけ
話題
男女平等の時代です。
それでも「男を立てる」という言葉があります。
「男の人を立てる」ことも必要なのでしょうか?
どういう場合、どのようにしてあげればいいのでしょうか?
職場で家庭で?どういう関係で?
また妻が兼業、専業であったり、同僚、友人、恋人等立場によっても変わってきますか?

世代によっても考え方は異なると思いますが、ご意見よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

あなたのおかげ

🙂
一歩
長く続いた家父長制のせいなのか、もともと男性が全般的に子供っぽいのかは分かりませんが、負けず嫌いというか自分が一番と思いたがる傾向があるように思うので、うまく行っている事はあなたのおかげだ、やっぱりあなたは賢いわと褒めておけば皆ハッピーになると思います。 また年配の方(男女を問わず)は特に上に立つのは男性の方が適していると思いこんでいる人もいるので、何らかのリーダーを選ぶときは年配の男性を選び、女性はサブに回った方が収まる事もあるでしょう。 クレーム処理の現場でも「女は話にならん。男を出せ」と言われる事は良くあると聞きます。 要するに本人および周りの「男の方が偉い」というプライドや思い込みを利用して女性は一歩引くことで物事を穏便に済ませる知恵、名を捨て実を取る作戦の事を「男を立てる」と言うのかな、と思います。

謙虚

😍
日立の洗濯機が優秀
老若男女に関係なく、人に優しく、人間としての思いやり、立場を考える。 立てる人を立てて、そういうことだと。 結果、男が多いという事でしょう。 男も女も謙虚に生きましょう。 謙虚に慣れると楽よ。 強かに謙虚!笑

立てといたほうがお得

🙂
主婦
男を立てるのは、男性のためではなく女性のためです。 男性は思考がシンプルなので、立てておくと後々女性にとっても良い状況になります。 (もちろん男性の性格により個人差はあります) 基本的には褒めるところは褒めておく、譲るところは譲っておくです。 そういう関係を作っておくと男性に、この女性を助けてあげたい、守ってあげたいという気持ちが生まれます。 上手にそういう状況にしておけば、仕事や家事を手伝ってあげたい、困っていれば助けてあげたいとなり、女性にとっても都合が良いのです。 トピ主が男を立てたければ立てておけばいいし、不要だと思うなら立てなくていいんです。 男を立てるは、あくまでも女性のための処世術ですから。 女性側が不要だと思うなら意味も無く男性を気持ち良くしてあげることはないのです。 蛇足ですが男性が自ら言う「男を立てて欲しい」は「俺に尽くして欲しい」の場合が多いので要注意です。 立てると尽くすは違いますから。

お互いに立てる

🙂
十把一絡
男女平等とか、そんなこといちいち出さなくても お互いに尊重しあって、お互いに敬意を持つのは、ごく当たり前のことではないですか?

まぁもうそんな時代じゃないし

🙂
はーこ
わからないのにやろうとすると、不自然だしストレスになるから、やらない方がいいですよ。 今の若い男性は、男を立ててもらいたいと思っているのかな? まぁ夫になる人のご両親の前では、立てた方がいいです。それくらいかな。

現代女性は「夫を立てる」などは、考えてはいけない。

🙂
おばばの知恵
現代の女性は 「夫を立てる」などは、考えてはいけない。 そんなことを気にしていては、本当の夫婦関係が築けない。 「夫を立てる」などは、古い世代の昔の女性がやってきたこと。 掲示板で「夫は立てるもの」などと書いてるのは、中高年以上の女性の書き込みなんです。または専業主婦で、やはり同じ専業主婦の母親から、「夫を立てなさいよ」と言われて信じてしまった女性か~ その言葉は、昔の男尊の時代に行われていた「家の中では夫が偉い」という制度下で、女性が「うまく夫婦関係を構築するために」強制・半強制的にやらされていたこと。 夫の機嫌を損ねず、優越感を持たせ 家の外の社会や人に対しては、 「我が家の夫は、この様に妻を従え、夫を立派だと思い、尽くしている」という姿を見せて、夫を偉く見せた。 特に家の外や家に来た人の前では、妻は夫に従い、夫を立派に思い、妻より偉い存在として扱う。 これが「夫を立てる」という意味です。 そこには、妻は家の中の存在で夫の下で働く養われる存在で、夫より下~という前提があった。 だから 今の時代の女性のように、社会で働く立派な女性がすることではない。

必要なのは

🐷
そんなヒロシ
女を立てることでしょう。 男女平等なら、男だけでなく女も立てないとなりません。 ですので、 女を立てるとはどのようにすればいいのかも同時に考えないとなりませんね。

既に前提が成立していません

041
のりこ
男女平等の時代は未だに来てはいません。 入口に立ったところ。 男性の意識も昭和から多少進んで程度。 女性の意識も「女だから」から抜け出せていない。 そんな程度の男女平等でしかないんじゃないですか? 「男の人を立てる」はそんな時代に賢く立ち回る人が発した言葉なんでしょう。 裏には「責任は男にとらせておけ」「女は批判を浴びない安全な場所に避難」ということもあるのでしょう。 さらに丁寧な言い方をすれば 「男の人を(お)立てる」そう、おだてておけば勝手に木に登って思いのままにできるというブラックな思考も入っているでしょう。 要は、男なんてものは体面だけ保ってやれば、意のままに操れるチョロいやつらだということです。 世帯主という金看板さえ与えれば、1割の小遣いと引き換えに、全ての稼ぎを差し出す面白い存在です。 それを証拠に婿養子なんて取ろうものなら、婚家の経済的負担は段違いに大きくなります。 でもまあ、だんだん死語になりつつあるんじゃないですかね? 「女だから」が通用しにくくなっている分、「男を立てる」必要も無くなりつつあるんじゃないかな?

この国には紳士がいない

🐱
ねこになりたい
「男を立てる」の対義が「レディファースト」ではないかと思ったので、つまり日本に紳士はいないということかな、と思いました。 そして男女平等の時代なので、男を立てる■うまくおだてる、みたいなことですかね。 ことわざにも「ナントカもおだてりゃ木に登る」とありますし。 真面目な話、日本で男女平等はこの先も正しい意味では成り立たないと思っています。 だからむしろ、女はもっと強くなって、男をうまく使うくらいにならないとやってられないなあ、なんて思います。 男性優位の会社に勤めているので、あちこちで「男を立てる」ことを強要されてウンザリしています。

機嫌をとって、力仕事はやらせる、ということ

🐷
サポート嫁子
 家でも職場でも、ちょっと機嫌をとると、舞い上がって余計に仕事をしてくれるのは男性です。女性は現実的ですからねぇ。  男性と女性で喜ぶものが違うので、「男性の方が喜びそうな場面」で、男性が喜ぶように行動する(あまり自分に外のない範囲で)、すると、こちらが大変な仕事を頼みやすくなります。というか、率先してやってくれます。  大雑把にくくると、人前で目立つような内容が好き?家でも職場でも、上手く利用して快適に過ごしましょう。

なるほど

041
泥熊
例えば彼女や奥さんに 可愛いとか綺麗とか言ってあげるとか、髪を切った事に気づくとか 褒めること そういう事と一緒じゃないんですかね 相手がちょっと気分が良くなる言葉がけとか… 分からないんですかね? 男女問わず 人前で貶さられるより褒められたほうが嬉しいですよね? 男女平等とか関係あるんですか?

男はプライドの生き物

🙂
ミカエル
まさにそうです。私自身決して若くありません。 どんな男にでも女性を守るという意識が普通ありませんか? それができないような出来の悪いような男気のない人は必要ありません。

男の人を立てる?、時代錯誤だね

閑話暇人
>職場で家庭で?どういう関係で? また妻が兼業、専業であったり、同僚、友人、恋人等立場によっても変わってきますか? 「男を立てる」「男の人を立てる」という表現は違和感があります。立場によって表現が変わるのが普通なのではないでしょうか。 ・家庭で 妻が夫を立てる ・職場で 部下が上司を立てる トピ主さんの言わんとする事も理解できますが、男の立場としては今の時代そんな気遣いは不要だと思っています。 安っぽいプライドより合理性が優先かなぁ…、でも舅に対してはやっぱり負けるが勝ちでしょうか(笑)。

男女関わらず

🙂
いなちゃん
相手を貶めない。相手を尊重する。相手のプライドを傷つけない。 それは男女関係なく、必要なことだと思います。 必要以上によいしょする必要はないけど、相手を「立てる」ことは大事。 今の世の中、相手のダメ出しばかりして、立てることをしない人は多いですね。

一歩引く

041
ip
九州女の私です(田舎です) 上の世代は、「男は台所に入らない」とか 「年始の最初の挨拶(自宅の訪問客)は男だと縁起がいい」とか 未だに言っておりまする・・・・ なので 飲み会のお酌は当然女の役割です。 ところが、職場の北部支社の「北の女性たちはお酌をしない」(上司論) =「生意気」だそうです。新入社員で男どもにお酌をしないと恨まれます(汗) 同期でも、です 育った環境もありますね。 私なんて、関東方面に行ったら、男性に異様にモテます けど・・・ホステスか?こびた女か?気を使いすぎ!にも、映るでしょうね。 別にこびているつもりもないのですが・・・ 男を立てるには?「大事な場面を譲る」 挨拶や表舞台など。だけど・・・地域、世代では浮きますのでご注意を

アラカン専業主婦です。

041
B
《男》だからと言って、たてたりはしません。 ですが、夫はとても大切な人で、心から尊敬し愛していますから 感謝と敬意を表します。 結果、立てているのかもしれません。 職場で立てるのは上司かな・・・ 男でも女でも、序列ってものが有るからね~ 友人、恋人、夫婦・・・・男だからってだけでは、たてたりはしませんよ~

男をおだてて 自分の掌の上で踊らせること

🙂
鉄人
50代男です。 女が男をうまくおだてて 男を操縦することだと思っていました。 男はそれを十分に知った上で掌の上で自分の意志で踊ってみせるのです。 更に。 それも分かった上で女は男を操っているのかもしれませんが、それは分かりません。

男性優位の社会の名残

041
チューリップ
現代では女こそ、立てられるぶきです。 まあ古今東西、男は幼稚な生き物だからプライドをくすぐれ位の意味ですかね。

40代半ばからの回答です

じぇじぇじぇ
世代や育った環境に寄るところは多いと思いますが、今の日本は、男性優位の精神と男女平等の精神とレディーファーストの精神とが入り交じっている時代ですよね。 名目上は男女平等の時代です。 でも、心からそう思えている人は100%ではないと思うのです。 常識と認識が変わるには、もっと時間が必要だと思います。 >どういう場合、どのようにしてあげればいいのでしょうか? それは、見聞を広めろとしか言いようがありません。 本を読んだり、ドラマを見たり・・・からのスタートでもかまいません。 ヒントはあちこちにあると思います。 そこらへんの機微を勘で理解できる人間は、モテるでしょうね。 詳しいところを知りたければ、人間関係のノウハウ本、男女関係のハウツー本を読んでみれば? 自分の面子を立てて欲しい、と思うのは男だけでしょうか? 「男を立てる」と「相手(男女問わず)を立てる」と考えてみてください。 あなた自身は周囲の人間からどう扱われたいのですか? 世代問わず、かゆいところを掻いてくれる人間が求められているのだと思います。

へ?

041
ぽんしゅう
男女平等の時代と認識されているのであれば、わざわざ“男”に固執しなくとも 『顔を立てる』で考えてみれば容易に想像つくと思いますが? 何だかんだ言いつつも、世の男性をあげつらう気マンマンでトピ立てたと見受けますが、 そう言った行動や言動を取らないことが男の人を立てるということでしょう。

一方的にではなく

🐤
あらふぃふ既婚
 地方の旧家とかでもなければ、現代においては、妻だけが一方的に「夫を立てる」だけではなく、夫も妻を「尊重する」のとペアになっているべきかと思います。  妻が夫の体面やプライドを慮る、それに見合う分だけ、 夫も妻の意思やキャリアや人格を尊重する。  そのあたりのバランスのとり方は、それぞれの夫婦の力関係とかにもよるものかと。  わたしは亭主の親兄弟や親族の前では、一切自分の判断とか意見とかは言葉にせず、何事も彼と相談します、としています。亭主の親族や仕事関係の相手について批判的なことは絶対に言いません。  その代わり、家庭の実権はほぼ私が握っています。私の意志に反して浪費したり動いたりすることはありません。そこのところの信頼関係は、30年かかって培ってきましたので、今では揺るぎないものになっています。亭主はわたしの許容範囲を分かっていて、親類関係での無理な負担を約束してきたりはしません。

男性のプライドを満足させる事だと思います

🐶
走る犬
解答が2通り以上あって、どちらとも取れる問題なら、女性が強く自分の答えが正しいと言わずに、「あなたの考えが正しいわね」って、男性に答えを譲ること。 「ラーメン」か「寿司」で譲るのは少々違うと思いますが、どちらか迷った時、男性に従うと「男を立てる」事になりそうです。

男は子供だから

🙂
do
という解釈をしています。 子供には、たいていのことは許してあげる 子供には、ちょっとのことで褒めてあげる 男の人から見たら、こういう扱いされるのって 本当にうれしいんですかね・・・ プライドを傷つけないように とか。 まぁ、私は職場ではよくやってますけど。 男性上司は扱いやすいです。

気遣い

🎶
冬のサンバ
良妻賢母でも、魔性の女でもありませんが・・・。 ウチの旦那は穏やかな性格ですが、外ではいろいろな面子に気を使います。 だから面子を潰さないように注意はしてます。 ・義両親には礼儀正しく ・旦那友人の前で調子に乗って喋らない。旦那を貶めるような発言はしない ・子供の前では旦那を褒める。優先する。 男女平等とは言いますが、体の作り・性質の違いはどうやったって完全平等はありえません。 権利は平等であっても、相手が不快に思う行為をしてはならない。 これは同性の相手にたいしたって同じことです。 気遣いというか・・・思いやりというか。 男性の全ては分かりませんが、私はとにかく旦那にしろ他の異性にしろ、大勢の前で恥をかかせるような行為はしないように心がけています。

三歩下がって三指着いて?

😀
鯨夢
んな訳ないでしょう、この時代に・・・ 団塊の世代ですが女房殿は専業です。 自分で結論が出ていても一応、まず聞いてくれます。どうしましょう?どうすれば良い? 聞いた後、似た意見なら採用、違った場合はこうしたらどうかと・・・ こっちにしても命取られる問題でないので良きにはからえ・・ 男女平等なんて50年前から言われています。男を立てるなんて死語でしょう? それとも未だに拘る人は女性にコンプレックスでも有るのでしょうか もっとも、家族としてはお母さんはキャッチャーのようにゆっくり全体をフォローしてくれる方が円満で豊かな家族になると思われます

男女関係無く・・・

🙂
「お互いを立てる」のが人間関係において重要でしょう。

腹芸という言葉、ご存知ですか?

🐴
ドンキー
もうほとんど死語だと思います。知らなくて当然かもしれません。 あまり上手く説明できませんが、自分の思いどおりになるように 直接的ではなく遠回しに画策、実行することです。 自分の感覚では「男を立てる=女の腹芸」だと思っています。 最近女性は直接的な考えに染まってしまったので随分損をしているのではないでしょうか。 男より下手に出ているようで、あるいはそう見せておいて、実は主導権を握っている、 しっかり男の手綱を握っている女性はすっかり減ったのではないかと思います。 早い話、うまくおだてて木に登らせるのが女の腹芸なら、 おだてられいい気になったふりをして木に登るのが男の腹芸だと思います。 必要かどうか、またどのようにすればよいのかはご自分でお考え下さい。 注意点として、見抜かれやすい褒め言葉は全く逆効果です。 基本「言葉」ではなく日頃の相対の仕方だと思います。 蛇足かもしれませんが「立てること=媚びること」ではありませんので誤解しないでください。 立てなくても生きていけます。困ることもないでしょう。 しかし立て方を知っている女性は一目も二目も置かれます。 いや今はちがうかも、昔はそうでした。

そうさのう

🙂
並木道
「男の人を立てる」以外に「顔を立てる」 という表現もありますね。 要するに「相手の心情に配慮し立場を侵さない」ということでしょう。 こういうと何か特殊技能を磨くみたいですが逆だと思います。 9割がた何もしない方がいい。 ほとんどの場合黙っときゃいいのに一言多かったり、良かれと思って余計なことをしたり、過剰なゆえに相手を不快にさせてしまう。 「どうしたら何も言わない・しないでいられるか」を考えるべきです。 ちょっと鈍そうなぼーとした女子がやたらもてることあるでしょう。 同性からは「足りない」としか見えないけど異性は「過剰でない」と評価するん です。 しかしそういう女子は素早く反応すべき時に気付かなくて結局男の顔を潰したりします。 そこで初めて男は「癒し系とは鈍いだけなり」と悟る。 人間なんて勝手なもの。 これらのことを全部自覚していてなおかつ自分を見失わず緩急自在に対応できるのがいい女なんでしょうが、 「そんなやついるのかよー、いてもアンタごときを好きになるかよー」 ・・・なんて本音は男の前で決して言ってはいけません。

身体は平等じゃない

🐧
絹子
平等学を習っているから、どちらが上とか下ではないです。 ですが、骨格、人間的機能が違います。 男性は、強くて、大きい。 女性は、ホルモンのせいで、不安定で、華奢な人も多い。 女性は、男性を立てて、守ってもらう、守ってもらって、安心して、子供を産み育てる、というようなことを、保健体育で習いませんでしたか? 女性が、自分の弱い面を知っていれば、男性に助けてもらおうと、自然に優しく立てるのでは? 古典からそんな感じです。

わからないの?

房総族
>「男の人を立てる」ことも必要なのでしょうか? >どういう場合、どのようにしてあげればいいのでしょうか? > 職場で家庭で?どういう関係で? >また妻が兼業、専業であったり、同僚、友人、恋人等立場によっても変わってきますか? 他人の気持ちがわからない人なのかな? わからないなら、下手にやらない方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧