本文へ

カラーストーンについて

レス2
(トピ主 1
💍
ジュエリー大好き
私はダイヤを始め、サファイアやルビー、ペリドット等ジュエリーが大好きです。今まで特に気にせず、気に入ったジュエリーを買ってきました。

今欲しいのが、小粒ですが、ブルーサファイアとペリドットです。小粒なので、重ね付けしたいと思ってます。
実店舗を構えないネットショップで購入予定です。

市場に出回ってるカラーストーンの95%が一般的な加熱処理(エンハンスメント)をされてるのは知ってましたが、拡散加熱処理(トリートメント)という処理方法もあるみたいです。この拡散加熱処理という方法はサファイアにも使われてるらしいのですが、人体に悪影響はないのでしょうか?

ネットでペリドットの事も調べると、ペリドットを加熱処理(エンハンスメント)するとか、トリートメントするという事はなく、コーティングする位と書かれてました。

色々な方法で石が持つ美しさを引き出すのがエンハンスメントやトリートメントなのでしょうが、トリートメントされたカラーストーンは人体に悪影響はないのでしょうか?購入する前に気になってしまいました。カラーストーンに詳しい方、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

「非加熱天然コランダムと認む」と鑑定書に明記されてる品を購入

ハワイコナ
するか、 色石で健康に拘る場合、「パライバトルマリン」がいいのではないでしょうか? トルマリン=別名:電気石。マイナスイオンを発生している・・と聞いた事が。

レスありがとうございます

💍
ジュエリー大好き トピ主
トピ主です。 ハワイコナさん、レスありがとうございます。 やはり非加熱コランダムを買うのが1番いいんでしょうね。非加熱は高いので、購入をためらってしまいます。 パライバトルマリンも欲しいストーンです。色が綺麗ですよね。ネオンブルーが素敵です。パライバトルマリンも処理石だという事がわかりました。全部ではないけど、処理されてるパライバトルマリンもあるらしいです。 無処理のカラーストーンは本当に価値があり、高価です。非加熱のカラーストーンを買える位貯金貯まるまで我慢するしかないかなと思い始めております(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧