私はダイヤを始め、サファイアやルビー、ペリドット等ジュエリーが大好きです。今まで特に気にせず、気に入ったジュエリーを買ってきました。
今欲しいのが、小粒ですが、ブルーサファイアとペリドットです。小粒なので、重ね付けしたいと思ってます。
実店舗を構えないネットショップで購入予定です。
市場に出回ってるカラーストーンの95%が一般的な加熱処理(エンハンスメント)をされてるのは知ってましたが、拡散加熱処理(トリートメント)という処理方法もあるみたいです。この拡散加熱処理という方法はサファイアにも使われてるらしいのですが、人体に悪影響はないのでしょうか?
ネットでペリドットの事も調べると、ペリドットを加熱処理(エンハンスメント)するとか、トリートメントするという事はなく、コーティングする位と書かれてました。
色々な方法で石が持つ美しさを引き出すのがエンハンスメントやトリートメントなのでしょうが、トリートメントされたカラーストーンは人体に悪影響はないのでしょうか?購入する前に気になってしまいました。カラーストーンに詳しい方、教えて下さい。お願いします。