本文へ

精神不安定と便秘

レス11
(トピ主 1
041
豆々
ヘルス
初めて投稿します。よろしくお願いします。
私は一年半前、あることがきっかけで精神的に不安定になり、さらにひどい便秘になってしまいました。それで心療内科と便秘外来に通い、通院と服薬で3か月前には便秘外来も通院不要となり、心療内科の薬も減薬になりそうでした。
が、ちょうどその頃、パート先で陰口悪口等がひどくなり、退職せざるを得ませんでした。そして、それがきっかけとなり、またも精神不安定になってしまい、便秘もひどくなってしまいました。今は便秘の薬もあまり効いていません。
なるべく腹式呼吸をしてみたり、ストレッチをしてみたりしていますが、気分の落ち込みはひどく、家事も最低限のことしかできません。それに今度はどのくらい通院と服薬が続くのだろうかと不安でたまりません。
早く治さないと、仕事も探さなければ、と気持ちは焦るばかりです。 
精神的に不安定しかも便秘だったけど、通院と服薬以外でこんなことをやったら良くなったという方いらしたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

便秘外来って

😉
ぶどう
便秘外来がある事にビックリ。 今まで知りませんでした。 便秘について。 昔毎日6時間泳いでいた時は順調でしたストレッチや腹筋やってますよね。 私も水泳を止めてからは太るし便秘で苦しみました。 最近8時間ダイエットをした所順調になりました。 私のやり方は朝9時に3時頃ガッツリ昼ご飯4時半頃に軽く食べる。 5時で食事止める。 朝9時まで食事はたべません。 最初の日起きると体が浄化された感じです。 私は双極性鬱病ですが夜8時に入眠ざいを飲みます。 いつもなら嫌な事があると寝る前に暴食するのですが8時間ダイエットをすると17時以後は食べないので胃が休まり追加の薬飲まなくてもグッスリ眠れるようになりました。 体重は減りませんが増加もしません。 暴飲暴食がなくなりおやつを食べる事もなく食が細くなりました。 精神神経科の薬は勝手に止めては行けません。 医師に相談しながら少しずつ減薬してきましょう。 豆豆さん。今までお仕事お疲れ様。 家事と仕事はきつかったと思います。 しばらく求人活動を休みませんか。 結婚してみえるようなので。 もう1年ではなくまだ1年です。 私は25年通院治療してます

カウンセリングとマッサージ

🙂
どどん
気分が落ち込むと体がうまく動いてくれませんよね。 私は一度だけ、カウンセリングで話を聞いてもらったことがあります。 ただ話を聞いてもらって、その内容を整理してもらった、という感じかな。 人に辛い話をするなんて、自分でも有り得ない行動だったのですが、それだけ思い詰めていたという事だったのでしょう。 それで少し心の整理が出来ました。 便秘に関しては、お腹を強めにマッサージしてみては?寝転がってのの字や腹部の左下や左上の一点を強く押します。後はお行儀よく座って深呼吸。 仕事をされていない状態では毎日の刺激がなくなるでしょう。ちょっとお金がかかるけれども、こう時こそお金の使い時だと思えばいいと思います。 ちなみに、パートでの人の悪口はその人の問題なので、豆々さんが自分の事と捉える必要はないんですよ。

二つの症状を関連付けないで

🐱
貧乏楽宅
便秘も精神状態に関係するかも知れませんが、ここは敢え て別の症状として対処されることが楽ではありませんか。 物事を簡単にするには、分けて考える事です。 先ずは、簡単な「便秘」からスタートされては如何ですか。 昨日のテレビ番組(アサイチ)で遣ってましたょ。 オリーブオイル&もずく のセットが効果的だとか。 精神不安定の対処策ですが、これはトピ主さんが感情的な 思考を働かせ過ぎてゐる為に起きるのではないでしょうか。 感情的思考の中で、特にネガティブな思考は、精神を不安 定にし、建設的な思考を妨げます。 どうすればと言う事ですが、理性的な思考(5W1H)を取り 戻すことです。感情は、極めて個人的なもので他の人と共 感することが難しいものです。 その感情を他の人と共にしたいと考える事を諦めませんか。 傲慢になってはいけませんが、ご自分を優先され、大切に されることです。 ご自分が不安になるのは、他の方の感情を優先した時では ありませんか。マイペースでのんびりお遣りになられてはと。

とりあえずオリーブオイル

😑
コロ
過敏性腸症候群で便秘か下痢か、常にどちらかに悩まされていました。 どちらかと言えば下痢になる方が多かったので便秘の辛さはあまり感じていませんでした。 しかし、娘がメンタル系の病気になり私に対して暴言を言うようになってから 私もウツ状態になり、服薬をするようになったら便秘がひどくなりました。 便秘を意識すると何も手につかなくなりとにかく何とか出さなくちゃと トイレにこもり血管が切れるほどいきむ毎日でした。 今は朝晩、ヨーグルトに「オリーブオイル」大さじ1杯位と「オリゴ糖」を入れて食べていますが これでかなり便秘が改善しました。 あと、最近、ワタシ的にかなり効果があったと感じたのが 「手のツボ」で神門(しんもん)、合谷(ごうこく)、間使(かんし)、支溝(しこう)の4つです。 メンタルに通う前は「腸もみ」も効果がありました。 あと、精神的な不安定を改善するのに「整膚」が手軽で効果があると実感しています。 (便秘改善にも整膚が効果あるとの事ですが、私の場合はイマイチでした) このあたりはお金もかからず手軽にできるのでダメ元で「気楽」にやってみてはいかがでしょうか?

生活週間、食事はいかがですか。

041
エル子
食欲不振と不眠、で便秘になったことがあります。 まず一番に食べるもの少ないと、出ません! 私の便秘に一番効く対処法は、ひたすらキャベツです。千切りサラダ、温野菜にして食べたり、お好み焼きが好きなのでお昼ご飯お好み焼きにしたり。 ご飯を白米から玄米に変えました。あと意識して水分をとる。 加えて、生活のリズムが狂うと便秘になります。 旅先で出なくなるのはまさにこれだと思います。不眠状態だと寝ようとしてもなかなか難しいと思います、まずきついけど、朝決まった時間に起きちゃいます。眠くても。無理矢理。 そうすると疲れてしまって夜眠れるようになります(笑 それでもだめならお薬頼ります。 軽めの下剤を処方してもらうことがあります。 食事をまず見直してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
豆々 トピ主
トピ主の豆々です。まとめてのお礼で失礼します。 皆さまの温かいお返事、本当にありがとうございます。 精神的不安定も便秘も皆さまの助言を参考に地道に治していければ…と思います。 少しずつでも自分を取り戻していきたいと思います。 トピを読んでくださって本当にありがとうございました。

薬を断つ方向で。

041
あやな
心療内科に通院されているとのこと。 私自身、かなりの薬を服薬してきました。 前置きですが、出産前は、本当~に眠れない時だけ、と気軽に飲んでいた薬も、出産後服薬すると、とんでもない副作用に襲われ、寝る<副作用になり「こんな副作用に襲われるくらいなら寝ないほうがまし」と人格崩壊しました。 勿論便秘についても、精神科、消化器内科でかなり四苦八苦しましたが、意味なし。薬を変えてブルガリアヨーグルト(飲料)を毎日飲む習慣つけたら、お腹もウエストもぺったんこ。バナナも効果的。 急がば回れです。家事、しなくていい。誰か居たらやって。食事、米だけあれば何とかなる。 あえて「自分中心」です。お金がなくなる不安より、健康を取り戻す=断薬です

うちのパパは、便秘になる人はただのケチだと言うわ。

彼女好像相信六星占術
便秘にならない食生活を私は、お薦めします。

食べてますか?

041
ミカ
しっかり食べないと、出るものも出ません。 少なくとも私はそうです。 それが原因なら、心が安定しないと食欲に繋がりませんよね? 逆に言うと、心が安定すれば、便秘は自動的に治るかもしれない。 だから、あまり焦らないで下さいね。

便秘は毎日リンゴを食べると治ります

🐷
オバ・サン
リンゴの季節でない時はリンゴ入りヨーグルトでも効果はあります。 気分の不安定には日光を浴びながらのウォーキングを30分以上、出来ればノンストップで大股で歩くのが良いです。日光を浴びる事(セロトニンをつくるのに必要)、足を動かす運動(委縮した脳を復元する)は気分を安定させます。 あと評判の良い整体はお近くにありませんか?骨格にゆがみがあると神経を圧迫して気分に影響が出ることがあるそうです。また横隔膜が正常な形を保てなくなり、呼吸が浅くなるとこれも気分に影響する様です。 パッチワークなどこつこつした趣味も余計なことを考えないで済むのでお勧めです。幸運を祈ります!

薬の作用かも

041
とおりすがり
安定剤の中には抗コリン作用から便秘やもたれといった消化器症状を呈するものがけっこうあります。薬との相性によっても違いますので、主治医に相談して変更してもらったらいいと思いますよ。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧