本文へ

40代友達作り(長文です)

レス12
(トピ主 0
🙂
一刻者
ひと
40代,既婚,子供ありです。仕事しています。 40代からの友達作りについて。 以前,新しい出会いをと思いとあるコミュニティに参加したのですが,残念ながらあまり合わなかったので脱退しました。 習い事は,最初の興味だけで続かないことが多いです,多分ノリで始めるから本当に好きじゃないし,結果をすぐに求めすぎるんだと思っています。 自分の性格を分析すると, 面倒くさがり 話題はあまりない わがまま きつい です。 書いてても,これじゃあ友達できないよなあ...と反省します。 良いところも書きます。 同情心に厚い 親切 素直 です。 受け取りようによっては長所も短所になりそうですが...涙。 なぜこんな質問をしているかというと,自分の悪いところを改めたいんです。 今までは,噂や愚痴悪口など感情のままに口にしていましたが,そんな人間つまらないし魅力もないし,嫌なおばさんにだけはなりたくないと思ったからです。 仲の良い友達は,前向きで明るくて優しくて,愚痴も冗談に変えてしまいます。 羨ましいです,険がなく,物事は自分の受け止めようで如何様にもなると教えてくれました。 よく自分は変な友達ばかりなんて悩みを聞きますが,自分にその要素があるから変な人が寄ってくるんだと今更ながらに気づきました。私も一時同じ悩みを抱えていたからです。 今そういう人間も離れ,自分を振り返るいい機会と思っています。 同じ世代の方,友達とはどんな付き合いされていますか? また,どうやって新しい友達を作りましたか?

ランキング

レス

家族

😀
アラブの花が純粋
家族仲が良ければ、おともだちはいらないでしょう。 夫が1番子が2番私が3番家族が4番。 向こう三軒両隣も家族がいい。 気が合う、友人関係は程々に。 アドバイスになってませんが、ノリ、付き合いもノリで乗り切りましょう。 作り、ノリでしょう。

楽器やれば・・・

041
vv
楽器やれば需要が結構あります ピアノや管楽器は無理でも 打楽器などでも色々グループありますし・・・ あ、これは友達とは言わず、単なる仲間ですけどね。 あと、スポーツも初心者歓迎!と出してる所なら良いと思いますよ 私は各分野の知人と情報交換しながら自分で進むのが好きなので、とりあえず自分の目的ありきが前提なので、馴れ合いみたいな友達はあまり必要としてないので 「友達作り」の定義がよく分からないんですけど 別にだからと言って ただ利用し合ってるわけでもなく感謝しながらお付き合いしています 年齢幅も広いので正解はないけど人を大切に自分がされて嫌な事は人にもしない、という小学生並みのスキルで良いのです 私が嫌だなと感じるのは自分の欲求ばかり言って、自分のレベルは改善しない、自分は間違ってないよ的な全体のレベルの低さを他人のせいにばかりする人達 他人に求めるなら まず自分からだろ、って思います 今までの社会的地位や性格で合わない方も勿論います だからスルースキルも必要なのです 嫌だなと思う人とも適当にやってくのです

60代になっても新しい環境で友達はできます

🙂
63歳女
むしろ年取ってからの方が、結婚とか子どもとかのしがらみがなく「個人」として付き合えるから友達はできやすいかも知れません。学生時代の時の友達ができるのと同じ感覚です。30代、40代は子ども関係の付き合いが多かったから、いわゆる○○ちゃんのお母さん同士の付き合いでした。 子どもが大学生になったころからママ友付き合いは無くなりました。ママ友だった人の中から「こども」という関わりをなしに付き合える人を1人作れましたけど。その後は、職場で(同じ派遣仲間)、サークル仲間、リタイア後はシルバー大学で知り合った人と、それぞれ1人ずつ続いている人がいます。 これから付き合う年月も長くて20年位ですから、それも気が楽かも。もともと集団が好きではないので、グループで付き合うことはあまりないです。

躍起にならない、期待しない。

七月の雨
社会人になってからの友達作りって難しいものがあります。 価値観が合って、生活環境も(既婚/未婚、自由な時間等) 似ていないと。 以前、サークルに同年代の人が入ってきて、少し話をしたら 「もう友達ですよね~?」と言われ、ちょっと違和感を感じました。 電話魔でサークル内のどうでもいいことで電話してきて、 人の批判が多かったです。その割に「誰と誰が飲みに行った」なんて 話を聞くと嫉妬がすごい。 悪いけど「この人友達いないんだろうなぁ」と思いました。 少し在籍が長くなって、その人が中堅になったら、自分の「居場所確保」とばかりに 自分の意見ばかりを通そうとしだして・・皆、面倒くさくなり・・ 結局、サークルは分裂したんですけどね。 趣味のサークルですからね、面倒くさがりではダメです。 小さな仕事でも買って出ましょう。人の悪口は極力言わない。 「この人とゆっくり話したいなぁ、飲みたいなぁ」と思ったら私は自分から誘います。 断られたら・・と思うと勇気要りますが。これくらいの年になって 仲良くなれたなら、まぁ奇跡かなくらいに思っています。 「友達づくり」って頑張らない事じゃないでしょうか?

友達ねぇ

041
たこ焼き
この年になると友達付き合いよりも家族を大事にするので、友人付き合いは「そこそこ」ですね。ママ友じゃないけど、その場限りの雑談さえできればよいとかあえて連絡先をきいてランチに行きたいとか、価値観を「あるある」とかしなくてもいいって感じです。 主様は友人に何を求めますか?コストコに一緒にいってシェアしたいとか、そういう「ザ、女子グループ」がしたいのですか? ちなみに、私も主様があげた性格そのものです。味方もいるし、敵もいる。仲良しが1人2人いればいいやって感じです。その友人もタイミングがあえばランチにいったり、子供も仲良しだけど機会があれば月に一度2度会うくらいですね。 このちょうどいい距離が関係を保つ秘訣なのかなとか、お互い口に出し合って認め合うとかですかね。この友人を大事にしていけばいいやとは思います。

友達かぁ。。。

041
すみえ
同じく40代です。 トピ主さんと性格もちょっと似ている気がします。でも、自分の悪いところを認め、向き合っているのは良いことだと思います。 「友達ができない」悩みは小町でよくトピがあがりますが、本当の友達ってそう簡単にはできないものです。 私はSNSがきっかけで、それまで付き合いのなかった昔の同級生とどんどん繋がり、ネット上だけでなくそれがきっかけで会うようにもなりましたが、一通りやってみて思うことは「この年齢だと皆それぞれ癖があり、付き合いにくい人が多い」ということです。もちろん自分も含めて。上手くやるには深入りせず、当たり障りのない話題に終始する…と、浅い関係に留めないと上手くいかない。でも、言いたいことも言えない関係は疲れるばかりで楽しくないのです。ごく稀に、その中の1人と深いやり取りをして仲良くなれることもありますが、そうなるには相当な時間もエネルギーも必要です。歳を取ってから友達が出来にくいのは、お互い「友情を深める」ことにそこまで時間を作れない、優先順位が変わるからで自然なこと。 茶飲み友達が欲しいだけならSNSで近所に住んでる人を探せば済むことですが。

友達を作ろうと意識したことはないかも・・・

🐱
みけ
40代、既婚、子供あり、共働き主婦です。 友達は、作ろうと思って作ったことがありません。 学生時代からの友人、仕事関係、幼稚園・学校関係、PTA関係、スポ少関係、夫の職場関係、趣味・・・ その時その時に所属しているコミュニティで、どんな人にも誠意を持って接しているうちに、 感性の似た人と仲良くなり、 続く人は続き、 生活の変化で少し遠くなる人は遠くなり(年賀状程度)、 今に至るという感じです。 最近、趣味のスポーツを再開し、新しくたくさんの人と知り合いました。 友人作りというよりは、そのスポーツをしたくて通っているので、まだあまり仲良しといえる人はいません。 世間話程度です。 でも、何かきっかけがあって一気に仲良くなったり、 最初はそんなに気が合うと思わなかったのに月日が経っていつの間にかいつもそばにいる友人になったり、 人生って何があるかわからないですよね。 友人作ろう!とあまり力みすぎず、 人が嫌がることはしない・言わない、人を傷つけることはしない・言わない それだけを心がけ、自然体でいたら、きっと素敵な友人ができると思います。

お友達、ということ

🙂
ほしのきれいな夜に
私も 40代 既婚 子どもあり、仕事もしています。 トピ主さんのお気持ちわかります。 子ども通して出来た(気がしていた)お友達(のつもり)だった人たちとも、子どもの成長とともに少しずつ距離が出来てきました。 私の場合では、職場でお友達感覚になれません。 趣味で知り合ったはずの人… いつのまにか温度差が生じてて違和感あったり。 トピ主さんは性格を正直に認めてらしていいですね。 正直にいよう、という姿勢って おのずとまわりに伝わると思うんです。 日々の積み重ねに人として信用できるかどうか… そろそろ私たち、お互いにわかります。 トピ主さんの欲しいこたえになってないですけど 一気に仲良くなる人間関係は新しい環境とかで 見つかりやすいですが、まずは今のお友達と誠意あるお付き合いをされてみては。

友達というよりお仲間で。

🐶
よもぎ
普通の人は、友達がもうそれなりに居るから先ずは、仲間からスタートです。 で、しつこくしないで少しずつ距離を近づけていく。 お茶してランチ食べてたまに出かけて。 すぐ仲良くなることもあれば3年くらいかけて仲良くなることも。 40代からたくさん友達できましたよ。ママ友、趣味の集まり、スポーツ。 けど、学生時代からの変な友達たちも大事にしてます。 全然友達いなさそうな人だと安心できないからその点は気をつけてね。

友達、ね。

🙂
あらふぉ
多分、同年代です。性格も似た感じみたい。 私は今更新しい友人は要らないので、トピ主さんのように行動しようとすら思わないのですが、とりあえず、夫は大事にしようと思います。 時々夜の寝室でわざと踏みつけていますが、大事な人生の相棒なので。 元々徒党を組むのが苦手で、お一人様平気なので、友達の必要性がわかりません。 気を使い、相手に合わせ、行きたくもないところにお付き合いしたくないです。 こんな私でも昔からの友人はまだいますし、年に一度くらいしか会いませんが、だからこそ続いている気がします。 趣味友という手もありますが……。 私は昔、趣味友がいました。過去形です。 話していて凄く楽しかったし、同じ趣味の話題で徹夜することもありました。 でも、趣味のレベルが徐々に開いてきて、私はプロに、相手はそのままで、次第に疎遠になりました。 「自分は不幸な環境にいるから全力投球出来ない」と相手が呟いているのをみて、複雑な気持ちになります。 私だって親の介護や葬儀で、決して幸せな環境じゃなかった。 この年齢の友人作りは相当ハードルが高いのだと思います。環境変化する時期ですから。

トピ主です。

🙂
一刻者
皆様ありがとうございます。 纏めてのお礼になりすみません。 読んでいて、納得~な意見でした。 確かにこの年になると、子供の進路、親の介護、事情があるので朝まで飲もうぜ!的な若い頃のノリは無理だし、お金だって制限あるし…。 うちは夫婦同い年で仲良いんですが、やはり喧嘩はします。ただ人に話すとネタにされるだけなんですよね。今まで散々やられたので家庭内の話はできないです…。 友達の理想は、気兼ねない、だけです。 あまり表面だけの付き合いも虚しくなりますので。 ただこれが難しいんですよね、職場の同僚にフレンドリーに接し過ぎて、勝手に親友呼ばわりされマウンティングされ大変な事がありました。

なんでも話せるのは高校のときの友達

🙂
5
高校のときの友達はほとんど会わないです。 年1回くらい。でも、会ったら深い話もできる。 そんな感じ。 職場を通してできた友達はわりと頻繁に会うけど、 深い話はしないかな。 いわゆるママ友はいないです。 あえて深入りせずに過ごしてきました。 私のキャパがいっぱいいっぱいなので、 これ以上交友関係を広げたいと思わなくて。 トピ主さまはどういう友達を作りたいんですか? 親友ですか? それは作ろうと思って作るのはなかなか難しいかも。 出会いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧