本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無意識?に価値観を押し付けてくる人の対処法(駄)

無意識?に価値観を押し付けてくる人の対処法(駄)

レス29
(トピ主 3
🍴
なんでもおいしい
ひと
一回り程歳の離れた職場の先輩のことですが、業務にあまり関係ないこと、というかむしろどうでもいいこと、 例えばプライベートに関するおしゃべりをするときなど「~だから~と感じた、わかるかな?」とよく言います。 「今日PCの調子が悪いからもう仕事する気しない、わかるかな?」という具合です。 ただ同調して欲しいのか何かわかりませんが、「わかるかな?」という一言がいつも引っかかります。 別に「わかるかな?」と言われなくとも、同じような気持ちになれば「ですな」「わかるぜ」と普通に言います。 勿論、先輩の言うことに同意できないこともありますので、 その時に微妙な反応をすると「(なんで)わからないかなぁー。」と言われます。 今のところ「アッシにはまだわかんねぇーやぁ。笑」とか返していますが、 あまりにその気持ちを理解できない私がおかしいとでも言いたげな口調なので、 これからも続くと「あんたのどうでもいい話はその言葉通り私にとってどうでもいいし、 そもそもそれをわかるとかわからないとか聞いてどうなんのサ!へっ!?」とでも言ってしまいそうです。 「わかるかな?」「わからないかなぁー。」と言われるたびに 価値観を押し付けられているようで地味に不愉快なのですが、 皆さんの周りにもそんな人いますか?皆さんならどのようにあしらいますか?

ランキング

レス

同じことで返す

041
いけ
真似しちゃえ! 「わかります?」って相手に問うのです 先輩が微妙な反応をすると >「(なんで)わからなんですかぁ??」と言う。 >「知ってました?わかりません?わからないんですか??」 天然ぶって明るくいじっちゃえ! その先輩、おそらくはそう躾られてきたか その言葉にトラウマがあるかでは?? 後輩で傷をいやしている。ので、塩対応です。

聞き流し

041
ばかり
聞き流しでしょう。一々面倒くさいですね。嫌でしょうが、はい!そうですね!と…受け答えですね。貴女の気持ちを、言ったて、受け入れない彼女です。聞き流し…それしか対策無しでは。

うんうん

🙂
クレマチス
「わかるかな?」って、価値観の押しつけと言うより、バカにしてる感じが嫌ですね、私は。 私の周りには、「こちらがわからない前提で、わかりきったことを分かっている風に話す人」はいます。 バカバカしいのであえて指摘しませんが、心の中では「恥ずかしいやつだな・・」と思ってます。

このように

041
エイラ
「わたしなら◯◯と思います」って返しますね。 それでムっとされることもありますよ。 だって、同意以外受け付けないのだろうから。 そういう人には、100%好かれませんが こちらも好きじゃないので別に好かれなくても構いません。 賛成・反対ではなく、自分がその問題についてどう思っているかを 伝えればいいのだと思います。

わかるわかる。

😉
半夏生
わかるかな? って言われたら「興味ないんでわからねーな。わかるかな?」とでも返してやりなはれ。 鬱陶しい奴ですね。

身近にいました

🙂
ともち
私の身近にいた人は「分かる?」が口癖でした。 不愉快ですよね。 最初は流してたけど、「分かる?ってすごく失礼だよ。頭悪いって言われてる気分になるし下に見られてる感じがする。私は言われなくても共感できれば相槌するし、分からなかければまた聞くから。もう言わないで」と言ったら「え!?ごめん。そんなつもりじゃなかった」とその後一度も言わなくなりました。 後々知ったのはお母様の口癖でした。 今はその人は私の夫です。夫が義母にさりげなく言ったら義母もいつの間にか言わなくなりました。

そういうときの返事は、

🙂
まひる
こころもち同意するようなニュアンスで「ああ、そうなんですねー」です。 (あなたはそう思うんですねー。あっしには関わりないことですが)という意味です。 わかるかわからないかなんていちいち頭を使って返事をしません。 向こうはこちらが同意するかという意見を聞きたいのではなく、 単に相槌を打ってもらいたいだけだからです。

松鶴家千とせのネタでは?

🙂
ぴゃー
その人は45歳以上? 私が子供のころに「わかるかな? わかんねえだろうなー」という ギャクが一世を風靡していたと思いますが、それでは? 死語が好きっていうか記憶力のいい人だなって印象ですが…。 まともに受け答えせずに(今でもトピ主さんうまく流してるけど) 「シャバダバダディ」とか「イェーイ」とか合いの手入れてあげたら?

そ、それは…

041
昭和の女
松鶴家千とせ!

あなたは、そう思うのね。わかった。

🙂
フラワー
以上です。 もしも、あなただってそう思うでしょう? と聞かれたら、うそのないように自分の気持ちや意見を述べます。 同意はせずに、共感する。 傾聴スキルですが、使えますよ。 (私は違うけれど、)あなたはそう思うのね。と答えるだけで、気持ちを受け入れてもらえたと感じ、満足するひと意外と多いです。 でも、仕事中は、仕事に集中したいですよね。地味にイラっとくる感じわかります。

面白い

🙂
匿名
ずいぶん愉快な人ですね。 私は、先輩の価値観なんてまじでどうでもいいので、そうなんですか~で返しますよ。 「わかるかな~?」 「そうなんですか~(笑顔)」 「わかるの?わからないの?」 「すごいですね~(笑顔)」 って感じですね。 あまりにもうっとうしい人にはこうするしかありません…

私の友人にも

🐤
ののことり
いますよ。電話しても掛かって来ても主導権は友人…長い長い話しの後、分かるかな…聞いてる…と途中相づちを打っているのに。 今や彼女の口癖と解釈していますが、やはりいい気持ちはしません。 先日も長い長い話しの後、分かるかな!と少々ムッとしたので聞いてるってば…分かるかな…と返しましたが本人自覚なくまた延々と…。 やはり口癖なのかと…。気にしない事にしました。 お互い頑張りましょう。

わかるけどわかりません

かし
「解るけど分かりません」 つまりあなたの言いたいことは、日本語としては理解できるけど内容は同意できません。ということかな?

不愉快でしょう

🙂
天ぷら粉なし
それが口癖の人って、とにかく自分にちゃんと相手の注意が向いているか確認したくて仕方ないのでしょう。 投稿文の例だと「わかるかな?(この俺の気持ち、状況)」で、同調を求められているようで鬱陶しい。「あーわかりますーPCの調子悪いと本当やる気なくしますよね!」とか反応が欲しいのでしょうね。私なら面倒なので「はあ。」とか「そうですかー。」と適当に返します。 文脈によっては「わかるかな?(俺の言っている意味が)」のこともあるかもしれません。これは「ちゃんと俺の話についてこれているか?」と下にみられているようでやはり不愉快です。「おっしゃっていることは理解していますよ。同意・同情できるかは別の問題ですが」と返したいです。身近にこのタイプがいて、ひたすら愚痴りながら「わかるか?(俺の言っていること)」とくるので、うんざりです。

わかります

🍴
辛かった
居ますよね、そういう方。 若かりし頃、職場の5歳上の女性がそんな感じでしたよ。 独特の感性をお持ちの方で、得意気に持論を展開。 同調しない、または感心しないと毎回大変でした。 「へぇ・・・変わってるわね」 そうですかね・・・私には価値観を押し付けて来るあなたが 変わってるって思いますけどね・・(心の声でした)

トピ主さんは男性?そして相手も・・

🙂
maimai
「ですな」「わかるぜ」「アッシにはまだわかんねぇーやぁ。笑」から思ったのですが男性同士の会話ですか? なんだか緊張感のない会社ですね。よっぽど暇なんですか?「今日PCの調子が悪いからもう仕事する気しない」なんて会話、私がいた職場では聞いたことないです。 どっちもどっち、って印象ですね。

その、わかるかな?って、とても感じ悪いですよ。

041
とりゃあー!
とはっきり言ってやりましょう。 何か返してきたら、 何様かって感じですよ、と。 仕事の話以外は そんな人話さなくてもどーでも良いでしょ。

わかる

🙂
かるかる
私も先輩でそういう方がいます。 「普通そうでしょ?」「常識でしょう?」「私は気にしないけど、世間様は許さないよね」 そういう論調で他人の悪口への同意を求められます。 最初はのらりくらりと交わしていたんですけど、それだと「コイツはモノの考え方を知らないんだ・・よし教えてあげよう」と思うらしい。 自分の価値観に絶対の自信を持っているから、自分のステージに至らない他人はいても、相反する価値観を持つ他人がいるとは思わないんですよ。 「私は○○と思ってます~、少数派でしょうけど」 「私変わり者かもしれませんね、○○って考えます~」 「多様性ですね、ダイバーシティですね、みんな違ってみんないいですね」 そんなかんじ?自分の考えが偏っていると匂わせつつ、意見の相違をけっこうはっきり伝えます。じゃないと話が長くって。 中には若気の至りか・・・恐れを知らぬチャレンジャーもいました。 「私も以前はそう考えていました。でも今は・・・」そう答えた後輩がどんな目に遭ったかは、ご想像におまかせします。

トピ主です レス&ポチありがとうございます

🍴
なんでもおいしい トピ主
皆さんのレスを拝見して再度考えてみましたが、 たしかにクレマチスさんのおっしゃるように、小バカにしている感じがしますね。 それが不愉快なのかもしれません。 「あなたに同調できず悪うございましたね!?」と返したくなるような。笑 「~ってことは、私は○○だと思うけどなー。」と返すようにした時期もあったのですが、 明らかにムッとされました。「“けど”」がいけなかった気もするので、 次の機会には「私なら○○と思います」と言い切ってみましょうか。 しかし、なんとなく冷静にスルーするのがスマートな大人の対応のような気もしてきました。 同じことで返すのはなんとなくこちらも同じレベルになってしまうようで気が引けてしまいますが、 どうしてもダメなときの最終手段としてとっておいておきたいと思います! 本人がどう感じるかは謎ですが・・・笑 とは言うものの、自分も無意識にちょっとした言動で 周りの人を不愉快にさせてしまっているのではと不安にもなりますね。。。

職場で、かつ仕事に関係ないなら

🙂
えいりあん
私にはわかりませんね。の一言で終わりです。

多分口癖だと思う

🙂
いなちゃん
他者は不快になる。でも、本人は気付かない「口癖」ってのがあって。 私は昔、別のことで言われたことがあった。 「あなたが悪いって言ってるんじゃないけど」って、よく口にしてたんですね。 ある時、友達に怒られました。 「そんな風に言われると、こっちは罪悪感を持たなきゃいけないのかと思っちゃうのよ!」 って。 その時は正直、「そんなつもりじゃなかったのに」とすごく傷つきましたが、言われて良かったと思います。 トピ主さんがその人にそこまで言ってあげる義理がないと思うのなら、黙って聞き流していれば良いと思う。 ただ、たぶん・・・口癖なんですよ。押し付けているつもりはないんです。たぶん。

あまり頻繁に言われて鬱陶しいなら

🙂
杜若
にっこり笑って 「今の古い芸人さんのギャグですか?」と返えしてみたらどうでしょう。 むかし一発芸で 「わかるかなあ、わかんねえだろうなあ」でブレイクした芸人さんがいたので。

一度、向き合ってみたら

041
不乱軒
小町諸賢に限らず、世間一般そういう傾向ではあるのでしょうが“揉め事はイヤ”感に流され過ぎと、よく思わされます。 「わかるかな?」という一言に悩まされると、もうそれから一刻も早く逃れたいの一心、そこには無意識に“穏便に”“揉めずに”との意向があり、実はそれこそが悩みのタネなのですが、気が付かないのですねえ。 「揉める」と言ってもケンカ上等でもないのです。積極的にその話題に絡んでみましょうということです。 「わかるかな?」←「え?何がですか?」 「だから~(繰り返すか、同じことを言葉を変えて言い直す)~。わかるかな?」←「はあ。うーん、結局ナンでしょうか?」 ここで諦めずに「ちゃんと聞いてる?~。わかるかな?」←「それ、アナタの気持ち、感じ方の話しですよねえ。他人(ヒト)様の心は軽々には解りかねますが」 相手が更に何か言ってきたら「~。わかるかな?」←「え?何がですか?」と初めに戻る。 心構えとしては、事態を解決するとか、相手の言い分に共感なり非共感の反応をするのではなく、会話を「揉む」の一点で。 相手が逃げ腰を見せたら追いかけてでも「揉む」のですよ。

わかる?ときかれたら

🙂
あっしゅ
素直に、「さっぱりわからん」 と、いいますね。 わかんないかな~といわれたら、うん、わからんわ。で済む話かと。(笑)

今のままで良いのでは

🐧
パートのおばちゃん
先輩が相手なんですもん 「未熟な私にはわかりません」で通しておけば気楽じゃないですか? わかる、わからない、の二択なんだから 突き詰めた会話を望んでないということにして サッサと会話を終了しちゃいます。 価値観を共有したい相手ではないのでしょ? 憧れの先輩ならなにげに不愉快なんて思わないでしょうし。 通り一遍の応対をしてまとわりついてくるなら 払い除けてお終いです。

トピ主です2 レスありがとうございます

🍴
先ほどはエイラ様までのレスを拝見してからのレスだったのですが、 今回は昭和の女様まで拝見しております。レスありがとうございます。 同じような方には直接指摘なさった方もいらっしゃるようで・・! タイミングを見て言ってみるのもありですね。 周りの人の口癖という可能性もありますね。(私もうつらないように気を付けよう・・) ちなみにその先輩は30代半ばで、松鶴家千とせのネタのつもりはないと思います。笑 そういう私はこのトピを立てるときに、ネット検索で知りました。 >「シャバダバダディ」とか「イェーイ」いの手入れてあげたら? (by ぴゃー様) 笑いました。お酒飲んでるときならそのノリでもいけますね。笑

トピ主です2

🍴
みなさまありがとうございます。かるかる様のレスまで拝見しております。 エールの数や皆さまに『わかるわかる・・』などと言って頂き、 「ははぁ、なるほど。確かにこんな風に同調してもらえると安心するわぁ。。」と改めて感じたトピ主です。 まひる様やフラワー様の、同意はせずに共感する。「あなたは、そう思うのね。わかった。」 「ああ、そうなんですねー(あなたはそう思うんですねー。あっしには関わりないことですが)」 というのも参考になりました。レパートリーに追加しておきます。笑 ちなみに男性同士ですか?との質問がございましたが、女性同士です。 恐らく女性同士でなければこのようなくだらない話もしないでしょうが、 そもそもこのトピに、性別の情報は不要と思いましたので省きました。 また、よっぽど暇とか、緊張感が全くない会社というわけでもありません。 少なくとも、勤務中にずっと緊張し続けていることはないというくらいですね。 先輩も、口では何だかんだ言いながら仕事は真面目に効率よくこなせる人で、 そこはとても尊敬しております。

一回り違うから

🙂
私も言われたりしますが、バカにされたとは感じません。 私自身も一回り下の人と話す時には、どこまで話が通じているのかな…と感じる時もありますし。 年を取って体力が衰え、気力も衰えているところに、PCの調子が悪い…天気が悪い… 気だるくなるんですよ。 微妙な反応の時は「(やっぱり)解らないかな…」かと。 入社して数年(ですよね?)の、若くて登り調子のトピ主さんには、この心情「わかるかな?」かと。 若いあなたでも、そういう時がある?と。 20代前半なら、少々の発熱があろうが、寝不足であろうが、朝から全開バリバリ~♪(わかる?)なイメージがありますもん。 こちらのトピは、お姉さん社員と男の子の会話かと思いました。 異性間なら、そりゃあ通じないだろうね~と。 朝にブローが決まらないから出掛けるのが憂鬱…解る?とか。 最近はオシャレな男子も多いですが。 共感できないから仕方ないけれど。 くだらねーと思いながら聞くから返事が疎かになっているのかと。 彼女が彼氏に「ねぇ!ちゃんと聞いてる?」と言うのと似ているかと。 もちろん「私にはどっちでもいいです」と言っても構わないと思います。

それって、価値観の押しつけ?  とは言わないのでは。

💍
ブタ子
それは価値観の押し付けというよりは、今の人がよく言う「面倒くさー」の類の人だと思います。 このトピの内容のひとこそ、「面倒くさーって言葉」を使ってもいい人だと思います。 価値観の押しつけよりまだ悪いかと思いますよ。 私はあまりしつこくて、くだらなさ過ぎるのであなたの内容(私も思うので)を間違いなくいいますね。私はね。 基本そんなことで人に気を使ったり、遠慮したりするタイプではないから。勿論謙虚であることや、目上の人の顔を潰すような礼儀のないことをしたら駄目ですけどね。 でも、迷惑ですよねとぴの内容は。だからはっきりさせます。心の中でうじうじと持つことはなるだけ少なくしたいタイプです。 それが出来ないのなら、ぐっとこらえて自分が何も思わないように心をコントロールします。 それしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧