本文へ

働く妊婦さん

レス10
(トピ主 0
😣
さゆり
仕事
今、私の職場には妊婦さんがいらっしゃいます。妊娠7ヶ月です。
その方は育休明けで、育休明けすぐに妊娠が分かり、再度育休に入られます。
私はその人の仕事に対する態度に腹が立ちます。まだお子さんも小さいのでお熱が出て、仕事をお休みした次の日に、お休みしてごめんねと言ってくださいました。ただその後に、でも仕事暇そうで良かったわーと言いました。暇ではなく、貴方が1日お休みされた分、私は頑張ったつもりです。妊婦さんに腹を立ててはいけないと思いましたが、正直腹が立ちました。
その後は、旦那の親が来るとかで、部屋の片付けをしないといけないからとのことで上司にはお腹が張ってて…と嘘を言って早退。ましてや、旦那の親が来てストレス溜まったとのことで、仕事をお休みされ5連休。お昼休みも1時間のところ、1時間半以上取ってます。
仕事をお休みされた後、仕事にきても、さーせんでしたーとの一言で終わります。
仕事も覚えようとせず、逐一何をしたらいいか聞いてくる状態です。
私はこの妊婦さんが許せません。

ランキング

レス

図々しい妊産婦が後進妊婦を苦しめる

🙂
代替スタッフ希望
私なら、イライラしつつも同僚に愚痴りながら「産休まであと〇ヶ月○日」とカウントダウンしながら我慢しちゃいそうです(泣) 建設的な助言としては、妊婦さんが身重ゆえに業務遂行が厳しい現状、仕事をしない覚えようとしない現状を上司に訴え、産休代替スタッフを早急に出勤して補佐して頂くという案はいかがでしょうか? 有休や妊婦特別休暇を上司の許可を得て取得していることと、昼休みを規定より多くとっていることは切り離して考えて下さい。 特別休暇を予め上司の許可を取っていなければ、管理指導できていない上司も悪い。 休暇取得の手立ての規定違反を上司に申し出ても改善されなければ、上司の上司に相談。 午後の始業前に戻ってこない件は上司に相談しましょう。 予め開始時刻前の着席と就業準備をお願いしますね、と一言告げましょう。 それでも遅刻するなら遅刻を上司に報告。 複数回重ねたら、実業務に支障が出る旨や心情的に受け入れかねる旨を上司に相談。 やる気のない妊婦に仕事を与える指導的立場の社員はトピ主さんですか?上司ですか? もし前者なら、指導力を上げる訓練の機会だと割り切って仕事をする。

妊娠してなくても。

🙂
さな
妊婦は関係ないと思います。 きっとその人は妊娠してなくても仕事に対しては同じような態度を取るでしょう。 確かに、サボる口実を与えてしまっているようなてころはあるかも知れません。 腹が立つのは分かります。 でも、妊婦がみなそんな態度をするわけではないことは理解しておいた方がいいと思います。

自分の仕事だけやればいいんだよ

041
うん
その人を許そうが許すまいが、どうでもいいです。 トピ主は、自分の仕事だけしていればいいんです。 学校でも職場でも、全て気に入った人達ばかりではありませんから。

わかるわ

🙂
かかし
うちの育休明けは別部署の人との立ち話が多いです。 もう、諦めてます。いないものとして仕事してます。 ストレス発散したいのわかるけど仕事しろよ。頻繁に仕事休むんだから出社したとき位真面目に仕事してくれと思います。 表面的には理解ある振りしてますが有休で休みたいときは容赦なく休むと決めてます。 子持ちに遠慮してたら私が子供産めませんから! トピ主さんは、同じ立場になったら同じようにしてやるて思うのと妊婦の仕事まで頑張ってやらなくていいですよ。 トピ主さんのフォローを当然と思ってるのために残業なんて馬鹿馬鹿しい。 これからは妊婦の仕事で休んだ日が締切日の仕事だけするか、上司から代わりにやるように指示された仕事以外は知らん顔でいいですよ。 許せないて負の感情に囚われるよりいいですよ。 フォローはしないといないものとして淡々と仕事したほうが、精神衛生上いいですよ。

当たり障りないように

041
かな
その人は残念な人ですね。嫌い、でいいんですよ。ただ態度には出さないように、産休までは我慢です!妊婦って感情のコントロールがきかないんです。変に刺激するとあなたに良いことは1つもないので、今まで通りに接しましょう。あと2ヶ月でその人は産休。むしろ休んだ方が顔を見ないからよし!と割りきって働きましょう。そんな態度の人なら皆良い感情はないでしょう。皆言わないだけで本音は戻ってこられてもねえと思ってるかもしれませんよ。その程度の人と情けで必要最低限だけ伝えていればよいのです。

妊娠してるかどうかは関係ない

🐶
いぬ
2人立て続けに産むことは、こんなにも責められなきゃならないことなのかな? と、この手のトピを見る度に悲しくなります。 あと、子供の病気も親がいくら気を付けていてもなる時はなります。 それ以外はその人の人間性の問題だと思います。 妊娠は犯罪ではありませんから、妊娠というフィルターを外してもらえませんか?

お気の毒に

🙂
Noriko
それは、妊婦だからではなく、その人の性格というか、妊婦以前にその人がダメな人なんじゃないかと思います。 暇そうでよかったわ、と言われたら、暇じゃなかったわよ、って言えばよかったのに。 その人仕事できないしやる気ないダメ社員ぽいけど、妊婦なだけに、批判したら、妊婦批判で優しくないとか言われそうで厄介ですね。 別に助けてあげなくていいんじゃないでしょうか? 本当に体調悪くて働けないならまだしも、そんな、ズル休みなら、その人の担当分は放置しておけばいいんじゃないでしょうか。 まあ会社的にそうもいかないのかもだけど。 主さんはその人と同等の立場なのですか? 体調悪くて休む時のフォローはもちろんするけど、そうじゃないときのフォローはしませんよって言ってやればいいのに。

なぜ上司に言わないのですか?

🙂
匿名希望
許せない と憤るほど怒っているのになぜ きっちり時間的な証拠をすべて取り上司に相談しないのですか? ここで相談しても解決しません

今の世の中

💡
ブラボ~
こんなやつがいたってマスコミに踊らされている日本国民は 「マタハラ」という厄介なものでかたずいてしまうんだよ。 確かに妊婦を差別してしまうのはよくないけど これに守られてる気になって好き放題しているのは許せません。

図々しい妊婦さんにはきちんと線を引く

🙂
あかり
「暇そうで良かった」と言われたら、暇ではなく頑張ったことをさらっと凛と言う。 挨拶などはしっかりし、あとは関わらない。 上司は分かっていて注意しない。ずるいですよね。 私の場合、上司に相談して、理不尽な妊婦優遇を無くしました。ある程度なら助けますが、自分だけ楽をすればいいという妊婦は困りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧