本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「運命のダダダダーン!」武田鉄矢さんのお母様のエピソード

「運命のダダダダーン!」武田鉄矢さんのお母様のエピソード

レス2
(トピ主 1
🐤
ソフィ
話題
思い出せる方がいらしたら、ぜひ教えてください。

10年か、もっと前かな?
「運命のダダダダーン」というテレビのクイズ番組で武田鉄矢さんのお母様のエピソードをやっていて、
印象に残ったシーンがあるのですが、思い出せません。

・武田さんは、何人かお付き合いしている女性をお母様に紹介したことがあるけれども、
誰一人としてお母様のお眼鏡に叶う女性がいなくて、それまで結婚には至らなかった。
・最終的に太鼓判が押されたのはお母様と同じ熊本出身の彼女(現・奥様)であった。
・夫妻にお子さんが生まれて、何年かしてからそのお母様が熊本から孫たちに会いに行ったときのこと、
帰り際にお母様が孫たちにお小遣いを渡したのだが、孫たちがそれを母親(奥様)に報告したときの彼女の言葉を聞き、
お母様は「私の目は正しかった」と確信した

さて、奥様はなんと言ったのでしょうか?というクイズだったのですが…
肝心の、奥様の言葉が思い出せないのです。
武田さんの著書なども色々と探したのですが、それらしいエピソードは見つかりません。
どなたか記憶にあるかた、教えていただけないでしょうか?
(ちなみに、熊本だからというよりは、さすが肝の据わった九州の女性、といった感じの回答だったような気がします)
私、どなたか他の方のエピソードと勘違いしているのかな…

ランキング

レス

覚えてないです

🙂
下の上
すみません。覚えてないのに。 レスがつかないので。 見た気がしますが思い出せません。 私も私の子もお年玉やお小遣いをもらったら すぐ親に言います。 なので、一緒だなぁ。と思った気はするし、 その番組良く見ていたはずなのですが。 すみません。

下の上さま、ありがとうございます

🐤
ソフィ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよね、番組自体が若干マイナーだったのか、 周囲に覚えている人がいなくてなかなか見つからないんです。 でもやっぱり番組も、武田鉄矢さんのお母様のエピソードだということも 覚え間違いではないのならまだ希望はあるでしょうか? 私も、お小遣いをもらって親に言うところまでは確かにあって、 うちも同じだと思ったのです。 でも奥様は「良かったわね」って子どもに言うだけではなくて、その後になにか 教育的に「おおっ、なるほど、これは子どもなりにお金の価値を考えるわ」って 思えるような、それでいてあからさまに「こうしなさい」といった表現ではなく 上手なしつけをふさわしいタイミングでされていたのです。 が、その肝心なところが思い出せなくてもやもやしているのです。 引き続き、どなたかこのもやもやを晴らしてくださる方お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧