本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランで頼んだサラダが傷んでたら交換して欲しいと言うのは

レストランで頼んだサラダが傷んでたら交換して欲しいと言うのは

レス46
(トピ主 0
july
話題
わがままだと思われますか? トピを開いて頂き有り難うございます。 先日他県のレストランにたまたま行く機会があり、レタス系が中心のサラダも頼み、出されたのが切り口が赤くなり、明らかに傷んだレタス類のサラダでした。 それをそのまま食べるのが嫌だったので(お金も当然払いますし)、新鮮なものに出来れば交換して欲しいと丁寧に頼むと、スタッフの方に明らかにむっとされました。 又、その後別にあれくらい我慢して食べればいいでしょ!、お店に迷惑と夫に言われ、そのことで喧嘩になってしまいました。 ですが、お金を払ってるのに明らかに新鮮ではないサラダを食べるのが嫌でした。。 私と夫、あなたならどちら派ですか? 勿論店員さんの態度には頭にきましたが。。

ランキング

レス

切り口が赤いくらいじゃ

041
通りすがり
傷んだうちに入らないです。そこを取れば食べられるので。 私はご主人寄りですね。全く食べられないわけじゃないし。 レストランも赤い部分をちぎって出せばよかったのに(笑)

客として当然の主張と思います。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
レタスは切り口が酸化して褐色に変色しやすいようです。 傷んでいるとまではいえないかもしれませんし、体に害はないようなので、それぐらい気にせず食べるという人も多いとは思います。 ただ、家庭ならそれでもよいかもしれませんが、レストランなら客が不快に思わないように処理して出してほしいと思います。 レストランの格にもよるかもしれません。 ファミレスのようなところなら、そこまで気を使っていられないのかも。 それにしても、むっとした態度をとるような店員教育しかできていないレストランは、ファミレスであっても失格ですな。

値段次第では?

🙂
微小市民
ファミレスクオリティで、500円未満のグリーンサラダ系ならあきらめる。実際、傷んだ葉物でも普通に提供されてます。 それなりのレストランで、アラカルトの1000円以上のサラダならホール係に「傷んでいるようですが」と告げる。 1500円以下のランチに付くサラダなら文句言わないかなぁ。 今日び、野菜は高いからね。

飲食店のホール経験ありですが

maru1101
提供された物が傷んでいた場合は明らかに店側の失態です。 店側は細心の注意を払って提供しているとは思いますが、 極まれに、酸化の出やすいレタス等が劣化しているのを見逃す場合もあります。 そういう時は、気付いたらすぐ、食べる前に店員さんに交換を申し出てください。 店側はお客様に美味しく食べて貰う事が一番。(売り上げ重視の店もたくさんありますが) 今回お店で対応した店員さんの態度はいけません。 すぐに謝って、きちんと交換するのが当たり前です。 食中毒など出したら、お店の存続にも関わりますから。 それより、ご主人は、新鮮なはずのサラダが劣化していても平気なのですか? 私は、お店の人の態度よりご主人の態度の方が、より残念に思います。

とぴさん、やばくない?

041
トロピカル
レタスは刃物で切ると、そこが赤茶けますからね~。 明らかに痛んでいたのではどの部分ですか? 葉先が痛んでドロドロだったのですか? ご主人は“食べられる”と判断したレベルだったようですが…。 とぴさん、気を付けた方がいいですよ、 しら~っと涼しい顔して交換してください、なんて、 一歩間違えたら、警察に通報ものですよ(笑) “言いがかりをつけている”という事になりますからね。 御代金は支払うつもりだった、と言われても、 そんなの後付けでどうとでも言えますからね。 もし私が店主の立場なら、やばい客がきた、通報しなくちゃ!って思うかも。 こういう場合、私ならあてつけがましく丸っと残します。 もちろん、レジでお代金は払いますよ。 でもその時に一言、二言、言ってやりますがね。 この場合の交換しろ、は、一歩間違うと言いがかりととられかねません。

主さん側です

😠
西尾
私も傷んだサラダが出たら替えてもらいます。もし我慢して食べて食中毒になったら誰が責任取るの? 店側も駄目ですね新鮮な?料理を出すって飲食店の基本です 私も先日ある村営レストランに入ったが私より後に来た客に料理が先に出て45分も待たされ店員とカウンターに文句言ったら旦那が辞めろ我慢しろと言ったので余計腹立ちました

干からびたレタスは赤くならない

041
ちらむん
交換してもらうもらわないは別として、切り口が赤くなるのはポリフェノールの酸化です。 水分を充分含んだレタスはポリフェノールを出しますが、水分の抜けたレタスは出さないので切り口は赤くなりません。ついでにいうなら害はないです。 新鮮な順番でいくと、 1)水分を充分含んでいるレタスのちぎりたてで切り口が赤くない 2)水分を充分含んでいるレタスだがちぎってストックしてあったので切り口が赤い 3)ちぎる前からひからびているのでちぎった後でも切り口は赤くない となるので、切り口が変色していないからといって新鮮とは限りません。 この他ちぎって食塩水につけておくと酸化しないので、そのような処理をしたレタスだと切り口は赤くありません。しかし、ちぎった後水に漬けると栄養や味が損なわれます。 私はもともと干からびたレタスや食塩水に浸したレタスを出されるよりは切り口の赤い方マシと思います。

わかります

🙂
うさひよ
嫌ですよね。 最近2回連続でありました。 一回目は居酒屋。 黙って除けました。半分くらいになっちゃいました。 二回目はそこそこ高い旅館に一泊した朝食のサラダ。 料理は手が込んでいておいしかったのに、 なぜかサラダに恥ずかしげもなく切り口の茶色いレタス。 何か事情があるのかな、と黙って食べたあと、旅館のアンケートに 「レタスが痛んでいたのが残念でした。何か事情があったのでしょうか」と書きました。 とぴ主さんの気持ち、わかります。 が、これを出してきてる、ということはこれ以外はないのだろうと判断し 取り換えはお願いしませんでした。 気持ちとしてはとぴ主さん派です。

傷んではいない

💡
おっさん
レタスの切り口が赤くなっているのは傷んでいるからではありませんよ。 あれは「褐変」という現象で、切り口を外敵から守ろうとする植物の 自然な反応なのです。 この褐変はレタスに水分が十分にあり、細胞が生きているという証拠で、 レタス自体の水分がなくなってしまっている場合は表面が縮み、変色もしません。 つまり、赤くなった部分は傷んでいるのではなく、レタスがしっかりと生きて いるって証拠なんです。 見栄えが悪いだけで十分に食べれるものですから、私だったら気にせず 食べてしまいますが、その辺は価値観の違いですかね。 でも、新鮮って、どこまでを新鮮って言うんでしょう?

取り替えさせる。

😉
黒南風
何が嬉しくてお金を払って傷んだサラダを食べなくてはいけないんでしょう。 私なら勿論取り替えさせます。 貴女の夫も冷たいですね。 うちの夫は多分こんな場合私以上に怒るでしょう。 お店の人の態度は言語道断。 貴女は間違っていませんよ。

言う

🐶
ブルートパーズ
1つ2つくらいが傷んでる程度だったらよけて食べますが、明らかに古いレタスとわかるくらいだったら交換してもらいますね。何でお金払って傷んだ物を食べないといけないんだと思ってしまいます。 旦那さんが言う「お店に迷惑」って、そんな傷んだサラダ出された客のほうが迷惑ですよね?作り換えるのに時間はかかるは、店員には不愉快な態度取られるは、挙句の果てにはしなくていい夫婦喧嘩まで・・・ 言うほうに1票です。

交換です!

🙂
派遣
絶対交換です。 サラダですよね?火が通っているものでもイヤですが傷んだサラダなんて後で お腹壊しそうです。 絶対、交換します。

レタスの赤いのは傷んでいるわけではない

🙂
いなちゃん
レタスの切り口が赤くなるのは、空気に触れて変色しているだけで、傷んでいるわけではなく食べても害はありません。 リンゴを切ったままにしていると褐色になる、あれと同じです。 切り口が変色するのは結構あっという間ですから、決して、「レタスが新鮮でない」証拠ではありません。 主さんは家庭の主婦でありながら、「レタスの赤いのは古くなって傷んだ証拠」と思い込んでいる。レタスの知識がないわけですね。 私は夫さん派です。

黙って残す

041
ごりん
連れがそんなこと言ったら 恥ずかしくて一緒にいたくないです

もちろん交換してもらいますよ?

🐧
おばはん
ただ、そのときの言い方があるのです。 周りに分かるように大声で「何これ、痛んでる!」とかじゃなくて、ちょっと呼び寄せて小声で話すとかね。 >その後別にあれくらい我慢して食べればいいでしょ!、お店に迷惑と夫に言われ、そのことで喧嘩になってしまいました。 いいえ。黙っているほうが、お店とお客に迷惑です。 これは良くないよ~と、教えてあげるほうがお店のためなのです。 ただ・・・ ロクでもない店に入って、そういうものを出されたのならしょうがないです。 替えてもらったら、もっとロクでもないもんが入ってきますから、要注意!

トピ主さん派

🙂
パムパム
当たり前です。 自分がお店側の人間なら「申し訳ありません!すぐにお取り替えいたします!」と頭を下げます。 客なら「すみません。お野菜が傷んでいるので新しいのに変えて下さい」と丁寧におねがいします。 旦那さんは大人なのに随分気が弱いんですね。プライドが高いのかな? こちらは言って当然のことだと思っているのですが。 旦那さんに「じゃあ、あなたが店員さんなら、交換をお願いされたら内心ムッとするの?」と聞くと、 多分、「いや、僕はムッとしないけど、、」となって トピ主「でしょ。普通はそうだよね。だからあの店員さんの態度にビックリしたんだけど、私が悪いの?」となるのでは? もしかしたら、「その位我慢して食えよ!って思うよ」って言われたらビックリですね。

店格次第かなあ

🙂
春巻き
レタスのサラダ、クレームつきやすいんですって聞いたことあります。 サラダ菜のようなのならわりと長い間きれいにみえますが、ロメインとかサニーレタスは元から少し黒みがかっていますから傷んでいるのかと勘違いして文句言われることもあるみたいですね。 そういう勘違いではなくて、だとしても、お店がカジュアルてお値段もお安めなら、こんなもんだろうなと思うかな。 ある程度の店格にも関わらず、どうなん?と思う傷みかたならば、こちらではこの位ならお客にお出しするのか位の聞き方で確認はするかも。

それは

🍴
サラダの国からきた娘
>お金を払ってるのに明らかに新鮮ではないサラダを食べるのが嫌でした。。 当然です。 むっとしたスタッフに落ち度があります。 いるか

おかしくありません。

🐷
三連プリン
随分前になりますが、チェーン店のファミレスにて サラダうどんを頼んだところ、皿の中の野菜が レタスは切り口が赤くなり、キュウリも大根も 乾燥してパサパサしていました。「んっ?」と思いましたが、 雑な性格なため「まぁ、家で自分で食べる時はよくやるし・・」と 思い、そのまま食べましたが、テーブルにある「お客様アンケート」に 率直に感想を書いたところ、後からサービス券が送られて来た様に 記憶しています。 お店は客が支払ったお金に対するサービスを提供する義務がありますし、 交換を申し出てもおかしくありません。 程度問題ですが、そういうことに「お店に迷惑」という人はただの 格好付けだと思います。

有機野菜の可能性は?

🙂
まま
農薬をあまり使っていない分 ちょっと時間が経つと色も変わりますよ? ところで レストランとは? 個人経営?

気にしない

041
シゾ
私だったら、そんな小さな下らないことは気にしません。神経質だなあ!

リンゴが茶色っぽくなってたので交換させた

😝
ザンパノ
・・・と同じくらいの行為です。 そんな感覚だったら、もう外食は辞めたほうがいいと思います。

無知の極み

😣
ダキメン
レタスの切口が赤いのは傷んでいるからではなく酸化しているだけです。 私はお金払ってまで食べたいとは思いませんけどね。

我儘じゃないですよ

041
酵素反応論
褐変だのなんだの理屈をこねている人がいますが 茶色に変色したレタスやリンゴを平気で来客にお出しするお宅なんでしょうか。 有害無害の問題でなく、明らかに酸化した酷い味になってますよね。 食べ物を商売にしているお店がそれでお金を頂いて当然なんですか? サラダや果物、刺身など生食するものは最低限の鮮度は必要です。 茶色く酸化していても平気で食べるという方がいること自体に驚きました。 随分前ですが、ごく普通のファミレスで一度だけサラダの縁が茶色くなっており そっと交換をお願いしたら即責任者の方が謝罪に来られて交換頂きました。 それが普通の対応だと思います。 大声で店員呼びつけて居丈高に責めたてたり 過度の謝罪や賠償を要求するような行き過ぎた振る舞いをしたならともかく、 丁寧な交換依頼は何もおかしくありません。

変えてもらいますね

041
おばさん
切り口の酸かは、傷んでいるわけではないですけど 冷蔵庫に入れておいたら赤くなるのに 2、3日かかります 朝に作って、夕方ぐらいだったら赤くないですし 次の日も、赤いというほどでもないです 自宅だったら食べるけど レストランで切り口が赤いサラダを 出すなんて明らかに古いと思います レストランの種類によりますけど ファミレスとかだったらお店に配達された時点で既に カットされて袋に入っているサラダを使っている可能性もありますけど、そいういう物は酸化防止剤につけてあるので 逆に赤くならないです とぴ主さんの要求は当然だと思います

トピ主さんに否はない

🙂
こっぷり
「レタスの切り口が赤くなるのは傷んでいるのではない」という意見もありますが、そういう問題ではありません。 キチンとしたお店では、そんなレタスは出しません。 ぐうたらな私でも、そんなレタスは家族に出さず自分用にします。 色が悪い生肉を出した焼肉屋さんが「腐ってません。これ位が美味しいんです」って開き直りますか? 客に不快感を与えるものを出すお店が、当然悪いし、店員は最悪。

本当に古いから?

🙂
調べ物好き
レタスの切り口が赤くなり理由を調べてみました。 以下、 レタスの断面が空気に触れると、ポリフェノール色素(レタスを切ると出る白い乳液中に多く含まれる)が、レタスに含まれる酸化酵素であるポリフェノールオキシダーゼなどの働きによって酸化され、褐色色素をもつ物質に変化するためです。 ちなみにこの現象は、切り口を外敵から身を守ろうとする、植物として自然の反応であり、いわば人間のキズにかさぶたが出来るのと同じようなことなのです。変色した部分は食べても害はありません。 さて、そのレタスは本当に古くて痛んでいたのでしょうか。店に少々配慮があればよかったのでしょうが、腐っているとまではいえないですね。 あなたも「切り口が赤くなっている」としか書いていませんね。

当然

🙂
ss
>レストランで頼んだサラダが傷んでたら交換して欲しいと言うのは 当然です、品質に問題があるのですから。 >スタッフの方に明らかにむっとされました。 当然です、傷んでいない物を交換しろと要求されたのですから。

小学校での観察結果では

😀
j11l
「つくば市立桜南小学校」で白い茎のレタスの色の変化を観察した結果があります。 3日目くらいから少し赤く変色し、5日目には赤くなったそうです。 つまりトピ主さんに提供されたサラダは、「サラダ用に切り分けて」3日以上、もしか したら5日以上経過しているものを出された可能性があります。 私ならそのようなサラダは交換してもらいます。 赤くても気にしない人はそのまま食べて下さい。

赤の程度にもよるが

😀
新鮮野菜が好き
>出されたのが切り口が赤くなり、明らかに傷んだレタス類のサラダでした。 ちぎって水に長時間さらして、あく抜き(栄養抜き)をするとか、酸化防止剤をかけてあれば赤くなりません。そのレタスの、パリパリ感はどうでしたか? パリパリでしたら、まともなサラダです。 しなびたやつをお湯につけるとパリパリになりますけど、赤くはなりません。 さて、トピ主はどういうサラダが食べたいですか? ちなみに、注文してから作るサラダはナシです。食事時刻前に仕込んで冷蔵してあるのが普通ですのでね。 私なら、パリパリであれば少々赤いのは気になりませんし、そっちの方が好ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧