本文へ

タチの悪い昇進話

レス14
(トピ主 0
041
ケチョップ
仕事
よろしくお願いします。 会社の事で悩んでいます。 実は今度の人事で課長へ昇進できそうなんです。 それ自体は喜ばしいことなのですが、問題はその部署です。 その部署は会社内で屈指の低空飛行チームなのです。 少なくてもここ5年達成しているのを見たことがありません。 上司もコロコロ変わっていて、殆んどが左遷されていきました。 成績が悪いだけでなく、代々、本体は部長がやるべき仕事まで押し付けられ責任を取らされています。 改善を訴えても改善されず、職責以上のことをやってるのに、その内容までマイナスを付けられています。 今の課長を見ていても、来た当初とは別人の様になっています。 その前の上司はうつ病で自分から降りました。 その姿をずっと見てきた、私は本当に受けていいのかと悩んでいます。 先人の様にボロボロにされるのが目に見えてるようで不安です。 本当に受けてよいのか、正直、太刀の悪い昇進話に乗った方がいいのでしょうか? 一気に上がってしまえ!という気持ちと今回は見送ってもっといい所チャンスを待ったほうが良いのか あまり日数もなく断るなら今しかありません。 皆さまはどう思いますか?

ランキング

レス

固辞する

🙂
働き女子
私なら「力量不足で」と辞退します。

悩ましいですね

041
そらじろー
そのチームの立て直し役として 期待されての抜擢なのか、 はたまた失礼ですがその路線に陥っても やむを得ない、むしろ、、と画策されたのか。 これまでの主さんの実力が分からないので 何とも言えないですが、 私としては何となく前者なのでは?と思うし、 そうあって欲しいです。 あまりに出来ない不穏なチームはやはり会社としても 立て直しを図るのが筋だと思います。 主さんの腕力の見せ所だと思ったら、、どうでしょうか? 周りの好奇な目は気にせず挑んで頂きたいです。

覚悟を決めるときかも

🙂
ぽむぽむ
その人事を拒否する権利があるなら、断った方がご自身の心の安寧のためには良いでしょう。 しかし、社命の人事を断るには相応の理由も必要なはず。 断ることで今後のサラリーマン人生に悪影響が出ることも予想されます。 口は出すけど、アイデアと金は出さない、 手柄は私、責任はあなた。 どこの組織でもそんなもんです。 いずれにせよ、覚悟を決める必要があるでしょう。

太刀の悪い話

041
刀が錆びちゃう?
そんなわかってるんなら断るね

転職された方がいいように思います

041
ウルスラ
左遷用の部署なんでしょう。 あるらしいですよ、そういうの。 断ったからって、そこに送られるような評価のついたトピ主さんに未来はないと思うので、転職の準備をはじめられた方がいいと思います。

それはつまり、、、

😨
かな
体のいい左遷と感じてしまいます。断れるなら断わりますが・・・。

断れる?

🐷
島流し
メリットのない昇進話を断ったおかげで塗炭の苦しみを味わいました。 もう決定事項です。新天地で頑張るしか道はありません。

絶対に断る

🙂
スキップ
給料が高いのに仕事内容が見合っていないと、そういう所へ追いやられ、責任を取らされ以前より状況が悪くなる事は良くあります。

思うに

041
無常の風
あなたが、その仕事を成功させる手腕があるかどうかだけです。

選択の余地は無いのでは?

😉
火中の栗は拾わぬ
>本当に受けてよいのか、正直、太刀の悪い昇進話に乗った方がいいのでしょうか? それって、 >上司もコロコロ変わっていて、殆んどが左遷されていきました。 という部署なんだから、トピ主さんは左遷されてそこへ行くのでしょ? 選択の権利は無さそうに見えるけど。 もしあったとしても、断るとそれなりのペナルティはあるだろうから、それも左遷と同じかな。

だからお鉢が回ってきたのでしょ

🙂
ポエム嫌い
その様な上司もコロコロ変わる問題のある部署だからトピ主さんに課長の話が回ってきたのでしょ。 現在所属している部署で持ちあがりの昇進でない限り「今回は見送ってもっといい所チャンスを待った」所でそんな美味しい話はありませんが、この程度の事で不安になり悩んでいるのでは課長になったところでちゃんとした成果を残すことは出来ません。何の責任もないこのまま平社員で過ごすことをお勧めします。

ピンチをチャンスに

🙂
おっちゃん
の典型例ですね。 それだけ成績が上がらない部署でも、つぶさないということは会社は誰かが建て直すことを期待しているのだと思います。 もし、建て直すことが出来れば、あなたは課長から(直ちにかどうかは別にして)もっと出世出来るでしょう。 よく考えて見て下さい。先達のようになって退場か、難関をクリアしてさらに出世するかの分かれ道です。

昇進とは言わない

041
りりか
間違いなく 程の良い左遷ですよ? それを「昇進」と受け取るのが そもそも変です。 かなり、ヘン。

私なら断る

041
ラズベリー
断る自由があるという前提ですけどね。 「今回は見送ってもっといい所チャンスを待」つ事が出来る、それをすると今後の昇格は見込めないとか周囲から白い目で見られるとか、はたまた降格人事の対象になるとか、そういう事はないんですよね?あるなら話は別ですよ。 見送って次のチャンスを待つ事が出来るなら、私ならそんなありえない部署には飛び込みません。 前の人と同じようにうつになったり別人みたいになったりしないかもしれないけど、その可能性もあるわけですからね。会社に人格壊されてまで仕事する気はありません。 中には、自分がそれを変えるんだという気概を持って臨めという意見もあるかもしれませんが、その部署の仕事内容を理解してて、低空飛行を変えるだけの知識と経験と自信がない限り、そんな簡単に出来る事じゃありませんからね。 断れるなら、自ら藪の中に飛び込むことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧