本文へ

母を亡くして

レス4
(トピ主 0
😨
ようたん
ひと
6月下旬母を肺炎で亡くしました。
60才でした。
母は元々リウマチでたびたび肺炎で入院することがあり今回も大丈夫だと思いこんでましたが、入院の翌日には酸素マスクをしていて、日に日に話が聞き取りずらくなり1週間後には逝ってしまいました。

発見が遅すぎました。
病院に行ったときにはもう両肺真っ白で危険な状態でした。

今思えば、最近息苦しいと言ってたり、熱が続いたりと兆候はありました。
何故気づいてあげれなかったんだろう、なんで早く病院に連れて行ってあげなかったんだろう、毎日毎日自分を責める日々です。

毎日のように母を見ていたつもりでちっとも見ていなかったです。
もっと親孝行したかったし、食べることが好きだったので好きなもの食べさせてあげたかった。
何から何まで後悔の日々です。

ランキング

レス

お察しいたします

みりりん
ご愁傷様です。 かなり急だったのですね…お辛いことと思います。 私の母も癌により、去年の秋、逝ってしまいました、60歳でした。同じ歳ですね。 私の母の場合は、癌の発見は3年ほど前で、通院による治療をしていました。 去年春、一度入院をしてからかなり弱ってしまい…それからは早かったです。 でも、その入院の時まで、多少つらいときがあったにせよ、日常生活がすごせていたこと。 ご家族と一緒に過ごせていたことは、お母様にとってもお幸せであったと思います。 長い闘病生活の末に亡くなる人の方が多いですから。 私も親孝行らしいことはちっともできませんでした。 でもどんなに悔やんでも、母は戻りません…。 あなたも、私も… 子どもが幸せに健康でいること…それが親孝行だと思います。 がんばりましょうね。 まだ、お亡くなりになって1か月足らずでは、身の回りの事も大変でお忙しいでしょうが きっちり食べて、お体大切に無理なさらないでくださいね。

ほとんどの人が後悔してます。

041
yo
後悔してる人がほとんどだと思います。 私も母を亡くしましたが、死が迫ったころ母に病院に泊まってほしいと言われた時にできなくて家に帰ってしまいました。看取ることができたのが本当にせめてもの救いです。 おもえば、こうした方がよかったと思うことばかりです。 兄もあの時こうすればよかったというようなことを言ってました。 皆そんなもんです。 皆がそうだからと言ってあなたの心が癒されるわけではないと思いますが、あまり自分を責めないでくださいネ。

四年前に母を亡くしました

🐤
ひまわり
お母さんを亡くされたばかりで 辛いですね。 私は四年前に最愛の母を なくしました。 私は40代後半で、 母は、75歳でした。 50代に手術した動脈瘤が クリッピングという手術で 成功し、安心してました。 その後70代で、拡大。 結局某有名医師に 手術してもらいました。 年老いた母は、話せたし、 歩けたのに、無理に手術させて しまい。 結果、術後、植物状態に。 そして、四か月後 脳梗塞で、 亡くなりました。 食べたいものを 食べて歩けて くも膜下出血で 亡くなる方が まだ、数年生きてた。 今思うと手術なんか しなければ。 あんな医師に頼まなければと。 親孝行してあげれば よかったと 毎日後悔です。 最初の一年は 街で母くらいの 年齢の方をみると 急に涙が溢れて。 2年目やっと 母の死を 受け入れ。 3年目、心から 少し笑えるように。 今年、母に天国で あったときに 自慢の娘に なれるよう 仕事を頑張っます。 そして、毎週 お墓まいりに行ってます。 トピ主さんも、きっと 悲しみは一生なくならないけど どうにか向き合える日が 来ると思います。 時間がかかります。

もう、悲しまないで

🐧
絹子
良い御嬢さんですね。 お母さんは、まだ若いですが、女性として、まだ美しい年齢で亡くなられたんです。 人間、いろいろ欲はあっても、こんないい御嬢さんを産んだ幸せきっとを感じています。 もう、十分といっていいと思います。 お母さんは、自分で、手遅れにならないように、救急車を呼んだり、何かできたかもしれません。 こればっかりは、誰も責められません。 心の準備のない病死は、悲しさも、強いでしょうが、早く立ち直ってください。 お母さんは、きっと、ありがとうって、見守ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧