本文へ

自分勝手な考えでしょうか(介護)

レス21
(トピ主 6
🙂
モーリン
ひと
 同居長男嫁です。特別なことも無く同居生活も20年を超え、いよいよ義父母も介護がひつようになってきました。今までは私が手伝う形でしたが、一度家族で話し合いをし(ケアマネ含め)、現在は私が主に面倒を見ることになっています。その際、自分からは言いだしづらく、金銭面について何も話しませんでした。ですから、光熱費、食費、通信費すべて私たち夫婦の負担です。
私としては、週に4日私、2日義姉、2日ヘルパーでやっていただき、金額も日に2000円とか決めて、私にも義姉にももちろんヘルパーにも支払ってほしいのです。そして長年私たちが全負担してきた光熱費や通信費も、折半してほしいのです。
義父ははっきりと、夫に義姉より多く遺産を残すと口頭だけで言っています。だからその分夫が(夫の代理として私が)面倒見て当然という考えです。一方私は、いただく遺産分を夫の分も義姉の分も減らしていいから、その分ヘルパーを入れて自分たちの事は自分たちでしてほしいのです。もちろん私も義姉も手伝います。色々あっても私たちは全員協力していく考えはあるのです。しかし義父の考えは全く変わりませんし、夫も義姉もお金については何も言いません。今までもずっとお金について口にするのははしたないという教育を受けてきたようです。
私もそういう中で20年以上いますから、金銭的なことは言いだしづらいのですが、今の高齢者は長生きです。この生活が25年続き、この先まだ20年続く、今よりもっと大変な20年と考えると、なんだか気持ちよく、優しい気持ちで継続できる自信がなくなってしまいました。全部嫁がやるなんてことは今は無いことはみんなが承知していますが、だれもが優しい人の集団の中で、言えば手伝ってくれる環境にも恵まれているのに、先の事を考えて苦しい自分が、人として卑しく感じてしまいます。

ランキング

レス

そこ出れば

🙂
夕方
>義父ははっきりと、夫に義姉より多く遺産を残すと口頭だけで言っています はっはり言って、こんな人の介護する必要あるのですか。 お金で釣ってどうなんでしょう。 お金が欲しい人がすればいいし、あなたは親族で無いから扶養義務無いし、もし義親が病気でもなったら同居してるので擁護義務を負うので早いうちにそこ出れば。 介護もしたくない相手と嫌々一緒に暮らすなんて考えられない。

やっぱりお金の話をするべきよ。

041
れいママ
財産全てもらったって嫌だよね。口約束なんてダメダメ。義姉は貰えるものはもらう。人は皆そうです。お金の匂いがする方向へ人は動くから。びっくりするくらい。老いてもね。介護は労働です。サービス、支援をフルに活用するにはやっぱり資金も要ります。ケチるならみない。それくらいの意思で。勇気を持ってお金の話を。結局トピ主に頼るしかないんじゃないかな?強気でいきなよ。全てを背負う必要はないけどね。

遺産は

🙂
匿名
夫と義姉の折半になりますよ、絶対。あなたには権利がないですから。 口頭での言葉を信じるより、どんどん要求を言った方が勝ちです。20年も同居した上、結局最後に嫌な思いをするのなら言ったもの勝ちです。

私も同居嫁です

041
かず
お金で解決出来る事はそうして欲しい。遺産も何もいらないから。お金あるなら自分の介護に全て使って欲しい。嫁でも実子でも自分はそう思ってしまう人間です。

何よりも

041
せき
ご主人と二人でお話しなさい。 それからでしょ。

民法では長男の優遇はない

041
チューリップ
実子は均等ですよ。 遺産ほど当てにならないものはない。 口先だけの舅の言葉を信じるトピ主が不思議チャンだよ。 旦那様が本人で介護しない今の状況でトピ主に恩恵があると思うのが変かな。 トピ主には相続権はない。口出しも出来ないよ。 狡猾な舅だね。 最低限の接触にしてまなさい。文句は一人前に言うから。

いい顔するか、はっきりというか

041
ミドリムシ
トピ主は自分がいい顔したいという見栄があるから、お金のことを言い出しにくいんでしょ。 結局は自分がどう思われるか。 「はしたない」 「いぎたない」 と 「しっかりと話しあう」 は別のことです。 本音をぶつけあってから、もうお金の話をしないと決めたらどうでしょうか。 敵は夫でしょう?

夫から、夫の意見として義父と交渉してもらう。息が詰まる生活だ

🙂
ともえごぜん
そういうときこそ、夫さんと話すべきです。 主さんの問題は、その家族の問題ではなく 夫の問題です。 今までも言えなかったことでも言わねばならない時は言わねばならない。 主さんは唯一他人なので、他の人と同じ気持ちで介護などできないのが当然。 その家は「良い人たち」ではなく、義父の言うなりに黙って生きてきた人たちです。 主さんは、嫌なら嫌と言わないと、苦痛だけの生活になる。 主さんは、どう思おうと相手と自分の立場もも考えも違うのです。 主さんが黙っていたら、夫も相手家族も、「それでいいんだ」と何も思わないだけです。 主さんが言うべき相手は良人です。夫に話して、夫の意見として義父に主張してもらいましょう。 主さんもいい顔する自分と、自分に正直になる自分と、心の中で戦いましょう。 卑しいなどと卑屈になるなら、我慢するしかない。 正解は無いんですから。 我慢する人はするし、言う人は言う。 良いも悪いもありません。自分で決めましょう。 介護は実子ですから、主さんほど、同居や介護している妻は、外から見ると「やりすぎ」に見えます。でも自分でそれが美徳と思う人も居るので難しい。

嫁には相続権が無いんですよ

041
名和
悪いけどもう少し危機感を持った方が賢明です。 夫と義姉がお金についてはしたないと云う意味解りますか? 面倒な事に関わり合いたくないのが本音ではないでしょうか? それに何十年同居し介護しても嫁は相続権がゼロ、寄与分も認めて貰う事が難しいです。 今は介護は深刻では無いと思います。 でももし介護が大変に成った時に本心が解ります。 何もかも貴方だけに圧し掛かりますよ、遺産も口約束ほど怖い事ないです。 土地や自宅の名義は義父では? 最終的には遺産は姉弟で半分に成り、遺言書が有れば遺留分です。 もし義父が娘に全額を相続させると遺言すれば弟は遺留分です。 例え遺留分相続でも現金を出せますか? 今だから全員で話し合いをし今後を決めた方が良いです。 遺言書を遺して貰うなら公正証書です。 確りしないと何もかも『長男の嫁』というだけで何もかも押し付けられます。 仕事で遺産相続を見ますが先ずは凄いです。 人は金が絡むと権利を主張し、面倒な事は義務を貴方に押し付けます。 介護費用は年金から出す、介護が大変に成ったら施設に頼むなど決めます。 黙っていたら無料介護員にされます。

我が家の場合

😑
こんにゃく
同居26年、子供2人、都内2世帯住宅に住んでます。 夫の両親と、知的障害のある長男を約4年間トリプル介護してました。昨年末義父要介護5(車イス)でしたが見送りました。 やっと落ち着いた生活をしています。 現在遺産相続等、全て終わったところです。 両親にかかった費用は、領収書全て取っておいて 記録し、誰でも見れるようにしておきました。 司法書士の方と、会計士さんに見せて遺産から、請求できましたよ。日記ももちろんつけていたので、壮絶な介護だった証明があり、夫の姉はなにも言えなかったと思います。 記録って大事! 介護保険でケアマネさん作成資料全て取っておいて特養の申込に使いました。 お金って大事です。 嫁の私には何も遺産的に関係なかったけど、それも空しさばかりでしたが、夫がボーナス的なお金を私に定期的に払ってくれました。 頭を下げてもくれましたし、率先して義父の面倒は見てくれていました。 でも介護は、生活そのもので、食べることに追われ辛かったです、 今も夫の義母がいますし、先が見えない不安は拭えません。 無理なさらずこれをご主人に見せた方が早いですよ。

軸になる人が方針を決めて良いと思います。

60代女性
介護は終わりが見えません。 介護するほうが先に倒れることもあります。 言いたい事を言わないまま、モヤモヤした気持ちで良い介護などできませんよね。 ここはきちんと夫に話すべきでしょう。 義父母の介護は自分が中心になってやっても構わない(本来は義務はないので)。 だが、納得できないことがあるなら、誠実な介護はできませんと。 義父母の介護など、ボランティア感覚ではできるわけないです。 報酬を受け取ることは最低の権利だと思いますよ。 私が介護される立場なら、頭を下げてお金を払ってお願いする、のは当然だと思います。

誤解です

🙂
モーリン トピ主
 私も夫も夫の姉も、嫁に権利も義務もないことは承知しています。介護したからって遺産に何らかの恩恵がないことも、姉弟は平等という事も。 24年間一緒に暮らせば私には覚悟はできますし、私たち兄弟姉妹は、話し合いも出来てはいるのです。(遺産はあれば平等) 夫を通じてではなく私も参加したうえで、ケアマネさんから良い提案をしてもらえないかと思うのですが、今のケアマネさんは、義父がONなら無理です、家族がいるのだから無理です、それは家族の問題ですからそちらで話してくださいという方で、相談できる方がいないのです。 通常皆様のおっしゃる通り、夫を通じて意見を言う事が一番なのだと思います。しかし、過去の経験も踏まえ、夫を通してよりきちんと伝えたいことは私が直接いうか、他人(この場合ケアマネ)を通じていうかが一番正確に伝わりますし、後々義父母の心にも嫌な感情を残さないで済みます。夫が言うと(姉も)私が義父母に不満があり陰で悪く言っている、こんな悲しいことは無いという風に誤解が誤解を生んでしまうのです。高齢なので一度誤解するとなかなか難しいのです。 続きます

続きです

🙂
モーリン トピ主
 先ほどはお礼も言わず本文に入ってしまい申し訳ありませんでした。 改めて、心からお返事、ご意見感謝いたします。 続きです。 私の理想とする案【現状】 私、月火木金、 【同じ】 舅姑 水    【同じ】 姉 土(か日)仕事の関係【同じ】 ヘルパー 日(か土)【私】 姉が仕事を辞めたら平日にし、私が土日のどちらか変わる 舅は姉の日以外はすべて私にと希望しています。 こういう話をきちんとするためにはケアマネさんの力をお借りしたい。でも今の方は全くダメなのです。 舅姑がNOなら何もできないのだそうです。 上手く話をまとめ、今後も家族全員が笑顔で暮らすために、私はどう動けばいいのでしょうか? それとも、私は出ていくか手を引くしかないのでしょうか? もしそうだとすれば、介護すると言っている人間を遠ざけ、誰かが人生を変えなければならないのなら、介護制度とはなんなのでしょうね。 一緒に考えて調整してくれる、そんな場所はありませんか?

ありがとうございます

🙂
モーリン トピ主
 皆様にお返事を書いていて、いったい私は何がしたいのだろう、何が不満なのだろうと考え直せました。 つまり、今!じゃなくて未来が不安なのです。 今は自分の許容範囲ですが、未来はこのままじゃ無理、今から未来のために・・・という感じなのだと。 夫も姉(義)も言えば解ってくれるし手伝ってもくれます。気持ちも理解してくれると思います。じゃあなぜ言えないか、今はこのままでも大丈夫だからです。夫も収入がまだあるし、子供にもかからないし、私も好きな仕事を少しできているし実家の母のところにも行けている。義父母も自分の事は出来る(寝たきりでもおしめでもない)。今には不満が無いのです。 先が心配と自分でストレスを作っているだけかもしれません。 ケアマネさんも自分とは合わない人なので、相談できる人がいないという状況が私を不安にさせているのだと思います(以前の方は私たちにも義父母にも厳しく、しっかりと言ってくださる方でした。義父が嫌って変更しました。残念です) ただ、レシートは今後とっておいて、かかったものは日記に書いておこうと思います。 早速日記を付けます。

ケアマネは変えられるよ

フィヨルド
ケアマネは合わないならいくらでも変えられます。 包括支援センターでもなんでも連絡して変えて貰いましょう。 私の母は単なるワガママで変えて貰ってました。

トピ主レスを読んで

041
さら
トピ主がよゐ人になろうとするからしんどい。 調整役に旦那様がなれない甲斐性なしなのはきついね。 ケアマネもスーパーマンではないからね。 まあケアマネを交代させたらどうですか。

おつかれさまです。

🙂
さらしな
まずは家計簿をおつけになることお勧めします。 介護にいくらかかっているのか、はっきりと。 それと、1週間、24時間、誰が、どう介護に時間を費やしたかの表です。 その際は、実際に義父母さんたちの世話をしたのではなくても、義父母さんたちの買い物を代行したお金と時間も、ちゃんと書いてくださいね。 で、義父母さんたちの世話をした時間分、トピ主さんが「仕事をしたら、いくらになったか?」を計算しましょう。 つまり「損失補填」ですね。 「嫁が介護を無料でするのが当たり前」と、義父さんは思ってらっしゃるわけですから、介護に値段を付けようとしても拒否されるのがオチです。 ですが、トピ主さんの「時間」に値段を付けるのなら、聞いてもらえるのではないでしょうか? 「他人に言ってもらったほうが、スムーズで理解されやすい」というのは、つまり、義父さんも(本当は理不尽なことを言ってる)とわかっているんですよ。 義父母さんたちは歳を取るにつれて、どんどん頑固になり理解しなくなります。 早め早めに手を打つのは、必要なことだと思いますよ。 どうしようもなくなったら「逃げる」のもアリです。

ケアマネ交代について

🙂
モーリン トピ主
 これは本人(義父母2人のケアマネです)の希望なら変えられますが、嫁の希望ではだめだそうです。 皆さんのいう事はごもっともです。でも、私の言い分も聞いてほしいです。もちろん納得してとは申しません。 私も良い人顔したくてやってきたのではありません。夫がもともと親思いであること、夫の仕事が義父の後継者だったこと、姑が若いころ命にかかわるような大病をして、当時は姉(夫の)も県外にいたことなどで同居することになりました。いったんは落ち着いて出たのですが、家を建てるのか二世帯にするのかで話し合ったとき、夫の仕事の事や地域の役割などがあり、二世帯となったのです。ここで大きなお金を使ってしまいました。 やっぱりお金は足枷です。その後何度か出ようと思ったことはありましたが、別に家を建てるだけの蓄えもなく、この家は私のお金で建てたんだという思いもあり互いに我慢し合いながら今に至ります。互いに我慢し合いながらという事は理解しています。 今までいろんな嫌なことを耐えてきたのに、なぜ今になって出て行かなければならないのか、私には自分を納得させるものが無いのです。続きます。

続きます

🙂
モーリン トピ主
 今まで耐えてきたのに、いまさら出て行かなければならないのか?この年になって出ていくのか?今まで気づいて地域の関係は?ここは私の家ではないのか?いろんなことが渦巻きます。 居るのなら、積極的に心地よい環境を作りたい、それが私が言わないを選択してきた理由です。我慢はお互いします。誰もがそうでしょう。 少しでも良い感情のまま、話し合いの方向へ持っていきたいと思うのです。 もしかしたら、しばらく実家に帰るかもしれません。実家の母も一人暮らしでして足が悪いのです。少し面倒を見てあげたいと思います。 たとえばその間に、夫兄弟が話し合ったり義父母が他人を入れたりすることで、今後どうやって行くのかのめども立つのではないかと考えています。 高齢者が快適に暮らすことを優先するために、介護者が離婚したり別居したり離職する事を選ぶ事を好とは思えないのです。 更に、高齢者や義理の人間関係は、一言いう事で一気に終わってしまう事があります。実の親子兄弟、全くの他人とは違います、より慎重に対処しなければなりません。成功者のご意見聞かせてください。

うん、自分勝手です。

🙂
さらしな
>>高齢者や義理の人間関係は(中略)、全くの他人とは違います、より慎重に対処しなければなりません。成功者のご意見聞かせてください。 失敗したら、やり直しは出来ないから、絶対、成功するやり方を教えて欲しい。 ってことですよね? ムリムリムリムリ。 誰でも失敗します。 そして、どこがまずかったのか考えて、修正してチャレンジしてと、エラー&トライで、なんとか物事を進めているのです。 最初から失敗しないやり方なんて、誰も知りません。 まして、直接、お会い出来ない掲示板のやりとりといった環境では、「私はこうやって成功した」なんて話は無意味です。 トピ主さんにあてはまるかどうかは、トピ主さん自身で試してみるしかないからです。 実際「成功者の」と書かれた時点で、レスがピタッと止まりましたでしょ? 私はトピ主さんは「自分のイメージ通りにしたい」という気持ちが強すぎるように思います。 そのイメージがどれほど正当性があっても「私のイメージ」が前面に出てしまうと、「我が儘」と捉えられかねません。 うまくいかなくても、そのときはそのときと、気楽に構えられませんか?

ありがとうございました

🙂
モーリン トピ主
 慎重に対処したかったのです。高齢者相手ですし、一生付き合っていく兄弟です。義理でも家族だからこそ、丁寧に対処したかっただけなのですが。 とりあえず、我慢してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧