本文へ

声だけが聞こえてきました。でも共感!

レス25
(トピ主 0
🙂
小心者
話題
それは込み合った駅構内に響き渡る、年配女性の声でした。 「前のあなた! わたしはあなたのしっぽではない!」 しっぽ? そうか。歩きスマホか。 どこからともなく聞こえたきた、年配女性の声に、心の中で喝采を送る人は多かったのではないでしょうか。 (おーーー!)(そうだそうだ!)(わたしたちと言って!)などなど。 小心者です。あなたの声を待っていたのかもしれません。ありがとうございます。

ランキング

レス

わからない。ふつうに注意しないのはなぜ?

041
匿名
意味不明です なぜしっぽ? 注意したいなら、万人にわかる言葉で注意するべきです。 自分の怒りを公共の場でわめきたいだけなら とぴ主も、 その大声を出した人も 迷惑ですよ

意味が解りません

紅茶
詳しく説明お願いできますか? なんでしっぽって言葉が出てくるのか、私は想像力が無いらしく・・・。

分からないです

🐧
花名英
>「前のあなた! わたしはあなたのしっぽではない!」 の言葉が聞こえて来て >そうか。歩きスマホか。 と思ったのはどうしてですか? 「しっぽ」とは「尾っぽ」のことですよね? どの様な連想のもと、「しっぽ」と「歩きスマホ」が結び付いたのでしょうか?

意味がわからない

🙂
びっくり子
年配女性がいくつくらいなのか気になるけど・・・ 共感や喝采はないかなぁ。 黙って抜かせばいいのに。

わかりづらいけど

🙂
ねこむすめ
歩きスマホでタラタラ歩く人の後ろで、ジリジリしていた年配女性が 自分のことを「しっぽ」と表現したのでしょうか。 うーん、私が歩きスマホの人なら、自分のこと言われているとわかりませんね。 はっきり「歩きスマホすな!迷惑や!」と言ったほうがいいでしょうね。

ごめん、意味わかりません

🐤
ぴよの山
どうして歩きスマホでしっぽが出てくるのか理解できないのです。 理解力のない私に噛み砕いて説明してくださらないでしょうか。

わかりづらい

041
にゃにゃこ
私の頭が悪いのかユーモアのセンスが無いのか、しっぽと言われてもなんのことだか私は分かりません。 トピ主さんが歩きスマホと書いてくれたので意味がわかりましたが。 普通に「歩きスマホやめなさい!」の方が効果あると思うけどなあ。

わかりません

なすび
しっぽではない? しっぽ? わたしたちと言って? ごめんなさい。頭が悪いので私には意味が分からないです。 どういう意味でしょうか?

???

041
???
意味がわからないです。 なんでしっぽ=歩きスマホなんですか???

教えてください

041
aaaaaaaa
全然意味がわかりません。 どうしてしっぽ? どうして歩きスマホとわかるの?

共感?

🐶
くんくん
すみません、言っている意味が分かりません。 私も年配ですが(汗)

へ??

🙂
意味不
シッポ?からスマホって、どういう発想かわからない・・・ 純粋に意味が分かりません。教えてほしいです。

よく意味がわからない

🐴
とむ
しっぽって意味、わかんない、だから共感もできない。ごめんね。 その『前のあなた』は何言われてるのか解ったのかな。 注意するなら、もっとわかりやすい言い方で言えばいいのに。

キーホルダー?

🎂
あのー
尻尾のキーホルダー?

追い越せないからと言って注意する権利はない

041
都市伝説
歩きスマホかどうかは分かりません。 トピ主さんの想像でしかない。 「混み合った駅構内」 「追い越すスペースのない通路」 「のんびり歩いている前の人を誰かが批難してる」 という状況だけが事実です。 であれば、自分が急いでいるからと言って自分勝手に他人を批難するのは正しい態度ではない。 そもそも駅構内を走ったりするのは危険行為で禁止されているので、急ぎ足で歩いたとしても対して時間は稼げない筈。 電車に乗り遅れそう、遅刻しそう、というのはその女性の怠慢であって、だから他の人にまできびきび歩けと指図する理由にはならないでしょう。 どうしても追い越したければ、「済みませんが急いでいるので通してください」とお願いして追い越させてもらうべきです。

幻聴?

🙂
茶柱
本当に誰かの発した声なんでしょうか? トピ主さんにしか聞こえてない声では?

後ろの人は人ではない「付属物」?

🙂
通りすがり
 歩きスマホの人は、自分の後ろにも人がいるのだから、邪魔せぬようにスムーズに前に進まないといけないなんて、一ミリも考えてないように思えたのでは?  あなたの後ろにも、あなたと同じ「人」がいるんですよ。例えば犬猫のしっぽは、犬猫が動く通りに動く「付属物」でしかありません。  同じように考えるなら、あなたは、あなたの後ろの人のことをまるで自分の「しっぽ」のごとく扱っているのです。  後ろの人のことも考えて下さい。後ろの人は、あなたの「しっぽ」ですか?  思わず大きな声を出してしまったその人の気持ち、お察しします。

スマホじゃないと思います

🐤
さやか
>年配女性の声に、心の中で喝采を送る人は多かったのではないでしょうか。 いや、何を言っているのか分からない人が多かったと思います。 仮に私が歩きスマホをしている最中に「前のあなた! わたしはあなたのしっぽではない!」と言われたとしても、歩きスマホのことで何かを言われているのだとは思いもしませんので「はい?しっぽ??何の話をしているのですか???」となります。 実際、その女性が歩きスマホのことを言ったのかどうかも、かなり疑問ですよね。 トピ主さんもお二人の姿は見ていないのですから。 私がその言葉を耳にした時に何を想像するかと言えば、前の人のどこか(鞄の金具など)に自分の何か(洋服の一部など)を引っ掛けられてしまい、引っ張られる様に歩く姿を想像します。 前の人が気付かずにどんどん歩いて行ってしまい、後ろから付いて行くしかない状態になった人が「ちょっとあなた、引っ掛かっていますよ」という代わりに「前のあなた! わたしはあなたのしっぽではない!」と言ったとかね。 そういう状況だったのではないでしょうか?

なるほど

🐱
おいおい
都市伝説さんのご説明が分かりやすかったけど・・そうなの? エスカレーター(2列)エレベーターでそういうシチュエーションなら「スミマセン」の声掛けで解決するのでは? どちらにしてもどういう場面か全然分からないので・・都市伝説さん名前を出してスミマセン。

えー?わからない?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ちょっと考えれば、判るでしょ。 周囲のスピードに反して前の人はやけに遅い。となれば、文句を言うのはむしろ当たり前では? しっぽの例えは、「貴方の付属物ではない、子分でもない、トロトロ歩く貴方の後ろを歩かないとならない義理も義務もない」ということでしょう? >「済みませんが急いでいるので通してください」とお願いして追い越させてもらうべきです。 正論ですが、「何の前触れもセリフもなく突き飛ばす・突き飛ばされる」のが現実です。男女問わず今のご時世、駅ナカで前の人を突き飛ばす人は多い。本当に多い。そんな現実の中で「通して下さい」? そりゃ綺麗事です。 その「声だけ聞こえた年配女性の発言」こそが、その「通して下さい」の同義語です。ちゃんと声をかけている、という意味では。 歩きスマホって、それだけ言われる程のことです。前を見ていない分だけ歩きタバコ以上に邪魔です。突き飛ばされなかっただけでラッキーです。

ほう、ほう、尻尾って言うね。

🙂
方言ではないはず… この場合、スマホさんが姫さま殿さまで。 それを先頭に、年配女性が後ろをお付きの人みたいにゾロゾロ歩かされたから。笑 この先は工事中でもないはずなのに、随分と渋滞しているな…の時。 先頭をマイペースでトロトロ走っている車を端から見て、尻尾連れて…とか。 単独で身動きできない時に言うかな。 意中の人、一人を誘ったつもりなのに… 警戒されたのか、呼んでいないはずの友達まで連れて登場した時も 「ちぇっ、余分な尻尾まで連れて来た…」とか。 その友達が、動物の尻尾の如く主役の感情を表すから。 お前に聞いてないってば!っていうか、早よ帰れ~と。 男性が他人に注意すると大事になりかねないから仕方ないですけど。 そうだ!そうだ! これは、是非とも声に出して援護してくださいな。 いつもいつも、オバサンに言わせないでよ。 あ、トピのオバサンは私じゃあないですよ。

えーと・・・そういうことなのかな?

🙂
押し花
私も最初トピを読んだ時は???な状態でしたが、 皆さんのレスを拝見すると・・・ 駅の構内が混雑していたので、歩きスマホをしながらテレテレ歩いてる人を 追い越したくてもできず、その人の後ろを、まるで尻尾のように ぴったりくっついて歩くしかなかったので‘しっぽ’と。 そういうことでいいのかな? だとしたら気持ちはわかるけど、その言い方ではまったく伝わらないわ~(笑) それよりも解釈としては、さやかさんの、何かが引っ掛かって引っ張られてる状態 の方がしっくりきますね。

しっぽ=スマホ?

🙂
あると
何でそんな解釈に? キーホルダーか金具が、後ろにいた人に引っかかって引っ張られてる風に感じました。 私も、前の人まってー、私しっぽじゃないんですー、って声かけたことがあるので。 どこからスマホだとおもったんですか?

方言? しっぽ=後ろ ?

🎂
あのー
その地域でなら通じる方言かも。

謎掛けなの?

041
甘夏
「しっぽ」とかけて「歩きスマホ」と解く。その心は? そろそろ教えて下さいな、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧