本文へ

正社員登用の可能性あり

レス15
(トピ主 1
😨
卵焼き
仕事
紹介予定派遣で、契約社員→数年後に「正社員登用の可能性あり」 という企業から本日内定をもらいました。 お給料が低いのは、自分の経験を加味してしょうがないとして、 この「正社員登用の可能性あり」という言葉をどの程度信用していいのか分かりません。 数年後30代後半になった時に雇止め、なんてことになったら悲惨です…。 この言葉を信じて飛び込むか、すぐに正社員になれる職を目指して就職活動を続けるか迷っています。 ちなみに、内定をもらった企業は、小さいですが誰もが知っている大企業のグループ企業です。 ただ、社員になれる可能性について確認しましたが、実績はある、との回答だけでした。 もっと詳細を書きたいのですが、個人特定されないように情報をぼかしています。 分かりにくかったら申し訳ありません。 上記雇用形態経験者の方、人事の方、そうでない方、皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

特に優秀なら社員になれます…程度。

041
ブコウスキー
普通の仕事ぶりでは雇い止めもありそうですね。 卵焼さんの実力次第です。 ここに相談しても卵焼きさんの学歴、経歴、実力も分からないのでどうにもなりませんよ。

可能性だけなら0ではないけど

🙂
ポエム嫌い
過去に一人でも正社員として登用された実績があるならば、トピ主さんが「数年後30代後半になった時に雇止め」になったところで「正社員登用の可能性あり」という言葉に嘘はありません。単に「正社員登用の実績あり」という確認では不十分です。「小さいですが誰もが知っている大企業のグループ企業」であるならば、就業規則なども親会社のそれに従事手いる筈ですので、正式な「正社員登用制度」が確立されているのかどの様な人事評価制度なのかを確認するべきです。 一般論ですが、正社員にしたくないから契約社員にするのです。「正社員登用の有り」の歌い文句で釣り既存の正社員より過酷な条件で働かせ、契約更新時には条件を悪くして1年延長を続ける、と言うのが契約社員雇用の図式です。 実際の個別の事案としては、「正社員が誰も持っていない会社に必要な資格を持っている」とか「業務上で優れた実績を残した」とか「会社の業績向上に伴いその部署を増員する」等、トピ主さんの資格や能力・実績及び会社の都合によって決まるものです。会社にとってトピ主さんを正社員にする事で利益が生まれるかどうかに依存します。

可能性はあるけど

くものす
これはほんと、企業によっていろいろだと思います。 中途採用も頻繁にやっていて、採用意欲の高い企業だと、ある程度の年数が経てば正社員へ転換させています。しかし、本当に単なる可能性で、レアケースのところもあります。 ただ、私の経験だと、最終的に正社員にすることも視野に入れて採用する場合は、ある程度すでに経験や技能がある人を、紹介予定派遣などで来てもらうことのほうが多いように思いますし、実際いまの職場でもそうしています。 もちろん、現状で明らかに必要な人材であれば、正社員で採用活動を行います。 「正社員登用の可能性あり」の場合の、正社員化の可能性があまり高くないと思うのは、もし正社員が必要なら、最初から正社員あるいは正社員化確約で声をかけるほうが、能力の高い人に来てもらえるからです。 逆にそこを確約しない場合は、それほどでもない人が来るので、人件費は抑制できますが、もともとそれほど来る人にも期待してない場合じゃないかな、と推測するわけです。 私はいまの職場で人事関係の責任者ですが、他社の人と話していても、なんとなくそういう感じはします。 もちろん、業種や社風によりますけどね。

可能性は可能性でしかない

041
通りすがり
私なら正社員で採用されるまで、就活を続けます。

可能性ありとは、消極的ですね

🐱
貧乏楽宅
「可能性あり」なんて、信用してはいけません。 誠実な企業であれは、具体的な要件設定がある筈です。 駄目もとで、正社員要件について確認されては如何で すか。過去の正社員登用の実績の有無もね。 明確に回答がないようであれば、口から出任せですょ。 取り敢えず、その企業に勤めながら、他社を探す手も ありましょう。

う~ん・・・

😉
nyanya
登用についてのはっきりした規定は無いようですね。 あなたがその職場の上司に気に入られて、口添えしてもらえるかどうか、何とも心もとないですね。 心配なら、初めから正社員を探された方が良いかと思います。 低い給料で数年働いてイザって時に、他から若い人材を正社員として雇うなんて、悲惨ですしありえますから。

経験あり

フィヨルド
私も40過ぎでパートで入った会社が正社員登用制度ありのところでした。 そこそこ大きな会社でした。 正社員を目指していたわけではなかったのですが、半年勤めたら正社員になりました。 というか、正社員になれますがどうしますか?と聞かれたので正社員になりました。 それまで、募集で言っていたのと仕事内容も結構違うし、勤務時間も不満だったのですが、正社員だと待遇が変わるのかな、と思ったのでうけたのです。 が、一切変わりませんでした。 パートの時と同じ安月給。 これなら正社員にするよなーーー、と思いましたね。 色々不満があったのでその後辞めましたけど。 正社員ってもピンキリだと感じました。

交渉できるかどうか、です

041
良々
もしあなたに実力があっても、企業側から「是非とも社員として」というケースはまれです なぜなら、このままだまってても文句言わずに働くなら、安く済むからです。 役に立ち、なおかつ自ら交渉をする人なら 「断って辞められたら困る」ので社員を考えますよ。

同じく

041
そら
私も上場企業に始めは契約社員で24歳で入社、 32歳頃に正社員応募資格がもらえて、正社員になれました。 現在は30代後半女性です。 正社員になれて良かったです。 大きな会社の絡みなら、信用していいと思う。 うちの会社は私が登用した数年後には制度が変わり、 未熟な人も資格がもらえて、みな正社員になっていました。 今後日本は高齢化で労働人口が減少する一方なので、 主さんが優秀な人材なら尚の事、正社員登用があると思います。 女性活躍も推進していますし。

紹介予定派遣を知っている?

🐴
おじさん
ここに書く前にネットで紹介予定派遣とは とか その真実 とかいう記事を読んでみたら如何? 自分の事なのだから、まず知識は持っていないと損をすることになるよ。 一応解説すると: 「正社員登用の可能性あり」というのは紹介予定派遣という制度の説明そのもので、嘘ではない。 ただ、あくまでも可能性であって保証はない。 (これは社員を雇う時に社長候補と言うのと同じ。 可能性は全員に有る) この制度は、派遣扱いの間にお見合いが出来る事が良いとされている。 即ち、あなたはその企業の良否を見定められる。 一方、企業側もあなたの働きを見て正社員にする価値が有るかどうか見定める。 見定められて心配ない仕事が出来るなら可能性は高まるでしょう ただ、一般に可能性は30%位と言われているようだ。 以上を理解したうえで、どちらを取るかの判断はあなたにしかできない。

同じような

🙂
so
紹介予定派遣→契約社員 で正社員登用もある という 派遣の内定をもらったことがあります。 会社の評判等が書かれているサイトが 複数ありますので、徹底的に調べました。 もちろんマイナスな意見の方が多いのは分かっていますが。 私が内定をもらった会社のページでは、 「正社員登用はえさ」というニュアンスの文を 複数見かけた為、辞退しました。 ただ、会社は採用した時はその気があっても、 1年後・2年後には人事的な問題や社会情勢等を含めて どうなっているか分かりませんので 何とも言えないです。残念ながら。

対象外

😠
まる
そういう「引き」のフレーズを載せる職場は気にくわないので、私なら最初から選びません。 試用期間として非正規雇用であり、通常ならそのまま正規職員となるところを選びます。 ただ、今後も非正規でも良い、その上、いつか正規にしてくれるならラッキーという人なら良い募集かと思います。 正規になりたいなら、「いつ」「何をすれば」なれるのかをハッキリ条件付けしている応募を探すべきです。

皆さまありがとうございます!

😨
卵焼き トピ主
トピ主の卵焼きです。 皆さま早速のレスありがとうございます! 全てのご意見、参考にさせてもらいます。 仕事内容は英文事務です。 英語は、帰国子女レベルではないけれど、 海外の大学に2年留学しているのである程度は大丈夫です。 また、業務に関係する経理・パソコンの資格も取得しています。 事務の仕事は好きで、向いていると思います。 今まで働いた会社でも、よい評価を頂いていました。 ただ、夫の転勤により長く勤めた会社を退職して、転職回数が増えていて、 大手や大手子会社の正社員の求人はエントリーしても書類で落ちるという状況です。 (それだけが原因ではないと思いますが…。) 大手グループの安定企業なので、なかなか決心がつきません…。 お給料も新卒なみで、そこも気になります(泣)

入ってみないとわからない

041
みんみん
中途採用で40歳の時に「正社員登用あり」の600名程度の企業に入社しました。 当時、正社員を目指していた訳ではないので、面接時に正社員についてこちらから質問はしませんでしたが、面接官(今の上司)から 「正社員は希望されていますか?」と聞かれ、「年齢的に正社員採用はされないと思ってますので…」と答えた記憶があります。 結果的には10ヶ月後に正社員打診があり、辞退する理由もなく、業務的にはリーダークラスの内容をしていたので受けました。 昇格して分かったのは「正社員はポストが空かないとなれない」こと。 管理しているスタッフが15名程おりますが、正社員になれたのは「主任以上」の肩書が付いてます。 私の時は「主任」がなく突然「係長」でした。 私より社歴の長いスタッフもいますが、契約社員のままです。 「実績はある」との回答を受けた様ですが、私も先日の面接で同様な回答をしました。 上記社内ルールからはそうとしか言いようがなかったです。

派遣から写真

🙂
ゆきみ
つい最近、派遣から正社員になりました。 派遣されて初期のころ、直接雇用について上司に伺ったところ「可能性はゼロではないが難しい」という答え。 いずれは去るかも、と、思いながらも、全力で仕事をしていたところ、派遣終了期限3年ギリギリになって、トントン拍子に正社員にしていただけました。 「実績はある」ということは可能性はあるということです。でも、契約社員や派遣社員を自動的に全て正社員にする会社なんてありません。辞めないで欲しい、契約社員や派遣社員ではできない幅広い仕事をこの人にはもっともっとやってほしいと思われて初めてその先につながる話です。 正社員になれる可能性があってもなくても、一生懸命仕事をしていればそれはきっとあなたのプラスになるはずです。私は転職歴が多くて、派遣先も含めると10社ほどいろんな会社を渡り歩いてきましたが、どの会社も色々な特徴があって、いろんな仕事があってそれらは全部私の糧になっています。たとえ今の会社で正社員になれなくても、その経験はいつかきっといつかあなたを助けてくれます。頑張るあなたを見ていてくれる人は必ずいます。頑張って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧