本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私は有給で教える時以外は使いませんから!」…。

「私は有給で教える時以外は使いませんから!」…。

レス235
(トピ主 0
🎂
マカロン
話題
ご近所に国際結婚されたご夫婦が越して来ました。奥様(A子さん)は英語圏の外国人で日常生活は日本語、英会話スクールで先生をしていらっしゃいます。 私は海外旅行が趣味の主婦、英会話教室やDVDで勉強中ですがなかなか上達せず現地でいざという時言葉がスムーズに出て来ず自信を無くしていました…がそんな時に女神様が現れたのです。 ご近所なのでお茶に誘ったり、買い物などでお会いした時、ゴミステーションで、お裾分けで、回覧板で…と何かとA子さんに近付き積極的に英語で話しかけますがA子さんからは日本語しか返って来ません。 何度も何度もお会いしその度に日本語なので「英語でお返事頂けませんか?勉強中なので」「・・・困るんです私、有給で教える時以外は英語は使いませんから」と…え~っ、何故?ただは会話でもダメって事? かなりキッパリ目に言われてしまいました。これって拒否されたのか或いは地域に溶け込む為日本語を使うようにしているのかどちらだと思われますか? 外国人なら英語で話しかけたら英語で返して欲しいですよね、皆さん?折角ご近所に生の英語の発音が聞けると舞い上がって喜んだのにがっかりです。

ランキング

レス

はぁ

041
葛だな
ケチな日本人が勉強目的でにやにやしながら下手な英語で話しかけてくるからイラッとするでしょうね

逆に拒絶されていると感じるのでは

🙂
さんぴん
もしトピ主さんが英語圏の国に行き、一生懸命英語で話しかけているのに 向こうが明らかに自分の英語よりもへたくそな日本語でしか返事してくれなかったらどうでしょう。 私の英語ってそんなに通じてないのかしら? やっぱり私は英語が話せないよそ者と思われているかしら?と思えませんか? その方がとても日本語が不自由で母国語に飢えているとか、相手の日本語レベルを凌駕する英語力を持っていて、英語で話す方が正確に伝わると言う場合を除いて、相手の努力を無駄にしてはいけません。 ちなみに長年日本で暮らす方に対して「日本語お上手ですね」と言うのもダメだそうです。 日本のように長く単一民族でやってきた国民からすると外国人はいつまでたっても外国人。そして「日本語お上手ですね」は「外国人にしては」という枕詞が付く言葉で、相手をよそ者だと見下したうえでの発言と取られるからです。 英語を磨く絶好のチャンスだと思う気持ちはよく分かりますし、私も機会があれば話したいと思いますが、その方は諦めましょう。

妙法

041
無常の風
その先生がいる 英会話スクールに 通えば勉強できるのです。

いやはや、まったく

🙂
ぽむぽむ
ご自分に都合よく利用できると思ってたら宛が外れた。 相手の立場で考えてみましょうよ。 トピ主が外国暮らししてその国の言葉を完璧に話せる、日本語に興味がある現地人がタダで日本語を教えてくれとしつこく要求する。 どうです?ウンザリしませんか? 私はそんなこと思わない、親切に教えて役に立ちたい!とお考えですか? そうであれば素晴らしい志ですが、それも最初のうちだけです。 誰かから何かを学ぶなら、基本的に対価を支払うのが当然です。

こういう人いるよねぇ

れいん
友人・知人が専門職だと必ずたかろうとする人、なぜそれで飯くってるってことが分からないだろう。 それで生計立ててるってことは、あなたがやってることは外で売ってる商品、ご近所なんだからクレっていってるのと同じなんですよ? きっとあなたのような人は、相手が一度応じるとエスカレートしていって、そのうち相手が受けてくれたその行為が当たり前とされ、ちょっと断られると烈火の如く怒り出す。 そういうちゃんとした人に教えてもらいたいなら、お金払ってくださいよ。

あなたがネイティブレベルなら英語で会話

🙂
おじさん
A子さんが日本語を片言しか話せないのであれば英語での会話もあるでしょうし、あなたがネイティブレベルの英語ならA子さんもストレス無く英語を話せるでしょうが、たどたどしい英語ほど迷惑なことだと思いませんか。 A子さんが普通に日本語を話せるなら、会話として日本語を選択することはすごく真っ当で合理的な考えですよ。 ましてや英語の先生でしょ。 それなら、近所に医者が居たらタダで診察してくれ、大工がいたらタダで家の修理してくれと言いますか?

あさましい人ですね。

🐱
Nyan
相手の日常が日本語で、仕事で英語を教えているなら、相手にとってもまともに英語で会話できない人と英語で話すより、日本語で話すほうが楽です。わざわざ予測しながら話さなくっていいですからね。しかもプロに無料で練習させてもらおうなんて、すごくあつかましいですよ。上達したかったら、お金払って英語で話してもらったらいいんです。 私は英語圏で外国人の履歴書添削をしていますが、知り合いだからって無料でやりませんよ。アドバイスくらいはあげますが。

有給、つまりメシのタネ。

041
ウォークマン
価格交渉しましょう。 残念ですが、無料とはできません。

個人の自由

😨
はなや
何語で話すかなんて個人の自由です。 あなたが英語しか理解できないのに敢えて日本語で返してくるなら嫌がらせですが違いますよね。 私は英語、仏語、日本語が話せます。 勉強中の友人に仏語で会話しよう!と言われるとストレスです。 想像してみてください。 あなたはアメリカに住んでいます。 英語が流暢に話せ苦もなく理解できます。日本語教師という仕事を終え帰ってきた時、休日の日に出くわすご近所さん。 そのご近所の現地人が片言の日本語で話しかけてくる。 発音が悪いせいで何言ってるかイマイチわからない。 こちらがいくら相手の母国語の英語で話しかけても片言日本語で話してくる。 挙句には練習相手になれという。疲れます。 お相手の方の有料で教える時以外というのが答えです。 英語を教えることでお金をもらっている人に無料で相手しろと言ってるんですよ? 会話くらいと言いますが相手にとっては聞き取りにくい英語を注意して聞き相手に分かるように答える、あなたがうまく聞き取れず聞き返してくることもあるでしょう。 日本語ならそうならないですよね?英語で会話して!っていうのは手間を掛けさせるってことです。

いつも不思議に思う

🐤
うーん・・・
「職業」にされている事柄を、どうして無料で習えると思えるのでしょうか? 顔見知りの弁護士に「無料で揉め事の解決、ヨロシクネ☆」と言っているようなものです。 トピ主さんの一言で、A子さんも「(これまでの親切も下心ありか。)やっぱりね」と納得されたことでしょうね。

かなりうっとうしかったです

🐷
FlyingPig
当方男性です。 仕事柄、30か国ほど海外に滞在したことがあります。 現地の人とコミュニケーションが取れなかった時期はカタコトでも日本語で話しかけられると嬉しかったものです。 ですが、ある程度なれてきて現地の人と現地の言葉、もしくは英語でコミュニケーションが取れるようになったときにはカタコトの日本語で話しかけられるのが苦痛になっていました。 海外で日本語が操れる人の数は絶対的に少ないですが、それでも苦痛を感じるほどです。ましてや日本で外国人だからと英語で話しかけられる頻度は相当なものでしょう。 > 外国人なら英語で話しかけたら英語で返して欲しいですよね、皆さん? ネイティブなレベルならともかく、通じない言葉で話しかけられて会話する苦痛を理解しましょう。 かなり拒否られている状態です。

お互いに

041
よんりん
あなたが英語を使って英語を上達させたいのと一緒で その方も日本語を使って日本語を上達させたいのでは? 相手が喋る気がないなら仕方ない

がっかりはトピ主

😒
もぎこ
人をタダで使おうとすんな、 無償の練習相手にしようとすんな、 そういう人が多いから有償だって気付け。

どんだけ~

🙂
今日も元気
図々しいのでしょうか、トピ主さん。 あなたがお金を頂いて何かを教える身だと想像してください。 その知恵やノウハウをタダで振る舞う気になれますか? その方が英会話の先生でなければ日常会話ぐらいは付き合ってくれたかもしれませんね。 簡単です、その英会話教室に通いましょう。 お月謝払って学んだほうが良いですよ。

拒否されたのですよ

041
なな
日本語も堪能な方のようですし、地域に溶け込む為ではないと思います。 英語を勉強したいなら、お金を払って習いに行けばいいのでは? トピ主さんが英語が堪能な方で、ご主人の都合で英語圏に住み、そこで日本語教室をしているとして、近所の方がタダで日本語教えて貰おうと寄って来たらどう思いますか? ご近所だからと笑顔で応じますか? その様子を教室の生徒さんに見られ、「近所の人には無料で教えているのに、自分は高い月謝を払って割に合わない。月謝を安くするか、無料で教えろ。」と言われたらどうしますか? トピ主さんの趣味の為に、ご近所さんを困らせてはいけません。

きっぱり拒否された

🐶
ちもちも
彼女はお金をもらって英語を教えている人ですよ。 だったら自分の技術を無料で提供はしません。 おそらく、今までもあなたのような人がたくさん居たのでしょう。 目に見えないものは無料だと思いがちの人が多いですが、技術や情報も有料ですよ。 きちんと先生として看板をあげているのなら尚更、月謝を払ってくれている生徒さんに示しがつかないようなことはしませんよ。 それに、あなたのように明らかに下心丸出しで近づいて来られたら、彼女にしたら迷惑だったでしょうよ。 流暢な英語ならまだしも、明らかに練習台にされてるってわかったら、御近所さんと会話を楽しむなんて気持ちも失せるでしょうし、かなり失礼です。 そんなに話したければ、彼女のスクールに月謝を払って通うなり、きちんとケジメをつけましょうね。

やめなはれ

😝
カモネギ
小町で良くあるトピですね。 友人が翻訳を仕事としているというので、タダで翻訳を依頼する。 最初の1~2回は引き受けたが、たび重なると「私はプロの翻訳者です、 依頼するならお金を払ってください!」と。当然の申し出。 それに対して、「あなたの勉強になるように、教材を提供してあげたのに」と こういう厚顔無恥な人もいますから。

分からないんですか?

🐱
きこ
拒否されたんですよ。 彼女は、英語を教える事で糧を得ているんです。 あなた、単なるご近所さんと言うだけで、図々しいにも程があります。 近所に住んでいる農家の方に、作った作物を無料でくれって言いますか? 近所に住む大工さんに、無料で家を建てろって言いますか? 彼女は自分の持っている知識を切り売りして生活しているのです。 あなたは他人の物を無料でくれくれ言う、さもしい人以外の何物でもありません。

幾ら払うと思ってんの?

akiron
俺は英会話習う時に一括で80万円払ったよ 大体一年分の授業料 その人が幾らで仕事してるか知らないけど そういう値段のものだって思わないとね トピ主はそれをただでくれって言ってるの? 頭に来ない? 農家で野菜余ってるだろうから、毎日大根頂戴みたいな感覚なんじゃない? 友達なら、教えてくれても良いだろうって考えもあるのかも知れないけど 友達なら、相手が嫌って言ったら止めてあげなよ おしゃべりを楽しみたかったかも知れないのに 台無しじゃない

その英会話スクールに行けばいい

041
コノハズク
もう、うんざりなんでしょうよ。 あなた達みたいに、無料で英語教えてもらおうっていう図々しい主婦の相手は。

恥ずかしい…

🙂
はっしー
友人が医者なら、無料で診療してと言うのですか。 大工の友人には家を無料で建ててと、美容師の友人には無料で髪を切ってと言うのですか。 友人等であっても、特別な技術や知識、資格を持っていてそれを職業としている人に対して、それらを無償で提供しろと言うのは恥ずかしいことだと思いますし、ともすれば、自分の仕事を馬鹿にされていると受け取られてもおかしくないことです。 英語圏の外国人だから、英語が話せるのは当たり前と言うかも知れません。 でも、教えるということにも技術は必要ですし、彼女はそれを職業としているのです。 また、日本人の夫を持ち、日本で暮らしているなら、日本語を使って生活して行きたい、そうすることで地域にも日本にも溶け込みたいと思うのは当然だと思います。 彼女に教えを乞いたいと思うなら、個人レッスンの交渉をして、正当な対価を支払うべきです。 あなたのしたことはとても恥ずかしく、彼女を不快にさせることです。 反省こそすれ、彼女を恨みがましく思うのはお門違いもいいところですよ。

お金を支払って教えていただいたら?

041
hipi
ただで教えてもらおうとしなさんな。 ご近所だったら、タダになるはずとは、浅ましいです。 プロとしてきちんと一線を引いていてえらいと思います。 ここは日本なんだし、私のために英語で話しなさいよ、とは失礼です。 あなた、きっといろんなところでやらかしてるはずですよ。 ここで皆さんの意見を聞いて、自覚できるといいですね。 英語よりも、まずはまともな人間になりましょう。 何語で話しているかよりも、話の内容がまともな方が大切よ。

ずうずうしい

😝
peko
タイトル通りです。 トピ主さんは、ずうずうしい。同じ日本人として恥ずかしいです。

ちょうど良いのでは?

041
おばさん
とぴ主さんは少なくとも自分が話す事を相手が理解していると 分かったら、それはそれで練習になるでしょ Aさんも日本語の練習になる LANGUAGE EXCHANGEとしては ギブアンドテイクが成り立っていますよ

図々しい、みっともない

041
通りすがり
語学の上達は金をかけることです。トピ主はケチだから、話せないんですよ(笑)

どちらもわかります

😉
Lucy
トピ主さんのお気持ちもわかりますし、ご近所の方のお気持ちもわかります。 私も英語が好きで、学生の頃は日本の英語ネイティブと出会う機会があれば英語で話しかけたりしていました。しかしその後、海外で長年生活したり、日本在住ネイティブと知り合いになるにつけ、そのご近所さんと同じ気持ちであるネイティブが多いことに気づきました。トピ主さんとしてみれば、せっかく近所にネイティブがいるので英語で会話したいという気持ちもすごくわかります。しかし先方は英語を教えているので、英語は商売道具。商売道具をやたらにタダで使いたくない気持ちもわかりますし、日本で生活されているので、日本語がうまくなりたいという気持ちもあるでしょう。また、失礼な物言いになりますが、ネイティブからしてみたら、流暢でない英語で話しかけられるほど面倒なことはないと思います。それが仕事ならともかく、普段の生活ですからなおさらではないか、と。日本語で会話されるのが、先方に失礼ではないと思います。逆になったら、と考えてみれば想像がつくかもしれません。海外で日本語を教えているところ、流暢でない日本語で近所の人がいつも話しかけてきたら。。。

図々しい人…

🛳
キャサリン
 図々しい人ですね~。自分のしている事が、恥ずかしいと思いませんか?そう思わないから、こんなトピなんでしょうけど…。  きっと、あなたのような図々しい人が近寄ってくるから、ウンザリしているんですよ。  お金払いましょうね。

相手も「がっかり」でしょうねえ

😀
さだお
外国人とみるとへたくそな英語の練習台と思ってる日本人がまた来た。残念!と。 日本語でも英語でもコミュニケーション能力の問題なので,相手の意向が読めない人は語学自体上達が無理では? 「ただでただで」といやしい考えを持たずに真面目に勉強を続けてください。

相手からすりゃ

🙂
ささ
>外国人なら英語で話しかけたら英語で返して欲しいですよね 相手からすりゃ、日本なんだから日本語で話しかけて欲しいですよね?って話では?

どっちでも一緒です。

🙂
とま
むこうは商売ですからと宣言されたんです。 それを受け入れるしかないでしょう。 コックさんに無料で料理は頼めないでしょ? 整体士さんに無料でマッサージお願いしたらだめでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧