本文へ

私の気にしすぎ?(愚痴です)

レス28
(トピ主 1
🐤
あず
恋愛
同棲して2年の彼氏のことです。
結婚も視野に入れてます。

気になるんです。

開けたものをきちんと閉めない
使ったものを片付けない
私の物を使って私が使うとき無くて困ります
ゴミを投げて入らなくてもそのまま
食べる前に調味料かける
ダイニングテーブルにゴチャゴチャ物を置きます
良くこぼすし、財布とか貴重品
気分屋ですぐ飽きる
店員にタメ口
とにかく雑 説明書読まなくて適当にやって違ってる

我慢できるのもあったりするんですけど

今後を考えて最近は元に戻してとかいちいち言っちゃってます。

財布はプレゼントしたもの
大事にされてない気もする…。

私の家に彼が来たので荷物も増えて
拘ってたインテリアも完全無視
内装も家具も食器もお気に入りの大切なものも解ってもらえず。
自分のペースを崩され積もり積もったストレスが…
気にしすぎかなと思いながら我慢もしてますが
段々掃除にも何で私がって思ってしたくない
汚くなって
一生懸命掃除しても
すぐ散らかされる

きっと皆我慢してるんですよね?

どうやって折り合いつけてますか?

生活費に関しては私が6~7ぐらいです。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🐤
あず トピ主
生活費に関しては完全な折半にはなってません 私の持ち家でもあり 色々理由があり今はこの状態です。 結婚する時は 今と逆にしてもらうと話してあります。 彼氏は家事も手伝ってくれてます。 悪いところばかりではないです。 好きなところもたくさんあります。 明るく楽しく頑張り屋でいい人です。 ただ少し気になってしまうのです。 慣れなくてはと思ってるんです。 でも 前に喧嘩になったときに 壁を叩かれて、穴があきました 2ヶ所 一生懸命働いてきて 買ったマンション 中古で安いけどリフォームもしました 壁紙にも拘りました インテリアの家具も時間をかけて選び それなりの物を買いました カーテンもオーダーメイド 目隠しカーテンは自分で作りました 謝られたけど 自分の大事にしてるものを 壊されたのはショックでした そこを解っては 私の押し付けですよね… マンション売ってしまった方が 気にしなくて済むのかなとも思ってしまいます。

そりゃダメだ!

🐷
おばさん
同棲でそんな状態じゃ、結婚したらもっとひどくなりますよ。 あなたが我慢しすぎ、やりすぎているんです。 しかも、転がり込まれて生活費も多く出し、家事もしている。 そりゃあ、彼にしてみれば楽だし好き勝手できるし天国でしょう。 そんな人と結婚は止めた方が良いと思いますよ。 それでも…と思われるなら、一度同棲を解消しましょう。 今のままじゃ、結婚してもあなたの負担が増すだけで、結局離婚ということになります。

ダメンズ好き?

041
ロサ
トピ文を読む限り、その彼の良いところが感じられないのですが? 我慢の上に成り立つ関係、はダメだと思います。 ちゃんと話し合ってください。 結婚したら、一緒に生活していくんですよ。 改善されないなら、早くお別れしましょ。 時間の無駄です。

愛が勝つのか、うっとうしさが勝つのか

😀
なんだかね
ってことですね。 「あばたもエクボ」の頃は、そんな彼がかわいく思えたかもしれませんが、結婚して子供でもできたら確実に愚痴の数は増えていきます。家事、育児の協力も期待できなそうなのが同棲というシミュレーションで見えてしまいましたね。 あと、思ったのはあなたの部屋に来たのに生活費はあなたの方が多いのですか?家賃は誰が払っているのですか? 将来のそういう生活を承知で彼と結婚するのもあなたの自由です。

我慢しませんよ?

041
小豆
あ、無理だ…と思ったら別れます。 同棲なんだからそれでいいでしょう。 で、「この人ならいいな」と思う人と結婚するわけです。 その彼が結婚相手なら、結婚してもずーっとその生活ですよ? それを事前に知るために同棲しているのでは?

いやいや

🙂
結婚9年目
そんな罰ゲームみたいな我慢したことありませんよ。 うちの夫もトピに書かれていることのほとんどを結婚当初やってました。 男性にはよくあることだと思います。 でもその都度、私から「こういう時はこうして欲しい」とお願いしてきました。 夫も「わかった」と悪いところを治すよう気を配ってくれて、今では気にならないくらいに問題点が減っています。 トピのように一方的にやりたい放題、片方だけが我慢するような結婚生活は珍しいと思います。 大人同士なら普通は少しずつ歩みよるものです。

結婚したい?

041
はな
トピ主さん、やめた方がいいかも。 ちなみにトピ主さんがあげた事、 私のダンナさんは一つもしません。 それが普通の大人だからです。 生活はとても快適で幸せ。 ダンナさんのことは10年経っても大好きです。 そして、トピ主さんがあげた事、 私の先輩の旦那様が全てします。 私はいつもグチ聞いてます。 子供が育ったら離婚したい、結婚失敗した、 何であんな奴と、、って毎日のように言ってます。 いらない家事が増えて大変そうです。

はやく別れて

🙂
がまんしない
同棲経験者です。 だんだん相手も甘えてきて、どんどんルーズになる人もいます。 そんなに我慢しないです、ふつうは。 結婚したら、もっとひどくなりますよ。 そんなだらしない男としか釣り合わないほど、あなた、レベル低いの? そんなダメ男捨てよう。 男性でも、自分と同じようにきちんと暮らせる人はたくさんいます。 そーんなに我慢しないですよ。 うちは、夫のほうがキレイ好きなので、向こうが我慢してるかもしれないけど。 あげたものを、大切にできないのは、あなたのことも、大切に思ってないんだよ。

どうもこうも

🐤
ぺこり
そんな人に折り合いもつけられそうもありません。 トピ主の家に転がり込んで生活費は3割しか払わず 家事もせず、散らかす。 何もメリットはありませんね。 結婚ではなく別れをオススメします。

それは、結婚相手ではない

🙂
さち
我慢しなきゃいけない人は赤い糸の人ではないです 大好きな運命の人は、相性よくて互いが我慢がないです 愛し合いなんでも許せるし、基本嫌なことはしないし相手を思って直します。 すべてが好きで毎日幸せ 12年一緒にいても、まだまだ好きです こんな人いない。私の理想で主人の理想です

散らかす夫に一生イライラしています

🎶
ベジタブル
片付けできなくインテリアに興味が全くない夫と暮らしています 我慢しています 折り合いつけれません ずっと日々ストレスです 生活費6~7・・・ いつかその負担が増えないといいのですが 同棲解消して素敵なインテリアの中で優雅なひとりくらししてみては? そのまま結婚って本当につまらなそうです 結婚した私は憧れるのはひとり暮らしです その人を一生トピ主様が抱えるのはしんどそうです 今だってわがまま言えるお母さん(トピ主さん)と暮らし楽している気がします 同棲する男性の心理って時代が違いわからないのですが 親元にいるより甘やかしてくれる恋人と暮らしたほうが楽だから? と思ってしまいます 今楽させてるということは結婚すれば一生ですよね・・・

追い出したら?

カブトムシ
何故、結婚もしてないのに我慢して居続ける必要が? それ十中八九、結婚には繋がらないでしょう。 要は時間の無駄、ストレスでしかないですね。

追い出しな

冷え性
あのね、彼が直らないのは、どうしてかわかる? 彼がそんなだらしなくても、あなたが彼を追い出さないからだよ。 想像してみて。 「言うこと聞かなかったら夕飯抜きだからね!」 と子供を叱るんだけど、 子供がどれだけワガママ言って悪さをしても 結局は夕飯を作ってくれる母親。 子供は「お母さんはいつも口では怒るけど、絶対にご飯作ってくれるもんね~」 って思うでしょ。言うこと聞く気なんかなくなるでしょ。 あなたも同じ。 いくら怒っても、あなたは彼を追い出さない。 適当に好きとか言って体の関係に持ち込めば機嫌とれると思ってる。 だからあなたの言うことを聞かないの。 男ってね、調子に乗るよ。 しつけなおさないと。 だいたい、あなたの部屋でしょ。 家は賃貸? 賃貸なら、借りるときの初期費用もあなたが払ったんでしょ。 家具も家電も、あなたが買ったもの。 それを好き勝手利用するなんて彼は図々しすぎる。 居候ふぜいが!!と怒鳴って追い出しなさいよ。 あ、その彼とは結婚なんて無理だからね。

なぜ?

😨
水と油なのに
そこまで合わなくて、しかも生活費を6~7割負担までしてなぜ一緒にいるのか不思議です、ものすごく不思議です 結婚するって事はそれがずっと続くんですよ いったい何がよくて一緒にいるんですか? それらを全て払拭してしまうぐらいの何か魅力でもその人にあるのですか? >きっと皆我慢してるんですよね? 我慢て何ですか? そんな我慢が何年続くんですか? 我慢し続けて幸せになれるんですか? 失礼ですが理解できない思考ですね

ただの居候

🐤
40代再婚婚活中
ただの居候じゃないですか?結婚を視野に入れてるのはトピ主さんだけではないですか?トピ主さんの家に転がり込んで、生活費はトピ主さんが6~7割負担? キツいこと言いますが、都合のいい女になっちゃってますよ。 それでも最初は好きという感情があったから気にならなかったんでしょうが、2年経って感情が薄れてきたから、次々と気になることが出てきたんでしょうね。 2年で気になることを、この先何十年も我慢したり折り合いつけて暮らしていきたいですか? 十年先、彼と幸せに暮らしている自分を想像出来ますか?

トピ主さんが都合の良いお手伝いさんにされちゃってる。

💔
ああ無情
トピ主さん、完全に都合の良い女にされてますね。 同棲は半年くらいで結論出さないと、本当に都合よく使われてポイですよ。 >きっと皆我慢してるんですよね? 私の夫は、私よりも清潔好きです。 休みの日は、掃除も洗濯も食器洗いも犬のシャンプーもしてくれます。 トピ主さんの彼氏はハズレですよ。

結婚生活って、長いんですよ~

💤
ひまわり
主さんが、いちいち言っても彼氏は変わらないのでしょう? 結婚したからって、変わるとは思えません。 確かに、結婚生活は我慢大会かも知れませんが、うちの夫は自分のことは自分でするので、余計な手はかからないですね。

彼を変えるんじゃなくて結婚相手を変える。

🙂
sh/e
どうしても彼じゃないとダメなの?

今が幸せのMAXです

🐱
藍猫
その彼と結婚しても幸せ度は今がMAXで後は下降か停滞かの繰り返しでしょう。 今は入籍してないからその程度の我慢で済んでますが、それでも2年の間にストレスは蓄積されての今でしょう? 彼が変わらないとしたらそのストレスは軽減しません。さらに溜まっていくだけです。 結婚して主さんが今の不満を言い続けたら彼も言われるストレスから逆ギレして「俺がこういう人だって分かってて結婚したんだろう?」って開き直られる可能性があります。 結婚は【この人とだったら共に苦労しても良い】って思えるかどうかで全く違った結婚生活になります。 自信もって彼を愛してると言えますか? 誰かに彼を取られると想像して辛いとどの程度思いますか? 私は同棲経験から別れた経験あり。(同棲して結婚相手としてどうか判断して無理だったので別れました) その後同棲無しで結婚→6年目離婚。 今は再婚して不満1つ無く幸せな結婚生活を送ってます。 我慢?今の夫に対してしてませんよ。 折り合いをつけれる相手ならすでに出来てます。2年同棲して出来ないなら相性が悪いんです。 彼とは合わないと見切りつけた方が良いと思います。

止めておいた方がいいのでは?

🐱
stella☆
結婚ってそこがゴールじゃないですよ? (むしろスタートですよ。) トピ主さんがおいくつか分かりませんが、 その後も人生なが~く続くんですよ? 生活態度はだらしなくて、お金にもだらしなさそう。 いろんな部分で主さんとは価値観も違うみたいだし・・・ そんな人で本当にいいの??

いずれDVに発展します

😡
かな
トピ主の結婚相手は、その彼氏ではありません。 早めにお別れしましょう。 他にもっと良い男性が沢山いますよ。

我慢してる付き合いは続かない

😨
ミルク
壁を叩いて穴が空くってかなりヤバイような… イイところもそりゃあるから付き合ってるのは分かります。 でも悪い所や嫌な所に目を瞑るのは違うかも? 欠点が一つもない人間は居ないけど、相当我慢を強いられる関係は、我慢してる方が爆発したら終わりですよ。

やめな!!

041
50代オヤジ
あなたが不幸になる。 既に不幸か。 ほんの少しの良いところなんて、結婚したとたん消え去るよ。 結婚前はあれほど優しかったのに、全く優しさが感じられないなんて話をごく普通に聞きますよね? 一生我慢して暮らすんですか?

エスカレートするだけ・・

💔
sora
>前に喧嘩になったときに 壁を叩かれて、穴があきました2ヶ所 あのさあ、こういうのが普通で皆は我慢していると思ってたとしたら大間違いですよ? 普通の人は、そもそも喧嘩はしたとしても壁に穴が開くくらい叩いたり蹴ったりしませんって。 こういうのは エスカレートすることはあっても(多分する)治りませんよ。 いずれ貴女に手が出るでしょう。 家具も壊れドアも壊れ・・ 彼氏みたいな人知ってるんです。 中空ボードなんて あちこち穴が開いてて ドアでさえ穴が開いてます。 思い通りにならないと蹴るらしいです。 最初のうちは奥さんは自分で綺麗に直していましたが きりが無いので 今は 積み木崩しの家状態です。 子ども?って思ったらご主人だと! 離婚しましたよ。結局。 人を大事に出来る人は 物も大事に出来る人なんだと思います。 折り合いなんてつける価値あるんでしょうか? こんなこと、慣れる必要あるんでしょうか? 同棲でそんな状態なら 先は無いですよ・・・ いったん同棲解消したら?

結婚は無理だと思う

😑
 クスクス
いちいち言って直るならともかく、今の時点でそんなに色々気になってるなら無理じゃないかな。辞めた方が良いと思うけど。

手離すのはマンションではないでしょ?!

😣
いやいや
自分でこれだけ彼への不満を書き連ねているのに、悪い所ばかりではなくいい人 とか言ってしまうんですね・・・。 喧嘩したぐらいで壁に穴を開けるような人とよく一緒に暮らせますね? 私の気にしすぎ?とタイトルにありますが、逆ですよ。 気にしなさすぎです。 そんな人と結婚したら次に破壊されるのは壁ではなく、トピ主さんの心とか、体 なんじゃないでしょうか? 何か負い目でも感じていて、こんな私を好きでいてくれるのは今の彼しかいない と、思い込んでいるような・・・。 マンション売って何か解決します??

別れ時

041
すいか
壁に穴を開けられた時点で、別れないとダメだったねー。 今から別れても間に合います。 トピ主さん、ダメンズを好きになる傾向が有るから、そこを直さないと、また同じ様な男を捕まえてしまうよ? 皆さん、我慢する時も有りますけど、程度問題で優先順位は有るし、「ここは譲れない!許せない!」所が、ちゃんと有るんですよ。 トピ主さんには、それが無いように見えます。 直すのは、そこからかな。

ええと

💰
黒猫
ウサギにライオンと同じオリに住め、って言ってるようなもの。 種族が違うから折り合えるはずがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧