本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代に部活で武道をやっていた方、当時の思い出はありますか

学生時代に部活で武道をやっていた方、当時の思い出はありますか

レス23
(トピ主 10
🐧
文鳥
話題
こんにちは。 私は中学から大学まで約10年間、部活で柔道を続けていました。 柔道から離れて10年以上経ちますが、今でも近所の出身中学の柔道部員が柔道着でグラウンドをランニングしているのを見ると、当時を思い出して懐かしい気持ちになります。 地域では割と柔道が強い中学で、ほとんどの部員が小学校のスポ少から続けているのですが、私はそれまで運動経験が全くなかった為、1年生の頃は特に辛くて辞めたいなと思いながらの毎日でした。 ほぼ毎日朝練があり、柔道そのものの稽古も辛かったですが、ランニング、腕立て、のぼり棒、馬跳び、縄跳びなど基礎体力をつける練習もあり、体力のない私にはきつかったなと感じています。 畳の上は裸足なので真冬は足元が冷たいし、校庭のランニングもどんなに寒くても柔道着1枚にTシャツだけなので、風が強い日は震えながら走っていました。 男子は柔道着1枚だけなので更に寒そうでした。 今の時期は少し練習しただけで汗が噴き出してくるし、どんなにスプレーをかけても汗臭さは残るので、練習後に当時好きだった男の子(柔道部ではない)とすれ違うのが嫌でしたね・・・。 でも休まずに練習を続けたおかげで、中3では団体メンバーに選ばれ、辛かったけど良い思い出として残っています。 運動が苦手な私が、高校、大学と柔道を続けることが出来たのは自分でも意外でした。 今は柔道は時々テレビで観戦するくらいで、大学以来柔道着も来ていませんが、出身中学の後輩(と言っても交流はありませんが)にエールを送っています。 柔道以外でも、剣道や空手、合気道など武道を続けていた女子の方、学生時代のエピソードや思い出がありましたらば教えて下さい。

ランキング

レス

紅一点

041
nana
小2から大学卒業まで、剣道を続けていました。まだ女の子が剣道をするなんて珍しい?ころだったので、道場では「紅一点」。毎週3回の夜の稽古プラス日曜午前、休まず通いました。小学校までは道場の中でも、周りの男の子には負けていなかったと思います。 中学くらいからは、体格も体力も抜かされ始め、悔しい思いもしましたが、中学校の部活では、経験者が私だけで、回りは中学校から剣道を始めた子だけだったので、個人戦(女子)だけではなく、団体戦(男子?の)にも出ました。 一度、ぶつかり合ったときに、相手の子がひっくり返り(身長は同じくらいだったのですが、私のほうが重心が低くて安定していた)、会場が沸きました。もっとも、相手は相当悔しかったらしく、そのあと、めちゃくちゃに打ち込んできて驚きました。 高校では、道場の稽古と部活と、それぞれの暑中稽古や寒稽古など、それこそ胴着の乾くまもなく、そーとー臭かったことでしょう。 大学のときは、関東大会で好成績を収め、全国学生選手権に出場することができました。もっとも全国大会では1回戦でころっと負けてしまいましたが。 懐かしい思い出です。

素振りだけたまにやってます

🙂
ぴゃー
運動神経ゼロのオタクだったのに、 うっかり地元一の強豪の剣道部に入ってしまいました。 もともと体力もないので基礎練習からしてついていけない。 身長が低いので、長身の男子と練習すると脳天に当たってシャレにならない。 (面でガードしてないところに当たってしまう) 朝練、夕方の練習、週末も練習か遠征とかで毎日練習があったけど、 うちは自営業で家族が超多忙。サポートが一切なしでは 他の子のように皆勤は難しく、周囲との温度差もあって一年でやめてしまいました。 続けることはできなかったけど、冬の寒い中で裸足で練習するときのつらさとか、 その後もずっとオタク道を進む私にとっては、貴重な体育会系の思い出です。 今でも、体力づくりのため、適当な棒で素振りだけはたまにやっています。

剣道部

🙂
aba
父が剣道有段者で 竹刀持って降るだけ~ な遊びはしていました。 高校時代、友人に誘われ入部(女子は少ないから?) 県全域の体育祭で入場行進は試合に無関係な1年生がするのですが、 白い剣道着に赤い銅(学校から貸与・もちろん段はなし)の私達がウロツイテいたら、ざわめく他校生の視線。 大会スタッフから女子剣道部員(特に白+赤)が前方に押し出され、 最前列に(何百人の) TVニュースや朝刊を飾りました。 高校時代に2段、ゲット。 打ち込みの練習は凄いストレスの発散になりました。 面をつけたあと、汗などで顔がかゆくなると指の細長い友人に掻いてもらったことがあります。 柔道も幼い頃に経験ありますが、長身ながら驚く細身(と柔道師範が~)体型 なので無理だろう、とのことでした。 現在でも16▲で43~4キロなので柔道も齧ってみたいな~ですが、無理かな? フェンシング(@海外)も齧ったことありです。

すみません、男子ですが弓道部です。

🛳
男子弓道部副将
お願いします。 どうか男子も仲間に入れてください(笑)。 高校、大学と7年間弓道部でした。 映画「時をかける少女」の原田知世さんに憧れて入部しました。 歳がばれますが、大学卒業後は弓を握ることもなく、かれこれ25年・・・。 今でも弓道場で的に向かって立っている夢を見ます。 大学の弓道部に入って、それまで高校でやってきた弓道とのギャップに苦しみました。 とにかく的中至上主義。 試合では大きな声で気合を入れたり、客席から檄を飛ばしたり。 的に当たればガッツポーズしてみたり。 恥ずかしくて武道とは呼べないレベルだと思いました。 練習も厳しく、1日に80~100本の矢を放っていました。 たかが100本ですが、すべての動作をきちんとやり集中してやるととてつもない苦行です。 「練習は量よりも質が大事だ」などと1年生の自分が甘っちょろいことを言って、4年生の先輩と大喧嘩したこともあります。 でもどこかで目が覚めました。 質も量も落とさず必死に練習し、伊勢神宮で行われた全国大会でも「優秀射士賞」を頂くことができました。 厳しかったけど、真剣に指導してくれた先輩には本当に感謝しています。

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
レスありがとうございます。 nanaさん 15年くらい剣道を続けていらしたのですね。 何年くらい前のお話なのでしょうか。 今は女子の剣道部員も多いですが、一人だけというのは大変ですよね。 nanaさんは道場や部活を掛け持ちしていらしたのですね。 柔道着も臭いですが、剣道の防具や胴着もかなり臭いですよね。 朝練で使った柔道着を道場で干して夕練も使っていましたが、真夏は汗臭さが道場内に充満しており、年頃の女子には辛かったなという記憶があります。 nanaさんは暑中稽古や寒稽古で辛い事はありましたか? 全国大会出場は素晴らしいですね! 私は県大会に出られたら御の字といった成績でしたので、全国大会は憧れでしたよ。 ぴゃーさん 私と似ているなぁと思いながらレスを拝見していました。 ぴゃーさんが剣道をおやりになっていたのは、中学でしょうか。 私も運動神経ゼロでしたし、体力もなく基礎練習からついていけませんでした。 私は小学校時代からの友人に誘われたのが柔道を始めるキッカケでしたが、ぴゃーさんは何故剣道部に入部しようと思ったのですか?

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
abaさん 女子剣道の白道着に赤胴は、体育の授業でしか剣道経験のない私から見ても格好良いなと感じます。 高校から始めて高校時代に弐段、というのは早いのではないでしょうか。 剣道部は打ち込みだけでも凄い練習量ですよね。 剣道は胴や面、小手などの防具が重くて暑いし、この時期は少し動くだけで汗だくになった記憶があります。 柔道場と剣道場が併設された体育館でしたが、真夏はお互いの汗の臭いが混ざって物凄く臭かったです。 abaさんは、剣道は高校時代のみのご経験なのでしょうか? 練習で、辛かったことや大変だった事はありますか? 柔道をやっている女性は、意外と小柄な方もいますよ。、 試合も体重別なので、体格や体重が大きく違う人とは対戦しないはずです。 是非興味があれば、お近くの柔道教室などに声を掛けていただければと思います。 私も10年以上柔道から離れていますが、そろそろ再開したいなと考えています。

寒稽古の思い出(高校部活編)

041
nana
文鳥さま、ありがとうございます。 本当は社会人になっても続けたかったのですが、海外ボランティアに参加することになり、さすがアフリカでは続けられませんでした。帰国後は、道場に戻る勇気も無く…。 寒稽古でつらかった思い出は、高校の部活の寒稽古は朝稽古(授業が始まる前)だったので、朝早く家を出なければならなかったこと。4時に起きて5時には家を出ていました。冬ですからまだ暗かった。 早朝の体育館での練習は、冷たい床に足の感触が無く(凍ったような感覚のまま)、何時間もたってから授業中に、足の指を突き指していたのに気づいたこともありました。 踵はひび割れ、男子部員はそれをビニールテープで補修?!していて驚きました。 その1週間は2時間目が終わるころにはお腹が空くので早弁でしたねえ(笑)。

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
nanaさん、こちらこそありがとうございます。 寒稽古、朝4時起きですか!剣道への熱意が凄いなと感じます。 私立の強豪校だとそう言った話を聞きますが、公立だったのでしょうか? 真冬の寒稽古は足の裏の感覚がなくなりますよね。 剣道部だった友人が、「剣道は摺り足なので、足の裏が硬くなって、あかぎれ、ひび割れが痛い」と言っていました。 高校時代は稽古納めが12月31日、市柔連の初稽古が1月2日、卒業生来校が3、4日で、5日からは通常の稽古でしたので、冬休みは元日以外柔道オンリーの生活でした。 卒業生稽古の日以外でも、OBOGはいつでも来校OKでしたので、突然体育系の大学に進学した卒業生が来校したりすると、憂鬱になっていましたね。 言葉づかいや靴の揃え方などの指導も厳しかったですし、男女関係なくコテンパにやられていました。 卒業後の海外ボランティア、頭が下がります。 小2から大学までのご経験は、体が覚えているのでないでしょうか。 最近はリバ剣(リバイバル剣道)される方も多いようですよ。 暑中稽古や中学時代の寒稽古など、思い出があればお聞かせ下さい!

運動、大好きです。

🙂
aba
実はすぐ下の妹が柔道道場に入門して 骨折(腕・ひび程度)しています。 練習で同じ長身の体重倍のかたに、乗られた、とか。 166cm・40kgの骨格からの脚長の華奢体系の家系です。 高校入学時、165cmの長身で40kg前後では…小柄なかた(体重同じ)とは 腰の位置が全く違うものになり… 練習や辛かったことはないですね。 体力が有り余っている方で、練習終わったあと、バク転で調子整える様な男子顔負けの運動神経が自慢でした(母方にはオリンピック選手もプロ野球選手も。母弟は医師会名簿にも趣味は柔道とあります。看護師の従妹は剣道場の師範もしていて 試合にマイクロバスを運転して連れていくそうです→でも息子はサッカー) 脚長長身で腕も長く、相手の竹刀は届かない位置から、一歩で勝負あった、 状態になるので、剣道では有利でした。 ただ従妹(170近い長身)の様な選手には弱かったです。 大学入学後は登山に夢中、山スキーに夢中 また学生ながら絵を描く仕事で、下手な選手に小手失敗されると…

寒稽古の思い出(こどものころの道場編)

041
nana
文鳥さま 高校は公立の普通高校で、剣道部は別に強豪でもありませんでした。もともと私の通学時間が1時間以上かかったため、朝4時起きになった感じです。(ちなみに、その高校には、公立なのに「フェンシング部」があり、こちらはそこそこ強かったらしい…とはいえ、きっとフェンシング部のある高校が少なかったのでしょう。 通っていた道場の寒稽古は、平日の夜と週末の午前中で、寒いとはいえ足元が凍るほどではなく、さほどつらい思い出はありません。ちょっとくらい風邪っぽくても、稽古で汗を流すことで治ってしまったような気がします。 最終日には、お汁粉が振舞われました。また、日本酒やちょっとしたつまみ、料理も並びました。年配の先生方が、日本酒を飲みながら汁粉を食べている姿は、今考えると、不思議な光景だったかもしれません。甘党、辛党、といいますが、どちらも行ける口、という人がけっこういたようです。

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
abaさんありがとうございます。 まさにスポーツ一家なのですね。 妹さん災難でしたね。 柔道の試合は体重別ですが、練習は関係ないので重い方との乱取は辛いですね。 体力が有り余っていたなんて、羨ましいです。 ランニングはいつも最下位に近くて、「スタミナが課題」と中高大の10年間言われ続けて来ました。 いつも練習後は道場にだらーんと大の字になり、天井を仰いでしばらく休んでいたので、バク転なんてとても出来ませんでしたよ。 脚長、長身で腕が長いのは、剣道では有利ですよね。 相手の竹刀が届かない位置からの一本、格好良いなと思います。 abaさんは高校の3年間、剣道を経験されたのですね。 高校で辞めてしまうのは勿体ないくらい、剣道がお得意だったのだろうなと感じます。 私は柔道初段の昇段審査を3回目で受かり、弐段も3回落ちて、大学卒業直前にようやく弐段に昇段したので、高校から始めて剣道弐段のabaさんは凄いなと思います。 昇段審査や試合の思い出で、特に心に残っている事などありますか?

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
nanaさま ありがとうございます 平日も道場の稽古に通われていたのですね。 私はスポ少も道場も経験していないので、道場での稽古を経験してみたかったな・・・という憧れがあります。 幼い頃からの友達関係や、師範の先生との子弟関係など、道場ならではの良さもあるのだろうなと感じます。 寒稽古後のお汁粉、懐かしいです。 高校時代は卒業生との寒稽古終了後、みんなでお汁粉を作って、お菓子を食べるのが恒例になっていました。 卒業生からの差し入れもあって、お汁粉、お菓子ともかなり大量にいただいたのを覚えています。 稽古後、20歳以上の卒業生は飲み会に出掛け、二次会、三次会と旧交を温めていたようです。 卒業生が参加する暑中稽古がお盆付近にあり、最終日には寒稽古と同じく大量の差し入れがありました。 夏なのでお汁粉ではなく、アイスクリーム、かき氷、お菓子などなど。 ガリガリ君を3本食べた事もありました・・・あの頃は若かったです。 夏は柔道着やTシャツを何回取り替えても汗臭くて、洗濯が大変だっただろうなと今更ながら感じています。 nanaさまは、夏の稽古の思い出はありますか?

夏に強し?

041
nana
文鳥さま なぜか暑中稽古の思い出があまり無いんですよね~。暑くて大変なのはいつものことで、特に暑中稽古だけじゃなかったからかしら。 昔のことだから、水を飲むな、とか言われて大変でしたけど。高校も大学も、入学してから剣道を始めた同級生たちは、とても辛そうでした。私は、運動全般は苦手だし、特に体力があるわけでもないですが、剣道に関しては小さいころから続けていたので、少し厳しい練習でもついていけたようです。 道場には、ちょっとおもしろい先生がいました。いわゆる武道家という感じではなく、外資系の会社にお勤めしていて海外経験も豊富。子どもたちの練習は、篭手をグローブに見立ててボクシングの真似事で遊んだり、面に風船をつけて割れたほうが負けとか、他の先生が眉をひそめていたかもしれません。 毅然としていて、とても格好いい先生もいました。地元の大会では、審判の中でもランクが高いというか、その先生の審判には誰も異論が無い、という感じ。旗の動きから試合を捌く声から、その場の空気が変わるようでしたねえ。 そして、憧れの先輩たちもいましたが、まあそれは青春の一こま、ということで。

空手部

041
にゃ
 中学で空手部でした。  ある先生が個人的趣味で作った部活で、ほかに空手部なんてある学校が周辺にないので対外試合はなし。  その先生は夏休みとかになると自分の修行、トレーニングの方が忙しいので夏の練習も1週間だけ。組み手とか、生徒相手でも本気出すので殺されそうでした。  なぜか文化祭では異種格闘技戦として、竹刀を持った剣道部員と面と胴、小手を付けて戦わされるというわけのわからなさ。

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
nanaさま  ありがとうございます。 夏、暑いのはいつもの事ですよね。 確かに暑中稽古に限らず大変でした。 中学時代(二十数年前)は水を飲むなと言っていた先生もいましたね。 その頃が水NGと水OKとの境目だったと思います。 高校からは水を飲んでもOKになって、顧問の先生から「俺たちの頃と比べれば幸せ」と言われました。 スポーツは何歳からでも始める事が出来ますが、幼い頃からの積み重ねは大切ですよね。 私も中学から柔道を始めたので、スポ少出身者との差が大きく、同級生が初段になって行くのに私だけ白帯で、悔しい思いもしました。 初段に受かった日、審査の帰りにスポーツ用品店に直行して、黒帯を注文したのも懐かしい思い出です。 高校や大学から新しいスポーツを始めるのは勇気が要るだろうなと思います。 先生にも色々な方がいますよね。 重鎮の先生には、間違っていても言い出せなかったり。 格好良い先輩や同級生もいました。 運動会の部活対抗リレーでバトンを渡す時にドキドキしたりして・・・なーんにも発展はありませんでしたが、青春でした。 nanaさんは部活で悔しかった事や、泣いたことはありますか?

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
にゃさま ありがとうございます。 中学で空手部は珍しいですね。 部員数何人くらいだったのでしょうか? 型とか組手は部内での練習だけだったのですね。 空手の型は、バシッと決まると綺麗だなと感じます。 高校入学時、新入学生歓迎会で空手部の演武を見て、格好良いなぁ・・・と思ったのを覚えています。 先生もご自身のトレーニング優先というのも、自由な感じがしますね。 でも先生、熱い方なんですね。 文化祭のお話は何をしたいのか分からないですよね。 それぞれの部で部内試合をやった方が盛り上がると思いますが・・・お祭りなので異種格闘技もOKなのでしょうね。 にゃさまは練習中辛い事や、辞めたかった事などありますか?

あり得なかった

😀
こやけ
高校の入学式後、同じクラスの隣の席になった女子に強力に陸上部に誘われました。苦手で絶対無理!と断る理由で何故か剣道部に。当時はまだ体育館も武道館も未完成で屋上で素振り等、そこで見た山なみに夕陽が映えた景色は兎に角鮮やかでした。雨の日は校舎内を走っていました。試合は見るだけ参加、夏の合宿も過ぎ、怪我をきっかけに退部して剣道とは縁のない生活となりました。 結婚して夫は中高大とブラバンでトランペットを吹いていましたが、小学校から剣道場に通い有段。夫の持参した竹刀や防具を見て本当に久しぶりに剣道を思い出しました。トランペットと剣道の取り合わせもそうですが、これも何かの縁でしょうか。

武道をやってた人の妹

🙂
おばキュン
 あの頃うちの兄貴は臭かった・・・  もともと美少年だった兄はミーハーな母から「ガッチリ体型になるようなスポーツはダメよ。剣道?いいんじゃない。(顔には面をつけるので、怪我しないところも◎)」と言われ剣道を始めました。  いやー臭かった。玄関に入った途端臭い。兄が帰ってきているのかいないのか分かるくらい臭かった。  今その兄は加齢臭を気にするお年頃となり、お嫁さんが「ウチのお風呂はナントカ石鹸にしたんです。」なんて言ってるけど、あの頃の臭さに比べたら・・・  また、テレビでファ○リーズなどの消臭剤のCMを見るたび、現代っ子はいいなあ。あの頃そういうのはまだ一般的じゃなかったから。と思っています。

懐かしいです

🙂
チャンバラ好きなおば
はるか昔、中学、高校と剣道部でした。 私立だったので、引退までほとんど同じメンバーでした。 今でもたまに飲んだり、食べたり集まりますよ。 うちは明治生まれの祖父が、「畳に座る生活は足が曲がってくるので、お膳で食事はダメ」という人だったので、ずっとイスで過ごしていました。 だから家族全員正座が苦手です。 武道に正座はつきものだから、とにかく辛かったですね。(黙想も、いつも早く済ましたかった) ド近眼のためハードコンタクトをしてたので、相手から「メン」をくらった途端にズレたとかしょっちゅうありました。 大学へ行ってからは合唱団の活動が楽しくなり、剣道は家の庭で気が向いた時に素振りをするくらいになってしまったのですが… この間久しぶりに竹刀を出して振り回したのですが、すぐにへたばり家族に笑われました。 中高剣道部の仲間の中には、大学でも頑張って続けたり、警察に入った子もいましたね。

汗と涙の…部活編

041
nana
中学は部員も少なく、顧問の先生は名ばかりで、私は実態「幽霊部員」。経験者なのをいいことに、試合には出ていましたが。 高校も、顧問は指導者ではなかったので、道場等で経験のある先輩たちが練習を仕切っていました。新入部員で(しかも女子)の私も、同学年の初心者の「練習台」というか、叩かれ台にされていました。 力任せに叩かれるのも痛かったですが、さらに外されると(防具をつけていないところを打たれると)思わず、うう…と息が詰まりました。 大学ではさすがに、1,2年生のころは下っ端でした。こわいOBがいて、稽古で女子部員を転がして(ぶつかって転ばせて)楽しんで?いましたが、私は滅多に倒れず、さらに転がされたら床に寝転んだまま竹刀を振り回し、そのOBのスネを払おうとするので、さらに目の敵にされました。 ちなみに、昔?のことでしたから、合宿の打ち上げなどの飲み会は、イッキ飲みもありましたし、飲みすぎて気持ち悪くなることもありました。気持ち悪いのに、つまみの「あたりめ」を食べろと勧められ、臭いに、うぇ、となりました。失礼。

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
こやけさま  ありがとうございます。 剣道、格好良いなと思います。 そうそう、雨の日は校舎内でランニングしてました。 普段より走る距離が短いのでちょっと楽でしたね。 夏は夕陽が落ちる頃が部活終了の時刻でした。 夕陽が綺麗だったのを覚えています。 こやけさまの高校は、とても環境の良い所にあったのですね。 ケガは残念ですね。 ケガが無ければ、もしかして今でも剣道を続けていらしたかも知れないですね。 旦那様の剣道とトランペットのように、運動以外に芸術の分野でも特技をお持ちの方は素敵だと思います。 おばキュンさま ありがとうございます。 柔道も臭いですが、剣道も臭いですよね。 あの頃は思春期という事もあり嫌でしたが、汗臭さは一生懸命取り組んでいる証拠でもあるな・・・と今では思えます。 制汗剤はありましたが、ファブリーズはあの頃はなかったですね。 今では色々なデオドラント剤があって、現代っ子が羨ましいです。

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
チャンバラ好きなおば さま ありがとうございます 6年間一緒のメンバーだと、在学中はもちろん卒業後の結束も強そうですね。 当時の思い出話や、盛り上がった話、楽しいお話はありますか? 私も正座が苦手でした。 黙想は足が痛くなるし、真冬は足が冷たいし、早く終わって欲しいなと思っていました。 柔道部の卒業生にも、警察や実業団に入ったり、中学校の先生になり柔道部の顧問をやっている人もいます。 教員になった同窓生が、「毎日育ち盛りの中学生と稽古するのは大変、あの頃の顧問の先生の大変さが分かる」と言っていましたが、今更ながら当時の先生方に感謝しています。 私は柔道から離れてだいぶ経ちますが、まだ柔道を続けている同級生には頑張って欲しいなと思っています。

トピ主です

🐧
文鳥 トピ主
nanaさま ありがとうございます。 初心者と練習する時は気を遣いましたね。 経験者同士ならば、乱取りの時の投げ方も投げられ方(受け身)も分かった上での稽古になりますが、初心者との稽古はお互い思わぬケガにつながるので新入生が多い1学期は特に気を付けていました。 私も入部したての中1の頃は、先輩や経験者の同級生に随分気を遣って貰っていたのだろうな・・・と思います。 怖い先輩や顧問の先生もいましたね。 中学の顧問が20代半ばの女性の先生だったのですが、強豪大学で全国大会にも出場した実力の持ち主でした。 練習メニューも中学生にとっては厳しくて、当時は毎日辞めたいなと思っていましたが、今となっては乗り越えられたのが良い思い出ですね。 女子部員が少なく、部員同士の仲が良かったのも辞めなかった一因だと思います。 大学の飲み会は盛り上がりましたね。 体育会系の人って何でこんなにお酒が入るのかと思っていました。 今はイッキはダメなんでしょうね。 nanaさんは部活を辞めたいと思った事ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧