本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活続けて気分上昇ってあり得ますか?

結婚生活続けて気分上昇ってあり得ますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
X子
恋愛
結婚3年になりました。 毎年この結婚、間違っていたか?と自問してきました。 夫への失望は年々おおきくなるばかり。 未熟な点ばかり目につき感心する事はほぼゼロになりました。 向こうも結婚前とは私の対応が違うといいます。 ただそれがどうしてか?は全くわかっていない様子です。 結婚はこんなものなのでしょうか? TVでみる結婚0十年のご夫婦を見るととても幸せそうに見えます。 私が自分向きでない人と結婚してしまったからいけないのか、 他人同士は所詮そんなものなのか、皆さんはどうなのでしょうか? 結婚3年、5年、10年たちまだ幸せいっぱいの方っているのでしょうか?

ランキング

レス

普通に

くものす
結婚生活に疑問を感じていらっしゃるトピ主さんには良くない情報かもしれませんが、私は結婚10年と少し経ちましたが、当初より今のほうが幸せを感じています。 お互いの生活ペースに慣れてきたとか、気心が知れてきたということもあるでしょうし、いろいろあったのでよりお互いの存在の大事さに気づかされているということもあるでしょう。 もちろん、トピ主さんと同じように、私も夫の問題点に気づくことはあります。 でも、たぶん夫も同じように私の問題点に気づいて、それを我慢したり飲み込んだりしてくれてるんだと思うんですよね。 自分だけが一方的に我慢してるとしか思えないなら、それは幸せを感じにくいでしょうね。 でも、結婚って双方向的なものなので、一方だけが圧倒的に問題があるってことも、ないわけじゃないでしょうが、普通は少ないんじゃないかと思います。

結婚3年目、夫好きですよ~

🐤
もも
結婚3年目、子ども1人います。夫好きですよ。まだときめく日あります(笑)

幸せですよ~

🙂
にゃー
結婚15年、交際期間も含めると夫とは20年以上の付き合いになりますが、今も仲がいいですし幸せです。 付き合い始めや結婚したての時のような、気持ちの盛り上がりがあるという訳ではありませんが、穏やかな、安定の中にある幸せや、二人でいることの居心地のよさというものは感じますよ。 これだけ一緒にいれば、お互いに相手が何を嫌がるかも分かっていますし、生活パターンも分かっていますから、それに触れないように生活していれば、喧嘩することもありませんしね。 >私が自分向きでない人と結婚してしまったのか >他人同士は所詮そんなものなのか お互いに相手に求めたり、相手を自分の思い通りにしようとするばかりで、思いやりや上手くやって行こうという気持ちに欠けているのではありませんか。 上手く、仲良くやって行こうと思ったら、多少は目をつぶったり、時には折れるということも必要なんですよ。 >向こうも結婚前とは私の対応が違うと言うが >それがどうしてか?は全くわかっていない 卵が先か、ニワトリが先かではないのですよ。 自分が変わらなければ、相手だって変わらないのです。

結婚はギャンブル要素が恐ろしく大きい

041
ラッキーおばさん
最近タイトルのように思います。 私は結婚10年近くなります。今で言う婚活から結婚しました。 つまり誤解を恐れずに言えば「残りもの同士の夫婦」です。 夫も私も、今も当時も婚活では即除外されるような条件しか持ち合わせていません。 しかし縁あって一緒になりました。 結果的に私たち夫婦は幸せいっぱいの仲良し夫婦です。 ただただ相性なのだろうと思います。 こればかりは本人のみならず親族との相性もありますし、運としか言いようがないのではないですか

12年 幸せです

🙂
らん
結婚12年目、子供二人 結婚当初は世界一幸福者と思いました 四年目で子供二人生まれたあとは、私に余裕なくなり喧嘩増えてきて、でも夫は激務の中着実に頑張り昇進していき 生活はどんどんよくなり、4年くらいは記憶が途切れ途切れなほど必死でしたが、子供が小学生になったら又私に余裕が出てラブラブに 夫も優しく、デートもします うちは相性がいいので共に必要として、一緒にいると頑張れ伸び合えます 夫大好きですよ

とりあえず幸せです

🐱
はて
出会って10年、結婚3年。 日に日に、夫が好きになるばかり。幸せです。 もちろん喧嘩して「こんな奴と結婚するんじゃなかった!」と思うこともありますが(笑) でも、私、元彼との関係は、あなたがおっしゃるような関係でした。 別れて初めて、自分が彼なりの心遣いを無下にして傷付けまくってたか、気付きました。 私が示してほしい形と、彼が示したいやり方が違ってたんですよね…。 しかも、お互いにお互いのやり方を認めず、相手を糾弾する泥試合。 でも、別れるのは自分の失敗を認めるようで悔しくて、意地になって執着して…ほんとすいませんって感じです。 相手は思い通りにはならないです。言ってないことは察しない。いきなり成長もしない。 我が家は珍しい生き物を飼育してると思って、お互いに冷静に生態観察してます。 言語や思考形態も違うので、悪意ある行動を取らない限りは、話し合いです。 負の感情を嗅ぎつけると、相手は防衛体制に入るので、話し合えなくなります。ご注意を。 状況がわからないけど、お互いにお互いを認めてあげられるといいですね。

私も同じように思います

🛳
ライム
結婚5年です、私も最近あなたと同じように思うようになりました。 夫の言動でハァ??と思うような事が多くてもう・・・。 最近その事で、ため息が出る事が増えました。 そういえば結婚3年位から夫が私に対してひどい事を言うようになりました。 嫌いまではいきませんが、どうなんでしょうね。

幸せですよ

🙂
白蛇
結婚して10年以上経ちますが、変わりなく、幸せですよ。 子どもたち、大きくなったね~と感慨深く見守っています。 週末私がボランティア関連で飛び回って忙しいのですが、お昼に戻れば夫が昼ごはんを用意してくれ、このあいだは、デザートにお手製ゼリーまでありました。 私も作りたい!という娘に、ゼラチンの量のアドバイスをしていたり、息子と屋外でバトミントン、屋内ではボードゲームやビリヤードの相手をしてくれてる姿は微笑ましいです。 エリートといわれる職業で、時々メディアにも露出して激務の夫ですが、家族思いで優しく、私より料理もうまく、洗濯を干すのも畳むのも丁寧です。 なにより、生き方がきちんとしています。 無防備な私は、守ってもらっているなぁ、といつも、思います。 そんな夫からは、私のおかげで毎日楽しい、お天道様に顔向けできないような生き方はしない正義感はすごい、と言ってもらっています。 私はどうやらお笑い要員な気もしますが、夫婦、家族、みな楽しくやっていますよ。

9年目です

🙂
主婦
もうすぐ10年になります。 今が一番良いです。 結婚1年目から3年目あたりはきつかったです。 お互い慣れない生活で、1人暮らしのころとは違い相手がいる生活なので、仕事疲れもありながら家事も時間の使い方も相手に気を使ったり、ペースが乱れたり。 ケンカも2年目から3年目が一番多かったです。 離婚直前の大きなケンカもありました。 ぶつかり合いながら、話し合いながらやってきて、6年目辺りから歩調が合った感じです。 最近はお互いのことを分かるというか、阿吽の呼吸というか、夫婦(特別)なんだなと感じます。

結婚はお互いを想いやり、努力の積み重ね

😀
中年ママ
かなり多くの夫婦が結婚されてから、旦那さん奥様と共に生活をしてから、 あらためて見た時「えっッ」と感じることは多いと思いますね。 主さんの交際期間は?、お付き合いされて居た時はそれほど気にならなかった事が、今は・・ なのでしょうね。 でも・・交際している時は、良い所、好きなところが多かったのでしょう? 相性の合う人、ダメな人はお付き合いしてる時に解るでしょう。 お互いがもう一度よく話合って、気になる事を(自身の為、相手を思えばこそ)と考え、 歩み寄る努力をしてみてはいかがですか。 他人どうしが寄り添った結婚なのですから、かなりの部分、ピッタリとはとはいきませんよ。 お互いの努力と我慢、そして愛情を感じる好きの部分もあって、相手を想い求める、、の繰り返し なのですよ。その繰り返しがあって、何十年なのではないでしょうか。 嫌悪感とか、ガマンのため、自身の気がど~しても、・・となれば、、離婚はしかたないのでしょう。

私が思ってること

🙂
結婚一年目
夫婦は所詮他人。育ってきた環境が違うから常識の解釈、物事のすすめ方、他者との関わり方などは一切ちがう。 結婚とは、その違いをすり合わせして暮らしていくこと。 相手が自分の希望通りに動くと思うな。 相手の未熟な面で失望するな自分は完璧な人間か?自分が不満なら相手も不満あり。 感謝の気持ちを常に忘れずに! ありがとう、ごめんなさいは素直に言おう! 自分の希望は、お礼を言ってから伝える。 あまりにやらないなら「私はママじゃない」と言って旦那のことは一切しない期間を作るの(今のところない) て思って生活してます。 自分の思い通りにはいきませんよ。

そうね

🍴
ご参考
恋愛は夢、結婚は現実。

幸せです

💋
ふわふわ
義理両親は来年金婚式を迎えますが、仲良しですよ。二人で一つみたいな感じ。微笑ましいです。 私の両親はもうちょっとドライな感じですから対照的です。まあ、夫婦によってそれぞれですよね。 我が家は結婚6年。仲はいいですよ。この結婚を疑問視することはありません。素敵な人を選んだなと感じていて、大切にしなければと思っています。 ここぞという時に頼り甲斐があったり、ふとした時の対応に「性格いいな~」と思わせられたり、いまだに惚れ直す瞬間はありますよ。 未熟な点ばかり目につくというのは、自分が苦しいですね。完璧な人はいないですので、ある程度はスルーしつつ、でもこんな良い面もあるからとおおらかに受け止めていけたら心穏やかに過ごせますね。

幸せですよ

🐱
minon
毎日とっても幸せ。結婚16年目です。 やってしまったことを「間違ってたかしら?」なんて考えたってうまくいくわけありません。「この選択をしたことを後悔しないために今自分にできる限りのことをする!」と思って生きてますから。 二人で幸せになるために、幸せな暮らしをしていくために今私に何ができるかな、私が夫君に何をしてあげられるかな、毎日一番に考えることはこれです。少しでもおいしいご飯を作ろう、仕事を早く間違いなく仕上げて早く帰ろう、夫君が欲しがっていた物を買うにはどうやりくりしよう、次の休みは夫君となにしよう、疲れてるから休ませてあげようか行きたいと言っていたところに行こうかどうしようかな? それ以外は考えることはありません。喧嘩もほとんどしません。大人なんだから話し合えば大概解決できる。あゆみよる。人間なんだら未熟なのはあたりまえ、あなたは完璧なんでしょうか。未熟な点は固めつぶって自分がフォローしてあげればいい。そのために結婚したんでしょう?自分のよき「片羽」。 自分が唯一選んだ人を幸せにできなくてどうするんでしょう。自分の幸せだけを追い求めるのはただのエゴです。

自分の事は棚上げですか?

🙂
ふ~ん
 あなたのご両親はどうだったのかしらね。 ちょっと話を聞いてみたら如何ですか?  それと、対応が違うと言われて 「それはあなたが悪いから」って、相手のせいにするの?  努力しなけりゃ成長なんてしませんけど、知ってますか? 全て他人から与えられて当たり前だという考えは危険です。 それに見返りを求める結婚生活って変だと思いませんか?  何事も無く、健康で、 当たり前に生きられる幸せってのがあるんですけどねえ。

結婚9年ラブラブ

🙂
まりー
結婚9年、子供1人5歳です。 出産後はスキンシップは減りましたが、ラブラブです。 主人も私も未熟者です。 お互いの未熟なところを受け入れ、 いいところは小さなことでも褒めあって、 お互いを尊重しあい、助け合っている毎日です。 実家にいるよりリラックスできますし、共働きですが、独身時代より忙しく働いていてもお互いカバーしているのでやっていけてます。 主人は人の紹介でしたが、ルックスはイマイチな上(お世辞にもかっこいいタイプではない普通)、男らしいわけでもなかった。 惚れて付き合ったわけではないからこそ、期待していなかったのもあります。

いますよ

🙂
Miya
結婚11年目です。 さすがに男女のドキドキは無くなりましたが、男性として人として、この人と結婚できて良かったと毎日のように思いますよ。 うちの旦那が未熟な点のない人格者かと言えば、そんなことないです。 欠点も多いし、でもそれも含めて主人という人間を愛しています。 仕事を頑張ってくれている(共働き夫婦です)、分担制の家事をやってくれた、コーヒーを入れてくれた、小さな事にも有難うの言葉と、どんなに夫がいい夫であるか毎日気持ちを伝えています。 本当にそう思うから言っているのですが、言えば言うほど良い夫になります。 褒めると伸びるといいますか。 主人も私のする家事を当たり前とは思わず毎日ありがとうを言ってくれます。 毎日言葉にするのは照れ臭くもありますが、人間いつ死ぬか分からないので、もっと気持ちを伝えれば良かったという後悔はしたくありません。 夫婦関係が向上するのは単に相性だけじゃないと思います。 お互いの努力、大事だと思います。

結婚15年目です。

041
mite
幸せいっぱい!というほどではないかもしれませんが、人並みに幸せだと思います。 夫とは今でも仲良いですし子供も順調に成長してます。 ケンカしたり夫の嫌な面が鼻につくことももちろん過去に多々ありましたが 夫に失望したことはありません。 まあ、結局は愛情のあるなしでしょうかね…。 愛情がなくなったら相手の嫌な面ばかり目につくでしょう。 トピ主さんはもうご主人に愛情は感じられないのでは? 毎年自問自答してきたとのこと。まだ結婚3年目で毎年自問…。 ということであればかなり早い段階でもうご主人とはすれ違いの状況だったのでは。 全ての結婚がこんなもの…では決してないと思います。 我が家はよく親子三人で出かけます。春はお花見、夏は海、連休があれば旅行。 誕生日など記念日はちゃんとお祝いするし、 そういうのの繰り返しでちゃんと気分上昇しますよ。

同じく結婚3年目

🙂
結婚三年目の妻
同じく結婚3年目です。 付き合っていた時からとにかく凄まじい喧嘩して、私が殴ったり蹴ったり、夫に押さえつけられたり…。 そんな相手と結婚する私達は変わってるかもしれませんが、最初から激しく衝突したおかげか、価値観の摺り合わせも上々で、気に喰わないことがあったらどう折り合いをつけるかコツを掴んだし、そもそも喧嘩もしなくなって付き合いたてより仲がいいです。 もちろん結婚前がそんなんだから「結婚前よりひどい」ってことないですよ。

銀婚式

041
のり
結婚30年超えて、孫も出来ましたが 未だに仲良しです。 どうしてなんでしょうねー。 ありがとう、の言葉は常に飛び交ってます。

相性が全て

🙂
あさん
相性が良くなかったんでしょうね。 私は離婚を経験しています。 女性関係やギャンブル等は一切なかったので 一言で言えば性格の不一致と言う事になりますが 離婚した時は 「結婚なんて誰としてもこんなものなんだろう」と 思っていました。 なので再婚する気はありませんでした。 ですがそれは違っていました。 今の夫と知り合い軽い気持ちからお付き合いを始めましたが まぁ楽しい事楽しい事。 それでも結婚に対しての考えは変わらなかったので考えませんでした。 夫の方は自分で言うのもなんですが私をすごく好きで好きで たまらなかったらしく色々問題もありましたが まずは同棲で様子を見ようと思い同棲しました。 その結果、この人と結婚してもずっと楽しく居られるんじゃないかと 言う気持ちになり交際から7年以上経ちましたが再婚しました。 今は再婚して8年経ちました。 子供には恵まれませんでしたが夫と2人で十分楽しいです。 喧嘩もするし嫌な所もあるけど離婚を考えた事がありません。 自分が前の離婚で成長した部分もあるだろうけど これが今の夫ではなく違う相手だったら同じようにはなっていないと 思うんですよね。

結婚7年幸せいっぱいです

🙂
ららら
恋人時代や新婚時代はケンカが多かったので、その後落ち着いて、今が一番仲良しで幸せです。 3年目くらいまでが、お互い合わないところで揉めたりケンカしたり多かったです。 でもそこで、お互いを理解して、妥協したり、諦めたり、丸くなったりして、ケンカしなくなりました。 夫も変わりました。ムキになって怒らなくなったし、話し合いするようになりました。 私は夫にイライラしたら、直接ぶつけないようにして、子供に注意するように半分フザけて赤ちゃん言葉で伝えていたら、トゲがないからか、素直に受け入れ聞くようになりました。 今も嫌なところはありますがお互い様なのと、好きなところの方が多いので、仲良くできるようお互い努力しています。

当たり前だと思ってないから

041
30代妻
結婚15年、仲良しです。 >未熟な点ばかり目につき感心する事はほぼゼロになりました。 私は逆に、感心することばかり目につき、欠点はあまり気になりません。 例えば、夫が「車を運転して」「スーパーで買い物に付き合い」「買い物袋を半分持ってくれる」…どれも当たり前だと思っていません。 「いつも運転してくれてありがとう」「退屈でしょ、ごめんね」「優しいなぁ」と毎回ではありませんが、わりとマメにお礼を言います。 すると夫のほうから「このくらいまかせろ」「もっとやることはないか」と張り切ってくれます(それを狙ってる訳ではないのですが)。 そもそも事故に遭わず、今日も一日無事でいてくれた。それすら当たり前ではないと思っているので、夫がいてくれるだけでありがたいなぁ、大事にしなければと思ってます。 止めてほしいことは、ケンカにならず改善してもらえるよう工夫して接しているつもりです。

人間関係は鏡

🙂
Ken
こんな話を聞いたことがあります。 人間関係は鏡のようなものだと。 貴方自身が、パートナーの方に尊敬されるような態度や行いをされていますか? 貴方がパートナーに失望すれば、当然、パートナーも失望します。 まずは、自分磨き。そして、相手を思いやる。 鏡です。きっと相手も、貴方のことを心から尊敬することでしょう。 そういった努力をあと1年続けてダメだったら、相性が悪かったと思い、離婚を考えてもいいかもしれません。

私はバツ1の再婚者です

🐱
藍猫
私達姉妹の話し。 まず私の話しです。 私はバツ1で再婚した今は不満1つなく幸せな結婚生活を送っております。(再婚してもうすぐ10年) 1度目の入籍前から違和感がありましたが”マリッジブルー”と親から言われ不満を解消せず入籍。 初日から結婚生活が破綻するような出来事があり、でも他人同士だから価値観が違って当然と思い頑張ろうとしましたが6年目にして離婚しました。 再婚した今、1度目の経験・反省と、『ああ相性って大事だな』って思うくらい現夫とはほぼ価値観等が合うので喧嘩も不満も無し。 マリッジブルーや他人との生活はそんなものと片付けられるものと、両目を開けて判断するものは別物だと経験にもなり1度目の結婚は良い経験になりました。 そして私の姉。 バツ3のシングルマザー。 姉は相手を見極めるのが下手でダメ男を引き当てるのが上手。元夫3人と結婚に至らなかった彼氏含めほぼ全ての人に暴力・暴言に悩まされる人生。 自分を分析する事・自分と相手との相性を見極める事、これが出来ないと人生の幸せ度はかなり違ってくると思います。 自分の残りの人生を費やしても良い相手かどうかって視点で考えてみては?

結婚15年ですが…

🙂
奏奏
トピを拝見した印象では、上手くやって行こうという気持ちが足りないような感じですね。 夫が未熟、失望するだけって、どれだけトピ主さんは完璧な人間なのでしょうか(笑) 私の考え、私のやることは全て正しい。 だから、あなたは私に従って考え、動くべき。 どこかで、そんな風に思っていませんか。 夫が自分の思い通りにならないから、未熟とか失望という言葉が出てくるのではありませんか。 そんな考えでは、結婚生活が上手く行くはずないのです。 トピ主さんが完璧でも、間違ったことをしていなくても、一緒に暮らす相手が嫌だと感じたら、不満があるなら、そこは変えて行かなければならないことです。 上手くやって行くには、時には譲ったり、妥協点を見出すと言うことが必要なのです。 自分が変わったり譲ることによって、相手も変わるということもあるのですよ。 自分を押し通すことと、夫婦仲よく暮らすこと。 どちらが大切なのかを考えれば、どうするべきかは分かるのではありませんか。 結婚15年のアラフィフ夫婦ですが、お互いにそれなりに我慢もし、譲ってもいるから、今の幸せがあるのだと思います。

ごめんね

🐤
ぱるるん
25年目ですが、今でも夫の知らなかった面を発見することがあります。 最近ビックリしたのは、カンブリア紀の古代生物について、すごく詳しく知っていて、わかりやすく教えてくれたこと。興味の守備範囲の広い人だとは知っていましたが、やっぱり少しトキメキました。 ガッカリしたこととトキメいたこと、数え上げれば後者の方が多いと思います。 今でも彼に恋しています。向こうはオバサンにときめかれても迷惑かもしれませんが(笑) 長くいて初めて気が付いてトキメクこと、3年間でなかったこともないんじゃないですか。

心配ない

041
くま
あるよ。 というか今後時間をかけて信頼関係が積み上がってくる。 結婚当時より愛情が目減りしてくる感覚ってあるかもしれないけど、それは愛情の形が変わっただけ。 3年目くらいだと不安だよね。 大好きな相手との生活が日常的になってくると新鮮さもないし、なにより刺激も少ない。 でも、確実に二人で二人の生活を確立してきているんだよ。 多分今はその構築段階だから目に見えるものをないかもしれない。 年季を重ねてくると夫婦って一心同体おような関係。 だから自分がネガティブでいると相手にも確実に伝染する。 トピ主さんにお勧めなのは夫婦だけの楽しみを見つけたり作ったりすること。 相手の状況もしっかりと受け止めながら二人だけの時間を楽しめるものを考えては? ウチは幸いにして食の好みが近かったので、食べ歩き。 それ以外の趣味に共通点は全く無いよ(笑) そんなこんなで結婚20年だけど、今も楽しく暮らしているよ。

ご主人だけのせいですか

041
yoshino
はあ。 >向こうも結婚前とは私の対応が違うといいます。 ただそれがどうしてか?は全くわかっていない様子です。 トピ主さんの対応が違うようになったのはご主人のせいだ、ということですね。 自分は悪くない、相手を間違ったんだと。 そうかもしれませんが、結婚生活には努力も必要です。 赤の他人が一緒に暮らすんですから。 相手を思いやり、ちょっと嫌なことは我慢したり、話し合ったり。 私は結婚20年以上ですが、幸せですよ。 思い返せば色々ありましたが、嫌になったことはないです。 ただ、私も夫も、うまくやるために努力はしていますよ。

ペットと人間みたいな関係

🙂
どんぐり
結婚7年目です。 よく動物の番組を見るのですが、ペットと人間ってすごくいい関係だなぁって。 ペットっているだけで愛されてるでしょう? お散歩させてもらったり、遊んでもらったり、ごはん食べさせてもらって、可愛いがられて。 うちはペットと人間みたいな関係かしら? 夫は私が何やっても怒らないんですよ。 たまにハメをはずすと「どんぐりちゃん!めっ!」みたいに、まるでペットを叱ってるみたいな言い方するんです。 働けとも言わないし、家事をしろとも言わない。 いてくれるだけでいいって。 お金持ちではないけど、何でも好きにさせてくれます。 もちろんそう言われても料理洗濯掃除は全部やります。 夫には仕事に専念してもらいたいので。 毎日ありがとうって言ってくれます。 一緒にいるだけで幸せって。 これがずっと続けばいいなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧