2歳の子どものいる専業主婦です。
私の住んでいる地域は児童館や子育てサークルみたいなものが多く、よく子どもと一緒に遊びに行っています。
他のお子さんやママさんとの交流は基本的にその場限りのもので、そういうドライさを心地よく感じていました。
ある日、児童館の帰りに後ろから声を掛けられ、振り向くと児童館でときどき見かけるママさんでした。
LINE交換しましょうと言われ、交換して、特にやり取りはないですが、挨拶だけはするようにしていました。
数ヶ月後、児童館で何か視線を感じると思ったら、そのママさんがめちゃくちゃ私のことを睨んでいました。その時はビックリして気づかないふりをしたのですが、それからも私が道の後ろで歩いていると気づくとダッシュするなどをされて、理由もわからず辛かったです。
避けられている時は、せめて私は会った時は普通に挨拶をしようと心掛けていたのですが、先日すれ違ったとき、私の目は見なかったのですが、子ども見ながらにこやかに挨拶をされました。
それがなぜかイラッとしてしまい、そのママさんと出来るだけ会わないように行動するようになりました。
しかし昨日児童館で遊んでいるときに、そのママさんが来たことに気づいた時、子どもを抱えて別室に移ってしまいました。
自分がされて傷ついたことを他人にもしてしまい、それがショックで辛いです。
後悔するならしなければ良かった。でもなぜか笑顔で挨拶する気になれません。
こんな私に喝をいれてください。