本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしてもモラルを守れない人が許せません

どうしてもモラルを守れない人が許せません

レス54
(トピ主 1
041
カブトムシ
話題
こんにちは。 どうしても、皆さんの御意見を聞きたくてトピを立てさせて貰いました。 私は40歳代の男ですが、私は車を運転する機会が多いのですが、自動車やバイクや自転車を運転しながら携帯やスマホの操作などをしている人がどうしても許せません。 先日も、後続の車の運転者がスマホを見続けているのか操作をしているのかは分からなかったのですが運転をずっと続けていたので、信号で止まった時に車を降りて交通違反だと言う事を言いに行きました。 「すみません」と何度も頭を下げていましたが、私だけの問題じゃないと思ったので注意しに行きました。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんはどういうモラルの守らない人が許せませんか?

ランキング

レス

許せませんよ

041
たまご
私は、タバコのポイ捨てが許せません。 私の家の駐車場や、庭や、挙げ句の果てに、花壇にまでタバコの吸い殻をたびたび捨てられています。 また車からのポイ捨て、下水道へのポイ捨て、許せません。 犯人とっつかまえて、説教してやりたいですけど、今の世の中、逆に逆恨みされて、何をされるかわからないですから、 トピ主さん気をつけて下さいね。

私の場合

041
インドカレー
私も常々思っていることがありましたのでこのトピに参加させていただきます。 私の場合は順番を守れない人が許せません。 仕事が終わって、みな疲れて電車で座って帰りたいがために列を作って並びます。 ドアが開いたとたん、横から平気で割り込んでくる人や前に並んでいる人を すっ飛ばして我先にとものすごい勢いで突っ込んでくる人、本当に嫌いです。 若いきれいなOLさんでもそういう人がいます。

割り込み

041
吾亦紅
順番を守れない人ですね。 先日はカフェで並んでいたら、店員さんと顔なじみの常連客が、前に並んでいた私を飛ばしてオーダーして、店員さんもそれを受けたので、店から出ました。ホームページから本社にクレームのメールは送りましたけど。 自転車でも車でも、運転中の携帯は許せませんね。あれだけはもっと警察も厳しく取り締まってほしいと思います。周りを巻き込めば重大事故になりますから。 注意してくださる方は素晴らしいと思いますが、逆怨みや逆ぎれなども怖いですからお気をつけ下さい。

気をつけて

041
弓之助
クルマ通勤をしている男性です。公道のマナーの悪いドライバーは許せませんよね。 でも、スマホの操作など直接的に迷惑を与えていないドライバーに注意すると逆切れされて危険な目に会うこともあるので、注意された方が良いように思います。 強引な割り込みなど、本当に接触しそうになった時に、とっさにクラクションを鳴らすことがありますが、その後で後方から車間を詰めて煽って嫌がらせを受けるようなことがあります。 警察の取り締まりに期待することと、自分はマナーを心掛けて、そのような人たちが恥ずかしく思ってくれることを期待するしかないように思います。

歩きタバコ!

041
しずく
前を歩かれたりすると本当に不快で迷惑です。 しかも歩きタバコの人の多くは吸い殻をポイ捨てします。 消すこともなく本当にそのままポイ。 歩きタバコを禁止する法律が出来てほしいです。

スーパーの駐車場で

😠
おばさん
幼児を一人で先に行かせる人。駐車場スペースと走行スペースの白線を無視して斜めに横切って行く人。カートを放置して行く人。危ないってことまったくわかってない人が多すぎます(怒)

私が気になる人

041
にんじん
自分が正しいと思って頭ごなしに注意する人は 許せないまでは思いませんが、気にはなります。 決まりを守るのは原則です。 しかし、その運転手さんもそれを十分承知していても どうしても、運転しながら操作しなければならない事態だった 「かも」しれません。 法治国家だからルールを守るのは当然ですが、 法を犯しても、人を弁護する人間がいるのは何故でしょう? 法は原則でも、状況によっては弁解の余地があるからではないでしょうか。 人間に対しての思慮深さがそこにはある、と私は思います。 しかしこんな私でも、モラルに反した人に対して反感を持つ時があります。 そんな時は、 「生死に関わる重要な事があの人には起こっているんだな。」 と考えるようにしています。 そう考えると、怒りがスーっとなくなります。 怒るのは、自分に火の粉が降り掛かってからでも十分に間に合います。 その方が、精神的にも幸せ感が増しますし。

同じです

041
呪詛唱えまくり
携帯見ながらの運転も腹が立つし、歩道を走る自転車が歩行者に向かってチリンチリンと鳴らすのも怒りで血が煮えたぎります。 制裁妄想をしてなんとか怒りを沈静化します。 トピ主さんは実際に注意をしに行くのですね。 危険ですよ。 お気持ちはわかりますが、ああいう人達に通じる言葉はありません。 巻き込まれないように自衛した方が良いです。 注意から事件に発展したら勿体無いです。 マナーを守る人で、ああいう非常識な人を見ても 心が微動だにしない人がいらっしゃったら どうすれば受け止めて流せるのか教えていただきたいです。

運転中にスマホとは器用なお方じゃ。

041
モスラさん
 私は絶対にこれですねー。 「歩きタバコ」  最近、都内では禁止令がでたからか、あまりみかけないものですが、それでもいるんですよね、歩きタバコな奴が。  それから私も車を運転するんで、いっつも思う、自転車の斜め横断。自転車はとにかく走りながら音楽聞いたり、4車線道路なのに斜め横断。死にたいんだなって理解してます。  一度見た事があってびっくらしたのは「電車内での喫煙」。これ東京都内ですよー。どこからきたんだ?って思っちゃって、注意なんか出来なかった。だって何か動物園の珍しい生き物みたいな感じで。いや、でもいるもんですね。  モラルのない人、最近多いけど、自分も他人のふり見て我がふり直せの精神で生きないとね。

私も、嫌

041
クリームパイ
・子供に注意しない親 ・町中にゴミやタバコを平気で落とす ・順番を守れない ・通路のど真ん中でお喋り(スーパーでよく見かける) ・電車内で携電でお喋り ・遅刻(やむを得ない事情や交通トラブルは別) ・人にぶつかっても、謝らない ・歩道を団子になって歩き、道を塞ぐ 以上、数えあげたらキリがありませんが、モラルのない人程、逆ギレが多いです。

周りにかけるように咳やクシャミをする人。

😡
想子
って、 ・・もうそうしているとしか思えないんです。 この時期、特に、 人の中でマスクもせず、口も押さえず、 咳をしたり威勢よくクシャミをするひとが、 許せません。 家の中だけで思い切りやってくださいよね!(怒)って感じ。 外では、マスクや手で押さえて、 失礼のないようにするのが礼儀と思う。 親に教えてもらってないんかい!?と。 誤解のないように書きますが、 覆う間もなく「思わず出る」場合もあるでしょうが、 そういう人は「すみません」といわんばかりに、 直後に口をおさえてますもんね、ちゃんと。 そういうのは許す(笑)。 腹が立つのは、 ばい菌かけまくっているようにしか思えないような、 傍若無人な人。 実際人間の唾液っていろんなものがあるんですよね。

私もです

041
さくら
私もモラルに反する行為に出くわすと、イラッとする方です。 例えば、 ・道に痰をはく。(自宅のリビングの床にも痰はいてんのか!) ・幹線道路の横断歩道でない場所を横断(お前を万が一轢いたら、運転手が罪に問われ、人生かわるんだよ!) ・狭い歩道ですれ違うときに、横に避けたりして明らかに譲ってあげているのに、当たり前のようにがんがん通りすぎるやつ(テメー、礼ぐらい言えよ!) まだまだ、ありますが、()内は心の中で毒づいている私の言葉です。 ちっちゃな人間ですみません。

きっと

湯けむり
トピ主さんみたいな人がいるから日本の秩序って守られてるんだろうなーって今思いました。 私の元友達で、電車に乗れば「席倒しすぎてます。少し直してください。」とか、ヘッドフォンの音モレを注意したり。 ちなみに私は人の事は注意しないかな。自分もやらないとは絶対に言い切れないし。お互い様ってこともあるし。 元友達の例はトピさんの状況とはちょっと違うかもしれないけど。 ところで運転中に車降りるのはアリなの???

幼児と手をつながない親です

🐤
いんこ
モラルというよりこどもの安全の面で本当に気になるし、許せません。 もちろん私も子育て経験があるので、 手を繋ぎたがらない癇癪っ子がいるのは知ってますし、 それを追い掛け回す親の苦労も理解してるつもりです。 それでも、 足元が雨で濡れた人混みの地下街。スクランブル交差点。 エスカレーター・エレベーターの入り口付近。 駅のホーム、等々。 大人の流れに押されたら、あっという間に子どもが転んで 大怪我をしかねない場なのにも関わらず、 全く手を繋がず、子を好きに歩かせ、 後ろや前をのんびり歩いている親御さんが最近目に付きます。 幼い子がそんな場に、ひとり歩きしているとは誰も思いませんから、 びっくりしてあわてて避ける人たちが目に入らないのかな、と 不思議でなりません。 先日は量販店のエスカレーターで、 母親の手を振り払い、どんどん一人で先に乗る二歳児を見ました。 「これより進入禁止」の札で二歳児は癇癪を起こし泣き叫びましたが、 母親は「ママのせいじゃないわよ」と放置状態でした。 疲れた様子の母親には同情しましたが、 それでも「叱ってしっかり手をつないで危険を諭して」と願いました。

そうですね…

041
香港通
トピ主さんのように注意はしませんが、 歩き煙草、駆け込み乗車、割り込み等、嫌ですね。 その他にも沢山ありますが、自分の行いも律しないといけませんよね。 トピ主さんはモラルの守り人として、これからも頑張って下さい。 ただ、身の危険を感じたら、すぐに逃げましょう。 自衛も賢さの一つです。

腹が立ちます。

😠
メがネ
私はポイ捨てとスーパーなどで食品を元に戻さない人です。 道路や植え込みに落ちているコンビニの袋(中に弁当のパックらしきもの)や駐車場で見かける吸い殻の山。 スーパーではなぜか要冷蔵の食品がお菓子の棚に。 本当に見るたびに腹が立ちます。 平気でやってる人の思考回路がどうなってるのか全く想像できません。 こういう人達の行動によってこちらがストレスをためる事になるのが本当に許せません。

気持ちはわかる・・・

😢
さくらんぼ
私もモラルのない人嫌いです。 自分に直接関係なくても「人の迷惑」「世間の迷惑」になると思うと我慢できません。 周りに「私なら自分が被害にあってるわけでもないなら放っておくけど」 って言われると、その考え方にも腹が立ちます(笑) 何のためにルールがあるのか、キチンと考えろ! って思うんですけどね。 ただ、どうやら、そう言うのは「少数派」みたいですよ。 こんな私に育てられたうちの子ども達ですら 「私なら絶対そんな事(マナー違反)はしないけれど、でもやっている人がいても気にならない」と言います。 (ただし、明らかな法律違反はいけないとは言います) 私は法律違反は絶対に許されないと思うし(悪法もまた法なり、と思います) ローカルなルール違反はもとよりマナー違反も許せません。 人が見ていようがいまいが、「決められたことは守る」が正解だと思います。 でも、それを貫くと周りに煙たがられます。 自分自身でも「生き難い生き方」だと自覚しています。 でも、許せないんですよね(笑)

常々感じる…

🐱
ばば
私も、ルールやマナー・モラルを理解できない人、守れない人々と仲良くなれません。 小学生が横断歩道の赤信号を守っている、その横を信号無視して渡る「おじいちゃん、おばあちゃん」とか。 子供を自転車に乗せて、信号無視をする「親」とか。 電車を待つ列の横から、割り込みをして座席へと走る「背広の大人」とか。 そんな、そこらじゅうにいる「普通」の人たち。 本当に苦手です。

むかむか

😠
犬の飼い主
犬のノーリード 犬の電柱にオシッコ 犬の吠え声 自転車の交通法違犯諸々 赤になったギリで突っ切る車 電車で大股開きで座ってる男 満員電車でドアがまだ開いてないのにドア付近に無理矢理移動する人 電車降車時にドア回りを死守し動かない人 舌打ちをする人 自分は1ミリも避けずぶつかって進む人 バスでさえ老人に席を譲らない人

注意はしませんが

041
toto
雪や台風などの影響で電車が大幅に遅れたときとかに、駅員さんに詰め寄ってる人いますよね。 ああいう人ってどういう神経してるのかなって腹が立ちます。 結構いい年したおじさんとかが多いんですよね。 直接注意したりしませんが、遠巻きに気づかれないように軽蔑の視線を送ります。 電話しながら自転車乗ってる人はたまに見ますが危ないと思うだけでそんなに腹は立たないですね。 その辺にゴミを捨てる人を見てもやれやれと思うだけでそこまで腹は立たないんですよ。 もちろんどれも許せないといえばそうなんですが、上記のように 理不尽に八つ当たりしてる人を見たときは特別に腹が立ちます。

ありえない程モラル低い!!

💢
たこっちタコタコ
マンションの規約違反をことごとくくり返す人です。特に喫煙マナーです。 敷地内やバルコニー等の屋外は全面禁煙と決まっているのに、平然と喫煙してます! 何度も注意を受けているにも関わらず、絶対止めない。ありえない程モラル低いです。 マンションでのバルコニー喫煙問題は、よくニオイの事を全面に言われがちですが、他のニオイと同列で考えられては困ります。全く次元が違います。 要は受動喫煙が問題なのです。発がん性物質(毒)が含まれているから。健康被害を引き起こす可能性が十分にあるんです。 また、火災の原因にもなるので、吸いながらウロウロされては困ります。 少し位なら…と思われているようですが、公共性の高い集合住宅で規則を守れない人がいると、それを見た意思の弱い人が必ず真似をします。そうして全体のモラルが下がります。最終的に資産価値が下がってしまうんです! 自分の行っている違反行為が、皆にも影響が及ぶという意識をもって貰いたいです。集合住宅は運命共同体なんですから!! 私の身近ではこんな感じです。トピ主さんの気持ち分かりますよ!

ノーモラルな人が増えた気がする。

😠
おかか妻
自転車走行+イヤホンもしくは携帯・スマホ、しかもすんごいスピードで歩道走って、あげくに信号無視とか…ありえません。 あと、車内で化粧ね。化粧は家でしてこいっつーの! それから混雑した車内では荷物は抱えてお持ちください。 硬い鞄やデカいリュックがぶつかって、痛いんですよぉ。

わたしも自己中の人が許せません。

🐤
ririka
わたしも運転しながら携帯やスマホ、許せません。 乗用車もですが、大きなトラックの人。 大惨事になりかねないのではないかと・・・。 自分は大きな車に守られて多少の怪我で済むかもしれませんが、人を巻き込んだ事故を起こしたらどうするのだろうと・・・。 見かけると怖いです。

運転中の携帯は本気で嫌だ

041
通りすがり
いろいろ嫌だなって思う行為はありますよ。 でも一番嫌なのは運転中の携帯いじり。運転の反応悪いし、おかしい動きするし怖いです。万が一、事故に巻き込まれたらと想像するとゾッとします。 どんなちいさな事故でも、こちらの過失が0になる事は稀です。 事故ってやられ損ですから。 携帯いじって運転してるのが分かれば逃げます。(と言っても我が家の運転は夫です) 地味にイラッとするのが、 ・順番を静かに待てない人(大声を出して早くしろ!と騒ぐ) ・電車の座席に大股開きで座る(短い足でも伸ばせば邪魔) ・犬の散歩でやたらめったらとリードが長い人。3mくらい伸びてたりする(犬が突撃してくるんで嫌です)

ぶつかりそうになった

041
匿名
小学生高学年位の子が携帯ゲームを見ながら自転車を運転していて、直進してる私の車の前を突っ込んで来てぶつかりそうになりました。 車がどんなに気を付けていても、飛び出されたら間に合わない時もあるんですよ。 スマホやゲームやりながら自転車に乗るなんて、車からしたら、幼児の飛び出しと同じ行動だと思ってます。 スマホや携帯ゲームや携帯をいじって自転車に乗るなら罰金にしてほしいです。 また事故があった時スマホや携帯等をいじっている自転車が100%悪いと法律で決めてほしいです。 車を運転してる側からすれば、スマホや携帯をいじって運転する自転車が凶器です。本当に恐いです。

迷惑ではないが気持ち悪い

💄
やめなはれ
電車内での化粧です。 法律を破っているわけではないですが、どれだけの回りの人達を不快にしているかということを知るべきですね。 髪の毛を留めて、下地クリームから始めた女性には、回りは唖然でした。 お世辞にも可愛くもなく、綺麗でもなく家族で大爆笑でした。 心美人の女性だったかもしれませんが、同じ女性として情けない限りでした。 許せないです。

ほんと!

041
hj
男性に多いのですが、すれ違うときになせ゛「フン」と鼻をならすのでしょうか? 何度かされて、自分が悪くとり過ぎかなとすれ違って後ろを見たらやっぱり、その人もこちらをみていました。バカにしてるんでしょうか ぶつかったりはしていないし、目も見ていません。 すれ違うのが面白くないのでしょうか。理由をしりたいです。

トイレは食べるとこ?

041
りの
駅のトイレに入ったらそこらじゅう山と食べ物のトレイやら残骸がありました。 ひとつふたつでなく、ほんまにゴミだらけでびっくりしました。 いつの間に、こんなにお行儀悪くなったのか・・・日本人はマナーがよいと世界でも評判ときいていたのに・・

赤信号で車から降りる

041
かぐや
危ないです。 よほどのことがない限り、車道に出ないでほしいです。 その後ろにいる車や対向車から どう思われるか考えたりしないのでしょうか。

新幹線の席で

💢
ぷぅさん
二人がけに一人で座って隣に荷物置いてる人。 三人がけに一人で座って、真ん中の席に荷物置いてる人。 空いてるときならまだしも、どんどん混んできているのにどこ吹く風。 そういうヤツに限って仕事の資料読んでたり、パソコンで資料作ってる。 または学生でノートひろげて試験勉強。 すべて自分の席の中だけでやってくれーーー! …と言いたいけど言う勇気も無く。。。 新幹線乗る度にストレス溜まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧