本文へ

将来薄毛にならないために

レス5
(トピ主 1
🙂
ベンガル
初めまして、50代半ばの女性です。
私の母は70代後半ですが、薄毛に悩んでいます。
色々塗ったりしていますが、変化はありません。
そんな母を見ていて「将来薄毛にならないように、出来るだけの事をしよう」と
思い、髪の毛を私なりに大事にしてきたつもりです。

一 シャンプーは、シリコン剤が入っていない髪に優しい物を使う

二 リンスやトリートメントは使わない
  (毛穴を塞ぎそうな気がするので、それらが不要なシャンプーをつかってます)

三 パーマ・カラー・ロングヘアはしない
  (全部髪の毛に悪影響を与える気がするので)

四 シャンプーの湯は、なるべくぬるい温度で
  (熱い湯は必要以上に毛穴が開きそうなので)

五 スタイリング剤を使わない
  (毛穴に汚れが溜まりそうな気がするので)

皆様は、他にどのような事に気を付けておられますか?
また、上記の中で科学的に間違っている物がありましたら教えてください。
今はまだ髪の毛が多い方ですが、私と体質や体形が似ている母を見ていると
将来が不安で不安で怖いのです。
どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

💍
剛毛50代
元々の髪質もあるのでしょうけど、 むしろオシャレな女性ほど、パーマやカラーリングを繰り返すので、 年取ってから薄毛になりやすようですね。 私は現在50代ですが、髪のために続いけていることを書かせていただきますね。 1.2.石鹸シャンプーで洗う。 リンスは、玄米黒酢を希釈したものでリンスし、洗い流さない。(トリートメントは使わない) これにより白髪や薄毛を予防し、改善する効果があると思います。 夫もこれで、天頂ハゲ対策にハゲんでいます。 3.(同じく)パーマ、カラーリングはしない。髪に優しいショートヘア。 4.シャンプーの湯は、特に温度は気にしていない 5.スタイリング剤を使わない(同じく) あとコラーゲンの摂取も、結構、髪の毛にいいのではないかという気がしています。 私はニッピのコラーゲンを摂ってます。 >将来が不安で不安で怖いのです。 あまり不安に思うのは、逆効果と思います。 いざとなれば、今は良いウィッグもあるので。。

育毛剤を使っています&シャンプーオンリーにしています

🙂
ハイハ
40歳になった頃、長年通っている美容室で 薄毛になったらウィッグを作ってね~と話したら 「そうなる前に、まだいくらでも予防できるよ! 育毛剤を使って!」と 試供品をくれました。 それから10年・・・今は市販の育毛剤を毎晩 洗髪のあと、ドライヤーをする前に頭皮につけていますが、 髪の毛はフサフサ・ツヤツヤです。 育毛剤は抜けなくてもよい髪の毛の抜け毛を防ぐので 高齢者の方でも育毛剤で髪の毛が増えるそうですよ。 最初は育毛剤なんて・・なんて抵抗があり わすれるだろうな~~と思っていたんですが、 10年、毎晩忘れず抵抗もなくつけています。 シャンプーは普通のですが、 その美容室で「抜け毛防止にはトリートメントをしないこと!」とも言われ それ以来シャンプーオンリーですが 神質はいいし、時短・節約にもなり一石三鳥です。

内側から

041
ノヴァ
50代 シャンプーの仕方や表面からできることはできる範囲でケアしてます。 それと食事に気をつけていたら、薄毛が改善され今は育毛剤も育毛サプリも不要となりました。ちなみにお菓子は断ちました。糖質はお肌にも髪にも良くないです。 意識を高く持ってますから大丈夫だと思いますよ。

皆様、有難うございます。

041
ベンガル トピ主
トピ主のベンガルです。レスを頂き、有難うございました。 やはり気を付けておられる方もいらっしゃるのですね。 剛毛50代様、有難うございます。 玄米黒酢のリンス、初めて聞きました。 黒酢は白髪防止にも効果があるとか。 今日、黒酢を買ってきます! ハイハ様、有難うございます。 育毛剤は、考えたことがなかったです。 「育毛剤=高齢者が使う物」というイメージがありました。 将来のために、試してみようと思います。 ノヴァ様、有難うございます。 食事は私も和食が多く、結構栄養を摂っている積りでしたが お菓子絶ちまでは考えていませんでした。 進んで自分からは食べませんが、勧められたり機会があれば食べてます。 糖質は太るし老けると思っていましたが、髪にも悪かったんですね。 以後、気をつけます。 シャンプーの時に気を付けていることを、思い出しました。 充分濡らしてからは当たり前ですけど、シャンプーの液を手にとると いきなり頭皮につけるのではなく、襟足の部分で泡立てて、 その泡で頭頂部とか他の部分も洗う様にしています。 その方が、刺激がすくないかな、と。 それと、すすぎ終わったら最後に水を掛けて毛穴を引き締めています。 母と同じく薄毛に悩んでいた伯母が、水を掛けるようになってから 髪の毛が増えてきたと言うので、毎日欠かさずしています。 真冬は氷水みたいで辛いですが、慣れるとさほど苦になりません。 引き続き、投稿を宜しくお願い致します。

なるほど!

💍
剛毛50代
>すすぎ終わったら最後に水を掛けて毛穴を引き締めています。 なるほど、それは興味深い情報です! うちの主人は、お風呂の最後に冷水を浴びるのですが、 ものすごく身体がホカホカになると言ってました。 (効果は長続きして朝までホカホカ) きっと血流が良くなるのでしょう。 でも頭には掛けていないので、教えてあげたいと思います。 あとドライヤーはほとんど乾くぐらいまで掛けないと 頭皮が冷えて、薄毛につながるようです。 また女性には関係ないかと思いますが、 ヘルメットをかぶる職業だと、頭が蒸れて禿げやすようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧