本文へ

ご近所ママさんを避けてしまいました。

レス9
(トピ主 3
😢
ちゆ
子供
2歳の子どものいる専業主婦です。 私の住んでいる地域は児童館や子育てサークルみたいなものが多く、よく子どもと一緒に遊びに行っています。 他のお子さんやママさんとの交流は基本的にその場限りのもので、そういうドライさを心地よく感じていました。 ある日、児童館の帰りに後ろから声を掛けられ、振り向くと児童館でときどき見かけるママさんでした。 LINE交換しましょうと言われ、交換して、特にやり取りはないですが、挨拶だけはするようにしていました。 数ヶ月後、児童館で何か視線を感じると思ったら、そのママさんがめちゃくちゃ私のことを睨んでいました。その時はビックリして気づかないふりをしたのですが、それからも私が道の後ろで歩いていると気づくとダッシュするなどをされて、理由もわからず辛かったです。 避けられている時は、せめて私は会った時は普通に挨拶をしようと心掛けていたのですが、先日すれ違ったとき、私の目は見なかったのですが、子ども見ながらにこやかに挨拶をされました。 それがなぜかイラッとしてしまい、そのママさんと出来るだけ会わないように行動するようになりました。 しかし昨日児童館で遊んでいるときに、そのママさんが来たことに気づいた時、子どもを抱えて別室に移ってしまいました。 自分がされて傷ついたことを他人にもしてしまい、それがショックで辛いです。 後悔するならしなければ良かった。でもなぜか笑顔で挨拶する気になれません。 こんな私に喝をいれてください。

ランキング

レス

疎遠でいいと思います。

🐤
大丈夫
訳のわからない対応をされ、 お気の毒です。疲れたでしょう。大丈夫? 気分や体調により、あからさまに 変な態度をとる人、いるんですよね。 母親になると、人間関係の ややこしいこと。私も 胃が痛くなる事が次々と起き、 寝込んだりしました。 早くわかって良かったかもしれません。 親しくなってからトラブル、事件に 巻き込まれる事が多いので このまま疎遠でいいんじゃないかな。 もしもの時 証拠になるので手帳や日記に 書き付けることをおすすめします。 他のママさん達は まだ被害にあって いないのかな? 怖いですね。

対人関係が下手なママさんに遭遇しただけでは?

🙂
コモドドラゴン
いきなりLINE交換をせがまれて、前後に交流が無く、ある日凝視されていてびっくりした。後日、親であるトピ主さんには会釈はしないが、子供には挨拶するという奇妙な行動に違和感感じた。なので、児童館で会う時には接したく無いので、部屋を移動したが、自分がしたことは相手にされたことと一緒に思えるので、罪悪感を感じる。 うーん、確かにどっちもどっちですが、相手のママさんは何らかの障害持ちで対人関係が自然に持てない方なのでは?もしそういう方と不慣れなら、きっと彼女が何をしてもトピ主さんの「常識」では考えられないでしょうし、良いママ友関係には発展しないかもしれませんね。自分と波長の合う方をお互い探してください。

本当に子ども居ます?

🙂
くく
その人、主さんの子どもに向けて笑顔振り撒いただけですよね? それを自分と目線が合わなかったからと言って、イラッとしたんですか? 自意識過剰だと思いますけど。 あなたは常に注目されたい子どもですか? 自分がされてって言うけど、相手はそんなつもり更々無かったかも知れませんね。 あなた、被害妄想激しいタイプですか? 勘違いだとしても嫌な思いしたら、自分はしなければ良いだけ。 やられたらやり返す、子持ちとは思えない発想ですね。

ええ~!?

🙂
ikomu
その対応で良いんじゃないでしょうか?

ありがとうございます。

😢
ちゆ トピ主
大丈夫さん 他人のちょっとした行動なのに、とても疲れてしまいました。話しかけられた時はとても愛想の良い方だったので、睨む、避けるなどのギャップにショックだったのかもしれません。 まだまだ出だしなのに、つまづいてしまうなんて情けないですが、これを機に、いろいろ気をつけようと思います。 コモドドラゴンさん わかりやすくまとめてくださって、ありがとうございます。 相手の方は、愛想が良く社交的な感じの方です。むしろ人間関係大得意!みたいな。 ママ友も多そうなので、普段のやり取りがほどんどない私のことなんてどうでも良さそうなのに、なぜ睨まれたのでしょうか。 波長が合わないのは、確かにそうだと思います。 でも、せめて今度会ったら、笑顔で挨拶できるだけの心の準備がしたいです。

ありがとうございます。

😢
ちゆ トピ主
くくさん  私じゃなくて子どもを見たから、というよりも、最近、子どもに対しても無視や避けるだったのに、主人がいた時は満面の笑顔だったのが嫌だったという感じです。(すみません、にこやかな時は主人も一緒だったというのが抜けてました) されて感じたことが被害妄想だったなどの思い込みが出来れば良いのですが、また会うのが怖いです。 でも、やられたらやり返す、じゃダメですよね。しっかり自分を律して対応したいと思います。

地雷がどこにあるか分からない人とは

💔
sora
距離を置いたほうが無難ですね。 無駄なエネルギー使いたくないでしょ?

くくさん

🙂
ぷー
くくさんのように性格の悪い人はいますから、合わない人は適当にかわせばいいですよ。 「あの人また私を無視してる。」と面白がって笑ってやればいいんですよ。 私も以前、職場の女性に無視されたので周囲の同僚に言ったら「気のせいじゃない?」と言われ、「見ててよ。私以外にはにこやかに挨拶するのに、私だけ無視してるよ」と言い見ててもらったら見事に無視され、皆で大笑いしました。 「ホントだー!」って。結局、結婚が決まった事への嫉妬だったそうですが。くだらないですよね。 こちらがビクビクしたら思う壺。 余裕を見せつけましょう。 他の友達と楽しく過ごしましょ。

ありがとうございます。

😢
ちゆ トピ主
soraさん 毎日外出する度に考えてしまって疲れちゃいました。 気の合う人との時間を大切にして、あまり気にしないようにしたいです。 ぷーさん 自分が悪いのかなと考えがちなのですが、そのくせ下手になって話しかけられないチキンです。 ビクビクしないようにしたいけど、なかなか汗 とりあえずしばらくは会わないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧