本文へ

便秘で痩せない

レス16
(トピ主 1
😭
ちまちま
ヘルス
昨年8月から、月1キロ痩せるように
水(海外のミネラルウォーターと白湯)1日1.5リットル,ヨーグルト100グラム,湯がいた野菜(キャベツ、パプリカ、ブロッコリーなど),米1日一膳弱・・・など食事に気を使ってました。

5月から便秘になりだし、体重も少しずつ増えはじめてきました。
米と肉と海藻を食べるようにし、病院で薬を処方してもらいましたら、便は出るようになりましたが、体重はやはり増えてます。

健康的に痩せたいし、便秘も解消したいです。
同じ経験をして、痩せた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

具体的に、朝~夜の食事内容を書き込んだ方が、

041
わかめ
このトピでは、何が原因で体重が増えるのかはわかりません。 具体的に、食事内容や量、時間などをここに書き込んだ方がアドバイスしやすいように思います。 >病院で薬を処方してもらいましたら 結局、今便秘がおさまっているのは服薬の為ですか? 基本的に、食事は規則正しく、適量を食べる事が大切だと思います。 あとは運動。 何事も、偏ったやり方は上手くいきません。 一時期上手くいっても、結局元に戻る。

飢餓浮腫?

🐤
バランス大事
タンパク質はヨーグルト100グラムだけ? 栄養不足でむくんでいるだけじゃないですか?

油分も必要

😉
nyanya
腸の排泄活動を助けるらしいです。 揚げ物や炒め物もバランス良く取った方が良いですよ。 オリーブオイルを1日に大匙1杯。 便がスルン!と出やすいですよ。

プラス

🙂
あこ
納豆いかがですか? 私の場合になっちゃいますが 妊娠中に便秘がひどく 単純に野菜ばかり摂っていましたが なかなかお通じがなく 納豆を食べるようにしたら 毎日快調になりましたよ。 それと ダイエット中とのことですが 食べる量が少なすぎても便秘になります。 たんぱく質 食物繊維 水分 運動 このバランス意識しながら頑張ってください。 毒素は溜め込んでると良いことないですもんね。

運動と納豆

🙂
派遣
学生のときから便秘症です。 40歳までずっと水泳をしていましたがその後出産して水泳の時間が無くなったので 今がジョギングしていますが便通、水泳よりもかなり良くなりました。 走っているときおならが良く出ますが・・・。 あとは私は納豆を食べると便通が良くなります。 食べない日はやっぱり出ないです。 あとヨーグルト100gは少なくないですか? 以前500g近く食べてやっと出ていた気がします。 もったいないので今は食べていないですけど。

なぜ便秘になるかわかりませんか?

匿名
まず、1日の食べる食事の量が少なすぎます。 少ししか食べないのに、出る物も出ませんて(汗) また、水分、ヨーグルト、温野菜にお米を少し… 肉等のたんぱく質は後から摂るようになったみたいですが、魚は? 青魚のDHA&EPAは血液サラサラにしてくれるそうですが。 あとですね、中にはダイエットしてる人で間違った知識をお持ちの人もいるのですが 油、摂ってます? 摂りすぎはカロリーが高いのでもちろんダメですが、オリーブ油、ココナッツ油、今話題のえごま油、アマニ油は多少摂った方がいいですよ。 野菜の繊維が腸で動きにくく、排出されなくて便秘になるのですから、そこに多少でも油を摂り、滑りを良くしないと! それと、便秘薬に頼らず、食事にも気を使わないといけませんが… 30分程度ウォーキングをする等の軽い運動はしていますか? 運動もしないと、腸も動きにくいと思います。 何か、トピを読んでも健康的な食生活ではない気がしますよ。

私の場合

😢
hana
今年に入ってから急にブクブクと太り始め、慌ててダイエットを始めました。 私も食べる量を減らすと便秘が酷くなるので食物繊維を増やすことを心掛けました。 もち麦も試してみましたが、炊かないと食べられないし、糖質も減らしたかったので糖質ゼロ、水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく含むと言う糸寒天を取り入れることにしました。 味噌汁などの汁物に入れるだけで食べられますし、サラダに入れるときは水で戻すだけ。 夜は米を止めタンパク質と野菜中心の食事にしたら便秘も解消し少しずつ体重が減り始めました。 先月に酷い風邪を引いたら何故か頻尿になり一気に体重が減りました。 痩せたと言うより体がしぼんだと言う感じで、ピチピチだったジーンズもユルユルになるほど。 どうやら体がむくんでいたようです。 トピ主さんももしかしたらむくみがありませんか?

素人ですが

🙂
下の上
栄養学などには全く詳しくないただのぽっちゃりおばさんです。 水は常温で。自分の体重×0.3~0.4Lがいいそうです。 60キロなら1.8L~2.4L ですね。 ヨーグルトですが、無糖ですか? 1日200gぐらいがいいそうです。 運動が書かれていませんが、 運動していますか? ウォーキングとか腹筋とか。 食べ物だけでダイエットは効果が薄いかも。 私は普段便秘ぎみですが、 自分でお腹をマッサージするとよく出ます。 それに、書かれた量だけだと、 出るものすらないんじゃないですか? 増えた。というのも100gくらいなら誤差の範囲内だし、 効果がないなら、やり方が自分には合ってないのだと思います。 多少の増減はありますが、ここ30年位だいたい同じ体重です。 ちょっと増えたら運動します。戻ります。 年齢や身長体重がわかりませんが、 それ以上は無理だろうという位既に細いとかではないですよね?

運動も

😀
らくだん
私も40歳をすぎてから体重が増える一方で以前よりかなり痩せにくい体質になりました。 便秘気味でお腹がポッコリしてもろ中年太り体形に・・ 小町で見つけた四股ふみダイエットしてみました。(1日20回~30回四股ふむだけ) 最初はおならが凄く出て、何で??って思っていたらみるみる便通がよくなりました。 そうしたら体重もどんどんへってきて、3ヶ月で2kg減に! 私はその他にはお昼のごはん(米)を豆腐に変更しただけであとは今までと同じように食べてます。(ビールは週1回に減らしました) 四股ふみのやり方はネットにでていますので調べてみて下さい。 最初は全然できないのですが四股ふむと体から汗が出てきて代謝が上がってきているのがわかりますよ。 試しにやってみて下さい。

3食食べてます

🙂
ちまちま トピ主
朝6時 寝起きハチミツ牛乳のあとに犬の散歩30分以上 朝7:50 パプリカ、キャベツ、ブロッコリーなどの湯がいた野菜4種類くらい 焼き魚または肉の炒め物 ご飯または6枚切パン わかめスープ(胡麻油) 海外のミネラルウォーター200ml キウイとヨーグルトとハチミツ 昼12:45 会社近くでランチ(定食とかうどん) 夜8時ごろ わかめまたはめかぶまたはおくら小鉢ほど もやし、キャベツなどのゆで野菜 一口くらいのチキン ごはんなし 寝る前にヤクルトカロリーハーフ80ml 間食は会社で200キロカロリーくらいと白湯800mlと海外のミネラルウォーター550ml飲みます。 肉魚は朝昼に食べてるので、油分はちゃんととってるつもりなのですが・・・

同じような悩み

🐶
通りすがり
同じような悩みを医療関係の義姉に相談しました。 油が足りないと言われました。 オリーブ油を使ってみてと。 油が足りなくても便秘になると言ってましたよ。

一度、

041
わかめ
追加レス1まで拝見しました。 一度、バランス良い食事にしてみては? 年齢と、結局今の身長体重もわからないので、主さんが本当にダイエットが必要なのか?が不明です。 食事内容を見ると、タンパク質が圧倒的に不足している印象です。 タンパク質が入って来ないと筋肉が付きませんよ? 肌や髪の毛も大丈夫ですか? あとは夕食が質素なのに、朝はハチミチから始まって普通(?量がわからないので、なんとも言えませんが)の食事、デザート付き。 恐らく体が、飢餓状態からの栄養摂取で必要以上に蓄えようとすると思います。 便秘なのは、単純に白米が少ないからだと思います。 私(42です)は子供の頃からの筋金入りの便秘でした。 食事に興味がなかったのでそれほど食べてはいなかったのですが(お陰で太りもしませんが)、 ここ2年、まず通勤で行き帰り計40分~の早歩き、食物もやたらお腹が減るので夕飯に白米を茶碗に二杯、あと他の方も仰っていますが納豆を食べるようになったら、便秘がほぼ解消しました。 筋肉もついたので体重は変わりませんが(むしろ、食べる量が増えたのに)周りに「痩せた」と心配されてしまいました。

続きます。

041
わかめ
私の場合、年齢的に極端に痩せていると不健康で貧相に見えるので(特に顔)、バランス良い食事をなるべく心掛けています。 長くなりましたが、一度、バランス良い食事に戻してみては? 食事制限より運動で痩せた方が健康的で、効果的だと思いますし、 体重の数字より、体脂肪率を気にした方が良いと思います。 私は通勤で行き帰りの早歩き計40分~と書きましたが、それでも一万歩まではいきません。 6000~7000なので、ちょうど良いかな?と勝手に思っています。 仕事中は座りっぱなしでも、立ちっぱなしでもない仕事なのですが、 有酸素運動ではないのでカウントしていません。 あとは、ラジオ体操。 食事は大豆製品を意識して食べています。 あと横ですが、この前意気揚々と献血に行ったら貧血で断られました。 すごくショック(笑) 鉄分は意識していたんですが、ダメですね。

本気でやせたいのでしょうか?

🙂
下の上
2回目です。 食べる物はわかりましたが、量が書いてないですね。 ハチミツ牛乳は牛乳200ccとハチミツ大さじ1ですか? 散歩の速度は?何歩ぐらいですか? だらだら歩きじゃないですよね?もう10分増やせませんか? 朝食の野菜は何グラムぐらいですか? 焼き魚は1匹?さけ一切れ? 朝から肉の炒め物??お若いのでしょうか。量は? ごはんの量またはパンの枚数は? ヨーグルトにハチミツいりますか? ランチの量は? 焼肉定食とかじゃないですよね? うどんは天ぷらうどんとかじゃないですよね? 間食毎日ですか? 間食200キロカロリーは朝の散歩でも消費しきれません。 やせたいんですよね? 去年8月の体重と今の体重と身長を書いて下さい。 通勤は電車ですか?徒歩ですか?自転車ですか? なんだか、本気度が見えてきません。 私は年末までに5キロ、月1キロダイエットはじめます。 一緒にがんばりましょう。

犬の散歩は運動にはならない

041
ラブ
犬は歩いたり止まったり、走り続けていないでしょう? 元の体重、今までにどれくらい減量したの? 年齢とBMIは? 食事量を減らすと体も省エネモードで抵抗します。 鶏ムネとササミを蒸すと量が確保できます。 ムネとレモン、梅干しは夏バテ予防にもなります。 若い人なら運動量を増やしてみてはどうですか? スポーツジムでのトレーニング、ジョギング、家なら踏み台昇降が手軽な運動です。 脂肪が減って筋肉が増えると体重は増えますが引き締まってきます。

便秘にききます

🙂
おっとっと
うちの夫、前は頑固な便秘でした。 が、今は毎日快調です。 便秘解消には、 ウォーキングをする。1日30分くらいでもいいです。 3日目くらいから効きます。歩くのをやめるとまた戻ります。 つまり、歩いたほうがいいということ。 納豆を食べる。 これも効きます。おかずに1品加えればいいから簡単ですよね。 もち麦ごはんを食べる。 「もち麦」というのがありますから、白米に入れて炊いてください。 1日2食(2膳、朝、昼がいい)食べるといいです。 これは、てきめんですね。次の日から、効きます。 私は便秘症ではないので、返っておなかが緩くなるくらいです。なので、食べるときは1日1膳にしています。食べ始めは数日、おならがよく出ますし、おなかが緩くなります。その後は安定します。餅米とは違うので太らないと思います。 ウォーキング、納豆、もち麦、どれでもいいから1週間やってみて。 まずは便秘を直したほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧