本文へ

子供の面接権について

レス4
(トピ主 2
041
ブブゼブラ
話題
はじめまして。
アラフォーのシングルファーザーです。

2年前に妻と離婚し、子供2人(長女5歳長男3歳)の親権を取り祖父母や周りの方々の協力の下、生活しております。

元妻と子供の面接権について、月1回及び宿泊については年3回と決めました。
面接の日程は、元妻の都合で決まります。(基本的に第何週の何曜日と決めようと提案しましたが却下されました。)
こちらの都合が悪くない場合はすんなり日程が決まるのですが、稀にどうしても都合がつかず日程の変更を申し出ると、「絶対に無理」「なんとかして」と全く譲歩してくれません。特に連休のある月や盆、正月、GWなどです。
これまでこちらの都合を無理矢理押し通したりしたことは1度もありません。旅行をキャンセルして会わせた事もあります。
私としては子供の為の面接権ですから、仲良くやっていこうとまでは言いませんがお互いに歩み寄る気持ちは持とうと言いたいです。
面接権というのは、親権を持たなかった親の絶対的権利なのですか?
私の都合を押し通す事はしてはいけないのですか?押し通す事で問題はあるのでしょうか?

ランキング

レス

子供優先

🎂
匿名
子供の予定や体調を優先させるに決まってますよ。 そもそも、面接交渉権なのですから。 毎日の子供の生活を把握している親権者(監護権者)に、 日程のお伺いを立てるのが当然じゃないですか? この先、学校行事や子ども会行事だってあるのだから それらを避けて、面会日を決めるべきです。 楽しみにしていた旅行をキャンセルなんて、 お子様がかわいそうです。 どうして、養育していない方の親って 自己中心的なことを言い出すのでしょう? 我が家もそうなんです。

トピ主です

041
ブブゼブラ トピ主
匿名さま レス頂きありがとうございます。 >我が家もそうなんです。 匿名さまはどのような対応をなさっているのですか? 元妻は離婚する前からずっと上から目線というか自己中心的というか、譲歩する、歩み寄るという事のほとんど出来ない人です。それが出来るのは彼女の機嫌が最高に良い時だけです。年に数回あるかどうか。。。 離婚協議中は最悪でした。その頃のメールは未だに保存してありますが、今読んでも気分が悪くなります。血の気が引くというよりも全身の血が頭に集まる感じです。よく頭に血がのぼると言いますが、それとは又違った感覚なんです。 離婚して2年以上経つのにこの態度ですから、面接がある間はこの先もずっとこうなのかなとため息ばかりついています。

トピ主さんへ お返事

🎂
匿名
私(母親)の場合は、一環として 「面接交渉権は子供の都合優先」と言っています。 子供を電話口に出して、 「その日は〇〇だからダメ」と言わせています。 「会社を休んで子供の都合に合わせろと言うのか?!」 「休日は休日で俺の予定と言うものがある。」 まぁ、色々と噛みつかれますが聞き流しています。

トピ主です

041
ブブゼブラ トピ主
匿名さま お礼が遅れてしまい申し訳ありません。レスありがとうございました。 「面接交渉権は子供の都合優先」という考えをブレずに貫き通している匿名さまを見習わないといけないなと思いました。 実は今、8月の面接でもめています。 早めにこちらの都合を言っておけばと大丈夫だろうと思い先月伝えたのですが、全く耳を貸してもらえず。。。 どうしたらいいのか悩んでいてこのサイトにたどり着き、トピをたてた次第です。 このトピを見て頂きありがとうございます。、私と同じような経験をなさっている方は勿論、このような話とは無縁の方ももし良かったらご意見頂けるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧