本文へ

派遣先がゴミ屋敷

レス18
(トピ主 1
🐱
野枝
仕事
産休の方の代替で、派遣で経理事務をすることになりました。 就業先は5階建ての自社ビルですが、築50年ほどたっていて、大きなメンテナンスもなく 当時の面影そのままです。 玄関周りは雑草が生茂り、名ばかりの自転車置き場にはボロボロで埃をかぶった持ち主不明の自転車が 10台ほど放置されています。 顔合わせは会議室でした。 床がひび割れていたり、やけに埃っぽいと思ったのですが、私自身アラフィフで中々仕事が無く、家も近かった ので、深く考えずに、決めてしまいました。 就業日に、部屋に通されたのですが、大げさに言えば廃墟のようでした。 天井は、所々壁紙がベラ~とはがれていて、ブラインドはガチガチに固まり、ひもは途中で切れています。 タバコのヤニとカビでいたる所マーブル模様、キャビネットはほとんどがサビています。 上司の部屋は、ごみ袋が何個も散乱し、机の上は隙間がないほど書類が散らかっています。 台所を見たときは、卒倒しそうになりました。 私は、それほど綺麗好きでも神経質でも無いと思うのですが、これは無いわというほど汚れていました。 とにかく、埃とカビだらけなのです。 トイレも、男女共用が1個だけで、鍵は針金のひっかけるやつです。 入っていてもガチャガチャされるし、扉を開けたらおじさんが用を足している背中が見えて、慌てて閉めたり。 ロッカールームも男女一緒で、何十年も前の物が層になって積み上げられており、 畳敷きなのですが、歩くとぶよぶよと沈みます。 基本的に大掃除をした事が無い様で、どこを触ってもネチャっとします。 引き出しをあけたら、昭和43年の日付の書類が埃だらけで入っていました。 社員は女性2名・男性5名いるのですが、皆さん全く平気なようで何も気にしていない御様子。 私は慣れません・・・

ランキング

レス

辞めたらいいのに

041
かもめ
派遣会社に事情を話して、辞めたらどうですか? 派遣だからと言って、一度引き受けた仕事先はどうしても最後まで続けない、というわけでもないでしょう。 そんな会社にいたら、自分も体調壊しそうです。 長引けば長引くほど言い出しにくくなるので、早めに派遣会社に言いましょうよ。

慣れました

🙂
melon
似たような職場に転職して10年がたってしまいました。 当初は、前職を急きょ退職しなければならなくなり、急ぎどこでもいいから仕事を!と応募し受かり、最初の1日でもう辞めたいと激しく思いました。 でも、入ったからにはきちんとけじめがつく程度には努めなければと思い、仕事の合間にきたない事務所の掃除をがんばりましたが、やってもやっても何十年とたまった汚れは全くきれいにならず、2か月ほどで掃除するのをやめました。狭い事務所なので、掃除もしずらいし、私以外の人たちは汚いことが気にならない様子だったので、私があせたらして掃除してるのをうっとうしそうにしていましたし。 で、今はもう掃除はしません。汚い台所には寄り付かないことにして、トイレも自分は使わないと決め、掃除もしません。自分のデスク周りだけはきれいをキープしており、就業時間が過ぎたらさっさと帰る。もう割り切ってやるしかありません。 だって、みんな汚いことが気にならない人みたいなんで。

汚部屋が目に浮かぶ

😉
nyanya
うちの事務所もたいがいですが、そちらは映画のセットか?と思うような汚部屋ですね~ でもいい方に取ってみては? 少々汚しても気にならないし、自分の行動範囲のみ綺麗(衛生的)にしとけばOK。 戦後の忘れ物のような中で仕事するってのも、ノスタルジックかと・・・

すごいですね

🙂
はっぱ
それで経営していけている訳だから。 私だったらどうするかなー と考えました。 そんなところだから社員に要求する基準も 低そうだし、自分のデスク周りだけ 綺麗にして やることはやってのんびり過ごすかも しれません。 でもその内、散乱しているゴミ袋くらいは エイヤっと捨ててしまうでしょうね。

そこで働く?

ふふふ
ならば、ディズニープリンセスになったつもりで、職場を大掃除しましょう! 白雪姫、魔法にかけられてのプリンセス等、鼻歌を歌いながら踊ってお掃除してます。 ピカピカになったら、白馬の王子様が迎えに来るかも?!

人がいるのに廃墟は駄目だ~

😣
ひゃあ
自分までカビてしまいそうだわね。 そんな気持ち悪い所で働くのは、今日でやめてもいいと思う(理由なんか適当で)。 どこを触ってもネチャなんて、人のいる場所じゃない。 カビが肺に入り込んで、大変な病気(くわしくないが)になってしまうぞ。 私もそう神経質な方ではないが、読んだだけで耐えられなくなりました。 どうか野枝さんに、普通の場所で仕事が見つかりますように。

前に似たような会社で働いていました

041
黒烏龍茶
平気な人しか続かない職場だと思いますよ。 私も決して潔癖症とかきれい好きではなく、きれい過ぎる場所より少々散らかった 部屋の方がむしろ落ち着くタイプですが(苦笑)、ゴミ屋敷のようなその会社は 2年弱が限界でした。 環境をきれいに整えない会社は、仕事内容も業績も良くない(今以上良くならない) と思います。 会社が汚いというより、会社自体をダメだな・・・と判断して辞めました。 ゴミ箱がいっぱいになっても誰も捨てようとしないし(誰かがすると思っている)、 トイレも汚いまま気にせずに使っているし、仕事に対してもいい加減な人が多かったです。 自発的にゴミ捨てをし見かねてトイレ掃除もしていましたが、何だかバカバカしくなって、 バイトだった事もあり見捨てるような気持ちで去りました。 派遣先に事情を説明し、試用期間で退職されてはどうですか?

大変ね・・・

🍴
ハロン
産休対応でごく短期なら割り切って我慢するのもひとつかと思いますが、耐えられなければアレルギーを理由に派遣会社に「違う会社に変えて欲しい」と言ってみるのもひとつだと思う。 ただそれによって次の紹介が無くなると思えば、とにかく契約期間だけと我慢する、どうしても耐えられないところだけは自分で掃除するとか。トイレも出来るだけそこで行かなくて済むように工夫するとか対策を練る。 病気にならぬように気を付けてね。

で?

041
松竹梅
その状況はあり得ないと思います。 契約解除でいいのでは? ところで、続くのですか?何の相談ですか?

そういうところだから人が来ないんじゃないかと

🐧
らずべりー
失礼だけど、もっと環境の良いところは、もっと若い人が応募して 採用されていると思います。 あなたも生理的に無理だったら、取り敢えず最低日数だけいて 契約打ち切りしたほうが良い。 そこにいる人たちはそんなに不衛生な場所でも平気だから 長期間いられるんです。キャラがそういう場所に馴染んでいるって いうこと。 私は神経質だから面接時点でダメだわ。 良く汚部屋特集とかTVで見ているだけでも吐き気がしてくるもの。 耐性がないと皮膚炎とかになるから、無理しないほうが良いですよ。

うわ、だめだ

😭
泣き虫
一日でも無理です。 神経麻痺してる人ばかりが勤めているんでしょう。 お掃除不能なら、はやくそんなところ抜け出して。慣れちゃいけない。

初回契約で打ち切り

😨
野江ー関目ー森小路
私もいろいろなオフィスで就業してきましたが、 そこまで凄まじい所は、行ったことないですね。 昭和43年の書類!? 私が生まれた年じゃん! 笑 新参者、しかも派遣では、勝手に片付けできませんし。 てか、したくないよねぇ。 ここは、初回契約のみで更新はやめましょう。 そんなの、衛生的にも、見た目もナシですよ。 いろんな意味で病んでしまいますわ。

派遣先によるのかもしれませんが…

🐧
あいり
私も派遣で働いているのですが、 私の派遣会社の担当さんは、最近どうですか?とたまに電話してくれます。 幸い良い職場に巡り合えたので何事もなく談笑して終わるのですが。 そこに決める前の相談の段階でも、 ここの会社は仕事を教えるのが下手で辞めた人がいる とか ここの会社は専門的なことが多くて理系得意じゃないと厳しいかも とか いろいろ相談にのってくれて、もし嫌なことが合ったりしたら遠慮なくいってくれ といわれました。 なので、派遣先の人に相談というより、むしろここの会社はひどい と文句を言っても良いと思います。

契約切れまで忍耐あるのみ

🙂
ねこむすめ
どれくらいの期間の派遣契約なのでしょう。 決めちゃったのですから、任期満了まで忍の一字かな。 せめて自分のデスクまわりだけはキレイにして頑張ってください。 トピ主のところほどひどくはありませんが、私がいま勤めているところも 初めはひどく古いオフィスでした。 デスクもむかーしの古臭いグレーの机でボロボロ、職場がら粉塵汚れがひどく、 掃除しても変わり映えせず、挫折。 勤務条件は個人的に助かっていたので、頑張ってました。 数年たって職場が新築移動され、目の覚めるような真新しくきれいなオフィスで 今働いています。 トピ主に「廃墟みたいな職場が新築される」魔法をかけておきます。

慣れないでください

😠
あやな
そこの職場、反対です。 キタナイ環境では、キタナイ心しか育ちません。 人は見るもの、感じるものから、大いに影響を受けます。 キタナイものが平気な人のほうが少ないです。稀。 キタナイだけでダメダメです。

私の経験

🐤
プリン鯛
私が以前いた会社の話。 古くはなかったけれど、汚い会社でした。 什器や備品を丁寧に使う人はおらず、掃除もしない。 最初は掃除や整理整頓していましたが、他の人の意識は何も変わりませんでした。自発的に始めたこととはいえ、感謝しろとは言わないが、最低限の敬意すらもこいつらには払えないのかと思い、数年後にいっさいやめました。 むしろ、自分も何かを使用した後は、わざとなくらいに汚してやったりしてました。途中で週に1回の掃除が全社員に課されましたが、サボってました。 こんな会社をキレイにしたいほど、会社に愛着ないし、って。 つまり、会社が汚いということは、会社に愛着を感じている社員が少ないんですよ。 3か月前から勤めている今の会社の話。 ホコリ、カビ、サビ、虫など衛生状態が悪く、取り扱っているモノのせいで咳が止まらないこともあり、暖房・クーラーもつけてもらえないので、もうすぐ辞めます。 生理的な我慢を強いられる職場は無理です。精神修養に行っているわけではありません。

トピ主です

🐱
野枝 トピ主
トピ主です。 私の愚痴に、アドバイスや体験談をいただき、本当に感謝します。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 実は産休の女性の復帰が早まり、当初の予定より契約期間が短縮になりました。 保育園に応募したら、2次募集の所があたったそうです。 赤ちゃんがいるのに、あんなに病的に汚い職場に戻るのは平気なのかと思ってしまいます。 あと、1か月の辛抱で済みそうです。 暖かくなった頃から、ダニの攻撃をうけ体中真っ赤に腫れ上がりました。 なぜか、被害は私だけです。 そして、帯状疱疹にもなりました。 幸い、飲み薬と塗り薬で何とか治まりましたが、あんなに痛いとは思いませんでした。 派遣社員とはいえ、経理は私1人しかいないので、休むことも出来ず。 職場は、一般の会社ではなく、所謂天下りっぽいところです。 社員達の雰囲気はゆるく、遅刻や私用外出は当たり前で、仕事中も普通にネットサーフィンされてます。 そして、お給料や福利厚生は非常に手厚いので、派遣の私はうらやましい限り。 断捨離とか正反対の位置にいるのに、財産はたっぷり。不思議で仕方ありません。

健康被害

🙂
菜なこ
ハウスダストで健康被害が出たとか言って辞めることをお勧めします。 人が続かないことには慣れてますよ。その会社。 私も前に汚い会社で働いたことがありますけど、人間関係も最悪でした。 環境に表れるものだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧